再喜欢,“遗弃的盆栽”也别往家搬了,当心有麻烦

2024-05-26 13:07:11 0点赞 0收藏 0评论

前几天下楼扔垃圾,瞅见垃圾桶旁边,放着一盆蓝雪花,看着枝条有些杂乱,还有一些黄叶。

“这是谁不想养,丢这的?。”

我心里想着,不自觉的拿出手机拍了张照片。

图片图片

正纠结着要不要搬回家救治一下呢,不知在哪蹿出来一位老大爷。

“嗬,这不是一盆蓝雪花嘛,苗还不小呢,咋,不想养了?给我吧,养这个,我在行。”

大爷不容我回一句,一边碎碎念,一边把这盆蓝雪花搬回家了

因为这件事,我自己emo了好几天:

大爷下手咋这快呢,明明是我先看见的~

我要是不拍照就好了,你说拍啥照呢~

当时要是顺手搬回来,放阳台这个角上,多合适~

图片图片

不过,后来我想通了,别人遗弃的盆栽,最好别轻易往家里搬,当心有麻烦。

我举几个例子,都是我亲身经历或者亲眼所见的。

生了病虫害的花

邻居家也养过一盆蓝雪花,是花了大价钱买的成型的棒棒糖,就放在她家阳台上。

没养多久,那盆蓝雪花就被她搬到楼道里来了,她还特意敲我家门嘱咐我,别碰那盆花,她喷了点杀虫药,低毒的。

蓝雪花不是不招虫吗?我养了不下5盆蓝雪花了,从来没招过虫。

图片图片

她也是奇怪,这盆蓝雪花招虫,叶子背面有许多腻虫,在家喷了两次了,总是卷土重来,这次换了种药,低毒的,多喷了一些,就放楼道了。

半个多月后,我送孩子上学,在楼下的绿化带里看到了邻居的蓝雪花,很多焦黄的叶子,等我再回来,那盆花就不见了。

想必是被谁搬走了~

图片图片

不知道,如果那人知道这是一盆有病虫害的蓝雪花,还搬吗?

也有很多在家里养月季的,病虫害反复来袭,最后忍心丢弃,如果丢在小区里,不也是逃不过被人搬走的命运么。

搬回生了病虫害的话,不仅虫害还难被消杀,还大概率会感染家里其它健康的花卉,那真是捡回家个“大麻烦”。

半死不活的花

不管会不会养花的人,都会养出一些半死不活的花。

花还活着,但是没有美感,救治也无法下手的那种,看着闹心,很多花友就把它们丢掉了。

主打一个旧的不去,新的不来。

见过很多次,一些养的半死不活的花,被丢在垃圾桶旁边,有旱死绿萝、养疯了的吊兰、削掉半截的龙血树、快掉光了叶子的发财树……

即便是这样的花,基本上也是一会就被人搬走了,不知道是看上了花,还是看上了盆。

图片图片

很有多人,觉得自己捡到了宝贝,其实回家真要费好大一番心力,翻盆、换土、浇水、施肥……最后还指不定折腾成什么样。

除非你真有大把的时间和精力,不然的话不建议大家捡回家,还不如去花钱买一盆。

去年春节后,我从老家刚回来,在小区里正好碰到有人扔蝴蝶兰,花朵开败了,叶子发黄,植株歪七扭八。

我赶紧给要了过来,数了数有3、4颗,那人说是儿子春节前送的,花了大几百呢,结果没开多久就这样了。

图片图片

回家后我弄了半天,也没捡出一丁点好的,唯一的收获就是,这蝴蝶兰都是烂根而死,可想而知,主人对它们有多好。

奇形怪状的花

有一次出门,等电梯的功夫往楼下一瞧,看见一盆仙人掌在楼下放着呢,貌似品相不错的样子。

我顾不得电梯来,赶紧走楼梯往楼下冲,晚了就有可能被别人捡走了。

等我走进了后,我突然觉得好像哪里不对。

再仔细一看竟吓我一跳!

图片图片

一个花盆里有很多个小仙人掌,其中两棵弯弯扭扭得长得很高,各自顶着一个翠绿的大头,就像一条眼镜王蛇和一条竹叶青在纠缠,而那些小仙人掌,也如同它们的崽崽一般……

再看那花盆的颜色,越看越觉得瘆人,赶紧抽回了手,溜了。

谁爱搬谁搬吧,我是真不敢要。

以前就听说,家里养的花都自带家里的风水,别去捡别人丢的花,以前从来不信这个。

虽然现在也不怎么信,但是别人丢的花,最好还是不捡为妙。

误以为被遗弃的花

还有一种被遗弃的花,是“你以为”被遗弃的花。

估计有不少楼房养花的花友都有这样的经历:

自己养的花,搬楼下来,想蹭点雨水或是太阳,等再想搬回去的时候,发现毫无踪影了。

只有两种可能:一是被人搬走了;而是被人误搬走了。

图片图片

上次就遇到这么个事,一个小姑娘把自己养的几盆月季,放楼下来晒太阳,就睡了个午觉,再出来就不见了。

小姑娘着急的直掉眼泪,说月季才买了不久,快长花苞了,搬出来晒晒太阳。

有人说,花就不该放楼下,有人看着好,就顺手搬走了,也有人以为是别人不要的呢。

我感觉,恶意搬走的几率比较大,毕竟人家的花还好好的。

后来,小姑娘就去物业调监控了,咱也就不知道后续了……

图片图片

看到一些“被遗弃”的花,大家还是要判断好,是真的被遗弃,还是人家就是搬下来晒晒太阳、淋淋雨的。

别为了贪点小便宜,闹了大误会,那就不好了。