从“真香”小爱音箱play增强版换到小爱音箱Pro,我经历了什么。分享我所认识的这两款音箱

2022-06-19 21:54:03 37点赞 52收藏 73评论

对于智能生活最初的认识来源于钢铁侠,个人印象最深、最向往的居然是人工智能系统贾维斯(Jarvis),能够给与钢铁侠各方面帮助的,忠实的AI系统,但又所求,必定响应,从研发钢铁侠盔甲,到日常生活中的各种提醒,也希望有这样一个智能助手。现在智能手机的普及,各个厂商都有自己的语音助手,苹果Siri、真我的小布小布、百度的小度、高德的小德等等,开车时候使用非常方便。了解天气、设置闹钟都能轻松实现。

各个品牌层出不穷,由于我最开始接触的是小米旗下的小爱同学,后面家里新增的各种设备都是适应米家,所以现在更换新的语音控制设备,都是在小爱音箱中选择。

关于小爱音箱

小爱同学是小米旗下的人工智能语音交互引擎,智联万物的AI虚拟助理。搭载在小米手机、小米AI音箱、小米电视等众多小米生态链设备中,在个人移动、智能家庭、智能穿戴、智能办公、儿童娱乐、智能出行、智慧酒店、智慧学习共八大类场景中使用。

对于家庭来说会让朋友来家里玩的时候,觉得高大上,同时能够带来能够看到的好处,听音乐、设置提醒、给小孩子讲故事。最主要的就是对于各种家电的简单控制,从最基本的开关机,到风扇提高风速、摇头之类。电视机的开关、跳台等等。

小爱音箱mini

最初接触米家,是在京东上买了一个米家红外万能遥控器,通过米家app,进行控制,第一次使用,按照说明把家里能够接入的设备都录入进去,空调、电扇、台灯、浴霸灯,仿佛打开新世纪的大门,乐此不疲的玩耍。过了一段时间发现不是有语音控制模式,也就是小爱同学,开始了我的研究,发现这个就是一个单独的遥控器,无法通过语音进行操作。通过咸鱼购买了我人生中的第一个小爱同学-小爱同学mini。从此开始了我的初级智能家庭生活,潇洒的喊一声:小爱同学,打开电视;打开空调;打开台灯;播放音乐,虽然它的音质忽略不计。

小爱音箱play增强版

由于使用了好几年,也许是设备老化、或者设备功能不足,总想有机会把mini换掉,所谓的机会就是价格便宜,有羊毛薅。直到这次的618,出现了59元的好价,相比较日常价格,可以说是不要钱。有幸抢到一个,甚是开心。

相比较于之前用的mini,提高是非常明显的。

• 首先外观看起来更加漂亮,黑色机身。正面新增液晶显示时间,亮度自适应调节,非常方便;

• 其次最重要的一点就是具备mesh蓝牙网关作用,因此不需要刻意再搭配类似功能的设备,方便串联起相关设备。之前的mini是不具备的,一度想着购买能够起网关作用的设备,把家里的温度计接入米家;

• 最后就是音质,虽然平时都是用电视音响听歌,小爱同学效果好点就更好,采用2英寸全频扬声器,360导音锥设计,创新式腔体设计,营造出饱满而细腻的声音。

开心总是短暂的,收货,开箱顺便晒物一个。一句真香,代表了当时抢到的喜悦,用了新设备的激动心情。分享给各位,谁知道评论席爆了,各种评论都有,一种是耍猴和抢到的对线,另一种,也是绝大部分使用者说得,总结起来就是有时候响应不及时。不管真与假,心里总差点什么,果断再买一台小爱音箱Pro。

小爱音箱Pro

习惯是慢慢养成的,习惯是一种可怕的东西,当习惯家里的小米生态后,就离不开,总是会在其他地方,不自然的想喊一嗓子,享受着小爱同学带来的便利已经仿佛成了自然。看着热心网友推荐的小爱同学Pro,果断下手再买一台,想着后面如果有好价,也可以保价。

第一感觉是重第一感觉是重

AUX IN接口AUX IN接口

作为小爱音箱中的大哥大,自身能力是非常优秀的,拆箱第一个感觉就是重,有时候有一种奇怪的认知,觉得音箱类产品,重就是用料好,配置好,效果好。

在play增强版基础上,硬件方面比小爱音箱play增强版有明显的提高。

• 具备蓝牙网关,红外遥控支持家中家电,号称支持6000+品牌的家电设备。支持app远程操作。

• 扬声器的额定功率升级到12W,750mL超大音腔容积,Hi-Fi级音频处理芯片,音质效果更好,具备DTS音效设置,能够实现两台组网,形成立体声。登录qq音乐账号,享受不一样的音乐体验。

• AUX IN接口支持3.5mm音频线信号,是小爱音箱中少有配置,可以作为电脑音箱使用。

• 麦克风数量提高达到6个,搭配先进的算法,能够更好的识别唤醒,及时响应,及时多台设备也能选择最合适音箱响应。这就是之前真香文中说得不“耳聋”

• 具备地震报警播报,不过需要谨慎设置,因为会半夜提醒。

• 具备DLNA音乐功能,DLNA是一种局域网内音乐播放的方式,开启后,你可以在音乐APP中把歌曲推送到连接相同Wi-Fi的音箱上进行播放。 相比蓝牙,DLNA不受距离限制, 手机和音箱只需要连接同一个Wi-Fi热点即可。 (需要音乐播放器支持并打开DLNA功能)

通过截图可以看到两者一些区别。

小米小爱音箱Pro299元京东去购买

根据自己需要选择产品,从实际应用出发。一个小爱音箱能够给家庭带来不一样的用户体验,大人、老人、小孩都能找到适合自己的打开方式,这就是生活。