电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

2023-11-24 21:11:07 0点赞 0收藏 0评论

作为口腔健康博主,我在和朋友们讨论电动牙刷的时候,经常可以感受到人们对电动牙刷的顾虑,很多人都担心使用电动牙刷会伤牙齿,因为网上有关电动牙刷的伤牙案例实在太多了。为了消除大家对电动牙刷的顾虑,我以专业的态度写下这篇文章,详细解答“电动牙刷会不会损坏牙齿?”这个问题,还会分享了一些电动牙刷选购方法,希望可以让大家全面地认识电动牙刷,更好地利用这款个护好物!

电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

上图的我使用过的电动牙刷。

一、电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大危害

电动牙刷会不会损坏牙齿?为了更好地讲清楚这个问题,我需要先为大家科普一下国人的口腔健康状态,国人口腔素质普遍不高,超90%的人都存在口腔疾病,但由于早中期牙病痛痒感不明显,导致很多人虽然患有牙病却并不自知,还误以为自己口腔健康!一旦选择到不专业的电动牙刷,就极有可能出现伤牙的危害。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

电动牙刷会不会损坏牙齿?劣质电动牙刷确实存在危害,主要体现在下面这三个方面:

危害1、劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,用起来会过度磨损牙齿,刺激牙龈组织,导致牙齿疼痛、牙龈流血等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

危害2、国人普遍都存在牙周炎、牙龈炎、蛀牙等基础牙病,在这样的口腔基础上使用劣质产品刷牙,牙病将会加速恶化。

危害3、使用不专业的电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,这种危害较为隐蔽性,用户刚开始用可能感觉不到异样感,但过了几个月甚至几年之后,使用者将会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题!

二、务必警惕电动牙刷行业的四大乱象

电动牙刷会不会损坏牙齿?确实有不少人使用非专业电动牙刷出现了牙出血、牙疼,甚至牙龈萎缩等伤牙现象,但大家也无需过分担忧,因为这些危害并非不可避免,只要我们找出劣质电动牙刷伤牙原因,就可以对症下药加以规避。下面这张图是权威论坛统计的电动牙刷伤牙原因,形象地说明了产品选择不当和伤牙之间的因果关系。近些年电动牙刷市场十分混乱,各类电动牙刷质量参差不齐,大家一不小心就会吃亏上当,买到劣质电动牙刷。因此我这里就常见的市场四大乱象给大家揭露一下,希望大家遇到时可以避开。

乱象1:电动牙刷专业度比较低

现在的电动牙刷行业中存在很多不专业的跨界品牌、网红品牌,它们大部分都是看电动牙刷行业火才入行的,没有足够的口腔护理经验和专业技术沉淀,靠贴牌代加工制作而成的,电动牙刷不但使用体验很差,还很容易伤牙。

乱象2:变得非常网红化

现在很多电动牙刷品牌都开始向着网红化的路线发展,比起研究电动牙刷的专业技术,商家更热衷于炒作营销,喜欢利用网红带货、明星代言等方式来吸引大家购买和使用,但由于这类电动牙刷普遍缺乏专业技术沉淀,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止,用户使用后往往会出现牙出血、牙疼等伤牙问题。

乱象3:产品兼容性普遍不佳

口腔是一个动态变化中的环境,由于国人基本上都存在口腔疾病,口腔环境就更为复杂了,使用电动牙刷也需要具备足够强的兼容性强来满足用户多变的口腔清洁需求,但现在的电动牙刷兼容性普遍较差,存在震频范围跨度窄、刷头种类单一、档位数量不多等问题,电动牙刷和国人复杂多变的口腔环境难以适配,使用后就很容易引发伤牙问题。

乱象4:用价格战来竞争

很多电动牙刷商家会利用价格战来竞争市场,为了在保持低价的同时不影响利润,商家就会选择过度压缩生产成本,在电动牙刷的选材用料上能省就省,例如未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等都是这类牙刷常用的元件,电动牙刷的质量没有保障,安全性低,大家使用这类电动牙刷后很可能会出现刷牙流血、打牙、磕牙等问题,给口腔健康带来严重的伤害。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

三、如何避开危害?电动牙刷选购八大方法分享

电动牙刷会不会损坏牙齿?现在我们知道产品选择不当,大概率是会被伤牙的。电动牙刷行业乱象迭出,选购难度更高,但只要大家掌握选购核心,认真比较性能参数,就可以选到优质产品。那具体该如何选购电动牙刷呢?大家掌握以下八个方法就可以了。

1.选刷头质量出色的电动牙刷

刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率低的刷毛顶端是尖锐且粗糙的,用起来容易磨损牙齿、划伤牙龈,大家最好磨圆率超过80%的电动牙刷!

2.买专业的电动牙刷品牌

专业品牌会针对人群兼容性匹配度、震频范围、护龈护牙体验、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数来做反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

3.买续航能力强的产品

大家最好选择续航时间超过30天的产品,使用起来不需要经常给电动牙刷充电,避免很多麻烦,也可以防止反复给电池充放电导致电池加速老化。

4.力荐磁悬浮马达

电机的电动牙刷的主要元件,主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两种,空心杯马达震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷通常会搭载磁悬浮马达,这种电机运行稳定性更好,性能也比较强悍,噪音低,可以带给大家更好的刷牙体验。

5.震扫角度最好在3-9度之间

推荐大家选择震扫角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷震扫角度太大,易引发伤牙问题,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁性能会比较差。

6.国人最好选择声波式电动牙刷

市面上的主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为声波式和旋转式,旋转式电动牙刷有着出色的清洁力,但使用起来容易伤牙,而声波式电动牙刷可以兼具强清洁力和高护牙度,有着更广泛的清洁范围,和国人的口腔环境更适配。

7.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就非常实用,可以让用户先尝试电动牙刷好不好用再决定是否留下,试错成本可以得到大幅度降低。

8.买兼容性强的电动牙刷

国人的口腔环境时刻在变化,因此建议大家使用兼容性出色的电动牙刷,建议大家选择刷头类型丰富的产品,可以更换刷头以应对更多生活场景。另外电动牙刷的震频跨度够宽也很重要,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,适应性更强!

我还要强调一点,那就是对于市场上打着护牙护龈旗号的产品,大家千万要保持定力,不要盲目听信,如今电动牙刷伤牙率如此高,背后都少不了它们的影响!为了帮助大家买到清洁力强还不伤牙的产品,这里给大家看一看来自专业机构的电动牙刷清洁力与磨损度榜单,可以作为大家选购时的参考。

作为用过三十多款电动牙刷的骨灰级博主,很多媒体公认专业老牌子扉乐是国内目前“不伤牙”领域的鼻祖,也是该领域最专业出色的老品牌,属于电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的,同时还是极为罕见获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以能做到,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率而出名。面对市场伤牙率高,大家都在拼颜值拼低价,扉乐不伤牙、理性、严谨的研发理念广受认可。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,线下渠道销量也暴增。而且一些明星和牙医也因护牙需要也在使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客、力博得可以考虑,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头费用一年需要100-150元。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警告三大缺点重灾区!

五、优质电动牙刷对口腔健康的六大好处

电动牙刷会不会损坏牙齿?到此关于这个问题已经给大家讲透彻了,相信大家也已经不再有困惑。实际上优质的电动牙刷不但没有危害,还会给我们的口腔健康带来很多好处。当下国人的口腔问题很普遍,牙齿健康率甚至不足1%,传统的刷牙工具很难满足国人的护理需求,因此专业牙医建议国人使用电动牙刷来进行口腔清洁和护理,会给大家带来如下好处:

好处1:清洁效果好,帮大家改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力是手动牙刷几十倍,可以将手动牙刷搞不定死角盲区如牙齿缝隙、牙龈沟、智齿等牙病高发区都刷干净,彻底去除口腔中的食物残渣和牙菌斑,有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们发酵之后产生口腔异味,而手动牙刷清洁死角多,难以帮助大家保持自己的口气清新。

好处3:节约时间和精力

电动牙刷刷牙效率高,一般两三分钟就能刷净牙齿,而手动牙刷至少要刷牙10分钟以上才可以做到全面清洁,相比之下,电动牙刷明显省时省力很多,更适合洗漱时间紧张的上班族、学生党来使用。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷能起到按摩牙龈的效果,可以帮助戴牙套的朋友缓解长时间佩戴牙套而给牙龈造成的压力,促进牙龈组织的自我恢复,有效预防黑三角问题。

好处5:有美白牙齿的效果

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以减缓牙结石的形成速度,从而帮助大家美白牙齿。

好处6:对洁牙力度的控制很精准

优质电动牙刷振动频率是很就均匀稳定的,对于刷牙力度可以做到精准的控制,而手动牙刷是主观控力,所以常常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

以上就是今天要分享的所有内容,大家应该都知道电动牙刷会不会损坏牙齿了。前文我在解读劣质电动牙刷危害的基础上,给大家分析了伤牙问题背后的四大市场乱象,并说明了选购的八大方法。希望这些知识能帮助大家都买到专业优质的产品,在清洁牙齿的同时收获好的护龈护牙体验,改善自己的口腔环境。大家一定要远离不专业的网红大牌,避免劣质产品伤害到我们的口腔健康。