真好住 篇五:双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

2023-11-16 17:09:07 13点赞 10收藏 1评论

不知道有没有朋友和我一样,为自己买东西什么都好说,但一旦为长辈选东西,就开始头疼。“不要乱花钱”“用不到”“你不懂”....这些话有没有觉得很熟悉?

上个月第一次为长辈选择床垫,整个过程心中忐忑,幸好床垫到了,用了大半个月了,长辈对床垫的反馈很好。这才分享出来,给有类似的需求的朋友做个参考。

感慨一句:床垫的选购过程,除了床垫的产品特性,和长辈的沟通技巧更加重要。

一、为长辈选择床垫的逻辑

基本选择逻辑如下:

1. 正面了解床垫需求(参考上面的回答,软硬偏好、透气性等)

2. 了解对当前床垫的不满,从反面进一步验证床垫需求。

3. 挖掘特别的,但长辈可能意识不到的需求。

二、选择床垫的背景和沟通过程

以我上个月为家里长辈安排床垫的过程为例:

某次回爸妈家,聊天时提到前几天妈妈腰疑似扭到,去医院看了以后,医生除了建议平时多锻炼,还特别提及不要再睡家里的硬床垫了。

我心生疑惑,硬床垫?居然有床垫?!

我之前偶尔回去午睡也睡过那张床,一直以为没有床垫,只有木板,居然还有床垫?!

于是,我立刻去房间把床单翻开。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

再拆开一看,额...... 我的天,难怪睡得这么硬....这和床板有什么区别?

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

甚至边缘都掉线了...

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

三、和长辈怎么沟通床垫需求?

此时我已经确认这个床垫肯定要换了,但结合以前给爸妈买东西的经验,我还是先询问了爸妈的意见。

1、 正面沟通需求:床垫要不要换呀?有什么需求呀?

没想到这一次得到的反馈非常积极:要换要换!(果然去了医院还是有效果,哎~)

2、负面收集需求:现在床垫有什么不好吗?

太硬了!但是我还是要睡硬的(嗯,此刻,我好像接到了“五彩斑斓的黑”的设计需求)

3、其他补充细节:和其他家人了解+在家小住观察。

妈妈经常带着小朋友睡觉,小朋友睡觉不老实,影响妈妈睡眠质量,所以最好选择独立弹簧

家里对小朋友的健康比较关注,除了床上四件套,床垫的外套如果可拆卸是最好的。

综合下来,本次床垫的需求收集完毕:

要有支撑性但又不能太硬,独立弹簧、床垫外套可拆卸。

四、床垫开箱

了解完所有需求,在网上筛选后,加上朋友推荐,最后入了白色光年的这款可以软硬两面可用的床垫:M1记忆棉床垫。我最满意的是软硬两面可用(减少翻车几率,总有一面可满足)+床垫外套可拆洗。

1、卷起来送到家门口

床垫是顺丰快递送到家门口的,收到时是这样一个白色的方盒子。整张床垫被卷起来收纳在这样一个盒子里了。小朋友看到有大快递上门,都好奇地围上来,猜是什么东西,最后拆开发现是床垫都很惊讶。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

拆掉盒子以后,把旧床垫拆下来放在一边。新床垫就位。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

外包装拆完,才十几秒,整个床垫就铺好了。小朋友已经忍不住跳上去了。

2、柔软且好看的

这个床垫一打开,单从颜值上就种草了。床垫面料摸起来很软,白色一面有好看的纹路,搭配绿色的logo,整个床垫看起来清新又有设计感,非常有质感。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

后来问了店家,才知道包裹床垫的面料是贝卡特进口环保材料(就是很贵又环保的那种材料)。

贝卡特的克重比较重,适合做复杂好看的花纹,难怪在白色光年这个床垫表面可以看到那些好看的花纹。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

这种面料轻柔透气,防静电起球,还可以拆卸水洗,让要用多年的床垫表面一直崭新如初。

面料能拆卸水洗这点是最打动妈妈的。她知道以后连说几句“好好好,这个好”。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

整个床垫是软硬两面双用床垫,白灰双拼,白色一面偏软,灰色一面偏硬,可以换着睡。

此处也有我的一个小心机:

一面软,一面硬,总有一面适合吧!翻车几率大大降低,后面的体验也证明我这个策略很对。

3、床垫怎么做到一软一硬的?

提到床垫的支撑性,不得不提一下这个床垫的软硬两面特点了。

白色这面偏软,灰色这面偏硬,同样的力气按下去,凹陷的程度是有明显不同的。

同一个人同样的力气,用手按下去,白色这面凹陷得更加明显,灰色一面则没那么明显。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

让我们一起看看床垫的结构。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

因为两面软硬程度不同,所以整个床垫的材料结构上采用了不同的加法,和而不同

• 两面相同的材料:

独立袋装弹簧+微孔高密支撑海绵,保障整个床垫的支撑性。

看到床垫最中间的独立袋装弹簧,我就放心了。因为前两年我给自己选床垫时,因为两个人作息不一致,特地研究过如何避免互相打扰,秘诀就是独立袋装弹簧。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

有了独立的袋装弹簧,小朋友在旁边滚来滚去,睡眠普遍比较浅的长辈也不会受太大影响了。

这款床垫用的还是高碳防锈的材料,更加经久耐用了。

微孔高密支撑海绵

除了最中间的弹簧,这个高密支撑海绵也是保证支撑性的重要组成部分。

打个比喻,这种海绵像是个很结实的小胖子。拉开床垫套的时候,特地用手按了按,比以往认知的海绵更结实一点,更饱满,不是那种软趴趴的感觉。

并且这种海绵上还有微孔,在保证支撑性的同时,兼顾透气性

• 白色偏软一面的秘密

在白色偏软的一面,在紧挨着床垫外套的位置多加了一层凝胶非温感记忆海绵:一种在记忆海绵基础上做双重加法的材料。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

记忆海绵有慢回弹,可以降低人体和床板之间的压力,但是传统记忆海绵对温度比较敏感,就会导致夏天越睡越软,冬天冷了变硬的情况。而非温感记忆海绵做了改良,软硬度不会随着温度的变化出现明显的差异,所以舒适度上比较稳定。白色光年则更进一步,用了凝胶非温感记忆海绵,加入了高分子凝胶颗粒,具备了更优良的温控和舒压的性能,质感也更加细腻。

整个体验下来,这个床垫已经完全满足了最初选床垫的要求:

要有支撑性但又不能太硬,独立弹簧、床垫外套可拆卸。

4、天天睡的人才知道好不好

床垫安装好后,妈妈从躺下的第一个瞬间,就连喊了几句“好好好”。

爸爸闻声而来,也忍不住躺下,试了试,转头就问我:“我那个书房的床,什么时候也给我安排一个新的床垫呀,那个也可硬了,我早就受不了了”。

双11购后晒:如何选择适合老年人的床垫?附沟通经验分享!

虽然床垫安装好的当天,爸妈都挺满意的,但是旧的床垫还没有扔。毕竟和睡眠相关的东西,还是要多睡几天才知道好不好。并且白色光年这个床垫还提供100天的免费试睡,不满意可以直接退。现在床垫已经用了大半个月了,前两天问了,电话那头还是熟悉的“好好好”的反馈,并且说这段时间的腰也没有那么不舒服了。那我就放心了,当然还是忍不住要叮嘱几句坚持运动。

补充两个床垫选择细节:

-选好床垫尺寸:

大部分1.5米床垫对应的是2 米长度,但有些床的尺寸是 1.5米*1.9米。

-矮床更安心:

床垫厚度20 厘米左右,因为卷起来的床垫边缘没有框架支撑,不会硌大腿,但是考虑安全,还是建议用在比较矮的床上。

五、小结

如果你也准备给家里选择床垫,希望以上的经验分享对你有帮助,可以考虑一下白色光年的床垫,整个体验下来还是不错的。

以前给爸妈买过一些小家电,但是有些就闲置了,因为确实不一定是他们需要的。这次选这个床垫,每天都用着,也算是真的送到心坎上了。

回顾整个选择床垫的过程,对于给长辈送礼物,有了和以前不一样的感受:

选择他们真正需要的,

除了黄金,其他礼物尽量提前沟通。

与其自我感动最后失望,不如提前沟通确认,换位思考,更能送到心坎上,大家都开心。

我是@枸杞枸杞叶,喜欢分享各种实用有趣的家居细节和家电产品,欢迎点赞关注哦~

白色光年 床垫软垫家用记忆棉弹簧零压深睡席梦思加厚五星酒店名牌1米8

白色光年床垫软垫家用双面记忆棉独立弹簧护脊席梦思厚款卧室酒店 M1【22cm + 软硬双面 + 无异味】 180*200cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

图柔 床实木床现代简约双人床主卧大床单人床出租床 单床 1.5*2米 框架结构

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫