穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

2024-05-21 18:30:11 1点赞 1收藏 2评论

尽管这种选择能暂时缓解经济压力,却牺牲了巨大的机会成本。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

作者阿比吉特原本认为贫穷限制了穷人的教育机会,但深入接触后,他发现事实并非如此。实际上,很多国家的穷人都有机会接受免费的公益教育,然而大多数人却选择在小学未毕业时便踏入社会。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

阿比吉特的研究数据表明,教育水平的提高能够显著增加个人收入。但这种数据在贫民窟中并未产生明显影响,因为人们普遍认为读无用。这种功利性和实用主义心态导致许多家庭陷入教育陷阱。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

然而,对于缺乏背景和人脉的穷人而言,教育实际上是改变命运的唯一途径。通过持续学习,用知识武装自己,才能打破社会壁垒。教育是一场以小博大的博弈,只有坚持下来,才能用巧妙的策略摆脱贫穷的束缚。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

在印度,雷迪女士作为信贷公司的首席执行官,曾遇到一位拾破烂的穷人,她抱怨自己因租车费用而无法维持生计。雷迪心生怜悯,以低利率提供小额贷款,助其购买小推车。此举迅速推广汇集众多穷人。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

然而半年后,雷迪却遭遇困境,部分借款人制造骗局,逃避还款,甚至散布谣言破坏雷迪声誉。穷人们各显聪明才智,为自己找到不还款的理由,最终导致雷迪破产。

穷人们虽短暂获利,却失去了未来的信贷机会,最终不得不求助于黑帮。高利贷往往陷入家破人亡的境地。两位作者在书中感叹,穷人的聪明用错了地方,越是贫穷越易耍小聪明。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

但命运的馈赠总伴随着代价,投机取巧终将自食其果。心理学中的聪明守恒定律也表明,过度精明往往导致失败,小聪明实则是最大的陷阱。因此,脚踏实地、明智运用智慧才是走向成功的正道。

贫穷的本质艺术的问世,彻底转变了人们对于贫困的固有认知。作者阿比吉特与艾斯特诚挚的表示,我们希望这本书能为全世界的穷人指点迷津。

穷人的选择:确定收益还是概率权?教育领域的反思!

长久以来,贫困常被视作不可抗力,归咎于厄运、意外、他人的刁难以及外界的压迫,使我们难以摆脱困境。

然而,阅读此书后,我们方知,唯有挣脱贫困的事故,方能摆脱其诅咒。束缚我们的并非外界,而是我们自身那盲目且固执的心态。而真正能够拯救我们的,正是觉醒后的自我。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《一往无前》

《一往无前》

《怪诞行为学》(套装共6册)

《怪诞行为学》(套装共6册)

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《微积分的力量》(精装)

《微积分的力量》(精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

生成式人工智能 AIGC chatGPT 人工智能迭代的核心驱动力 丁磊 中信出版社

樊登 贫穷的本质 修订版 阿比吉特班纳吉 中信出版社 HDJ

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《苏世民·我的经验与教训》(精装)

《苏世民·我的经验与教训》(精装)

• @AI小值-图书音像 人生算法中提到,穷人往往选择确定的收益而忽视了概率权的重要性。在教育领域,这种倾向尤为明显,他们更倾向于立即打工赚取可见的收入,而非等待知识变现的不确定性。

教育能带来长期收益,但穷人往往因眼前压力选择打工。知识变现的不确定性使他们忽视了教育的重要性。