方便面有毒!?关于方便面的知识,你值得了解与收藏!

2024-05-23 10:41:11 181点赞 387收藏 239评论

方便面迄今为止,有过多少有害论?有毒、致癌、垃圾食品、高盐、高油、低营养,对身体不利....

事实上是这样吗?

本着小心求证,严谨推断的心态,我今天我们来聊一聊方便面。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个什么都喜欢研究、装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者。

我相信没有完美的产品,它少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

可能的有毒物质分析

凡是得讲科学,我们从面饼、蔬菜包、酱料包、粉包和纸桶来找一找可能存在的“有毒”物质,看看谣言是否属实。

面饼(谣言关键词:防腐剂、丙烯酰胺)

图源pixabay图源pixabay

面饼君承受了多的谣言,内容略多,着急看结论的小伙伴可以直接拉到章节尾部看结论即可。

我们先说面饼是如何实现长期保存的:

方便面面饼保质主要靠的是干燥脱水技术,根据技术差异,面饼分为油炸型和非油炸型,在压制和切面工艺上基本相同,差异主要在干燥方式。

油炸型的面饼,把面饼放进130~140度的高温油炸、脱水硬化,能持久保持干燥,面线表面形成很多小孔,注水后能迅速吸收水分,复水性强。

非油炸面饼,利用热风、微波、真空等工艺进行脱水,复水性相对较差,更适合作为煮面食用。

一般新鲜面条的含水量大约为30%,无论是油炸型还是非油炸型的面饼,含水量都只有3%~4%,霉菌无法在这种干燥又密闭的环境下生存,因此面饼是靠脱水技术而非添加防腐剂来实现保鲜的。

图源金龙鱼旗舰店图源金龙鱼旗舰店

此外有传言面饼中含有丙烯酰胺的传言,大多数人来源于国家卫健委(原卫生部)在2005年发布的《关于减少丙烯酰胺可能导致的健康危害的公告》,说明了丙烯酰胺可能造成的健康危害,并呼吁采取措施减少食品中的丙烯酰胺含量。

方便面有毒!?关于方便面的知识,你值得了解与收藏!

丙烯酰胺,是一种能损害人体神经系统有机化合物,丙烯酰胺主要在高碳水化合物、低蛋白质的植物性食物加热(120℃以上)烹调过程中形成,140~180℃为生成的佳温度。在油炸薯类食物、烘烤食物中的丙烯酰胺含量相对较高。

那么,吃了这些食物就一定会致癌吗?

目前世界通用的致癌物分类标准有以下四个等级:

方便面有毒!?关于方便面的知识,你值得了解与收藏!

国际癌症研究机构(IARC)将丙烯酰胺列为2类致癌物(2A),即“可疑致癌物”

方便面有毒!?关于方便面的知识,你值得了解与收藏!

现阶段还没有充足的人群流行病学的证据证明食物中摄入的丙烯酰胺和某些肿瘤疾病的明确相关性。

根据香港食物安全中心的估计,当地人摄入的丙烯酰胺有约45%来自炒菜。这主要缘于爆炒的烹饪方式,比如爆炒西葫芦的丙烯酰胺含量可以达到360μg/kg,比炸薯条还高。由于大陆地区的居民也喜欢煎炒烹炸,因此应该和香港地区的状况差不多。

图源pixabay图源pixabay

世界卫生组织规定“每千克食物中丙烯酰胺不得超过1000微克”。2013年欧盟规定即食薯条中的丙烯酰胺的警示值(indicative value)为600μg/kg。

世界卫生组织估计丙烯酰胺摄入约为人均20-30μg/天,东方人的摄入量还会比西方人稍低。

中国农业大学食品科学与营养工程学院胡晓松教授表示,油炸方便面中丙烯酰胺的含量相对较低,不同品牌平均含量范围在15-80μg/kg(数值与美国、欧洲、日本CDC检测基本一致)。这个含量比油条、油饼、麻花等中国食品低,也低于豆类、早餐麦片、炒栗子等食品。可以说油炸和非油炸方便面中丙烯酰胺的含量是非常安全的。

图源pixabay图源pixabay

这下可以放心吃方便面了吧~

蔬菜包(谣言关键词:防腐剂)

图源pixabay图源pixabay

方便面中的蔬菜包,一般都有葱、胡萝卜、卷心菜、香菇、牛肉粒等等配料,能让方便面看上去色香味俱全。

你可别小看这小小的蔬菜包,这是人类现代食品工业智慧的结晶。

脱水蔬菜研制的初衷,是让宇航员能够吃上含有蔬菜的太空食品,补充足够的营养。

美国航空航天局(NASA)在“阿波罗”航空计划发明了冷冻脱水蔬菜技术。该技术将蔬菜中所含有的水分脱去,抑制微生物的生长,阻止了酶的化学反应,让食物不易变质,而叶绿素和维生素仍能保存,便于存储、保管、运输。冷脱水处理几乎除去了食物中全部水分,使其重量降低至20%,而营养成分却可以保留98%。

食物脱水技术一般为三种:

热风干燥:通过热风对食物进行加热,使其中的水分蒸发,从而达到干燥的目的。

微波干燥:跟微波炉的原理一致,微波让水分子振动让它急速发热、蒸发,终脱水,不仅干燥均匀还有一定的膨化作用,可以很好地保存食物营养。

以上两种技术一般用于干燥蔬菜,但都会会对热敏性物质产生破坏,导致食物失去原有的色香味和营养价值。

图源谷本道元官方品牌店图源谷本道元官方品牌店

真空冷冻干燥技术(也称冻干技术):把物体冻起来后在接近真空的条件下,让蔬菜内的水分从固态迅速升华成气态,完成干燥。冻干技术让蔬菜内部变得疏松多孔,蔬菜会具有更好的复水性,也能很好地保存食物营养。

当然,很多肉类也是可以进行脱水处理的,蔬菜包中还可以见到脱水鸡蛋、脱水肉丁、脱水虾仁等等。

因此,蔬菜包里的食材是通过脱水工艺达到长期保存的目的,除了营养价值略有降低以外,无“毒”无害,完全可以放心食用!

酱料包、汤料包(谣言关键词:防腐剂)

图源pexels图源pexels

酱料包,粉包的水分活度被控制在0.8以下,只有耐盐、耐干燥、耐高渗透压的霉菌、酵母才能生长。所以根本不需要使用防腐剂来控制常见微生物的生长和繁殖。

初中生物都可以理解,都不想过多解释了!

方便面纸桶(谣言关键词:石蜡)

传言:方便面纸筒里的涂层是石蜡的,倒入开水之后会溶解,然后被吃进肚子里...

方便面桶身由食品级口杯纸加PE膜(即聚乙烯镀膜)组成,内部涂层为纯PE,而不是石蜡。PE原料只要符合GB/T 9685《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》,长期使用对人体无害;PE膜特点是耐热,熔点在112°C左右,我们烧开的水在海拔0度的情况下,沸点高只有100℃,不会将它化开。

图源茶花官方旗舰店图源茶花官方旗舰店

其实跟我们平时使用的PE保鲜膜是同一种东东啦!只要购买的是正规厂家的方便面,就不用担心纸筒的安全问题。如果不放心,就用自家的碗来盛方便面就好啦~

方便面的营养

营养分析

不少人说,少吃方便面,典型的垃圾食品!除了口感好没啥营养,还不如挂面

真相:方便面和挂面(面条)的营养价值相差不大。

方便面有毒!?关于方便面的知识,你值得了解与收藏!

从营养成分对比可以看出,两者营养成分相差不大,都是以碳水化合物为主,较为单一。

但是!

方便面是高热量的食品,膳食纤维含量低,蛋白质含量较低,而脂肪含量较高(中国居民膳食指南推荐每日脂肪摄入25-30g),且盐含量较高(推荐每日盐摄入<6g),通过上面的图表可以看出,一包方便面的脂肪含量基本已经达到了日推荐量,盐含量达到普通人每日推荐量的三分之一!

所以方便面能够快速补充能量,缓解身体的饥饿感。在同样的重量下,可以提供比馒头、米饭更多的热量和脂肪。在有些紧急情况下,如旅途、野外、救灾或抢险等场合,方便面可以暂时给人们补充能量,挽救生命。

但是如果三餐都仅以方便面当饭吃,会出现热量过高、盐摄入超标、膳食纤维与蛋白质摄入不足的情况。

怎么吃更健康?

图源康师傅官方旗舰店图源康师傅官方旗舰店

作为爱吃方便面的我们,一定有办法把这种“不健康”的食物变得“健康”起来!只要在吃方便面时做到以下几点:

1.煮着吃

图源金龙鱼旗舰店图源金龙鱼旗舰店

与新鲜面条比,方便面相对更难以消化。因此建议方便面尽量煮着吃,煮过的面饼更易吸收水分,有利肠胃消化。

2.给方便面“焯水”

先用热水把面饼泡一遍,再把水倒掉,“焯水”过的面饼能去掉大部分油脂,减少肠胃负荷。此外好不要喝面汤,实在想喝就小喝1、2口就好了。

3.酱料放一半

方便面里面的酱料包和汤料包含盐量及油脂都很高,容易给身体带来负担。因此,除蔬菜包外,所有酱包、粉包多加一半,能少放就少放。

4.加一点青菜、肉、鸡蛋

图源白象旗舰店图源白象旗舰店

方便面中的蛋白质、维生素含量较少,吃的时候可按喜好加一些新鲜蔬菜,加点肉或鸡蛋,营养就全面了。

但建议加鲜肉,不建议精加工的肉类比如火腿、香肠、培根等,因为这类食物热量与盐分也极高,会增加身体的负担。

5.选择非油炸方便面

相对于油炸方便面,非油炸方便面面饼的油脂含量较少,更健康。

方便面推荐

终于到了美食推荐阶段!以下从地道风味、经典美味、健康低脂三个分组给大家推荐美味又健康的方便面,赶紧收藏起来!

地道风味组

日清 拉王 日式豚骨汤拉面

参考价格:¥74.9/12杯

图源日清食品旗舰店图源日清食品旗舰店

有东京海鲜豚骨、福冈辣豚骨和九州黑蒜油豚骨风味可以任意组合。

口味上来说,东京--海鲜味,福冈--辣味,九州--蒜香。

图源日清食品旗舰店图源日清食品旗舰店

日式拉面就不需要多介绍了吧,看看这汤底~~还有Q弹的面条~~~

要强调一下哈,这款是解馋型的杯面,每杯重量80克左右,不用担心一顿吃太多而有负罪感。

泰国养养yumyum方便面

参考价格:¥17.9/5包

图源天猫国际自营全球超级店图源天猫国际自营全球超级店

泰国养养yumyum应该是大家熟悉的泰国方便面品牌了吧!

图源天猫国际自营全球超级店图源天猫国际自营全球超级店

有冬阴功、泰式青咖喱、香辣海鲜等等大家熟悉的口味,此外还有黑胡椒蟹味干拌面、香辣龙虾味干拌面等拌面口味可选。

图源天猫国际自营全球超级店图源天猫国际自营全球超级店

喜欢正宗泰式口味的宝子们,快去买!

SAU TAO/寿桃牌港式车仔面

参考价格:¥39.6/12包(配调味酱)

图源sautao寿桃牌旗舰店图源sautao寿桃牌旗舰店

“你饿不饿?要不要煮碗面给你吃?”这句台词是不是很熟悉?

想不想来一碗车仔面?在家也可以吃到地道的香港街头小吃!

图源sautao寿桃牌旗舰店图源sautao寿桃牌旗舰店

非油炸的面饼,经过高温熟化工艺,好吃劲道。

有条件的小伙伴可以明火快煮1分钟,懒得洗锅就直接放入热水中闷泡或者撕开小口放入微波炉中高火加热也可以噢,后放入酱料拌匀就可以享受美味啦~~

图源sautao寿桃牌旗舰店图源sautao寿桃牌旗舰店

面条有车仔面和乌冬面可选,酱料有以上9种可以选择,页面上现成的各种搭配无脑下单,然后坐等美味。

经典美味组

日清 出前一丁

参考价格:¥27.8/5包

图源日清食品旗舰店图源日清食品旗舰店

方便面清单里,怎么能少的了出前一丁呢?一直以来都只能在进口食品货架上看到它的身影,现在通过旗舰店购买就方便多啦!赶紧囤起来,谁叫它好吃呢!

出前一丁是日清食品的即食面品牌之一,意译为"速递一份"。1968年于日本推出,并于第二年进入香港市场,50多年来,深受消费者的喜爱。

图源日清食品旗舰店图源日清食品旗舰店

香港制造,品质保证,经典的麻油风味,日式酱油汤底,色香味俱全,还是大家熟悉的出前一丁。

康师傅方便面

参考价格:¥59.9/24包

图源康师傅官方旗舰店图源康师傅官方旗舰店

不需要多做介绍了吧,畅销30年,就是这个味儿!

图源康师傅官方旗舰店图源康师傅官方旗舰店

一次性囤整箱!经典口味一次购齐!红烧牛肉、老坛酸菜、鲜虾鱼板、番茄鸡蛋牛肉、泡椒牛肉、金汤肥牛、香菇炖鸡,你爱的口味都有!

五谷道场非油炸方便面

参考价格:¥21.9/5包

图源五谷道场旗舰店图源五谷道场旗舰店

物美价廉的五谷道场方便面,喜欢海带排骨口味,大片海带,香醇浓汤,随时随地享美味。

图源五谷道场旗舰店图源五谷道场旗舰店

除了海带排骨,酸笋肥牛和番茄牛腩也是强烈推荐的经典口味。

健康低脂组

白象荞麦面

参考价格:¥21.9/10包

图源白象旗舰店图源白象旗舰店

新轻食主义,理想代餐的新选择,买它!

非油炸、高饱腹,黑麦+荞麦的搭配,低热量更健康。

图源白象旗舰店图源白象旗舰店

购买时可选择赠送0脂的麻辣油醋、原味油醋汁或者辣酱,不用自己搭配酱料,省心省力。

安食六和荞麦面

参考价格:¥69.9/12桶

图源安食六和旗舰店图源安食六和旗舰店

一款很好吃的荞麦面,来自地道的兰州风味,有原味、金汤、番茄三种口味可选择。

图源安食六和旗舰店图源安食六和旗舰店

看看面饼的营养成分表,0脂肪,放心吃~~

陈克明五谷道场黑麦荞麦方便面

参考价格:¥30.9/15包

图源陈克明旗舰店图源陈克明旗舰店

非油炸,黑麦+荞麦的面饼,注意只有面饼噢,适合喜欢自己搭配汤底食材的宝子们。

图源陈克明旗舰店图源陈克明旗舰店

70%黑麦+30%荞麦,是低脂低钠的理想主食,100%的纯粗粮,每袋仅218千卡热量,但能提供4小时的饱腹感,是健身减脂的好搭档。

图源pexels图源pexels

读完以上内容,我们就能用全新的视角重新审视方便面了。总的来说,没有不健康的食品,只有不健康的膳食~~控制好方便面的食用量,不要天天吃、餐餐吃,再搭配适量的蔬菜与肉蛋,那么方便面依然是理想方便快捷又美味的食品。

下一篇,应该是方便面大横评!以及方便面的几种吃法!大家感兴趣点个关注吧!那今天就到这里啦~

日清拉王3口味6杯非油炸日式豚骨拉面泡面方便面宿舍懒人小速食

【自营】泰国进口养养yumyum冬阴功酸辣虾浓汤方便泡面袋装速食品

¥17.9起 去购买

寿桃(SAUTAO)牌非油炸港式车仔面车仔面180g(不配酱料)速食捞面拌面【车仔面180g*20包】

日清拉王3口味12杯泡面方便杯面日式豚骨汤拉面非油炸泡面速食

康师傅方便面红烧牛肉面番茄鸡蛋香辣袋装整箱泡面批发速食食品

康师傅方便面红烧牛肉面番茄鸡蛋香辣袋装整箱泡面批发速食食品

五谷道场非油炸方便面袋装海带排骨面网红早餐寝室速食泡面整箱装

¥21.9起 去购买

白象荞麦面方便面泡面低脂粗粮面条免煮代餐主食葱油拌面速食整箱

安食六和荞麦面面饼金汤牛肉拉面非油炸方便速食泡面整箱

安食六和荞麦面面饼金汤牛肉拉面非油炸方便速食泡面整箱

¥69.9起 去购买

陈克明五谷道场黑麦荞麦方便面面饼面条低脂粗粮免煮低钠波纹挂面

¥30.9起 去购买

康师傅 方便面老母鸡汤面110g*5袋1件装泡面速食

康师傅 方便面老母鸡汤面110g*5袋1件装泡面速食

康师傅 老坛酸菜牛肉面 5包

康师傅 老坛酸菜牛肉面 5包

BAIXIANG 白象 珍骨汤 菌菇原汁猪骨面 112g*5袋

CUP NOODLES 合味道 BIG杯 海鲜风味海鲜风味方便面108g(任选24件)

油炸泡面组合 4碗装

BAIXIANG 白象 老母鸡汤面 102g*5袋

BAIXIANG 白象 老母鸡汤面 102g*5袋

BAIXIANG 白象 卤蛋酸辣粉 145g*6桶

BAIXIANG 白象 卤蛋酸辣粉 145g*6桶

康师傅 BIG大食袋 藤椒/泡椒牛肉面 10包 +汤大师2杯 赠泡面碗 临期6月

天猫精选 【日清拉王x明日方舟合作款】罗德岛套餐 3口味6杯速食泡面方便面
天猫精选 NISSIN 日清食品 日清 方便面 拉王 福冈辣豚骨风味79g*12杯整箱装节日礼盒礼品