丈母娘看女婿,越看越中意!网上配镜到底要怎么配?

2024-01-16 11:07:17 1点赞 4收藏 0评论

哈喽,家人们好,我是小鱼,今天来和大家分享一波在网上配眼镜的攻略。

前一阵子,我非常喜欢的一副眼镜又又又,又丢了......我已经数不清这是我丢的第几副眼镜了,好像每次我的眼镜只要打上了“我好爱”的标签,不出一个礼拜,就会离奇“失踪”,真的很神奇。

不过还好,这次丢眼镜给了我一次网上配镜的机会。不尝试不知道,一试吓一跳!网上配镜真既便捷又便宜,佩戴起来和实体店的也没啥差别,真的很不错!

图片来源:今日头条图片来源:今日头条

本文主要内容:

一.网上的眼镜如何选?

1.镜框如何挑选

2.镜片如何选

二.配镜需要提供什么数据?

1.配镜必要参数

2.验光

三.聊聊我的配镜体验

1.试戴服务超贴心

2.便捷、便宜,还有各种小礼物

一、网上的眼镜到底要怎么挑?

大家忌惮网上配镜,主要是因为网上的眼镜我们摸不着看不到,戴也戴不了,定制了还没法退,无疑是让人担心会不会有很多坑在里面。

所以,为了不轻易被坑!我们对眼镜店和眼镜的选择变得尤为重要!

图片来源:今日头条图片来源:今日头条

1.镜框如何选?

前面也说了,我是一个很喜欢换眼镜的人,一般一两年就会换一副,这种情况下我就不会特别追求昂贵的、品牌的眼镜。所以我对镜框的要求比较简单,就是:便宜、美观和舒适

(1)材质

镜框常见的6种材质:板材、TR材质、合金 、塑钢、β钛、纯钛。

板材:高硬度、耐磨、结实有质感,打造出来的款式比较精致时尚,更易搭配服装,但存在架不住会下滑的问题。

TR:塑胶钛材料,质地轻,重量只有板材的一半,可以减少鼻梁和耳朵的负担。虽不易变形,但表面需要喷漆处理,比较不环保。

合金:主要以镍合金为主,它的牢固性和耐腐蚀性都很强,就是比较容易受挤压变形,较重。

塑钢:强度及表面硬度比TR好,柔韧性比TR略低,较轻,表面哑光质感,需要喷漆处理。

β钛:耐用性高,质轻,但不适合高度数人群。一般镜腿标有β-TITANIUM字样。

纯钛:强度高,不易变形、质轻、具有耐腐蚀性、不伤皮肤,但加工难度大,导致价格较高。一般镜腿标有TITANIUM字样。

不同材质的镜框对比表不同材质的镜框对比表

钛+TR90材质的镜框钛+TR90材质的镜框

(2)尺寸

一副眼镜佩戴的舒适程度跟尺寸和重量有很大的关系。我们在线上购镜,对眼镜没有一个具体的接触和试戴,所以一定要特别看好尺寸再下单。

镜框宽度58mm 鼻梁宽度15mm 镜腿长度145mm镜框宽度58mm 鼻梁宽度15mm 镜腿长度145mm

记住:你可以量一下旧眼镜的镜架宽度,或者去实体店试戴并记录适合自己的镜架尺寸。当然,我们也可以在眼镜镜腿内侧去获取我们眼镜的尺寸信息,比如——

规格尺寸:你可能会看到“58□15 145”这样一串数字,这是以毫米(mm)为计量单位;58表示镜框的宽度,15表示鼻梁的宽度,145则表示镜腿的长度。

型号及颜色色号:一般是英文加数字,例如“TD80200 C1”,TD80200表示型号,C1表示色号。

眼镜的材质:一般用全英文字母表示,例如:Ti-P或TITAN、Ti-C、K14、GF、RGP。

丈母娘看女婿,越看越中意!网上配镜到底要怎么配?

(3)你适合的镜框是什么样的?

不同脸型适合的镜框不同,小鱼在此不详细说明这一点(有想看的朋友可以评论区互动留言,小鱼可以改天专门更新一篇哦~)

其实除了选择适合自己的脸型之外,选镜框还要考虑使用场景,这样买下来的镜框使用频率也会高一些。

比如说早八或者上班的时候,肯定要选择适合日常生活的镜框,既休闲又能完美掩盖没有化妆的憔悴,一般像粗边黑框、冷茶色镜框都特别的适合,百搭又能很好的转移视觉重心。

休闲百搭的冷茶色镜框休闲百搭的冷茶色镜框

但像工作场合比较正式、参加一些隆重场合、或者经常要化妆的朋友,就非常建议选择银色、金色细边这种类型的镜框,精致感强一些,也能为你画了好久的绝美妆容“锦上添花”。

银色细边的精致款银色细边的精致款

那像我这种近视度数不是特别高的,都是在工作的时候戴眼镜,所以就会选择一个比较简单的素颜神器。平时来不及化妆,戴着就出门,既修饰脸型又能很好遮盖气色。

就是这款啦,我真的丈母娘看女婿——越看越中意就是这款啦,我真的丈母娘看女婿——越看越中意

Tips:想知道自己的脸型适合什么镜框,最简单直接的方式——去眼镜店试戴。如果不相信自己的审美,那就带一个你信得过的朋友帮你鉴定。

2.镜片如何选?

比镜框还重要的,我觉得就是镜片了,毕竟镜片是直接站在我们的眼睛面前,和我们一起面对这个明晃晃的世界。所以接下来,我们来说说镜片怎么选?

(1)材质

目前眼镜比较常用的材质有4种:树脂镜片、玻璃镜片、PC镜片、TR90镜片

树脂镜片这种材质比较轻,透光性好,抗冲击性强,耐磨能力介于玻璃和PC之间,不易碎,但它的软硬度较低,易于刮花,需要小心保护。

玻璃镜片:可以耐高温,防紫外线,有较好的稳定性和透光性,但镜片较重,不适合长时间佩戴眼镜的人群。

PC镜片:耐磨损、耐高温,不易破裂,但同样易于刮花,需要小心保护。

TR90镜片超韧性,耐撞耐磨,适合易过敏体质,但这种材质容易受紫外线的侵害,从而变色。另外这种材质比较不适用于大框,喜欢大框的同学要避免选择这种材质的镜片哦。

(2)折射率

相信大家在网上配镜选镜片的时候都会看到这样的数据:1.56 1.61 1.67 1.74。

我最开始也搞不清楚这些数据意味着什么,只看到数字越高,价格就越高。后来才发现,原来镜片与镜片之间存在折射率不同的差别。

一般同种材料下,相同度数的镜片,折射率越高,镜片会越薄则重量也会越轻。对于高度近视者来说,折射率较高的镜片可以减轻框架眼镜对鼻梁的压迫,也更加美观。但对于普通近视者,最好不要选择折射率过高或过低的镜片,以免加重眼睛的负担。

丈母娘看女婿,越看越中意!网上配镜到底要怎么配?

二、配镜需要提供什么数据?

挑选完镜框和镜片,想要配镜必须向店家提供验光单(注意:千万不要随随便便跟店家说“近视200度”就完事了。)

“因为眼睛是非常敏感的器官,一旦配置的数据不对,那就很容易戴起来不舒服。”

所以,我们在网上配镜的时候需要提供的数据究竟有哪些呢——

1.配镜必要参数

(1)左右眼近、远视度数

(2)瞳距:双眼瞳孔中心之间的距离。

(3)散光度数

(4)散光轴

当然,最便捷的方式还是我们去线下验光,然后直接将验光单提供给店铺客服。

我个人的验光单我个人的验光单

比较正规的验光处方单比较正规的验光处方单

2.验光地点的选择

验光准不准确特别重要。

切记!验光最重要的是验光师的资质、经验和认真程度。选择正规眼科医院专业的品牌眼镜店验光比较靠谱。一般医院的价格会贵一些,流程繁琐一点,但肯定也更专业一点。

如果碰上小眼镜店的验光师没有验光资质的,最好立马就走。

丈母娘看女婿,越看越中意!网上配镜到底要怎么配?

三、聊聊我的配镜体验

1.试戴服务超贴心

网上配镜其实最怕的就是买回来“实物与图片不符”、“戴起来没有模特好看”,这也是我之前始终迈不出步伐的最大一个坎。

所幸,我最后选择的这家店提供试戴服务。只要你的镜片还没有定制,买多少个镜框先试戴都是可以的(卖家提供运费险)

也就是说——“等你爱上了这个镜框,再配镜也不迟”

在办公室拍的照片在办公室拍的照片

2. 便捷、便宜,还有各种小礼物

除了贴心的试戴服务以外,网上配镜让我觉得最舒适的一点就在于——真的很便捷

我不需要特地跑到眼镜店去验光,在那儿花很长时间等待配镜,万一后续佩戴不舒服还要再跑一趟又一趟。

网上配镜我只需要动动手指头,花一点的时间跟客服沟通,就算是把镜框送回配镜也有上门取件服务,方便真的不是一点半点。

而且网上配镜的价格要比线下真的便宜太多了,线下三四百的眼镜,我在网上花一两百就能搞定,赶上活动优惠的时候不仅有大折扣,还有额外赠送各种礼品,我真的一整个爱住。

这款是罗约眼镜的TD80150-C1,主打一个休闲简约这款是罗约眼镜的TD80150-C1,主打一个休闲简约

写完啦~最后希望我的这篇文章可以帮到你们,如果你有什么配眼镜经验可以在评论区分享,感谢你的耐心阅读~

求点赞、求收藏,还有记得关注我呀,我是小鱼,我们下次见,拜拜啦~

RolloTD 罗约 TD77013 中性合金眼镜框 C3咖啡金

ZEISS 蔡司 佳锐系列 1.67折射率 非球面镜片 冰蓝高清膜 2片装

ZEISS 蔡司 1.67超薄防蓝光镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.67超薄非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

CHEMILENS 凯米 U2系列1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+超轻钛架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

CHEMILENS 凯米 1.60非球面树脂镜片+超轻钛架多款可选

essilor 依视路 钻晶A4系列 1.56折射率 防蓝光镜片

JingPro 镜邦 1.56偏光近视太阳镜+时尚钛架/GM大框多款可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

JingPro 镜邦 CHEMILENS 凯米 1.74极薄镜片(高度数更显薄)+超轻钛架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

CHEMILENS 凯米 U6系列 1.74折射率 非球面镜片 2片

ZEISS 蔡司 1.56急速感光变色镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

CHEMILENS 凯米 U6系列1.67防蓝光镜片+超轻钛架多款可选

CHEMILENS 凯米 U6系列 1.67折射率 非球面镜片 2片装

镜邦 CHEMILENS 凯米 U6系列1.60防蓝光镜片+超轻钛架多款可选

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.60折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消