行万里 篇七:不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

2023-11-19 16:12:31 9点赞 4收藏 34评论

因为参加婚礼的缘故,本广东人第一次踏足河南,中原大地。

出发前做了很多功课,选航班、比较价格,列了一张密密麻麻的表格。因为南阳的机场比较小,航班自然也少,有些航班并不是每天飞。本人base深圳,直飞的航班都是红眼,我实在不想熬夜,于是只能选择空铁联运。

因为提前知道了是小机场,我也有个心理预期,来机场的路上脑子在自动播放庞博的脱口秀表演:

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

你见过一把U型锁就能关门的机场吗?

机场体验

做好了最糟糕的准备,心理预期放到最低,来了发现,其实没有很糟糕,就是小型高铁站的模样。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

安检前的大厅比较逼仄,有一个安检前的休息室,龙腾可以用,不过我已经将点数用在了去程,今天就只能在门外打个卡。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

因为航旅纵横说不能网上值机,所以一到机场,我就下意识地直奔柜台值机。结果,登机牌是一张小票🧾!本初级飞友甚是崩溃,等我值机完转身,才看到有自助值机机!看到其他旅客拿的是正常模样的登机牌,我心生羡慕。不死心的我拿着身份证企图在自助值机机上刷出一张正常版的登机牌,不出所料,失败了……

在自助值机机旁边,我看到有三名穿着制服(但是没有任何logo)的人,拿着像PDA的设备,分别与三名旅客交谈。我听到了部分对话,“卡是寄到家里还是单位呢?”“寄到单位里吧。”

我想了很多,信用卡?“纵横航旅”贵宾卡?无论哪一种,都有理论合法、实则坑钱的嫌疑。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

(顺便吐槽,航旅纵横上写的最后值机时间是11:15,现场看柜台写的是11:30)

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

安检后的候机厅,一楼空荡荡的。航旅纵横里没有看到登机口,但是也就4个登机口。一楼的登机口是1,4号,二楼则是2、3号。

一楼的中间有个小卖铺,床边放了冰柜售卖饮料,我原以为是自动贩卖机,走过去看到的是要拿去小卖部结账。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

二楼有南航明珠贵宾休息室,,不可以用龙腾点数。可能是地方小,服务提供的也有限(我猜的),价格仅需¥70/2小时。

本来是想在二楼的饮水机装水喝,结果饮水机坏了,只能去一楼……fine

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

第一次看到这样的标语:小心座椅夹腿。虽然看着很奇葩,但是我相信每个奇葩的规定/标语背后,是更奇葩的真实事件。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

这么一看,南阳机场的航空公司也不少,甚至有去乌鲁木齐的航班。但是为什么厦门航空这么抠门?

ARJ-21体验

第一个意外惊喜:航旅纵横上说飞机没有电缘,实际上是有USB充电接口。手机满电真的可以给我很多安全感。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

座椅排列是2+3,乘坐体验是没有和空客、波音有很大区别。不知道值友们有什么体会。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

因为选了过道座,打算好好休息、方便上厕所,所以只拍了一张飞机翅膀照片。中途颠簸的时候,机翼有在上下摆动,弹性形变很可爱,想起一张夸张的GIF,但是没有录下来。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

坐在靠后的位置,右边三个位置都是空的。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

虽然知道飞机餐好吃不到哪里去,但是每次坐飞机我还是很期待,脑袋里循环播放着三个字:“放饭了!”

饮料选择还是挺多的,除了常规的可乐、雪碧、矿泉水,我还看到了葡萄汁、牛奶和广药王老吉。鉴于我是自带杯,我总是不好意思要饮料,所以都喝的白开水。

本次航班的餐食是猪肉米饭,微辣,老样子,米饭一般般。因为没有休息室可以吃饭,我依旧是吃了两份餐。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

因为下午还有行程,不一定能准时吃晚饭,小吃水果都被我留下来当储备了。

有三元酸奶、仲景香菇酱、双汇玉米热狗肠、好吃点高纤粗粮饼,以及一个橘子🍊。

我吃到一半想起来,南阳市里很多关于张仲景的宣传,因为张仲景老家就是南阳,而这个仲景牌香菇酱的产地,是南阳下属的西峡县。双汇更知名了,大家都知道是河南企业。这个玉米热狗肠是我上学时很喜欢的零食,所以打开盒子之后感觉很惊喜。

不要在南阳机场的柜台值机|南阳机场+ARJ20体验

作为初级飞友,拿着小本本递飞行日志是我的新增习惯。前两次都是在发餐时递,感觉时间点不合适。之后看了别人的分享,说是排队上飞机的时候,排到最后面,直接给乘务长。感觉这样给机组的缓冲时间多,也不太打扰别人(指让乘务员走来走去)。

去程的时候坐的深圳航空,很顺利;回程是南方航空,乘务长迟疑了一下,说是要问一下机长,因为公司规定不让写。这件事我也有所耳闻,本来也是给机组增加额外工作,我连忙说那没关系。最后乘务长还是要了我的小本本帮我去问机长。

等到快起飞的时候,乘务长过来说,因为公司规定不能写飞行日志,但是鉴于我第一次体验中国商飞ARJ21,机长给我写了祝福语,作为替代方案。

感觉公司规定有点尬,但是大家都是打工人,打工人不为难打工人,我还是说了好几个谢谢。

下飞机时,喜提远机位和摆渡车,成功地拍了飞机全身照,在摆渡车里也拍了视频。

小白的快乐就是那么的朴实无华且枯燥。