2024-05-19 23:47:20 147点赞 685收藏 339评论

大佬们好,我是被值友们扶持起来的新手养鱼渣……养鱼|原以为200多到手的小米鱼缸就是尽头,没想到只是个开始……盘点各种花销和鱼友们交流~

~ 开篇聊两句 ~

我一直挺喜欢看小鱼游来游去的样子,觉得特别疗愈。

前一段时间小米鱼缸打折极狠,只要260多块钱就能入手,而且它号称“懒人快乐缸”,像我这种懒人不得快乐快乐?!

我以为的快乐是:300块拥有一个疗愈的小鱼缸。

实际上的鱼缸是:支出+1,支出+1,支出+11111111……

虽然一直在支出,但从开缸开始,我就是被值友中的养鱼大佬们“调教”出来的,以至于基本也没花什么冤枉钱。

今天闲着也是闲着,不妨写个流水账,一起盘点下我都买了些啥吧~

1.小米鱼缸 💰+276

当初入手时是从狗东第三方下单的,虽然心情十分忐忑,但好在最终没有翻车。

我家领导想要那种好看的造景,为此她甚至找了好几个造景师,想要的造景起码380+起。我觉得简简单单地弄点水、再买几条鱼就好,所以因此一直拖着没开缸……期间为获得8金币发了个晒物,没想到好多大佬给出了不少靠谱建议,有需要的小伙伴可以去翻翻评论:

最终在大佬们的指导下,开缸这件事儿,我和我家领导找到了比较折中的办法……

2.画法几何米家鱼缸专用造景💰+99

让我和我家领导各退一步的中和办法,就是画法几何专门给米家这款小鱼缸设计的景观,陶瓷石头+塑料枝桠,虽然仔细看有点假,但主打一个好打理,而且确实也算个景儿。

然后问题就来到了鱼上,依旧是评论区大佬们给出了很多靠谱建议:

3.白云金丝鱼💰+10

养什么鱼我家领导没参与意见,在大佬们的指导下,我很快决定养白云金丝。

它体型不大,不挑食,不挑水质,不挑水温,5-32°都可,是非常适合新手的灯科闯缸鱼。

事实证明,买了20条回来,快递无恙,有啥吃啥,现在除了一条外依旧都活得很好。

大佬们也有说别的鱼,有需要的可去翻翻评论:

4.Yee小型鱼鱼食💰+11.9

Yee家的鱼食挺多人都推荐,营养均衡便宜大碗,据说还是挺不错的。

我买的白云金丝算是鱼苗,鱼食颗粒刚好入口,但对于几个别比较小的,一开始入口稍微有点困难。

再就是用小米鱼缸这个自动投食器的话,喂一次20条鱼不够吃,喂2次又有点多,很多大佬说,不必喂那么多,鱼饿不死,但我见有的鱼苗实在太小了,就早上喂一次,下午喂一次……结果是大鱼成了大肥鱼,小鱼还是小鱼……

5.不知名水草💰+4.9

有鱼有景后,就觉得没有点绿色挺不好看的,然后大妈推荐的新手水草随手买了一份。

我为啥之前没晒过呢?从鱼缸里孤零零的那几根水草,相信大家不难猜出答案……

6.黑壳虾💰+7.99

刚买水草的时候,涨势还是挺不错的,然后我就买了一些黑壳虾,试图来吃吃水藻。

买了100只。

为啥我又没晒呢?白云金丝是真啥都吃啊,前三天就吃了一半,吃的一个个都冒油光了,这还不耽误吃鱼食呢!直到今天发文时,目测100只虾只剩2到3只存活。

7.Yee硝化细菌💰+17.8

刚开始鱼和虾还挺多的时候,有大佬说鱼的排泄物和残留饲料会产生有毒的氨,我一琢磨缸里那么多死虾,确实应该用点,就买了。

结果错估了用量,买的太多,就这个小鱼缸,两大桶能用到天荒地老。

对于是否使用硝化细菌大佬们的说法不一,有兴趣的小伙伴可看评论区:

8.躲避屋💰+23.9

当初为了给仅存的几十个小虾找点生存环境,又入手俩躲避屋。

躲避屋自带莫斯水草,不过比较稀疏。刚开始虾不知道躲进去,被鱼追了几次知道了,但也仅仅是少数。不得不说,这玩意儿是为数不多的冤枉钱,绝大多数情况下不推荐。

有许多大佬有相同经历,评论区还挺喜庆的:

8.泰国斗鱼💰+20

每次看到白云金丝追小虾,我家领导就觉得挺不好,某天我就顺口说,买只大鱼追追它们,让它们知道什么叫怕。

我家领导上心了,一定要买,我就想起有大佬说,斗鱼好看又好养,决定买一只。

其实我是想买国斗,结果我家领导看上了泰斗。我买的是盲盒,10块一条随机发送。

我不会和你们说,这其实是第二只了,第一只没两天就“长毛”了,这只没第一只好看,但好在……活下来了!

其实它开始也不吃鱼食,饿了几天,我实在没辙,听说它也吃肉,没想到喂了真吃。可总吃生肉肠胃不好,喂了一个星期后我觉得不是办法。

必须得让它吃点有营养的,又带肉的,我家领导淡定地说,狗粮、猫粮啊。

没想到,它真吃……

9.Yee加热棒💰+42

泰斗是热带鱼,刚开春时水温不太够,我怕它又嘎了,为此掏钱买了条加热棒。

Yee这款迷你加热棒,算是米家原装平替,占空间很小,刚好可塞进预留的加热仓内,功率还比画法几何那款官配更高,相当合适。

可惜买来只用了几天,天就热起来了,四舍五入等于没用上。也有大佬有更具性价比的推荐,可看:

10.黑金刚螺💰+12.8

在小虾基本都成了鱼食,而鱼缸边上又开始长水藻之后,我听取大佬们的建议,买了几只黑金刚螺试试水。

怎么说呢,管用,但只管用一点点……你无法控制它们到底去哪里吃水藻,所以鱼缸壁上还是会有,想要效果感觉只能以量取胜。

也有大佬推荐别的螺,毕竟黑金刚螺可能不太好看,虽然我觉得还挺帅气的……其实我也买了几只黄金螺,但我收到快递时,它们已经臭了……好在钱都退了。

11.鱼缸mini磁力刷💰+9.9

在一只黑金刚螺不行了,另外得到黑金刚螺瞎只因跑后,我再亿次听取大佬们的建议,在正面配备了这款强磁刷。

它是钕铁硼强磁材质的,一直泡在水里也不会掉落。一面是硬刷除藻,一面是软刷可刷缸(仅能清理图片上的状态),水里那面还带着小镜子,能骗斗鱼展展尾巴,一举多得。

也有大佬提供了更根本的刷缸方式,可看:

12.黄金清道夫💰+10

在意识到黑金刚螺不靠谱后,我又买了两条清道夫鱼苗。

不同于以往对黑色清道夫的认知,现在清道夫居然有这种黄金色的了,还怪好看。

但由于我买的是鱼苗,也就2cm上下,买来就后悔了,放进鱼缸不到半天,目前似乎已经仅剩一只了!

~末尾聊两句~

本来以为买个鱼缸花不到300,再买点小鱼,300正好。没想到这买点、那买点,现在已经花了足足——

276+99+10+11.9+4.9+7.99+17.8+20+42+12.8+9.9+20=532.29!!

最重要的是,感觉这花费还有要继续往上涨的趋势!新手快乐缸突然就不那么快乐了……

不过没事儿看着小鱼们,还是挺疗愈的,折腾的时候和各位大佬交流也觉得很有趣!

哎,买都买了,继续折腾吧~~

以上。

宠物i鱼节水族兴趣有奖征稿,带#i鱼V,这么会玩缸!、 #i鱼V,这么会造景! 、 #i鱼V,真能“零”换水!任意话题投稿宠物内容,i鱼大V可得百元京东卡,活动详情萌戳查看

米家(MIJIA)小米米家智能生态鱼缸半年免换水专业级背滤系统全色域灯光补仓一次三月无忧出差旅行必备

¥399起 去购买

画法几何南美风枯木鱼缸造景套餐米家智能鱼缸专用仿真枯木丛林

画法几何南美风枯木鱼缸造景套餐米家智能鱼缸专用仿真枯木丛林

森悠(SARYOR)白云金丝鱼冷水鱼淡水灯科鱼小型原生鱼斑马鱼好养耐活群游观赏鱼白云金丝20条(1-2cm)

¥39.9起 去购买

YEE孔雀鱼饲料鱼食小颗粒热带鱼食灯科鱼斗鱼小型观赏鱼粮80g

YEE鱼缸活体水草籽造景植物红波趴地矮珍珠懒人水榕沉木淡水莫斯20cm鱼缸套餐

¥19.9起 去购买

黑壳虾除藻虾清洁工观赏虾冷水淡水活体饲料鱼缸水草草缸套餐特大黑壳虾100只包活80%

¥7.99起 去购买

鱼缸莫斯陶罐水草造景真植物鱼虾躲避罐虾屋小摆件小鱼繁殖躲避屋

易萌泰国斗鱼活鱼小型热带鱼淡水鱼懒人网红宠物观赏活体观赏鱼苗桌面蓝色系大耳朵半月公

YEE加热棒小型鱼缸加温棒自动恒温智能迷你乌龟加热器龟缸低水位25W【外置控温/超温保护】

¥42.9起 去购买

黑金刚螺观赏螺除藻清洁淡水工具螺热带鱼观赏活体宠物刷缸蜗牛螺

¥9.9起 去购买

鱼缸迷你磁力刷鱼缸刷小型玻璃擦双面清理清洗刮藻刀清洁除藻神器

¥9.9起 去购买

达瓦凌云观赏鱼苗清道夫鱼小型鱼苗观赏淡冷水除藻清洁工鱼缸除粪便练手鱼9-10cm黄色清道夫2条

MIJIA 米家 小米智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 小米智能鱼缸滤芯

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

yee 意牌 鱼缸 斗鱼缸标准套餐

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

yee 意牌 超白玻璃侧滤鱼缸客厅小型造景裸缸桌面生态养鱼乌龟缸水草缸

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

YEE鱼缸生态桌面水草造景家用观赏鱼超白玻璃小型客厅玻璃缸 15cm超白裸缸

yee 意牌 斗鱼缸造景桌面生态亚克力小型鱼缸迷你家用玻璃草金鱼缸客厅

yee 意牌 鱼缸金晶超白鱼缸客厅桌面小鱼缸玻璃草缸 15cm超白裸缸

yee 意牌 新款亚克力斗鱼缸

yee 意牌 新款亚克力斗鱼缸

yee 意牌 溪流鱼缸客厅2024新款超白玻璃家用小型底滤金鱼缸底滤造景缸

yee 意牌 超白鱼缸玻璃小型桌面客厅家用生态水族箱养斗鱼金鱼水草景缸

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸50cm

yee 意牌 鱼缸透明懒人浮法玻璃热弯客厅家用造景中小型生态全套

yee 意牌 超白鱼缸玻璃小型客厅桌面水草造景高清热弯斗金鱼家居生态缸

YEE大型家用客厅办公室屏风落地鱼缸水族箱四门款(入户安装) 带滤材 黑胡桃

YEE鱼缸客厅2024大型办公室水族箱高清底滤简约龙鱼缸 经典翻盖2.0m×60cm×156cm 银拉丝/升

京东 MIJIA 米家 智能生态鱼缸
MIJIA 米家 智能生态鱼缸
价格给力 实时价格10分钟前已更新
京东 画法几何 南美风枯木鱼缸造景套餐 米家智能鱼缸专用仿真枯木丛林
京东 yee 意牌 孔雀鱼饲料鱼食小颗粒热带鱼食灯科鱼斗鱼小型观赏鱼粮80g
京东 YEE硝化细菌鱼缸净水剂养鱼水质稳定净化水族鱼药消毒消化活菌650ml

• 置顶 不要养虾,虾吃的多,拉的多,水很容易脏,怎么换水,养什么都不管用,不要养黄金螺,吃水草,什么水草造景都给你霍霍光,而且拉的多,拉的臭,比虾还脏,我就养了几条七彩斑马鱼和红肚玻璃灯,已经半年多没换水了,水质很好,啥事没有 [小眼睛]

码一下,谢谢大佬分享~还好买的虾没几个了,黄金螺也到手就都死了 [尴尬]

黄金锣已经把我水草全霍霍光了,水草霍霍完还喂了一段时间菜叶子,太能吃了,放生了

• 置顶 养鱼口诀一三五七,

“一天喂一次食,三天换一次水,五天清理一次鱼缸,七天换一批鱼”。

……!7天换一次鱼才是最重要的吧?! [装大款]

[张小草_滑稽] 说得好,没什么是换鱼不能解决的,解决不了就换两次

• 置顶 DIY的40缸造价清单,避免广告嫌疑商家已打码

存起来了,有机会照着弄第二个缸 [邪恶]

我同事 第一次养鱼 60缸 现在花了2800了 一条鱼还没买 还添各种装备呢

• 哈哈哈,小米鱼缸过滤只管半年,后面过滤不行,硝化石不行,都要换。再后面就是每周一次手动吸水洗缸

我的小米鱼缸养两只草龟两个星期就得换次水,溪石缝里都是粪便,换水洗石就相当于重新造景。以前还买了黑壳虾和水草清理,两天就被乌龟霍霍干净了。

我今天已经买了过滤镜的改装了…… [大囧]

• 50CM长的超白缸,养了多种颜色的斑马鱼30只,金苔鼠3只,斑马螺4个,苹果螺很多(太能生),黑壳虾150到200之间。稳定一年了。有开一个小过滤器。

羡慕嫉妒!所以还得是大鱼缸啊。 [邪恶]

• 小米缸入坑,已经转为了二号缸,目前除了水泵异响(洗过几次也没用)干脆关闭,当作古方养了,十来条各种各样淘汰的鱼。

!我也想开第2个缸了。 [喜极而泣] 正在努力克制。

• 现在缸里3条金苔鼠,3x条黑尾大勾,3条母斗,1条公斗,若干黑壳虾,苹果螺,6条斑马,半年没换过水了,两周加一次水,稍微改了下过滤,铺的各种电气石,火山石

真的可以不换水吗? [小眼睛] 我一直不放心,每周还都换点儿。

• 要养就养孔雀鱼,虽说水温有要求,但是我家有暖气啊,冬天水温也在20度完全没问题,养了快一年了,虽然生的多,但是死的快,最初的10只鱼,现在还有20只

虽然生的多,但是死的快……我爹家是养的孔雀鱼,去一次少半缸,现在就2.3在一个一米5的缸子里游 [高兴]

最初的两条,现在生了一百多条 [苦恼]

• 个人分享,,广东,养白云金丝加吸鳅,就是清道夫,然后买点便宜的水草,加个十几块的氧气泵,普通过滤器,灯,基本就够玩一阵子了

白云金丝是真的好养啊。 [装大款]

• 也就是一个过滤桶的钱。。。

08年时候买过伊罕的桶,1000多被我妈逼逼了一个月

!这就是真正的大佬吗? [装大款] 花钱如流水? [装大款]

• 看了古法养鱼,本来想买个鱼缸,现在想买个缸⚱️ [脸红]

……?!大佬为啥想买缸啊? [尴尬]

有地方没个大瓮挺好

• 你才刚刚开始……

是的…… [尴尬] 我也感觉还会继续+1+1+1+1 [喜极而泣]

按评论区大佬的说法,我这连开始都不算……第2个刚才算开始。 [喜极而泣]

• 养鱼是个无底洞,可能古法养鱼好,至少不怕缸体变黄长苔。就水清就OK

我去搜搜啥叫古法养鱼 [装大款] 合适我也来、

• 快乐不能用金钱计算啊 [高兴]

猫咪在吃自助餐

多大的缸

• 听人劝吃饱饭,决定打住养鱼的念头。

哈哈哈哈……这玩意儿真的是个无底洞,我觉得没必要开始就别开始了……嘴上说着这样就行了,不搞了,心里想着还差一点点,要不再弄一下吧…… [喜极而泣]

看个人吧,有的人每天都吃的山珍海味,一顿饭都得好几百几千的,难道能因为他们吃饭贵,我们就不吃饭了?道理就是这么个道理。可以穷养也可以富养,什么兴趣爱好都一样 [高兴]

• 看着好看就买了五条孔雀,其中一条生了15条小鱼,不到一个月,现在就剩下一条小鱼了。。。。。。

?!小鱼呢?都被吃了吗?

• 用纯净水养鱼,就不会涨藻,你用厨下净水器的水。

我现在都是用净水器出的纯净水呀。 [尴尬] 他还是长啊。 [吐血]

少开鱼缸灯

• 买了100只,活下来的仅有两三只,唉,虽然花钱不多,但……

白云金丝吃的油光水滑,倒也不能说钱白花了。 [尴尬]

养虾有个好处,就是不怕死虾。死的虾都不用往外捞,就被其他虾啃光了。

• 画法几何我也买了 后来扔了 🐟我只养了小丑鱼 六条还剩两条 [喜极而泣]

画法几何这个猛一眼挺好看,细看不太行……细节不好。小丑鱼不好养吗? [尴尬] 为啥阵亡率这么高呀

• 白云金丝确实很凶,我的黑壳也被吃了不少,不过好在种了高珍珠草,长得快很多虾都躲进去了,还有就是这些小东西都能用签到和摇一摇红包买的,我买的10只白云金丝才4块包邮还返现元,黑壳虾2元30+20备损,四舍五入等于不要钱

?!!还能这么买吗?回头我看看!我去搜搜高珍珠草是啥……如果还有空间的话,就弄点试试,再养点虾。 [装大款]