边角清洁!毛发缠绕!真的都能解决吗?3k+科沃斯T30Pro扫拖机器人,带来了极大惊喜!

2024-06-07 18:00:00 616点赞 495收藏 110评论

哈喽大家好,我是猫

作为家里的清洁小能手,测试了10+台的扫拖机器人后,有一些自己的体验心得,然后你就会被身边的朋友问,现在的扫拖机器人要不要买啊?有的是担心家里的边边角角无法清洁,还有些留长发担心被滚刷缠绕的困扰,最重要的还是觉得价格贵了,机器的功能没跟上性价比不高。

毕竟我们日常生活中,无非就是想让机器人清洁效果好些,边边角落打扫干净,更加智能一些,搞定基础的地面卫生1-2k的产品也能做到,但是![滚刷不缠绕] [边角清洁] 这些能不能做得高效极致,设计合不合理,还真得看大品牌做出来的产品!

以上的问题在这台扫拖机器人上面都可以得到答案! 下面就由我来给大家测试体验下。

科沃斯T30 Pro亮点先看

▶灵动恒贴边,边角清洁没压力!

为了解决边边角落的清洁,扫地机品牌想出了让拖布外扩延伸去清洁,能伸缩到底部去清洁,并且加上圆盘高转动清洁,能让清洁力度加强很多,但市面上大多是机械的拖布伸出缩回,拖布不能弹性的适应家居环境。

我们日常的家居清扫,不可能每次都把桌椅放得整整齐齐,像我家的餐厅桌就比较复杂,扫拖机器人的拖布想要把每个角下方都清洁到位,光是伸出缩回不能完全到位,而科沃斯T30 Pro是采用无级悬停抹布盘,遇到复杂的地面环境可以自适应柔性伸缩。

简单直线的贴边清洁更加没有难度,动图上面可以看到机人的拖布能够完美的进行贴边清洁,并且拖布是贴合紧密的状态,而且拖布是完全贴边墙壁的。

主要归功于这个无级悬停抹布盘,结构是采用新型精密电机,能够精准控制贴边距离,可以让伸缩更加灵活,那有朋友担心这种电机长期使用会不会不耐用?这个问题T30 Pro结合了抗疲劳性能的高分子材料,避免长期使用不耐用。

▶双梳齿防缠绕,长发没在怕!

不缠绕滚刷这个设计,真的是长头发女生的福音!之前的扫地机滚刷比如全胶刷很容易把头发缠绕在滚刷上面,后续还需要用定期用剪刀剪断来打理,所以滚刷不缠绕很重要啊!尤其像我也是长头发。

科沃斯T30 Pro采用V型螺旋滚刷,在滚刷的最前端增加了静电刷毛,21°平刷毛设计可以更好的卷入毛发灰尘,在机器人清洁的过程中遇到长发可以直接吸入尘盒,不缠绕在滚刷上!

并且在机身内部设计了双梳齿错位结构,能把吸入的杂毛跟长发理顺,然后搭配大吸力电机,这样可以大大的减少毛发缠绕的困扰,我们家小兔最近是掉毛期,掉的毛发全都被稳妥的吸入尘盒中了,长发缠绕也是基本没有。

这里是让机器人全屋清洁之后拍摄的,可以看到拖布是很脏的状态,滚刷拆开是没有缠绕毛发的,但是滚筒里面会残留一些灰尘,后续还需要用湿巾擦拭下,不过确实V型螺旋滚刷真的可以让毛发缠绕大大减少!

▶11000Pa大吸力,灰尘小颗粒吸进来!

现在的扫拖机器人吸力真的超级卷,从之前的8500Pa一路升级到现在的11000Pa,从吸力够用到还有啥不能吸的?灰尘、毛发、小颗粒通通搞定,科沃斯全新自研高转速电机,采用直通式的风道流体力学设计,98.8%大颗粒清洁效率,效果嘎嘎好。

不知道大家喜不喜欢看网上的那种冲洗地毯的视频,可解压了!能冲洗出好多的灰尘颗粒,所以可千万别小瞧了家里的地毯,看着很干净实际上灰尘都布满在地毯上面了,有了大吸力的扫地机器人,咱可以放心多了,微尘颗粒通通吸入。

▶20mm越障,轻松翻越小门槛

我家扫拖机器人能爬能跨越,轻松翻过小台阶,这个书柜是有些高度的台阶,不能抬高的扫地机器人在清洁后会选择无视这个位置,但是我们T30 Pro能够搞定呀!这下柜子底部的脏污再也不用担心了。

清洁完成下来的时候也很丝滑,这下全屋清洁再也不用担心机器人清洁不到这个位置了!

▶小巧全能型基站

谁懂!一直很喜欢科沃斯的机器人设计,简约时尚的风格我真的超喜欢,白色基调也适合不同的家居环境,我觉得要给设计师加个鸡腿,这次还设计出了双形态基站,我这款是水箱版本的,上下水版本的基站会更矮更小巧,可以隐藏在家居内部。

基站是采用嵌入式免开盖设计,高度在409mm*490mm*400mm比较小巧了,高度仅48cm,可以方便我们放在柜子底部,而且不用担心更换水箱的时候拿不出来。

免开盖的设计可以让我们把清水箱直接拎出来,不会有卡住的问题,不过我个人比较喜欢放在沙发旁边,T30 Pro的颜值很高摆放在那里也好看,当然购买上下水版本更加省心省力,高度仅40cm!

四种扫拖模式

是什么让强迫症也能满足的扫拖模式?你可以选择单扫-单拖-边扫边拖-先扫后拖。

还能选择水量大中小,吸力也有小-标准-大吸力-超大吸力的可调节,可以根据自己的清洁需求来选择,最省心的还是智能托管啦!启动后机器人会结合房间类型来生成清洁参数。

边扫边拖

我的朋友也很在意扫拖机器人的清洁能力,我跟她说,这点完全不需要担心,现在的产品在不断的完善体验功能,但清洁能力一直都不错的,这次测试是干湿混合污渍,都是大面积的倒在地面上进行测试效果。

从动图上面可以看到这个污渍的面积很大,但机器来回一遍就可以搞定浓厚酱油跟蚝油污渍,不过这种测试是为了验证它的清洁效果,大面积的污渍清洁没问题,日常生活的扫拖更加轻松,基本不用担心清洁能力。

单拖/单扫

像我们家就是有养宠跟小孩,平时宠物在地面上跑跑跳跳,我会用单拖模式来清洁地面,平时1~2天就可以开启来使用,单拖功能拖布清洁效果也很棒,地面没什么灰尘单拖更加适合养宠家庭。

家里的地毯咱们就可以使用单吸模式,并且在吸尘模式下噪音会比其他机器减少很多!这个很适合有养宠有娃的朋友,不会打扰到小动物跟小朋友休息,因为之前体验过一些机器人,在单吸尘模式下,那个噪音会比较明显,亲测这台在吸尘的时候噪音小很多。

先扫后拖

想避免干湿垃圾交叉的朋友可以用先扫后拖的模式,先让扫地机把地面的灰尘毛发小颗粒扫一遍,然后机器人清洗好拖布再进行全屋的湿拖,这样既可以使地面干净又避免了干湿混合交叉的烦恼。

地毯设置/拖布抬升

围绕地毯清洁策略,科沃斯机器人设计了自适应地毯或者地垫,在识别到地毯后,拖布会自动抬升,下地毯后会降下拖布,非常的智能方便。

还有就是规避地毯的设计,在清洁地面的时候,会默认避让所有的地毯工作,只清洁地面脏污。

基站自清洁

基站自清洁的设计也是大家比较关心的,主要是拖布清洁干不干净,还有基站底盘清洁方不方便,尘袋容量,清水箱/污水箱的容量等等,这一系列的设计要到位才能真正的解放双手,并且还要看它的抗菌率,这样有娃养宠长期使用更放心。

热水洗这个功能自从诞生后就一直备受宠爱,各家都升级上了这个功能,先热水洗肯定是会比冷水洗更加能够去除脏污,并且针对厨房地面的油污,或者比较浓厚的污渍,70°的热水洗可以分解油污并且带走,搭配科沃斯的银离子抗菌,拖布清洁的干净。

在拖布清洁完成之后,我打开看了下污水箱,在70°热水洗清洁完后的污水箱也是有度的,水的度还蛮烫的,说明拖布在内部自清洁的效果很强。

想要地面一直保持干净状态,拖布的自清洁非常重要,拖布清洁依赖于底盘设计,T30 Pro采用可拆卸的清洁槽,搭配升级强力三角清洁筋矩阵,达到高频刮洗抹布的效果,自清洁前跟清洁后效果一目了然。

黑色底盘就是设计的三角清洁筋矩阵,搭配高转速旋钮拖布,清洁效果很不错,而且这个清洁槽式可拆卸的,特别的方便,实测自清洁之后底盘是比较干净的状态,但是底部会残留一些水渍,不过这些问题可以在APP上选择一键自清洁,基站会自动冲洗底盘并抽走污水。

作为一个懒人肯定是能偷懒就偷懒啦,集尘袋也从2L容量升级到3.4L的容量,容量增加了内部的防异味抗菌也要跟上,不然会出现潮湿天气尘袋产生异味,那样也会很糟心,科沃斯能懂客户需求,设计了净味抗菌尘袋,能有效抑制大肠杆菌,葡萄球菌,咱们可以放心啦!

为了水路健康在清水箱部分,也有加入缓释银离子达到拖布、水箱、地面的全水路抗菌效果,每次基站自清洁都可以让拖布清洁消菌,再夸夸这个清水箱的容量跟手拿,重量跟大小都很适合女生去拿。

最后咱们就可以得到一台干净除菌的机身+基站~ 上面实测也有说基本是不缠绕毛发的,所以机身的清洁不用太操心,面对日常生活的清扫真的很省心。

还有哪些贴心功能?

脚触控制功能

这个应该是我测试过的扫地机器人里面,第一个有这个功能的,虽然说我们在APP上面直接设置清洁,或者语音控制嘛,但是能够脚触控制也是很新奇的,触碰也很灵敏。

YIKO的语音助手也很好用,可以识别很多的语音指令,年长老人跟小孩也能使用口令,像我们家有个上小学的小朋友,他就特别喜欢对着智能机器人讲话,所以家里的语音助手他平时还要抢着说,“OK~YIKO~”“开始清洁”语音识别也很高。

动图建模超快

收到就让机器人开始建模啦,建模的时间非常快,可以看到我59分点了开始建图,03分就可以搞定,差不多3分钟就能建图完成,并且还有2D跟3D的动图可以查看。

有2D建模跟3D建模可以查看,并且建模出来的地图跟我环境相似度80%了,还有一些家具跟位置需要自己去调整一下。

(1)一直让人困扰头疼的贴边清洁得到大解决!采用无级悬停抹布盘,能够精准控制贴边距离,可以让伸缩更加灵活,抹布能够紧密的沿边贴着清洁,还能灵活伸缩,效果很棒!

(2)毛发缠绕?这个轻松搞定!采用V型螺旋滚刷,在滚刷的最前端增加了静电刷毛,21°平刷毛设计可以更好的卷入毛发灰尘,双梳齿防缠绕,长发女生可以放心啦!

(3)11000Pa的大吸力轻松吸入灰尘小颗粒,还有四种扫拖模式可以自己选择,单扫-单拖-边扫边拖-先扫后拖,可以根据自己的家居环境来调整,基站自清洁也是很棒,可拆卸的清洁槽,升级强力三角清洁筋矩阵,达到高频刮洗抹布的效果。

最近也是618期间,科沃斯T30 Pro价格在3K+个人感觉性价比真的很高,体验测试下来也很不错~