空气净化器选购有窍门,全能高效还省钱,树新风、小米净化器、舒乐氏三款机器拆机横评

2024-02-02 14:07:02 5点赞 3收藏 4评论

空气净化器是最近几年走入家庭的产品,从几百到大几千的型号,市面上都有,我调研过身边的人,问他们对空净有没有需求,大概有40%的人说有意向,我接着问他们会选购什么样的品牌或型号,他们会考虑大品牌,但是价格不能太高的型号,因为总感觉贵的产品存在一定的智商税。

本文就是带着这些潜在用户的真实疑惑,以实际的多款机器为分析案例,来帮大家解决选购问题。

先来看看家用空净行业的三个主要阶段:

1、第一阶段,产品主要以吸附和过滤为主,主要净化空气中的悬浮颗粒物,也就是大家常提的PM2.5。

2、第二阶段,在物理吸附基础上,发展出静电除尘、负离子、臭氧等技术,对气态污染物具有了一定的消毒杀菌功能。

3、第三阶段,人们对甲醛污染开始关注,出现了各种物理和化学催化技术,搭配活性炭的吸附,在常温下可以将气态污染物分解成无害无味的物质,此外一些主打空气消毒概念的产品出现。

因此,现阶段选择空气净化器,固态、气态污染物都要全盘考虑,特别是甲醛方面,看不见的污染物往往更危险。

但鉴于除醛的试验对人体带来不可逆的危害,以及对实验室的密封要求、传感器的类型和标定、标准环境的各种要求太多,个人很难搭建符合的实验环境、做出精准的量化结论。

接下来的内容,有产品要素的科普,有实测环节,还有拆机对比,相信大家看完会有一定的选购判断能力。

三台机器的基本介绍

本次选择了市面上3台2000-5000价位段的空净产品,2499元的树新风T2、3999元的小米全效、4999元的舒乐氏A02。此处先剧透一下,特别是树新风T2,是我不得不介绍的一款性价比爆表的产品。

先看看这三台机器的通用配置和参数:

其中颗粒物、甲醛的CADR和CCM参数代表了产品的净化效率和净化能力,从参数来看,3款机器不仅都符合空净行业中P1、F1的国标要求,还都大大超出达到了P4、F4等级,不过这也是整个行业太卷的一个现象,几乎所有产品都是这个水平。

如果不看价格,大家是不是觉得树新风T2占据了全面的优势,接下来我们还是测测看吧。

测试实验

烟雾净化测试

甲醛我没有能力去实验,就测一下相对安全的颗粒物实验,在3.5㎡的卫生间内,关上门相对密封的环境下,三台产品依次做同样的烟雾净化实验,并且每台机器都是在Auto模式下执行,先放上测试结论:

在这个测试中,污染源都是一样大小的纸张燃烧后制造的烟雾,并且以机器自身的PMN2.5阈值为测试结束点,但由于样本量大小肯定存在误差,污染源的位置及传感器窗口的位置不同,机器触发净化的时间会有差异,单纯去评判哪个好哪个差不是那么科学,但基本上可以判断出,三台机器的颗粒物净化能力是在一个档次的,并且都能较好的去除颗粒物。

具体的实测视频,我也放上,供大家观察:

树新风T2

小米全效

舒乐氏A02

这里补充一个小细节,舒乐氏的A02在显示比较醒目,关键数据大且亮。

噪声测试

噪声和风量大体上是成正比的,尽管我认为噪声的评价并不重要,但是很多用户还是很在意,特别是母婴家庭的妈妈会格外关注这方面的问题,所以我还是做了测试:

差异性的表现在风力最强档下,还是有差异,树新风T2略胜一筹。

关于测试过程,我记录也分享出来,比起分贝,在从差不多的量级下,其实我觉得噪声的频率,对人耳的舒适度影响更重要,刺耳的噪声会令人难受,索性这3款都还好,自己听听吧。

树新风T2

小米全效

舒乐氏A02

这里有个奇怪的现象,为什么树新风T2的风量最大,但是噪声却相对小,我们先记下这个问题,后面去找答案

能耗测试

家用电器的能耗方面,空气净化器和冰箱类似,都属于功率不大,但全年无休7x24小时常开的产品,因此耗电省不省值得关注。

这里取极端测试,看看三款机器,在最大负荷下工作,进入稳定期的耗电情况,在最大档位下用智能插座计量用电数据:

在测试过程中,我每台机器都是开到手动最高档,最大风力,然后有单独杀菌功能的也尝试去开关过他们得出的两个结论:

1、风力决定了整机功耗,并且是唯一因素,杀菌功能开关几乎没有功耗变化。

2、树新风T2与小米全效的能耗较低,一样是61W,舒乐氏A02是75W,61W什么概念,也就是你全天开着最高档,24小时下来大概1.4度电,如果按照5毛一度电,就是开一天7毛钱,当然,正常人家里不会24小时开最高档,因此合理的用电费用,一天在2毛以内。

当然这里可能有人会问,为什么同样是61W,但树新风T2的能效是一级,而小米全校是二级?因为能效能级并不只看功耗大小,而是代表了同样的功耗下,输出有效功率的大小,因此要和风量、净化量结合起来看,也就是前面我们测试过,在颗粒物净化环节中,树新风T2会快一些的原因。

拆机对比

还记得前面噪声测试中,树新风T2的风量最大,但是测试的噪声最小,从机器的进风口可以找到答案。

树新风T2的进风口在机器背面,而小米全效和舒乐氏A02则都是左右两侧进风,看上去它们的进风口面积要比背部单面进风的树新风T2大,但是仔细看的话,T2的进风口镂空量很大,实际有效的进气能力更强,可以理解为阻碍小了,气流进入更容易,摩擦噪声也更小了。

接下来是拆机环节,空气净化器内部的元件相对简单,重点看滤芯、传感器和风机。

滤芯部分

三台机器的滤芯设计方案大体上类似,是HEPA+活性炭的复合模组,对于用户来说,后期更换相对方便:

由于进风方式的差异,小米全效和舒乐氏A02是双模组方案,而树新风只有一组,从面积上看,小米全效和舒乐氏A02更大,不过从侧面看,树新风T2块头大很多,滤芯很厚实:

传感器部分

在传感器方面,目前颗粒物的检测已经非常成熟,利用的都是光电原理,各家的性能也都差不多,就不多说了。

差异点主要在气体传感器:

其中树新风T2和小米全效都配置了单独的电化学甲醛传感器,并且我查过2款传感器的规格书,都是比较专业的模组,因此对于甲醛浓度的检测相对精准,而舒乐氏A02使用了较为简单的VOC传感器,主要是检测各种异味的总和,此外,舒乐氏A02多了一个温湿度模块。

从传感器配置角度,树新风T2和小米全效无疑配置更好,成本也更高,贵就贵在电化学甲醛模块。

风机差异

整机大卸八块后,最明显能看出差异的就是风机数量的不同。

同样是水平进风,树新风采用了双风机方案。

我尝试着去分析他们这样做的原因:大家看进风口是长方形的,单风机面积是圆的,如果是单个风机,势必造成长方形的进风口,吸力都集中在中间区域,而双风机刚好把进风口分成2个正方形区域,使得吸入效率更加均匀,对滤芯的利用率也是最高的。

其他细节

在拆机过程中,我也发现每款机器的其他消杀措施,比如UVC等器件,但从一个硬件工程师的角度,我认为它们受限于功率、安装的位置等,只能起到非常微弱的辅助净化作用,因此就不再详细展开了,本文主要还是让大家抓住主要因素。

总结分析

本次测评,我主要是抓重点,通过以上从配置、测试和拆机,三个维度的全面分析,相信大家已经能够看出个究竟,如果选的好,2000多的空净产品完全不输3000多、4000多价位的产品,甚至我到现在还没搞明白这些产品的定价体系和标准是怎么定出来的。

到这里,如果在这三款产品中做建议,很明显就是树新风T2了:

此外,我个人觉得树新风T2这款机器的外形设计颇具水准,放在家里有一种极致简约的美感,操作上也没有任何繁琐之处,就是自动档+手动5档切换。

在按键、指示灯和屏幕方面,它的设计也是非常柔和,对家居环境没有攻击性,总之就是舒服:

给大家吃2颗定心丸,补充一些树新风T2的信息

说到这里,其实还有2部分我没有讲到,一个是滤芯的更换成本,一个是气态污染物的净化性能(我没有条件去测试)。

先来说说滤芯的后期成本,我做了表格,供大家参考:

此外,对于气态污染物的净化性能,我们只能信赖专业的测评机构了:

本文到此结束,该说的要点都说了,大家可以根据自己的预算需求,去选择适合自己的机器,希望能帮到大家。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

树新风 T2 空气净化器 家用卧室除甲醛除菌去烟雾霾大空间净化机

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01