花百万买国产之老车主蔚来 ET7 首发版 800KM 简评

2022-07-10 21:20:19 130点赞 97收藏 314评论

前言 & 选车

自从去年购得 ES6 签名版以来,为响应国家节能减排的号召,进一步推进家庭用车纯电化,决定在今年再购买一辆纯电车。本考虑购买特斯拉 Model S Plaid, 但其在中国区迟迟没有交付计划,交定金的时候还有预计发售日期,到了 2022 年连日期都没有了,只能暂时放弃。国内电车市场虽然百花齐放,但是高端领域还略显乏力,50万元以上可选的型号很匮乏,看好 Lotus Eletre 带领国产汽车继续冲锋陷阵,占领百万级市场。

话说回来,由于交车时间等种种问题,小弟还是在 2 月初下定了 ET7 首发版, 总价 53.6万元, 国补 + 地补 + 老车主优惠后实际大约在 50 万元左右(赠送一个11 kw 充电桩),外加可选的服务无忧费用 1.36 万元。由于购买 ES6 时同时购买了 20kw 家充桩,因此也没能享受到 7kw 交流免费升级 11kw 直流的福利。

可能是最草率的提车

经过了大约 3 个月有余时间的等待并领取了几万积分后,在 6 月底终于通知可以提车了。但是由于工作繁忙,无法亲自前往交付中心提车,于是安排 fellow(可理解为销售) 代为提车并办理手续,最后安排专员直接开回家。没有繁琐的手续,没有提车的仪式感,等下班回家时它就已经在地库等我了。

充电桩也想合影充电桩也想合影

内饰

前排出风口与氛围灯前排出风口与氛围灯

后排氛围灯后排氛围灯

续航 & 电耗

100 度电池充满标称续航 675km(cltc),得益于 SiC 电控系统和超低风阻,能耗比 ES6 百公里低 3 个电以上,平均每百公里可以节约一块钱电费。并且由于风阻的原因,实际上高速比城市百公里电耗低多了。唯一不足的是停车掉电比 ES6 快一些,不知道是因为 CLTC 和 NEDC 区别的问题还是软件有待优化。

近 40 度气温下的高速电耗近 40 度气温下的高速电耗

35 度气温早高峰通勤电耗35 度气温早高峰通勤电耗

充电 & 换电

20kw 家充桩配 100kwh 电池从空电到满电大约 4 个多小时,即使以后需要升级 150 度一晚上时间也可以充满。浙江换电站铺设数目比较多,除了个别热点地区,其他地方不怎么需要排队。现在是想起来家充一下,忘了充电就去换电。要注意的一点是如果只换电不充电,那可用容量一直只有 93% 左右,要完整到 100% 需要充电。如果超过每月免费换电次数也只要付电量差额的电费即可,不需要付服务费,电费甚至比外面超充桩更便宜些。

真·江淮汽车真·江淮汽车

用车费用

保险因人而异,但基本就是 50 万元左右车的费用。可选的服务无忧 ET7 首发版 13600 元,包括了每年的保养等服务,如果不买的话需要出大约 1000 左右一年的保养费用(必须在蔚来保养,不然失去终身质保),具体视项目而定,总的来说 ET7 保养项目对比 ES6 很多原来需要更换的变成了仅检查,自己出钱保养的话可以节省相当一笔费用。保养间隔为每 1 年或者 20000KM,先到为准,最多可浮动到 1 年 3 个月 / 25000KM 而不影响终身质保。听说特斯拉基本不用保养只要免费检查一下就行,不知道其他新能源车什么情况,保养这块用车费用显然比特斯拉等品牌高不少。

比起略高的服务 & 保养费用, 电费基本可以忽略不计,晚上电每度只要 0.3 元,ES6 充换混合 20000 KM 电费花费不到 1000 元,如果选择全部换电那就是免费用车。

驾驶感受 & 底盘表现

由于多年 C63s AMG 代步经历,对大马力和加速性能已经有些麻木了。个人评分满分 10 分的话, ES6 的底盘表现给 3 分(非最硬模式空气悬挂表现捉急,过不平路面多余晃动很明显),C63s 底盘表现给 9 分(操控无敌,但电磁悬架 3 档可调都和铁板一样硬)那么 ET7 的底盘至少可以给 7 分以上,比较偏向于行政而不是运动,过不平的路面多余的弹跳没有了,过弯变道侧倾小到可以忽略不计。但是运动性依旧略有欠缺,即使在最硬模式底盘也不够硬,3.8s 模式全油门起步会有翘头现象。还有个不大不小但令人不爽的问题就是没后轮转向,也不能选配,导致转弯半径比较大。

有没有同款工程师有没有同款工程师

ADAS 与激光雷达

可能由于自身职业关系,比较看重这块。以前的 ES6 虽然辅助驾驶效果尚可接受,但受限于 Mobileye Q4 芯片总算力与感知硬件的不足,能达到的效果比较有限。比如我在高速 NOP 驾驶时匝道并入主线基本都失败,有时不能识别加塞车辆导致急刹车的问题,总结一下就是又不是不能用,毕竟 2.5T 算力还能要求什么呢。

ET7 在这方面可谓配置超前, 4颗 NVIDIA DRIVE Orin X 带来超过 1000T 算力, 高清环视摄像头搭配目前(2022)纸面参数最强的猎鹰激光雷达。俗话说硬件决定上限,个人预计硬件至少可以支撑到 L3 实现,那么就看决定下限的算法了。 目前来看激光雷达已经带来了相当优秀的 AEB 识别距离,LCC + ACC 更可轻松识别加塞车辆和远处的静止车辆,变道速度比原来提升不少,彻底解决了视觉 + 毫米波方案对静止物体识别的问题。

摄像头眼中的激光束摄像头眼中的激光束

缺点与问题

1. 截至目前(2022.06)花样百出的质量问题,仅仅交付了为数不多的车,就出现了小电瓶没电导致在路上趴窝,内饰多处异响,音响效果不尽如人意的问题,虽然我也只遇到了其中的一些,但在这个交付量下故障率可以说高的有些惊人了。相比之下我的 ES6 买来就完全没有质量问题,就和 ES8 创始版一样,谨慎购买新平台的第一辆车,吃螃蟹确实会付出些代价。

2. 上面是车友遇到的问题,来说说我这台车的问题。

• 首先是车辆只能接收 5G 信号,一但脱离了 5G 覆盖自动变成单机版汽车,所有车联网功能全部失灵。这个问题蔚来方面已经派了 3 拨人来采集数据,然而 2 星期过去了,问题依旧,甚至没有定位到问题点在哪儿。

• 内饰有异响,刚提车时在副驾门板和主驾方向盘处,总会发出奇怪的声音,听音乐还好,不停音乐令人强迫症发作。本来打算去一键维保的,但开了 2 星期后声音又全都消失不见了。鉴于我的 C63 也有这样先异响后神秘消失的问题,暂时先不管吧,等下次响起来了再说。

• 夏天太晒,虽然头部偷空间把遮阳帘去掉了,但由于车顶是 Low-E 低辐射玻璃,即使在7 月杭州烈日下也很难感受到热量辐射在身上。但是车窗和前档并没有使用这种材料加上深色内饰,导致热浪源源不断的涌入,如果空调不开最大很难忍受。

• HUD 太小还有反射,2022 年了新车的 HUD 显示面积竟然比 ES6 还要小,在这个充满 AR HUD 的时代有些格格不入了。仪表台上部采用塑料材质,HUD 在阳光下反射看起来就像玻璃上的一个黑洞(ES6 也是如此),没开过别的,但奔驰 C 级的全真皮仪表台 HUD 反射比这个好多了,基本察觉不到黑洞问题。

总的来说瑕不掩瑜,50 万元售价有如此配置还是令人满意。但 2 代平台量产初期各种各样的问题也不在少数,建议没有吃螃蟹精神的可以等质量稳定后再考虑购买。回想起原来燃油车时代的各厂不思进取,近些年可以看到国产车以肉眼可见的速度进步,希望吉利,比亚迪,蔚小理等国产厂商能尽快推出有竞争力的产品占领 50 万元甚至百万以上高端市场,给消费者更多的选择。毕竟 EQS 都可以,他们凭什么不行呢?

最后再来点不能缺的精髓花百万买国产之老车主蔚来 ET7 首发版 800KM 简评

花百万买国产之老车主蔚来 ET7 首发版 800KM 简评

• 江淮的技术, 奔驰的价格, 传销的模式 !请问香在哪里?

价值观本来每个人就有分歧, 你不认可就不买, 不就行了.

有些人天生喜欢被传销,还有优越感

• 忙的连提车都没空的大老板,居然有空编辑图片发文章。 [邪恶] ,现在营销文都要改变角度了吗

欢迎来杭实地考察验证哦,这里每台车蓝本绿本都有 [高兴]

这么叫板了,你不去验证一下说不过去啊

• “实际上高速比城市百公里电耗低多了”,若没打错字,对于纯电车,这就非常非常牛了。。

原理其实和燃油车一样, 城市速度慢, 同样的里程要更多时间能到, 而坐车里空调等电器都在耗电. 纯电车高速电耗大很多时候是为了克服风阻, 恰好它风阻又低, 就造成了开高速反而更省电一些

要不是我过年期间电车跑过600公里的长途我就真的信了

• 这么多问题叫瑕不掩瑜?是瑜不掩瑕吧。还是应该选特斯拉。

看个人想法, 我这台没遇到什么抛锚的致命问题, 多是一些小毛病, 还可以接受. 但有些车主因为小电瓶故障全车断电被丢在路上, 就是另一个故事了

去特斯拉论坛逛逛,你会发现又打开了新世界,每辆车都有自己的缺点,看你在乎的是什么

• 哦,超过50就可以四舍五入称百万了

有没有一种可能, 可以买2辆50万的

哈哈 主要标题有引流嫌疑🤣

• 文章比较客观
    ES6车主来奉献碎银子啦

蟹蟹这位老板

• 这个级别的车不说后排有多不堪?3系后排都比他舒服,空有那么多从后备箱抢来的空间有p用。

后备箱大小和7系差不多吧, 就是开口太小了, 要是能做成掀背或者猎装就好. 后排好不好建议去店里坐坐, 我感觉和我这7系差不多, 除了地台略高一些

7系后排不能调角度?7系后排靠背那么直?7系后排坐垫连170的腿弯都支撑不了?还你这7系,装❌到家了,拿钱吹蔚来就吹吧,装什么装。我就实在试了,别说7,8,s,就是新3系的后排都是吊打ET7,除了空间没那么大,毕竟车长差两个级别。

• lcc不是还没开通吗

按导航辅助驾驶没开通, acc和lcc交付就有了

• 大佬,请问这次866车系的智能座舱升级能上车不?ec6车主飘过~

可以呀, 我也订了9000那个升级包,升级后车机和行车记录仪就和et7一样了

好的,谢谢

• 那个只能接5G问题,虽然我不是工程师,我想未来的工程师也不可能不懂,不过这个应该大概率是编码问题,以前做单片机得时候遇到过,也是怎么都改不好。建议升级车机得时候多一个5G开关,可以为了稳定直接关掉,毕竟现在5G并不普及。 [邪恶] [邪恶]

今天检测完毕, 5g网关坏了, 需要更换一个

• 懂的人说说蔚来的对赌协议到期无法完成后,结局会是怎样?没有两年就到了哟 [高兴] [高兴]

估计什么也不会发生, 第一合肥不可能100亿贱卖这么多股份, 第二真卖蔚来现金储备可以轻松吃下

你怕是在做梦。。。对赌协议,不是你合肥要贱卖股份,完不成你知道蔚来要赔多少钱嘛,至于现金流就更是笑话了,不说普通人如何能得知现金流具体数额,你怕不是拿蔚来的估值当他的现金流了吧,2020年到2025年要营收4200亿,你知道蔚来2021年才营收361亿,今年蔚来销量还下降,有供应链问题,也有竞争问题,就算再给你361,也才800亿不到,还差3400亿哦

• @Tesla_Auto 我是杭州的 我可以来吃饭吗 [脸红]

好呀,这儿咋留联系方式呢

• 我的ET7也有没有5G网络就信号不稳定的情况,楼主的5G网关更换了解决了网络问题吗?5G的终端应该是能够向下兼容的,也就是说5G没有可以用4G,甚至3G和2G。但实际中我的ET7在没有5G的地方(比如地下车库),手机的4G信号很稳定,ET7的4G信号就经常会中断,百思不得其解。 [喜极而泣]

更换维修单上写的是智能天线, 我观察断网的车友大多数只要重启这个天线就会好(去售后), 更换后基本不再断网, 没5g可自动切4g

• 20kw 家充桩配 100kwh 电池从空电到满电大约 4 个多小时,实在不知道自己数学是有多差。。。。满功率无损耗也要5小时吧???吹也不是这么吹的啊,我不反感蔚来,但你们这么舔只会让蔚来越发讨人厌!

老兄, 你自己想想车会开到完全趴窝再让拖车拖进车位去充吗? 即使开到趴窝不代表实际电量就一点没有了, 过充过放对电池损害很大, 厂家肯定是不允许的, 会保留一部分电量

• 老板有开过001吗 毕业想买一台001或者是et7代步,实在是太喜欢猎装车了,不知道怎么选

001不错的, 唯一就是没有激光雷达, 以后智能驾驶这块上限不高. 别的部分挺完美的

听说售后好像不咋地

• 对于像楼主这样有钱的主, 花个50w买个电动车也是玩玩,车子有问题就有问题吧,能解决就好。 对于越级花50w买的,可能还要还月供的人,车子遐思通常会觉得非常难受。

有道理,谢谢启发

我也想说这个的。常年C63s代步,普通人就算了

• 同事新车未上牌,高速180稳的一批而且很静,玻璃不知道是不是有减速,不看抬头显都不知道已经180了。只能说有钱我也会买。

走的时候可能更安静

你静静的走了,不带走一片云彩。

• 有这么多电车车主主动帮助车企付费测试就很好啊。等过个十年八年等车企确实把电车做好了再买就完事了,钱在我手,只选对的,不选贵的。

呵呵,一样的想法,等有钱人先玩,等50,江淮,大金杯们积累,沉淀够经验,与电池技术达到最高安全标准的时候就是入手的时候了。

• 我发现在车的频道里,永远有那么一群人看不惯这个看不惯那个,就是无论怎么样,我总要找一个点来喷你,显示出我开的车比你要好,有眼光***。有些甚至都没开过这车,就开始云测评,更有的人假装自己开过,编出一组数据,反正你也不知道我有没有开过

不光是车频道

• 已下定ET7,准备把库里南卖了!!!

吹牛批行,你开毛线库里南

这个回复水平甚高