空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

2024-03-01 20:39:08 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅作为一种新型烹饪工具,近年来在厨房中越来越受欢迎。让人们享受油炸食品的味道同时,也还减少了油脂和热量的摄入。然而,随着空气炸锅的爆火,市场上也出现了一些质量差、存在安全隐患和致癌风险的空气炸锅,导致很多人都想知道,空气炸锅是否有害健康?作为家电测评师,我也测评了很多空气炸锅,现在我将会给大家科普相关知识和一些选购技巧。下图是我测评过的部分空气炸锅图:

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?优质空气炸锅使用的材料质量较好,对人体健康并不会造成危害。而劣质空气炸锅由于其不合理的导流设计与较差的材料质量,在使用时的危害可能会很大,接下来,我将会详细讲解劣质空气炸锅存在的危害。

危害1、可能使用劣质的不沾涂层

低价格和低质量空气炸锅中使用的不粘涂层非常便宜,而且不耐高温。还易磨损。当在高温下加热时,有害物质很容易释放出来。

危害2、会发生火灾事故

不合格的空气炸锅使用的线材都较劣质,在使用的过程中很容易导致出现短路或过载等问题,从而会导致火灾事故的发生。

危害3、可能存在致癌物丙烯酰胺

缺乏导流设计,功率大是劣质产品常见的问题之一,这类劣质产品容易导致食物在烹饪过程中受热不均匀,造成食物烤焦,而烤焦的食物会释放出一种名为丙烯酰胺的致癌物。过度的使用会危害健康。

危害4、可能存在烫伤的隐患

劣质空气炸锅使用劣质材料和绝缘性能不足,这可能导致炸锅在使用过程中外壳温度达到70°C以上。如果不小心碰到,很容易烫伤皮肤。

危害5、可能存在辐射隐患

众所周知,带电的电器会携带一些辐射,空气炸锅也无法逃脱。然而,那些低质量、不专业的空气炸锅可能会有更多的辐射,因为它们使用的电线很差,缺乏安全性能的研发。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

二、使用优质空气炸锅的五大好处

空气炸锅是否有害健康?看完以上的危害,大家可能对空气炸锅失去信心了。但是,我想告诉大家,市场上还是有很多优质空气炸锅存在的,一款优质的空气炸锅能有效防止致癌物的产生,确保了烹饪出的食物健康无害。另外,一款优质的空气炸锅还有以下很多好处。

优点1、减少油脂的摄入

与传统的油炸方法不同,使用空气炸锅不仅可以减少油脂的摄入,还可以保留食物的营养成分,使其吃起来更健康。

优点2、功能丰富

与传统的油炸相比,空气炸锅具有多种功能,可以满足用户多样化的烹饪需求。空气炸锅烹饪食物也更快,不用在厨房里等。

优点3、口感很好

使用空气炸锅来烹饪食物不仅做到省油,而且还确保烹饪的食物味道比传统油炸的更酥脆,

优点4、省时省事

与烤箱相比,空气炸锅的操作非常简单。它采用高速热风循环烹饪食物,烹饪时间更短,节省了很多时间。

优点5、方便清洗

空气炸锅一般都会采用不粘涂层的设计,有效防止了食物残渣粘锅,清洗起来很方便。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

三、揭露劣质空气炸锅存在的五大智商税

空气炸锅是否有害健康?大家必须要对劣质的空气炸锅时刻保持警惕,因为使用低质量的空气炸锅会对身体健康造成巨大的危害。为了帮助大家规避掉这类劣质产品,下图是我从权威论坛拿到的一张对空气炸锅负面评价图,另外,我也还会揭露劣质产品存在的五大智商税。

智商税1、宣扬大功率

劣质空气炸锅往往有意夸大其功率,但事实上,功率越高,控制温度就越困难,加热元件也就越差。

智商税2、主打低价高性价比

劣质的空气炸锅只注重低价和高性价,使用的材料都是低质量或不安全的,在使用过程中很容易产生重大安全隐患。

智商税3、容量虚标

不合格的空气炸锅会将容量进行虚标,这种现象非常普遍。一旦你不小心购买了这种劣质产品,就会知道容量与实际容量不匹配,从而导致烹饪效果不佳。

智商税4、隐瞒产品所存在的危害

质量差的空气炸锅不仅缺乏专业的调校,而且还存在重大的安全隐患。然而,当它们在市场上出售时,它们声称是无害的。

智商税5、伪造检测报告

那些低质量的空气炸锅往往没有经过专业的质量和安全性能测试,导致在测试过程中无法获得报告,但为了顺利销售,他们会使用不正规的手段伪造检测报告。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

市场上很多低劣产品为了追求最大的利润,从而采取了打价格战的手段来竞争,败坏了市场上的风气,因此,为了确保大家的身体健康,我特意找到了一份对空气炸锅性能和安全性方面的统计图(见下图)这样能让大家全面的了解各个品牌的优势与不足,从而选购到更优质的产品。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

在众多的空气炸锅中,宫菱是以“安全无毒”高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,也是作为常出口欧美市场的专业老牌,罕见的有欧盟等国家的认证,和格力美的等品牌高端系列齐名!更是在十大独家黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,重金属污染为0,罕见的获得了欧盟等多国认证!安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术,均都做到了一流的水准!他们家坚持一直不做广告,更加不搞明星代言,单纯的靠着大量专业测评师、美食博主、媒体、用户的口碑推荐!罕见的荣获CCTV展播推荐,更是在中高端口碑排行中多年排名第一!而且也还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,最为安全无毒的空气炸锅没有之一。多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!

为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱从不搞多余功能的噱头,而是对一款产品死磕多年,并且也还融入了84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行了细细的雕琢!它家也还独创了十大创新黑科技,如:WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,且也还有6年以上综合性能和安全无毒抗衰减的认证。综合性能做到拔尖的同时,也还杜绝了一切有毒、刺激性异味等隐患!

在其他的品牌当中,入门价位段大家也还可以了解下美的、苏泊尔,做工在同价位段也还行,具有一定的性价比,而且品牌知名度也足够高。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

四、购买优质空气炸锅的八大指南

空气炸锅是否有害健康?为了自身及家人的身体健康着想,我根据自身经验给大家整理出了一份八大选购高质量空气炸锅的技巧,以确保每个人都能购买到高品质的产品,大家接着往下看。

指南1、具有360°热风循环技术的产品

空气炸锅采用360°热风循环技术,可确保食物受热更均匀,避免了食物烧焦或未煮熟的情况发生。

指南2、品牌选择

具有强大研发能力的品牌将更加重视加热效率、温度控制精度和热能衰减等核心性能,并会进行多项测试,以确保更强的产品质量和安全性能。

指南3、选材用料

材料的选择也是选择优质空气炸锅的重要因素之一。为了确保使用过程更安全可靠,建议选择耐高温、无毒、无刺激性且经过食品级测试的空气炸锅。

指南4、可通过异味识别材质

不锈钢空气炸锅在高温下加热时会产生特殊的气味,这是正常的,表明发热管很好;如果你闻到了刺鼻的塑料气味,那么你应该提高警惕,因为这类产品会带来很大的安全隐患。另外,空气炸锅在出厂前会在加热管上涂一层保护油。如果用的时候没有异味,说明是不正常的。

指南5、优质的隔热性能

在购买空气炸锅时,我们首先需要考虑它的性能,例如使用更厚的材料、拉电和断电以及具有防烫伤把手的设计。具有这些特性可以有效地防止烫伤事件的发生。

指南6、不锈钢材质的发热管

建议选择不锈钢发热管,因为其具备很多优点如:发热效果高、抗衰老性也更强且持久稳定,使用的寿命也更加的长。

指南7、选择有NTC温控技术

NTC温控技术能精准的控制温度,且还能有效避免食物烤焦,烹饪的效果也更好。

指南8、有机硅材料的涂层

有机硅涂层不仅安全性强且还环保,在高温加热下其耐腐蚀性、耐高温性更强,也不会散发有害气体。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大套路害处!

空气炸锅是否有害健康?我们知道劣质的空气炸锅存在很多的潜在的健康风险,因此,大家在购买时要优先选择优质且有技术调校的空气炸锅,并遵循正确的操作指南,因为只有优质的空气炸锅才能确保大家的身体健康。最后,在提醒下大家,切勿购买缺乏技术研发实力、使用低劣材料制造出的空气炸锅,这类产品存在很大安全隐患。

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 5.3L 炸烤箱一体 精准控温

空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

蒸汽炎炸烤一体空气炸锅 免翻面 可视 6L

蒸汽炎炸烤一体空气炸锅 免翻面 可视 6L

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

MIJIA 米家 智能空气炸锅 6.5L 嫩烤版

MIJIA 米家 智能空气炸锅 6.5L 嫩烤版

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591