一首歌一个故事 篇四:从0到0.5的宅男小黑屋搭建笔记

2024-04-13 08:32:55 2点赞 4收藏 11评论

喜欢看电影,却不求甚解,就是喜欢看电影这个过程。个人超宅,一直想要一个自己的小黑屋,可以窝在里面看自己喜欢的电影。家庭影院这个东西其实在不算大众的硬需求。感觉自己经历过家庭影院最繁荣的时候就是90年代VCD DVD的时代,那个时候基本家家户户都喜欢在客厅置上一台DVD,然后配上一套环绕音响,打造客厅家庭影院,另外还必须要配上两支麦克风客串下Karaoke,

90年代的家庭影院90年代的家庭影院“啊~寄相思风雨中~”犹萦绕耳边啊“啊~寄相思风雨中~”犹萦绕耳边啊

90年代大量的翻版VCD,DVD给懵懂少年开了好大的一扇窗户,让我看到了这个世界还有好多好多的精彩,也就从那个时候开始喜欢上了看电影。

图片来自淘宝,侵删图片来自淘宝,侵删

到了千禧年后,好像DVD和家庭影院就日渐式微,退出了大众市场,成为了少数影音爱好者的专属玩具。

说到家庭影院,确实不是一个硬需求,所以各位朋友在决定投入资金和时间去打造自己的家庭影院之前不妨先静下心来问问自己以下几个问题。首先,你喜欢看电影吗?回顾下一年来都看了那些电影,都是以什么形式看的电影,以及选择电影/戏院更在意哪些因素。其次,你有时间看电影吗?毕竟不是人人都在娘子关水电站上班,我也见过好多2000年后荒废的家庭影院,有很多其实都很不错,真心觉得可惜。再次,你看电影的时候画质音质问题会困扰到你吗?如果从来没有因为画质或者音质这种问题影响到你享受电影这件事的话,其实应该恭喜你!毕竟不用折腾可以节省下好多的时间和精力更多的享受电影。最后一问,你的邻居喜欢你看电影吗?如果以上几个问题都是否定的回答,那么恭喜你可以关闭本文退出了。如果以上几个问题都是肯定的回答,朋友请继续。

随着科技的发展,对于家庭影院这个愿望现在有越来越多的实现形式和方法。对于在客厅兼顾观影和日常生活的需求目前大屏幕电视机和各种各样的无线音响系统组合起来都可以达成很不错的效果。现在动辄98寸或者100+以上的电视非常适合为光线充足的客厅提供沉浸感很不错的观影体验,同时各个品牌号称使用了各种黑科技的无线音响系统也可以在兼顾简洁的同时提供不错的环绕声效,而且大部分此类产品颜值都在线,能够很好的融合在现代的家居环境之中。

BOSE 650,图片来自bose官网BOSE 650,图片来自bose官网BOSE 650,图片来自bose官网BOSE 650,图片来自bose官网图片来自sony官网图片来自sony官网

这套系统上可拳打史诗大片,下可脚踢熊孩子的喂饭动画,左可怀抱媳妇的百花综艺,右可献上父母的金鸡剧场,主打兼容性强,男女老少通杀,对安装环境要求也不高,而且市场上基本上都提供了非常多此类的整合套装,无论是安装调试都是非常的简单。实在是家居生活必备良药😀。身边的朋友有时候问起我我都会推荐他们走这条路线,毕竟考虑到朋友的家庭幸福和睦,必须要照顾好媳妇孩子还有父母的需求,单独为他做一个影音室我怕他家里其他人会直接手撕我。哈哈话题扯远了。如果选择这条路线的话,记住一个原则,对于环绕和天空声道,有物理声道的首选物理声道款(优选),没有物理声道次之选反射声道款(可接受),再次连反射声道都没有的只能选虚拟声道款了(不推荐)。另外因为目前这一类产品都需要在体积和效果之间妥协,所以如果可以尽量选配单独的低音炮的产品。至于支持格式,解码能力,声场黑科技,无线有线,充电插电,等等就根据自己需要了。推荐大家先到线下几个比较出名的牌子展厅,比如BOSE SONY JBL DENON SAMSUNG SENNHEISER BO等等,先感受一下实际效果,然后再根据实际效果,预算,家装风格,安装环境等因素选一套喜欢的即可。

这条路线比较适合不喜欢折腾的朋友,系统完工之后也不太会继续改动,也不容易继续改动了。方案集成度高,选择靠谱的牌子产品底线基本有保证,比较容易达成还不错的效果,但系统改动难度大,优化起来难度高,牵一发而动全身,要上到比较高的上限就需要靠钞能力了。

至于传统的投影/电视+AV功放+音箱路线,相对上面而言就是需要一定基础知识和学习成本,往往也需要大量的时间和精力投入去折腾。不学习折腾的话,易扑街,出不来好声音,(当然啦,要简单无脑只看结果的话,也可以发挥钞能力交给品牌家影集成提供商)。但是相对而言,优化的地方和方案比较灵活,上限相对高。当然啦,想要追求高上限都是要靠钞能力。

图片来自网络图片来自网络图片来自网络图片来自网络

不过回到我自己身上,我还是选择了投影+音箱的传统路线。其实我一开始选择的也是简单不折腾的电视+家影套装的集成方案路线(毕竟我懒嘛,更希望多剩下些时间来享受电影,而不是折腾系统,人到中年,时间才是最贵的成本),但最后选择投影并不是因为投影比电视有什么优势(我的小黑屋太小了,投影相对电视而言,尺寸大的唯一优势在我这里受限于房间大小没有办法发挥出来),而是受制于环境。

1,98寸的电视无法顺利搬运到我的小黑屋;

2,98的电视机会挡住了前三声道,前三声道无法放在最佳高度,换85的仍然会挡住中置声道。

98寸电视效果图98寸电视效果图85寸电视机效果图85寸电视机效果图100寸投影幕效果图100寸投影幕效果图

请原谅我粗糙的画风

所以最后选择了投影+透声幕这个解决方案。对于空间较大影音室可以选择大电视+音箱的路线,然后采用在电视机上下布置双中置音箱的办法来解决人声定位的问题,预算充足的话前三声道都可以采用上下对置布局的办法,不过这个玩法需要考虑和调试的地方太多,容易扑街,一般人不建议尝试。

在硬装阶段,对影音室比较需要注意的就是埋线和留电源。我的小黑屋没有窗户,所以遮光这道工序就免了,否则也是一道非常重要的工序。当然了,如果你的邻居很不喜欢你看电影的话,还需要在硬装阶段考虑下隔音的问题。如果要进行隔音工程的话,建议大家在硬装前选择比较正规的声学处理装修公司,并且由声学处理公司做好硬装和软装的方案和对接,也需要为隔音工程留下充足的预算。参观过本地JBL展厅的影音室,隔音和声学工程好像都是声博士做的(声博士请打广告费给我),效果确实nice,不过造价也是很nice,销售给我介绍说影音室总造价200个W。我心里只能说,打扰了。

硬装期间埋线和预留电源主要是看声道布局和使用的设备。

声道布局大家可以参考下DOLBY推荐的布局资料

从0到0.5的宅男小黑屋搭建笔记

从以上杜比的声道布局参考资料来看,Dolby从2.1开始到11.1.8,至于更高的参数就没有在页面列出来,据说家庭影院的Dolby最高支持到24.1.10。

关于Dolby的声道布局解读,可以参考下图,以5.1.2举例

dolby官网关于声道标记解析dolby官网关于声道标记解析

“5.1.2”中的“5”代表的是传统的环绕声道数量,比如前置,中置,环绕声道

“5.1.2”中的“1”代表的低音炮的数量,其实这个可以不止一个低音炮,多炮其实并不是为了增加更多低频,也不是为了低频定位,而是为了实现更好的低频管理,具体大家可以网上搜索,这个属于高阶技巧,我纯小白,不懂。

“5.1.2”中的“2”代表的是天空声道/ 支持Atmos的声道数量

5.1.2设置参考资料5.1.2设置参考资料

个人觉得如果只是环绕声的话最低5.1起步,还想要支持atmos请上天空声道也就是5.1.2啦,虽说在大部分的影片里面天空声道发声机会不算太多,但是有天空声道和没有天空声道对垂直声场的感觉影响还挺大的,尤其是直升机从头上飞过去那种音效一下子把环绕感从平面的前后左右环绕感提升到立体的前后左右还有头上的空间环绕感,确实感觉很不一样哦。如果空间和预算都允许的话,建议7.1.4到位。从房间大小,布局,结合自己倾向的喇叭,投影器材等等就可以着手规划自己的硬装布局。我小黑屋比较小,所以选择了5.1.2的布局,喇叭我选择了便宜大碗的presonus的R80V2来组前三声道,R65V2来组环绕以及天空声道,T10低音炮。

R80V2 R65V2R80V2 R65V2R80V2 R65V2R80V2 R65V2

做这样的选择主要是看中了presonus的有源监听音箱支持XLR输入,后期如果要换门的话也很轻松,直接喇叭取下来就好了(当然也是因为这个点后面费了不少周折,具体可以参考:)

R80V2背面,R65V2类似R80V2背面,R65V2类似

同时还可以省下功放的钱,而且我自己对功放和喇叭的搭配十分不熟悉,干脆直接买有源的音箱,厂商直接搭配好功放内置了,就不需要头痛功放搭配的问题。而且还内置低切功能和空间修正功能,也内置了两段EQ,需要修正的时候很方便。

Presonus这两款箱子其实还蛮香的,价格便宜大碗,音质我木耳觉得还可以。卖点AMT气动高音,声音细节比较突出,相对会靠前一点;导向孔在前面,简化了安装要求。不过也有他的缺点和不足,如果现在让我重新选择的话,我觉得全部选R65V2就够了,R80V2选择了8寸的低音单元和AMT高音来搭配,所以低音和高音的连接部分过渡得没有R65V2自然舒服,而且R80V2实在是太大坨了(这个是我的缺点)。另外由于这两款音箱都是设计摆放在书桌或者音箱架平面来使用的,所以并没有设计背部挂墙的安装螺丝孔,对挂墙安装或者天花吊装没有那么方便。不过对于价位和效果,其实这些问题都可以接受。下一步就是规划设备摆放确定布线和电源位置了。

推荐用sketchup直接拖放一下,比较直观。推荐用sketchup直接拖放一下,比较直观。

有几个地方大家可以考虑下。音箱最好的效果就是高音头与耳朵同高度(考虑观影姿势,坐姿,站姿),并且直面自己。大部分观影都是坐在沙发上的高度,建议测量自己实际坐在沙发上的耳朵高度,我自己的数据是114cm。小技巧:耳朵高度不好测可用眼睛高度代替,要求不高的话基本两者一样。

另外就是投影机投影到指定大小画面需要的尺寸。可以到一下的网址计算。其他牌子的投影应该也有对应的计算网站或者参考说明书。

BenQ Projector Calculator

明基投影计算器明基投影计算器

布线的话有个小提示,注意稍微偏移一下,即线管不要正好走在喇叭的安装位置的正中墙面位置,可以稍微偏左或者偏右,不过仍然可以被喇叭轻松遮住的位置。因为后期喇叭挂墙安装墙面支架的时候需要钻孔打膨胀螺丝,有的支架开孔正好卡在线管的位置就比较尴尬。最好布线前期能够确定好喇叭和安装支架的具体型号和钻孔需求,充分考虑到喇叭支架安装的干涉问题,做好定位,后期就避免尴尬了。布好线管之后记得拍照留念,后期钻孔的时候可以拿出来缅怀一下。

线管布局图线管布局图

至于线材我觉得根据需要选择正规厂家的就可以了。喇叭线主要看线芯大小和阻抗了,正常大厂出品都没问题啦,玄学品牌的大家自己看着办吧,土豪随意。我主要的是XLR线和HDMI线。

XLR线我就本地找了卖家拿了一款加奈美的基础款,看上去够结实实在。小提示:XLR成品线带有接口不好穿线,长度也不够准确,价格比较贵。成卷的工程线就是单独买线+XLR公母头,需要后期自己焊接一下XLR的接头,难度不高,需要额外买一套焊接套装,我买了宝工焊接六件套48块,附送的焊丝刚好够用。买工程线的优点是价格便宜,穿线容易,长度根据现场电工实际穿线并按照需求长度预留即可,而且对XLR接头可以选择自己喜欢的牌子型号或者颜色。

焊接XLR接头焊接XLR接头

HDMI我选择了菲伯尔的光纤线,便宜实惠款,8k基础款10m京东日常价不到300.至于某些玄学品牌的线,都要1000+了。实在是高攀不起,理解不了。小提示:HDMI光纤款分方向的,穿线时候不要穿反了。另外重要提示:HDMI记得多埋一根备份的线。某些HDMI线比较脆弱,穿线的时候容易出问题,多埋一个可以作为备份,以防后续施工中损坏。

关于埋线的遗憾:最初的规划是电视机+音箱,所以没有预埋HDMI线到后方的投影机。音箱当时想简单了,只是埋XLR的信号线,当初应该也多埋一条音箱线,为后续升级无源音箱提供一个可能性,不过从目前来看概率不大。另外也可以多埋一条RCA的线,为前级的选择留有更多的空间,这都是后面配前级的时候领悟到教训和流下的泪水。

电源插座应该多留尽留。我小黑屋电源插座留了25个插座,电工师傅都说从未见过一个房间有这么多插座的,师傅都担心功率的问题,单独从电表拉了两路4平的电线过来。插座类型我觉得可以分三类。第一类,常通电的常规插座,主要提供给路由器,交换机,新风,除湿机等需要保持常电的设备。第二类,带开关的插座,主要提高给偶尔需要断电重启或者避免长时间不用待机的设备,比如前级,后级,电视机等。第三类,智能插座。主要用于和智能家居联动开启音箱和投影机电源。

硬装部分主要是提前规划,做好规划,买定线材剩下的就交给装修师傅了。

另外有两个不属于影音设备,但是影音室应该考虑到的硬件就是新风+空调。主要在硬装部分是考虑安装位置避免影响喇叭定位,幕布定位,投影机吊装定位等等问题。出风口方向还有机器运行噪音,冷凝空气滴水问题都需要考虑在内,如果条件允许的话,强烈建议将投影的进出风口包进新风管道系统里减少投影机本身风扇进排风噪音。

还有一个小提示:如果使用投影的话,可以考虑下屏幕附近的墙面地面天花的颜色和材质,可选择为深色的成型后表面非光滑的涂料,或者后期使用墙纸或者墙布类进行改造,可以有效减低投影幕附近材质反光对投影画面对比度的影响,效果提升非常明显。不过这个要小心把握风格,一不小心就变成“一鞠躬,再鞠躬……”

A few moments laterA few moments later小黑屋装修公司硬装完成之后的样子小黑屋装修公司硬装完成之后的样子

其实应该在小黑屋的前部再留个60cm的空间然后做一道假墙,然后设备,还有音箱都可以藏在里面,然后投影幕可以直接挂在假墙上,整个房间看上去也更简洁好看,不过考虑到成本问题,我选择了将幕布直接挂在天花上,利用幕布将后面的喇叭还有插座电线之类的东西挡住。

喇叭+投影幕进场喇叭+投影幕进场后面加入的AV10顶个锤子后面加入的AV10顶个锤子明基X3000明基X3000

因为穷,所以基本设备都是从网上淘的,并且都没有选择付费安装,所以到了手头上只能自己慢慢研究,慢慢安装。为此买了worx的手电钻和电锤套装,基本12mm以下的开孔都可以应付了。

从0到0.5的宅男小黑屋搭建笔记

买之前非常担心到底自己能不能hold得住这两个家伙,把这个工具的钱挣回来。买完之后觉得哇太值了,装修来说太实用了,而且就算不用,拿来耍也是很爽的嘛。目前已经自己安装了影音室所有挂墙/挂天花的设备如喇叭,投影幕,投影机,外加安装三台壁挂新风,6个智能窗帘,三个室外的摄像头,加一堆明装射灯,换了家里所有大大小小的吸顶灯等等,搞到后面都有点喜欢上装东西这件事情,心里暗想要是失业了就去平台捡些外派的安装单子来做。

回血小tips:很多包安装的设备,在电商那里售价里面其实包含了安装费。消费者购买之后,如果品牌方在本地并没有自己的售后安装团队或者协议外包的话,电商基本会在鲁班到家或者类似的水电工平台下安装单,平台再派单到师傅来安装的。我碰到很多电商我直接跟他们反馈我自己可以安装,不需要他们下单找师傅的话基本都可以把安装费返还给消费者。安装费用根据东西大小和安装难度,我碰到的从50-300都有,所以小工具已经轻松回本。

如果没有太多打孔需要的话,感觉手电钻就足够应付;如果要打孔的话,尤其是水泥墙打孔,电锤还是很有必要的。

开工开工

开工

音箱上支架音箱上支架

实话说这音箱架子确实不大好看,不过能够handle R80V2这么一大坨的音箱挂墙的架子貌似都不大好看,要想好看的基本都需要在音箱箱体上打孔,然后锁住背板或者底板然后上墙,R80V2背板全是调节按钮和输入孔,拆开后背板上也是装了很多元器件,背板打孔无处下手;而且单独只锁在一个底板上我怕强度不够,毕竟R80V2号称复合材料,我怀疑更像复合纸板,音箱因为带了电源和功放,重量不算轻,怕撑不住。目前在用的这一坨架子他支持通用箱子无损上墙,就是一个平台外加一个可调整宽度的夹板,箱子不需要打孔,上墙之后还能前后,左右摇头调整,垂直面也能够稍稍的调整下,功能算是过关,至于外观,反正在幕后看不见,就无所谓了。

投影框上架,前三声道同框画面投影框上架,前三声道同框画面

投影幕框上墙,因为没有做假墙,所以直接将两根长螺丝锁在天花上面,然后买了一个一根1.8m长的不锈钢U型钢,将这条U型钢开口朝上,锁在天花垂下来两根螺丝上面,这样方便调节水平和高低,然后将画布框直接挂在了U型钢的开槽上,画布框还可以左右随意移动20厘米,方便幕布位置调中。

投影幕上墙,看上去像那么回事哦投影幕上墙,看上去像那么回事哦

投影幕选择了经科的4K透声幕,毕竟我也没有测试过别的幕布,我只能说我对这块幕布的效果感觉很不错,本人不近视,在视距约1.8m(沙发位置)的位置基本无法看到幕布上的透声孔,需要靠近到1.5m附近才能够勉强看到透声孔。

我知道,有人要吐槽这两沙发了,哈哈哈。价格便宜量又足。大家伙就别嫌弃了。小黑屋实在太小了,其实我自己在设计的时候,其实是按照个人影院去设计的,你没看错,个人影院,而不是家庭影院。当时真的是个人影院,因为当时只设计了一个人的座位。因为小黑屋的尺寸小到即使只是偏移了60厘米,也会导致喇叭距离在比例上出现很大的不均衡。但是,单人沙发显然是无法通过审批的。所以当时在市场上也是找了很久比较小的三人沙发,这样最起码能够勉强通过审批,而一个人的时候也能够坐在正中的听音位。但是基本上能坐的比较舒服的沙发都很大,搬不进去,能够搬进去都基本都是跟木头沙发差不多的感觉,坐的邦硬,而且不能前后调节。当时我都动了买一个GL8拆下来的后排座椅给装上底座来当沙发用的邪念。最后在看到这一对沙发做特价,心想领导不来我就临时把自己的椅子搬到中间来占着中间的听音位好了,而且领导也同意这个方案,于是便有了这两沙发。

投影还没吊装,先来试一试链接有没有问题投影还没吊装,先来试一试链接有没有问题天空声道音箱上天……(我知道,缺少安全绳,我的错)天空声道音箱上天……(我知道,缺少安全绳,我的错)

为了音箱无损上天,特意自己画的架子

天空声道吊架设计图天空声道吊架设计图天空声道吊架设计图天空声道吊架设计图

然后找淘宝上面不锈钢加工的商家做了一对,中间各种波折就不说了,过程也是各种尺寸错漏,件数错漏返工,有的时候真的很服气这些师傅的专业性,来回耽误了一个月我都没脾气了,反正不容易。自己画的,丑就丑吧。好在最后产品还原度还不错,功能和强度都没问题,算是达成设计目的了。

投影仪上天投影仪上天

这个投影仪的故事也是够曲折的,我这里就不展开了。

这个投影仪安装可以参考

如何在自己的客廳、房間吊掛投影機:以BenQ X3000i 遊戲投影機為例 | BenQ 香港

如何安装投影机如何安装投影机

刚好Benq就是用这一款来做示范,很多数据直接抄作业就可了

支架用的是美视支架,还不错,可调节的范围角度都还不错,我这种新手也就一个下午就搞定了安装。

好不容易搞定所有的硬件安装和系统的连接好,赶紧开起来感受下。

Top gun2Top gun2某个讲macbook的影片某个讲macbook的影片时光音乐会的邓紫棋李香兰时光音乐会的邓紫棋李香兰

J&K redwood视频

以上屏摄都是iphone12pro max原生相机直出

至此,小黑屋折腾所有硬件方面的东西基本结束,算是从0到0.5的飞跃了,剩下的0.5就是软件方面的设备调试和声学处理了,这方面我基本小白,也就用个奥德赛自动eq。当然啦,我这小黑屋在大神眼里就跟个幼儿园小朋友做得手工劳作差不多。大家看见了笑一笑就好。搭建小黑屋这件事情我自己前前后后,从装修开始到最后安装完成,差不多历经7个月吧,当然这中间最费劲的主要是前期的想法,构思,规划,玲琅满目各式各样设备研究,选择和搭配,采买,自己从小白开始爬文,看评测,看视频,到实际展厅试听,或者朋友家里实机试听试玩。还有就是实际安装过程中才发现的问题例如:某些配件尺寸不匹配,定制挂架尺寸问题来回折腾等配件,需要等待这些事情比较耽误时间,实际真正动手干活的时间加起来也就差不多两天吧。当然啦,安装技术层面上还有很多事情之前自己没做过,毕竟工具都是现买的,所以还需要一定的学习研究和上手时间。能够通过自己动手打造属于自己的小黑屋那种成就感确实让自己很开心,觉得自己做得这一切都是值得的。感谢各位朋友支持,感谢家人理解!希望喜欢看电影的朋友都可以拥有自己的电影天地!

感谢看到这里的各位朋友!也欢迎大家在评论区多多交流批评指出小黑屋存在的问题或者对设备有什么想法或者问题都可以在评论区留言!谢谢大家!!

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

marantz 马兰士 PM6007 2.0声道功放机 黑色

marantz 马兰士 MODEL 40n 功放

marantz 马兰士 MODEL 40n 功放

marantz 马兰士 日本马兰士SR73家庭影院功放 8成新

marantz 马兰士 Demand系列 M-CR612+D9 组合影院

marantz 马兰士 CINEMA 60 家庭影院7.2声道AV功放机8K杜比全景声DTS:X音效 高清菜单HDMI2.1蓝牙WIFI 黑色

marantz 马兰士 STEREO 70s HiFi合并式立体声AV功放 2.0声道

marantz 马兰士 PM-10 2.0声道功放机 金色

marantz 马兰士 PM-10 2.0声道功放机 金色

marantz 马兰士 CD6007 2声道播放器

marantz 马兰士 CD6007 2声道播放器

马兰士(MARANTZ)PM6007+CD6007+R200AE 音响 cd机 功放 音箱 hifi 发烧级音响 50周年纪念版书架无源音箱 cd播放hifi发烧书架音响

marantz 马兰士 PM5005 2.0声道功放 黑色

marantz 马兰士 PM5005 2.0声道功放 黑色

marantz 马兰士 SACD30N CD播放器 银金色

marantz 马兰士 SACD30N CD播放器 银金色

19800元起

MARANTZ 马兰士 M-CR611 HIFI发烧迷你 组合音响+LS502 书架箱(1对)

马兰士(MARANTZ)NR1508 音响 音箱 家庭影院功放 5.1声道 支持4K蓝牙WIFI Hi-res 黑色

marantz 马兰士 PM8006/K1B 2.0声道功放 黑色

marantz 马兰士 NA6005 HIFI网络音频播放机

• 中置是扁的,也可以斜着对准听音位,怎么会影响你摆位,而且除非你投影幕布用的透声幕,不然电视遇到的问题投影也一样会遇到。

我的中置买了传统的音响,我也确实用了透声幕 [邪恶] 斜着放难道会改变中置声音的定位?不会啊,你还是能够听得出来人声来自那个斜着躺在地上的中置喇叭

在皇帝位是基本没差别的,现在功放都有类似奥德赛这种功能的

• 下一步就是含泪到1了 [无所谓]

路遥遥其修远兮,怕是到不了1 [邪恶]

• 哇,这篇宅男小黑屋搭建笔记真的让人目不暇接!我也喜欢搭建自己的小屋,特别是用废弃物品制作家具,很有成就感。不妨分享一下你使用哪些工具和材料进行搭建?