家电选购指南 篇五:油烟机到底该怎么买?顶吸好还是侧吸好?这次给你说透,建议收藏

2022-07-03 19:11:41 10点赞 37收藏 1评论

家居编辑:美家指南(全文大概2400字|阅读共需5分钟)

油烟机,选顶吸好,还是侧吸好?还有一种顶侧双吸的“7字型”油烟机,值得投入吗?那集成灶呢?

由于市面上的油烟机太多了,所以总会让人拿不定主意。毕竟大众对这种电器的评价两极分化很严重。有的人认为油烟机就应该买最贵的,有的人认为油烟机就是电机加壳子,没技术含量,选择普通的就行了。那么,你是怎么看待的呢?

接下来这一期,咱们就来给大家解答这些问题,到底什么样的油烟机值得投入。

油烟机种类那么多,哪一种最好?

一开始我提到,油烟机分为:顶吸油烟机、侧吸油烟机、7字型顶侧双吸、集成灶,那么面对这么多的种类,到底该选择哪一种?

对于网友们的纠结,其实作为和家电打过十几年交道的家电人,给出的答案并不是唯一。因为每一种油烟机,其对应的特点都不同。而在吸油烟的效果上,理论上只要风压和风量能达标,基本上没有太大的区别。所以选择哪一种油烟机,最终的决定因素会在以下这几个方面:

1、是否喜欢颠勺和爆炒

如果你是一个喜欢制作美食的厨艺达人,又擅长各种烹饪爆炒,那么我建议你选择“顶吸油烟机”。因为顶吸油烟机距离燃气灶的距离最长。相反,无论是侧吸还是7字型双吸,亦或者集成灶,其距离都不够你“大展身手”。

2、是否会在意“油烟过脸”的问题

不可否认的是,顶吸油烟机的吸烟口在最上方,所以油烟在被吸走的同时不断向上走,因此它也就有了“油烟过脸”的尴尬。而侧吸和集成灶,则不存在这种问题。

3、厨房的面积大小

随着入住时间的延长,厨房中的电器和用具自然也会越来越多。像蒸烤箱、电饭煲、消毒柜、洗碗机等等,都会逐渐被“收入囊中”。所以如果厨房的面积比较小,那我给你的建议就是,尽可能去选择“集成灶”。

因为集成灶集合了油烟机、蒸烤箱、消毒柜等独立电器相比之下让空间得到了最大的利用。所以是比较明智的决定。

4、个人的喜好

每个人的审美不同,所以对各种油烟机的评价自然也不一样。有人喜欢顶吸,就有人喜欢侧吸。当然了7字型油烟机和集成灶,也都有自己的受众。所以个人的偏好,也是决定你选择油烟机的关键。

我们来总结一下:

油烟机的种类虽然很多,但是真的没必要在款式和类型上纠结。只要在上面这四点的基础上去挑选就错不了。

如果把上面的4点,当成是选择油烟机的“宏观因素”。那么,挑选的时候,看看它的“微观因素”,则决定了你的油烟机是否真正实用。

下面,来重点分享一下挑选油烟机应该参考的“6不选”原则,相信能让你少交不少智商税!

挑选油烟机,建议参照这6条“微观因素”

小提醒:下面这些油烟机的参考指标,即使是普通消费者也能够辨识清楚,可以提前收藏起来哦~

【Ⅰ】不选风量低且风压不达标的

不管是什么类型的油烟机,记住一点,风量和风压要达标,这是基础。理论上油烟机的风量不能低于18立方米/分钟。如果风量太低,就达不到好的吸油烟效果。同时,风压不能小于300Pa。

注意两点:

①高层楼房选择油烟机,风压要在400Pa以上!不然也会吸不干净,甚至公共烟道里的油烟会倒灌(油烟止逆阀的重要性就体现出来了,装修的时候一定要装上~)。

②如果你家是“开放式厨房”,油烟机的风量不能低于22立方米/分钟。一定要以“瞬吸”功能,不然满屋子都是油烟味。

【Ⅱ】不选白色的和不锈钢面板的

颜值,是很多人比较看重的指标。比如现在被网红家居博主们带火的“白色油烟机”。因为颜值高,所以不少人跟风。

实话说,用过白色油烟机,就知道后期清洁有多费劲。而不定时清洁,就会让它的颜值“荡然无存”。

同样是不容易清洁的“不锈钢”面板油烟机,也不建议入手。因为相比于钢化玻璃面板的油烟机,后者的清洁更加人性化。

甚至用抹布轻轻一擦就会干净如新。这一点不得不承认,钢化玻璃面板的油烟机是最值得入手的。当然了,在这里也不是否定白色油烟机和不锈钢面板油烟机。

如果平时比较勤快,又比较重视颜值,那就可以考虑入手。对于大多数人来说,选择钢化玻璃的油烟机更加人性化。

【Ⅲ】不选油脂分离度低于86%的

记住一点哈,我这里说的“不低于86%”是底线!

也就是说,再低也不能低于这个数值了。不然油烟机的内部全是油渍,不仅会影响吸油烟的效率,更会缩短油烟机的使用年限。

其实很多人并不知道,理论上集成灶的油脂分离度是最高的,甚至能够达到96%。所以从这一点上来说,集成灶最大的优势其实就是吸油烟。而看明白集成灶这一点的人很少。大家似乎都看上了它的蒸烤箱等综合性功能。

【Ⅳ】不选噪音高于70分贝的

与上面的油脂分离度一样,“70分贝”是底线。

如果油烟机的噪音超过了70分贝,那我不建议你投入。因为大于这个数值,开启之后的噪音会让你丧失做饭的心情。

目前市面上的油烟机,只要不是三四百元的机器,基本都能够控制在70分贝以下(普通模式,非“瞬吸”状态下)。当然了,理论上噪音越低的油烟机,品质就越好。因为它的降噪技术很强,所以更值得投入。

【Ⅴ】不选太昂贵的

可能很多人认为,满足上面几个条件的油烟机一定很贵。实际上并不是这样,油烟机的市场发展到今天,技术非常成熟(实话说,也不存在什么技术,主要还是电机的区别),所以那些两三千元的油烟机与四五百元的油烟机,其功能上都能够满足我们的需求。

只不过两者的品牌不同,一些做工细节不同,当然也包括“智能化”不同。除了这几点之外,真的没太大的差别。这也是过来人选择油烟机,只选千元以内款式的主要原因。因为在他们看来,与其花三四千元买一台油烟机,不如花几百元的更加实用。

“用2年就换一台,加起来也不过千元。还能年年用新的”……

【Ⅵ】若面积允许,不选集成灶

注意我的用词哈,“若面积允许”。

只要厨房的面积不算太小,入住之后能够收纳包括独立蒸烤箱等在内的诸多电器,那我建议你不要入手集成灶。以过来人的经验来看,“独立”的家用电器,永远比集成灶这种“综合体”强。

就好比独立烘干机要优于洗烘一体机是一样的道理。所以在厨房面积允许的情况下,最好还是选择独立的油烟机。

END。

希望上面的一些知识,能够给大家提供一些参考!

本期家居专题,就分享到这里了,如果您觉得有用的话,记得点赞分享一下哦,我们下一期再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 CXW-165-MJ04CY+MJ03CY 烟灶套装 浅灰色

AOTIN 奥田 ZKM4-AI 集成灶蒸烤箱一体家用 右排烟 天然气

CHANGHONG 长虹 大吸力顶吸式抽油烟机家用小尺寸700宽壁挂式近吸中式欧式吸油烟机脱排体感触控自动清洗 F01

OUNIER 欧尼尔 LX2-BX 集成灶

OUNIER 欧尼尔 LX2-BX 集成灶

Master Kitchen CXW-140-MK07M3+JZT-MK65L-G 顶吸式烟灶套装 天然气

WAHIN 华凌 JZT-HQ9M 顶吸式吸油烟机

WAHIN 华凌 JZT-HQ9M 顶吸式吸油烟机

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SUPOR 苏泊尔 CXW-230-Y-MJ35 侧吸式吸油烟机

1919元起

万家乐(Macro)烟灶消—体家用集成灶LA3.2C(B)大吸力自动电热清洗烟机灶具升级二星消毒柜 LA3.2C(B)天然气5.0KW

VATTI 华帝 CXW-200-i11208 顶吸式吸油烟机

ROBAM 老板 icook系列 21A5H 烟灶套装

ROBAM 老板 icook系列 21A5H 烟灶套装

SUPOR 苏泊尔 CXW-218-Y-DJ2C5 侧吸式吸油烟机

UM 优盟 CXW-268-M702 侧吸式吸油烟机

UM 优盟 CXW-268-M702 侧吸式吸油烟机