求救!值友电工大神救我(换国际电工充电面板失败记)

2023-12-03 20:54:10 89点赞 203收藏 529评论

前前言:吐糟一下本站的文章编辑器,刚开始进入通知今天有更新,更好用。实际设置标题层级时,连带后面的一段话也会同步设置成标题,修改无数次,生气,不改了。

前言:本文讲述了作者高估自力,买了个86底座充电面板,折腾了整个周末都没弄好,挨骂无数,跑到论坛上求救的故事,全文XXXX字,阅读需要XXXX分钟。

一、故事背景

床!头!柜!>充电的场景一直用的是插座+充电器,前几年买了个带2A的输出的ORICO插线板,这几年一直用这个。便利性还可以,美观度就是差点意思,总显得床头柜乱糟糟的。

求救!值友电工大神救我(换国际电工充电面板失败记)

刚好逛大妈,看到有卖86面板型充电插座的,可以完美的解决需求,而且20W的充电功率足够(晚上在家里都是慢充场景,不赶时间,用这个冲反而保护电池)。关键是价格很优惠,大妈搜索用券后只要23.42。

二、商品开包
快递到手拆开,保护的比较好,有个专门的塑料盒子保护,防止刮花,配件两个连接底盒的通用螺丝。价格在这里摆着,拆开看只能说用料的色泽一般(显著没有家里的施耐德白),做工也一般(TYPE-C插座金属件有点歪)。

正面照正面照反面照反面照面板光泽度不错面板光泽度不错那个TYPE-C的金属件显著有点偏,做工一般那个TYPE-C的金属件显著有点偏,做工一般

三、提笔开工
二话不说,找个齐电工笔开换。说实话,我原来的预期是20分钟以内解决战斗,谁知道这才是灾难的开始。

先测测看吃饭家伙得是好的,这东西N年没用过了先测测看吃饭家伙得是好的,这东西N年没用过了

熟练的逐个关闭家里的空开,把墙壁面板断电(世事难料,竟然一排空开,最后一个才关对,这可能暗示了这次更换的不顺利,但我当时还没有意识到)【大哭】

熟练的挑开施耐德旧面板,露出他的头盖骨(有值友知道这个老梗么,我记得是很遥远的《故事会》上的);然后拧开两个螺丝,露出屁股;然后卸掉尾巴,一气呵成;至此用时2分钟。

施耐德插座挑开面板状态施耐德插座挑开面板状态拧下来螺丝拧下来螺丝

此处暗藏玄机,大家注意看这个底盒,原来装修的时候,底盒本来是装修公司自带的,考虑到要装智能开关,自己专门去网上买了这种加深的底盒,深度60。淘宝当时卖这个的很少,一个6块多好像,全家买这个就花了几百块,装修公司嘲笑我是冤大头。

很深的底盒很深的底盒

把新的充电面板拿出来,把原来的电线对照L,N,地线标志插上去,拧紧螺丝,装回去就大工告成了。我心想最多再来3分钟就可以收工了。悲剧就从此时开始。。。

四、出师不利
先是把三根零线插回接线孔,然而尴尬了,插了几分钟都插不进去,一头大汗。仔细看一下,原来施耐德的洞是直进直出的,洞也很大,插进去很顺畅。而国际电工的洞是歪的,也相对小一点,所以很难插进去。

洞比较大,也是直的,比较好插进去洞比较大,也是直的,比较好插进去方向是歪的,也不叫小,很难插进去方向是歪的,也不叫小,很难插进去

折腾了20多分钟,一个都没有接好。。。直冒汗。一不小心,火线和零线碰了一下,儿子在客厅大喊一声,全家停电了。我伙呆,不是关了这一路空开么。。为啥还会跳闸(我不太懂强电,希望电工大哥给讲一下原理)。

无版权,侵删无版权,侵删

在空开箱看了一下,总闸没有跳,那就是电表的漏电保护器跳了。老婆准备找物业大姐,我说别急,给我半小时,我一口气弄好,免得半中间又跳闸,少不了一顿埋怨。

继续折腾20分钟,地方很狭窄,天又黑了,还要儿子举着手机给我照亮,愈发插不进去了,一头大汗,只得垂头丧气作罢。

物业送电后,为了防止再次跳闸,卧室里面的空开没有推上去送电。老婆又一顿嘲笑晚上只能摸黑睡觉了。诶。谁让自己没搞好。只能乖乖给老婆大人赔笑,顺带告诉她晚上不开灯更有情调【大误,再次遭到鄙视】。

五、来日再战

第二天吃过早饭后聚精会神卷土再来,因为洞太小了,每组三根线实在插不进去,也不想大费周章的去并线(线太硬,怀疑自己能否并的好用),直接把每股线的铜丝拧掉一点点,让铜线稍微细一点(也知道会降低电线负载能力,没办法啊),然后拧的紧紧的再插进去,耗时1个小时,终于把三组线都弄好了。【满头大汉】

把面板拧上螺丝,固定回底盒,长出一口气。本篇故事本来到这里就完了,谁知道真正的故事才刚刚开始。。。。

发现了问题没有?发现了问题没有?

刚开始还没发现问题,直到我把面板盖回去的事后才发现,盖不回去了。这个面板和旁边的缝隙太小了,竟然盖不回去。

六、大败而归
聪明如我,经验丰富如我,怎么会被这个点小事情难住呢,前后瞬间给出X种解决方案,立即投入实施:

1、螺丝放松一点,稍有活动空间。结果:失败告终

缝隙还是很小,只能卡进一张纸吧缝隙还是很小,只能卡进一张纸吧

方案2:把面板的螺丝孔向右扩大一点,让面板左移。结果:失败(刚开始百思不得其解,后来发现是面板后面有一大块装变压模块的吐出,涉及是刚好卡在底座的两个耳朵中间的,一点缝隙都没有,扩了螺丝孔以后,面板的位置在底座盒子上实际没有动)

方案3:既然太厚了,就磨薄一点。拼命把侧面刮薄一点。结果:失败。已经肉眼可见上面比下面薄了,还是插不上去。

上面已经磨得很薄了上面已经磨得很薄了

方案四:直接把右边边框锯掉。结果:没有实施,觉得可能锯掉会显得很丑。在锯之前想想广大值友聪明伶俐,大智若愚,聪慧过人,还是先请教下大家看怎么弄吧。

七、心有戚戚
不甘心的我要看看到底是产品质量不合格还是啥问题,为啥好好的面板就装不上去呢?拿出值友推荐的量天尺,测一测,这嘎瘩是不是宽度超过86mm,导致装不上的,如果真是这样,我必唾骂之。

施耐德品控不错,长86.01,宽度严格86.00,完全标准。

长度标准长度标准宽度更标准宽度更标准

我内心已经预判,国际电工这个肯定是宽度超过了86,导致装不上去的。

高度超标了高度超标了

高度果然超标了,万恶的品控,假冒伪劣产品,各种唾骂呼之欲出。

啪啪打脸啪啪打脸

但这个宽度。。。85.2.。。。宽度更窄,应该更好装啊。。苍天。。。。。。谁能告诉我为什么,窄的装不进去,宽的却能装进去???

八、残花败柳
截至发稿为止,面板装不上去,只能先这么将就用着。。。(自然遭到嘲笑无数。。55555)

丑陋的面板丑陋的面板

向广大的值友求救!

1、还有什么办法不切割面板的情况下可以把面板装上去呢?跪求大神指导!!!!

2、为啥原来86的面板可以轻松装上去,窄一点85.2的反而装不上去了???这是测不准原理导致的么,测量时宽度就坍塌了一点,安装时又膨胀回去了?

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

国际电工 插座转换器

国际电工 插座转换器

无线一转六多孔多功能魔方插座转换器墙壁扩展家用插排面板带开关

Schneider 施耐德 开关插座面板

Schneider 施耐德 开关插座面板

国际电工 遥控开关220V远程遥控器控制电灯万能卧室灯吸顶灯具通用无线照明

施耐德电气 APC 施耐德 官方旗舰店地插弹起弹出式插座隐藏式防水五孔电话电脑插座

隐形插座86型嵌入式冰箱隐藏式内嵌式10A五孔插座面板16A三孔

国际电工 1转六插座转换器86型一转多拓展插排插转换插头家用多用

施耐德电气 Schneider 施耐德 A9系列 2P空气开关 20A(Vigi+ )

国际电工斜五孔插座面板开关86型暗装错位5孔墙壁家用二三插电源

Schneider 施耐德 开关插座面板 绎尚镜瓷白 三极10A 三孔插座 家装开关面板(定制商品)

Schneider 施耐德 绎尚系列 开关插座套装 白色 45只装

施耐德 开关插座 畅意+白A3G系列 电视电脑插座 电视信息插座 开关面板墙壁开关

施耐德 畅意白A3B系列 单开单控开关 一开单控开关灯 墙壁开关面板 家用单联单控开关(磨砂面)

施耐德 开关插座 三开三联双控 轻逸系列大地棕色 电源插座开关面板

施耐德 LS8 漏电保护断路器 C 40A 4.5kA 30mA AC 1P+N 瞬动型 LS8D13640G(定制商品)

• 明明是打键盘的手,偏偏去干电工杂活,装个面板居然能写出个万言文,总结就发朋友圈几个字:插座太挤装不下怎么办? [吐血] 算了,你还是别霍霍朋友圈了,你还是花30找物业帮你装吧。

大哥,你是懂灌水的 [邪恶]

东西都不值30,安全起见,换个牌子吧

• 把新装面板的两颗固定螺丝先拧松,然后在缝隙间塞上牙签或一字螺丝刀,保证缝隙够大,再拧紧两颗固定螺丝(别太紧,带上力就行)。然后取掉牙签或一字螺丝刀,扣上面板就行了。

感觉你这个可行,是经验之谈

正常的话,底盒里面的固定螺位是有个固定,一个可以有一定的移位量的,拧螺丝的时候不要一下子拧紧,像楼上那样说卡住留出缝再上紧,或者说你这个底盒移位量不够,松开旁边两个向右靠靠留出移位量给国际电工

• 既然有电笔,断电后不验电是电工操作的大忌。说说你现在面临的问题吧。参照其他值友给的建议,把右边的86面板拆松,看能不能再往右挪一挪。如果不行,那你不是测了高度超标,宽度还缩水吗?那就把面板旋转90度安装。但是没有安装螺孔是吧。那就用两个86底盒修复器(期望你的底盒糊得后严实)。

啊啊啊啊,目前宽度更窄已经装不上去了,转90度高度更高肯定也装不上去啊,啊啊啊!还有这么多兄弟点赞,那肯定就是我没有讲清楚了

帖主已经说了,试到最后一个空开才断了电,说明肯定是测电了。盲猜应该是1P的空开,零线地线短接了,造成家里总开上级跳开。
    正装85都不行,转90°肯定也不行,而且难看。
    无非就是前面说的,先塞个东西紧住试试,不行就将右侧两个都松动一下,调整一下就行了。原来可以,换上不可能装不上的。

• 再买一个把旁边那个也换了

你这是害我。。。。兄弟

• 施耐德换国际电工???*** 快换回去

施耐德没有带20W充电的面板吧

充电面板最次也要换公牛 国际电工就是一个组装厂 全是公模的东西

• 个人认为这种动手能力完全不适合自行更换插座面板 [喜极而泣]

额,这个。。。。算你说的对

基本动手能力为0

• 像换这种我都是带电操作的,虽然烧了几个开关,但还没被电死过

幸存者效应,看来你就是那个幸存者 [棒棒哒]

看来我是怕死的。。。打死都不敢带电搞

• 松一下另外一个86面板不行吗? [捂嘴]

怎么松呢?螺丝拧松一点就可以吗?求教

右侧两个面板松一下试试能整体右侧平移一些也够扣盖的了

• 简单,一锤子搞定

锤进去了好说,没捶进去的话。。场景太美。。。

不过说实话,感觉你这个可能最简单有效

• 把那个拧螺丝的口稍微扩一下下,让它有可移动的量,能够往左边移动一毫米左右的量就差不多能扣上了吧

感谢,我试试看行不行

• 不要纠结那个卡位了,把那些卡子去掉,直接上个3M双面胶粘上去就好了,面板基本上都是不可能再动的东西。

简单粗暴,往往效果最好 [邪恶]

相信我,不用多久又会动的。86盒的充电模块,散热极差,寿命多数不长,到时候要换了,又要鸡飞狗跳了。

• 我曾经要自己换一个 双控双开的开关,本以为5分钟搞定,最后捣鼓半天还是整不明白那个控制线怎么安装,最后安装好了,另一个开关不管用了。。然后就这么着了,也不想修了

嗯嗯,双控开关原理,初中物理必考题

这都过了多少年了。。。

• 把右边的两个面板松了,先装国际电工的面板试试

我感觉。。。这个会掉入更大的坑?

因为看图片上右边的面板是可以稍稍往右移动的,这样把充电面板先装再复原右边面板

• 把右边那个插座往右移

右边的右边还有一个。。。。

两个一起移就行了,正常面板都是能左右上下调整的,因为固定螺丝长所以有四向微调整的余量。。

• 会换灯泡的男人可不多了

哈哈哈哈哈哈 [苦恼]

感觉受到了一万点暴击

• 底盒间隙就有问题 这种86底盒是不能紧贴着装的 建议这种多个并排的买带连接的86底盒

中肯的建议

• [大囧] 松一下其他两个就行

你们都这么说,我试试

• 右侧两个往右移点,可以有点余量移动的。(要松右侧螺丝,卡个东西预留缝隙后再拧紧)

你们都这么说,我试试看行不行

• 86盒的螺丝不是特别直进直出的,把三个86螺丝松松移一点就行了,留出余量后先上相邻侧的螺丝 再上外侧

很多人都是这么说,我试试看

• 跟宽窄没半毛钱关系,要量螺丝孔位和边的厚度

感觉唯独你说的是核心,真知灼见啊