四川年货节 篇九十:皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

2024-01-10 12:41:06 1点赞 1收藏 0评论
皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

“民以食为天”,中华美食历史悠久。作为当代人,大家都会比较好奇,古代的“吃货”们吃的都是一些什么珍馐美馔呢?答案会让你大吃一惊,我们今天的家常菜凭实力碾压皇帝的御膳,虽然我们身为普通人,但是在“吃”上的享受,远远超过了帝王。这其中的缘由得归结到“食用油”的使用上。

从古至今食用油的发展历史

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

先秦及以前时期,古人做菜一般以蒸煮和烧烤为主。虽然从周朝开始,古人就已经掌握了使用动物制油的技术。但是,普通老百姓基本只有逢年过节或重大庆典时才有可能机会享受到肉食,更别提炼油了,即便是达官贵人,也不是每天都能吃到动物油烹饪的食物。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

到了东汉时期,榨油技术诞生,于是就有了植物油,但当时的植物油并非用来食用,而是多用于涂在织物上,或点灯照明,或在战争中制作燃烧物使用。直到西汉,张骞出使西域,带回了胡麻(芝麻),从此,芝麻凭借着清香、味美、出油率高的特点,渐渐“统治”了大江南北,人们也开始吃到了珍贵的食用植物油。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

宋代,植物油的食用更加普遍,并发展到什么食材都要用油煎炸烹饪 ,而且植物油的种类也有所增加。油条,亦为传统油炸食品之一,其俗名油炸鬼。据说鬼乃桧之音变,桧指宋朝大奸臣秦桧,他陷害抗金名将岳飞,人们为了表达痛恨他的心情捏了两个面人,象征秦桧与其妻王氏,把面人粘合在一起放到油锅中炸,取名油炸桧(鬼)。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

鸦片战争后中国门户洞开,1867年英商在牛庄(即现在的营口)开办了牛庄豆饼厂,用蒸汽机做动力来取代原来的人工或畜力对大豆进行破碎;19世纪末英国太古洋行在牛庄设立了一所新式油坊,用蒸汽机将黄豆压碎,以手推螺旋式榨油机榨油;至20世纪初,我国沿海通商口岸已经设立了不少外商投资的机械榨式榨油厂,古老的榨油业缓慢的开始了近代化和现代化的进程。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

植物油就这样一步步走进寻常百姓家,成就了天南地北诸多美食。常见的有菜籽油、花生油大豆油、芝麻油、葵花籽油等。近年来核桃油开始进入大众的视野,特别是成为宝妈们首选的“宝宝的第一滴油”。核桃油除了作为辅食油,还有很多食用的方法:直接饮用、凉拌食用、热炒烹调(但要注意油温不能超过160度哦)、制作糕点等。

优质食用油要选有机核桃油

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

好的核桃是生产高品质核桃油的第一步,巴塘县位于四川省藏区,这里的核桃生长在海拔3000m,横断山脉北端金沙江东岸河谷地带,经高山峡谷风霜洗涤、冰川雪水浇灌,年平均日照时长达2450.6h,这种气候条件使得这里的核桃病虫害极少,随便从树上摘下一个核桃,都是果大壳薄、仁多质好,咬一口又香又脆。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

同时核桃油作为一种不耐热的食用油,加工工艺也很有讲究。如果采用高温压榨,不仅容易产生焦炭成分,还会使核桃油里的营养成分消失殆尽,因此物理冷榨工艺才能最佳的核桃油生产模式。

皇上可没有我们吃得好?四川年货节揭秘:就在“食用油”

巴塘熠祥有机核桃油,挑选上乘的核桃,选用最佳的物理冷榨工艺,只为生产出优质放心的核桃油。今年巴塘熠祥有机核桃油将会隆重亮相年货节调味品展区,逛四川年货节的小伙伴一定要来感受一下高山核桃油的魅力!

1月23日至2月4日

成都世纪城国际会展中心,我们不见不散!