能动口的,绝不动手 篇二十三:有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

2022-07-11 10:21:45 3点赞 31收藏 22评论

选择理由

新家我继续进行智能化升级,对于空调的智能化情况是,客厅和书房是传统的挂壁式空调,已经通过米家空调伴侣Pro 用在客厅,顺便解决智能窗帘供电问题),米家空调伴侣用在书房。而主卧和次卧,装的是2台大金MX风管机。如果想要进行智能化改造,最经济的做法就是利用小爱音箱Pro红外遥控功能,与风管机遥控器对码来实现。好处是不用额外投入(小爱音箱都是现成的),坏处是无法看到当前空调运行状态,远程控制也看不到。这种方式,显然不是我追求的。在机缘巧合下,让我遇到了一款新产品中弘数字出品的“小超人”智能空调控制器,它支持我家的大金MX 风管机。所以,就把它请回家,来个亲密接触了。

产品介绍

外观介绍

没想到这款产品的体积竟然那么小,比火车盒大不了多少,背面是安装调试二维码,正面左侧3个指示灯,下面是连接空调线控面板的,右侧下面是连接到空调主机电脑板上的。

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

随机配套的还有一根连接线,根据要连接的风管机型号不一样,线的型号也不一样。我这是大金MX机型专用的。

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

不要被外观所迷惑,看起来很复杂的样子,实际操作上却是超级简单!

硬件安装

准备好完整的一套风管机控制器,包括“小超人”一个,连接线一根

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

打开介绍的PDF说明书,把连接线按颜色插入到对应的小超人接线端口上。我建议厂家改进的建议是:“小超人”上连接线连接端子就别用X、Y、A1、A2 这种工业上的名字命名了,要么按照连接线的颜色来印刷,要么按照连接线颜色英文首字母来表述:比如:B——黑色,Y——黄色,R——红色,G——绿色。更方便用户自己接线;完成这步,就算完成1/3 进度了。想不到吧?

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

第二步,打开风管机,找到电脑版所在位置。比如我主卧的风管机电脑版就在回风口这里,拆下回风挡板

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

拧下一颗螺丝,把电脑板挡板拆下,侧面大红颜色圈里的,就是S21端口插座,我们要做的就是把连接线的另一头插进去就好了。简单吧?

把连接线从电脑版外壳的洞里穿过去

然后把连接线插头插到电脑板

然后就能看到“小超人”的状态灯亮起

把电脑挡板给装回去

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

硬件安装部分全部结束,下面进入最后一步:软件调试环节

软件调试

1、打开微信,扫一扫二维码,或者直接打开微信小程序“网关蓝牙配置”

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

点击左下角“网关”,就能发现有蓝牙设备了,然后点后面蓝牙的符号,进行连接。可以看到“小超人”默认的是“日立”品牌的空调,我们就要给它进行一个升级。接着点“升级”,我是米家平台,所以选择米家+大金MX+无面板,进行升级。升级过程速度挺快的,大约等个1分钟左右就完成了。

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

这部分是可选项,你可以在升级后重新连接“小超人”后,看到当前空调状态。这个时候,已经可以在这里进行空调遥控了。

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

这时你再去看“小超人”的状态灯,RUN 这里的绿灯进行闪烁,就表示一切连接就绪了。软件调试也超简单吧?

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

我装这个的目的是为了让米家App可以统一管理,打开米家App,自动就发现“空调室内机控制器”这个设备了,一如既往的仅支持2.4G Wifi连接。给它起命,设定位置等,跟其他米家系智能产品一样。除了米家App控制外,小爱音箱和智能场景等都可以进行设置了。

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

都设置完以后,把空调回风挡板装回去,全部搞定

有了中弘数字“小超人”,大金风管机秒接“米家智能”平台

完成“小超人”和连接线的对接,然后把连接线接入到风管机电脑主板上,完成软件设置,只需三步就能完成风管机的智能升级,实在是太方便了。使用方法上,跟米家系其他智能设备,特别是智能空调伴侣没什么区别。当然,由于“小超人”只是从电脑主板上接线,所以没办法统计空调用电情况。其次,从遥控指令发出(包括米家App上操作、小爱音箱、智能场景自动启动),到风管机的执行,大约有2~3秒的延迟,这点跟空调伴侣又有点差距。

产品真的是非常好用,无论是稳定性还是智能化控制方面。但目前在使用体验上,有些“半成品”至少非商业产品的感觉,希望后续在软件设置方面能更“傻瓜”化一些。

小小的一个产品,能解决风管机智能化遥控,真的是太棒了!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

大金VRF中央空调智能温控器多联机WiFi远程控制面板开关米家小爱 大金多联机联网温控器

GANGQI 岡祈 YJ-616燃气报警器 天然气报警器 用 厨房燃气泄漏探测液化天然气泄漏消防报警器

海尔 (Haier)窗帘伴侣(轨道版)智能电动窗帘 自动窗帘助理 智能家居 即挂即用免安装 Z3-wifi窗帘电机3M套装

NANOLEAF 智能迷你三角灯奇光板homekit智能生活智能家居黑科技触摸感应拾音壁灯星座灯 智能迷你三角灯单片灯板

领普(linptech)门窗传感器 接入米家APP 门窗开合智能监测侦测及时报警 防侵入 高雅白

DCOUD荣事达榨汁机家用迷你小型水果无线炸果汁机便携式充电新款榨汁杯 深邃蓝高配款

linptech 领普 门窗传感器

linptech 领普 门窗传感器

MI 小米 智能开关 白色

MI 小米 智能开关 白色

OPPO ∫

OPPO ∫

Cololight MIX蜂窝灯rgb氛围灯奇光板智能电竞房桌面氛围灯潮玩手办展示盒收纳亚克力量子灯 拓展灯(需搭配主灯及24V电源使用)

Cololight MIX小奶砖粉砖蓝牙多彩量子灯奇光板智能电竞房RGB氛围灯磁吸电脑周边摆件小夜灯 白色

作业帮 AI学习桌儿童学习桌椅套装 AI辅导桌1.2m+追背正姿椅+AI智能灯 巧克力

四序声 智能语音插座系列 T16 智能插座 白色 单个装

四序声 智能语音插座系列 T16 智能插座 白色 单个装

小米(MI) 米家智能开关屏显开关(三开)

小米(MI) 米家智能开关屏显开关(三开)

MI 小米 彩虹电池5号碱性电五号7号七号玩具电池遥控器鼠标紫米干电池10粒玩具鼠标 小米7号电池1盒

EZVIZ 萤石 Y3000FV智能锁 3D人脸识别无需指纹全自动智能猫眼视频锁