卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

2023-12-16 17:10:13 6点赞 74收藏 8评论

我发现我妈真的厉害,可能因为她是家庭主妇,知道一些装修设计要“去家务化”。

不想花大把时间精力做家务,所以,新家装修时她可出了很多主意,她说只有她更能体会到做家务活时,哪些地方在装修时是需要改进的,要从源头上杜绝“脏”和“乱”。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

我家入住5年,依然干净如新,尤其是卫生间值得拿出来说道说道,这期,就来分享我家卫生间的“去家务化”装修,主要是“7不装”。

01、不装台上盆及岩板一体盆

不建议大家安装台上盆及岩板一体盆。

首先,台上盆容易溅水,还不好擦。每次洗完脸,台面上全是水。你在擦拭的时候,水会落到地上,将地面也弄湿了,很烦人的。

而且,因为长期有积水,台盆周围与台面接合的部位容易发霉变黑,根本清理不干净。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

而岩板一体盆由于是直角的,边边角角处都是卫生死角,打扫起来也很烦。

再者,岩板一体盆还有掉盆的风险,在安装时得确保牢固。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

只有陶瓷一体盆才会不踩坑,没有卫生死角,好清洁。

同时还可以通过压缩台面来扩大盆体,用的时候很爽,而且价格便宜,性价比高。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

另外记住一点,台盆柜不要选平开门的那种,尽量选择抽屉式的,收纳效率要高很多。

02、不装普通单面镜

普通镜子的功能太单一了,要另外加装镜前灯辅助照明,而且洗完澡镜子就会起雾,非常鸡肋。

在这里建议大家如果有条件,最好选择安装智能镜柜,能装智能镜柜的就不要装普通镜柜。

带收纳功能的智能镜柜,柜内收纳瓶瓶罐罐的,功能很强。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

智能镜柜为生活带来的便利绝不止一点点,自带灯光照明、时间温度显示,还有一键除雾,洗完澡再也不用手动擦镜子了,早上上班时也能更好地控制洗漱时间。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

但是,在装修时一定要在镜柜附近预留好灯线或者插座。

否则想要安装智能镜柜时没有插座就会很傻眼,只能走明线或弄拖线板,会影响美观,所以一定要提前预留好!

03、不装木门

卫生间装修,一定不要装木门。这是因为卫生间的湿气较重,木门表面贴的是木纹,时间久了会受潮膨胀,然后起皮变形。

靠近地面的位置,慢慢的还会发霉变黑,然后开裂。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

此外,也不建议选择装推拉门,因为密封性较差,隔音效果也不理想。

卫生间建议选择铝镁合金玻璃门,门框是铝合金的,门扇是玻璃的,既实用又美观。

玻璃可以选择油砂玻璃,颜值在线,自带磨砂效果,一层就做到透光不透人。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

网上流行的长虹玻璃也有很多人选择,选择长虹玻璃时要注意透光问题,一定要选择双层的,一层长虹,一层磨砂,而且最好选择超白玻璃。

04、不装长条形隐形地漏

隐形地漏有别于传统的方形地漏,看起来大气很多,减少了地漏对整体装修风格的影响。

精准切割瓷砖,保证边缘美观、无缝。它有一个下沉式的排水区,把水收到排水条之内,但是也只有一个排水孔,很难把水及时排走。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

有很多朋友使用过后体验感并不好,有网友反馈说,装修的时候图好看,硬要买隐形的,让人镶上和地面同色的地砖!

安装完大气好看,入住后才发现,只要洗头就得撬开清理头发。地漏很重,还不好翘,得备一个铲子撬起来,真的很烦,实用性很差。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

所以,卫生间地漏还是建议选择传统的地漏。不容易堵塞,就算是堵塞了,清理也很方便。

05、不装石膏吊顶

想要高级感,很多家庭的卫生间也采用了石膏板吊顶,造型能力强,颜值高。

虽说石膏板也有防水性能,但效果比较差,同时还得用耐水腻子、耐水乳胶漆,就算是耐水的,时间长也会出问题,如发霉变色、阴水开裂等,一旦漏水全得拆。

另外造价成本也比较高。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

如果说选用铝扣板吊顶的话,性价比就很高,防水性能好,长时间不变色,使用寿命长,且保养方便,脏了用水冲洗一下便洁净如新。

而且铝扣板吊顶检修起来超方便。纯白色的哑光铝扣板,装好了高级感同样不输石膏板,真是不错的选择。

06、淋浴区不装传统挡水条

挡水条加淋浴房,是大部分人卫生间的常见选择。

但卫生间地面本来就湿滑,加个突兀的挡水条,不但丑爆了,而且进进出出很容易绊倒,有安全隐患。

现如今无障碍淋浴房主要有两种不装挡水条的做法:

①、下沉式,四周凹陷下去20mm的高度,搭配双地漏,四周都可以积水,排水的速度也更快。

下沉式淋浴房也更简洁美观,没啥卫生死角,易于清洁。

更重要的是,下沉式淋浴房取消了传统淋浴房突起的挡水条,对于家中有老人和小孩的家庭更为友好。

卫生间装修,我妈坚持“去家务化”7不装,入住5年干净如新!

②、采用长条形地漏替代挡水条,大面积排水口能够快速将水暂存在地漏盖板下,避免脚下积水。

07、不装传统水龙头

不选普通冷热水龙头,除了能切换冷热水没有其他功能,每次洗头得伸着脖子洗,既累人还容易打湿衣服,用起来真是太不方便了。

建议大家装可抽拉水龙头,抽拉管长度控制在60cm内,早起赶时间洗头要方便很多,洗完顺带清洗台面边边角角,拿着水龙头绕一圈,台面四壁和边角都能冲洗到,省时省力。

文末总结:

老妈坚持“去家务化”装修,从根源上杜绝了脏乱问题,这就是我家入住5年,依然能保持干净如新的秘诀!

卫生间7不装,用过来人的亲身经历建议大家,这并非误导,希望对您卫生间装修时有些许帮助。