这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

2024-01-04 11:23:38 5点赞 18收藏 11评论

近年来,国产积木品牌K盒子凭借其独特风格,在国内积木界引起了颇多关注。该品牌频繁推出各种大比例的套装,例如尺寸惊人的机甲和跑车等。这些产品不仅体积庞大,而且在设计风格上展现了K盒子独有的特色,经常能让人一眼识别出这些产品是K盒子的作品,这无疑是品牌成功的一个标志。

而在探索宇宙奥秘和星际旅行的浪漫中,科幻经典中的传奇飞船一直激发着无数粉丝的想象。它不仅是一艘航船,而是冒险、速度和技术的象征。

今天,我们将会评测一款灵感来源于这位银幕巨星的国产积木套装——K盒子10521 科技大千年。这不仅是一个致敬经典的作品,更是技术与创造力的结晶。

与传统的静态模型不同,这款套装拥有可动的结构,使其不仅能展示在架上,更能在动态中复现经典场景。在这篇评测中,我们将深入探索这款套装的设计细节、功能特性以及它是如何捕捉到那种激动人心的星际旅行感觉。无论是科幻迷还是积木爱好者,这篇评测都将带你一探K盒子10521 科技大千年套装的奥秘。

产品介绍

• 年龄定位:14+

• 官方售价:1398元

• 尺寸:长82厘米,宽64厘米,高20厘米

正式开箱

外包装盒的正面设计吸引人眼球,C位显著地展示了成品模型的图案。盒子顶部醒目地标注了套装名称,而底部则列出了相关的套装信息。这款套装面向14岁及以上的玩家,编号为10521,包含高达11230个零件,并且配备了遥控装置。单从外包装盒的尺寸来看,就能感受到这是一个相当大型的套装。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

外包装盒的背面展示了模型的另一角度,并介绍了互动玩法。共有六种不同的玩法,让人好奇在拼装过程中是否还能发现更多新功能。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

打开外包装,首先映入眼帘的是一本厚重的说明书,几张精美的贴纸,以及分装在四个盒子中的零件,共计11包。面对超过11000个零件,分布在11个包中,平均每包含1000多个零件,这个寻找零件的过程实在是让人既兴奋又有些畏惧。

说明书的大小相当于A4纸张,共有604页,厚重得仿佛一本字典。其印刷质量中规中矩,内容清晰易读,使得拼装过程看似不太困难,只是时间上的挑战。

此外,还有几张装饰飞船所用的贴纸,大约有35个不同编号的图案。相比K盒子以往的套装,这次的贴纸数量并不算多,相对容易处理,这让我感到一丝安慰。

开始拼搭

1号零件包主要用于拼搭飞船的中心区域内部框架。这个框架由精细的机械组零件构建而成,从而在一定程度上确保了成品的稳定性。这部分框架的外观略带汽车机械组的风格,集成了轮子和齿轮传动结构,增添了一丝机械美感。

2号零件包的任务是构建飞船的前段和尾部框架。在这个阶段,我们只能通过其形状来辨认飞船的具体部位。不过,随着框架渐渐成形,至少可以清楚地区分出飞船的前后端了。

3号零件包则转向飞船内部的传动结构安装。在此之前,都是以齿轮传动结构为主。现在开始,传动杆会被安置在框架内部。这一阶段需要在组装过程中不断进行测试,以检测是否有卡顿现象,确保后期调整的顺利进行。

4号零件包聚焦于飞船后船舷的框架构建。这里是整艘飞船的动力核心,所有电动马达都将在此安装。需要特别注意的是,说明书中将动态版和静态版的拼搭过程混合在了一起,因此在拼搭时要特别留意。

5号零件包包含了飞船前部甲板的框架、底板和外部装饰。完成这两部分后,整艘飞船开始显现出其独特的形态。通过对比盒子上的成品图,我们基本上可以了解各个部位的功能和外观。

6号零件包专注于后船舷的外部装饰和左右出舱口的框架搭建。在经典电影中,飞船的外部装饰实际上是飞船的动力推进喷气口,飞行时喷出蓝色火焰。在这个模型中,设计师巧妙地使用了灯光零件来模拟蓝色火焰的效果。

7号零件包的任务是完成出舱口和中央炮台的构建。其中一个出舱口可以打开,但由于零件较多,整体较重,可能存在脱落的风险。中央炮台则不是固定在船身上的,而是使用砖块零件拼搭完成后直接放置在中间的孔中。

8至10号零件包涉及飞船顶部的外部装饰。这部分主要由大块零件组成,拼搭起来相对简单。只需按照说明书的指导顺序拼装,然后将其固定在飞船船身上即可。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

11号零件包则是静态版飞船的支架。这个支架尺寸较大,但看起来略显单薄。飞船可以放置在支架上进行展示,但放置时需小心,因为支架可能会稍微弯曲。放置时建议缓慢进行,待支架稳定后再放手。我在摆放时也是这样做的,以确保安全稳定。

完成所有零件包的拼装后,我们接着使用贴纸来为飞船船身添加细节装饰。贴纸的数量并不多,总体上找到适当位置还算方便。但令我困惑的是,为什么要等到拼装完成后才贴上贴纸,而不是在过程中逐步进行。这不仅让人眼花缭乱,贴纸时还可能需要拆除部分已安装的零件,这增加了不少麻烦。我希望在未来的套装产品中能看到这方面的改进。

成品展示

这艘宇宙飞船模型的整体还原度相当高,细节处理也相当精准。由于采用了机械组件构成的骨架,整体结构相当稳固。不过,由于包含了超过一万个零件,重量相当可观,因此在搬动时仍需双手托底。

我们这次拿到的是静态版模型,因此在互动性方面有一定的局限。但将其摆放在家中,无疑是一件足够壮观的装饰品。这真是一种负担得起的奢侈——至于能否负担得起房子,那就另当别论了。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

由于整体模型属于机械组套装,其复杂的内部传动结构取代了以往展示套装的内部空间布局。这样的设计在可动性和机动性方面更为便利,观察内部传动结构的运作同样是一种乐趣。然而,在静态版中,打开后舱盖相对较为困难,想要实现这一功能,动态版显然更为适宜。通过遥控器,后舱盖的开合操作变得轻松许多,同时在移动时还能看到齿轮转动,极具观赏性。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

尽管支架体积庞大,但它显得有些单薄。将这个巨大的飞船模型放置于支架上可能会有些费力,通常需要两个人的配合才能完美地安置好。一旦放置上去,支架会略微弯曲,这让人稍感担忧。鉴于飞船的重量,放置时必须轻拿轻放。对于玩家们而言,这无疑对臂力是一种挑战,有时甚至可以拿它来锻炼身体。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

在将飞船放置到支架上时,建议先取下中央炮台,然后从中间伸手进去放置,这样更加稳妥。由于内部是机械组结构,全部通过插销连接,结构相当牢固。不过要注意,不要离身体太近,以免不小心碰掉飞船表面的零件。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

飞船后部使用的灯光零件能够在前进过程中不断闪烁,为飞船增添了动态效果,这一点值得称赞。在静态版模型中,可以通过飞船底部的齿轮旋钮来控制灯光效果的开关,这也是静态版模型中为数不多的可动特性之一。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

然而,由于整体大部分是机械组零件,飞船表面的砖块零件装饰有时会显得松动,容易掉落。在拼搭过程中,使用一些胶水作为辅助是必要的,以确保所有零件的稳定性。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

飞船的起落架可以通过机械传动结构来进行升降。如果摆放在桌面上,为了更好的展示效果和稳定性,建议将起落架放下。飞船平放在桌面上时非常稳定。只是静态版模型无法实现手动收起起落架的功能,这略显遗憾。

总结评论

总体来看,这款大飞船模型在外观上的还原度相当高,虽然不能说达到了百分之百,但至少有九成的相似度。K盒子在设计上别具一格,让模型能动起来,尽管放在地上移动时略显像扫地机器人,但这仍然是一种创新尝试。

在飞船的配色方面,整体还原非常精准。它没有采用机械组套装传统的风格,从外观上看,更像是用砖块拼装而成。这种风格使整个模型显得更加细致,对细节的把握也更为精确。它不仅科技感十足,还具有很高的观赏价值。

模型的整体体积也相当大,长达82厘米,宽64厘米,放在家中作为装饰品非常引人注目,给人一种既庞大又震撼的感觉。这样一个重量级产品,无论摆放在家里的哪个位置,都是一个出色的展示品。

这次用万块积木拼出近一米长飞船是什么感受?

然而,11000多个零件只分为11个零件包,这在我看来有些瑕疵。平均每个零件包含1000多个零件,拼搭和寻找零件的过程堪称一场噩梦。此外,贴纸的部分设计在了最后,有些位置需要拆除飞船表面的零件才能贴上,希望在后续的套装产品中能有所改进。