有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

2023-06-11 19:20:59 101点赞 167收藏 298评论

今年四月终于终于有了自己的停车位了。可喜可贺。

车位在楼栋门口正对面,直线距离4.4米。很难再有比我近距离了。

咨询物业关于充电桩安装的事儿,物业表示你自己想怎么装就怎么装,不管,你要什么我们就提供给你什么,绝不拦着。不过想走单走电表的话,只有18号楼门口停车场可以走,你要不嫌远也可以从那边拉过去,其他都是自己从家里直接拉线。算了算从18号楼拉到我家楼下,估计保守200米打底,算了,还是近水楼台,从家里直接拉线吧。

问了供电局,供电局表示你随便,不管。不过原来只有40A的开关应该是比较勉强。供电局可以免费上门给更换为100A的开关。电表不需要更换。

无论是单独接表还是走自己家,只有220V的。如果有380V的一定毫不犹豫的上380V的。

大概测量了一下,从电表出来到车位,35米线左右。咸鱼找了个30米包安装的深蓝的充电桩,1400块钱,支持4G,支持蓝牙,有APP控制,完美,就它了。如果能装380的,我就会买宝马送的充电桩了,应该是最便宜的380V,21kw的桩了。

安装过程不细说了,完全超出我的认知。收费不算贵,但是也不便宜。6楼、4楼墙外打两个胀塞儿,收费300高空费(5米以上部分30一米,一共10米),门口开沟埋线300多(90一米,4米),但是这沟开的让我开了眼界。本以为开沟就算糊弄也得挖80厘米再填沙,结果开沟20厘米不到的深度就直接掩埋了。没见过如此糊弄的工程。超出线6米,收费接近300块钱,这个比较认可没有问题。

充电桩保护箱自己购买的,400多块钱儿。做工极差,后悔的肠子都断了。下雨接水,皮儿薄的跟多年前的铁皮簸箕似的。综合考虑,真不如现在5000块买个特斯拉自家cycber充合适了。

安装完就是这个图了。里头的包是媳妇买菜用的,有时候放车里有时候放后面的UU125摩托里,最后觉得放这里合适。

有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

不得不说,就这么一顿吐槽,也挡不住自家充电桩的真香啊。何止真香,是真的太香了。

插座后自己安装的,本想给电瓶车充电用,后来想想也没买电动自行车的可能了,不过以后安装个摄像头也是好的。右下角放了一袋猫粮,碰到有小家伙瞎溜达的,就抓两粒儿给吃吃。

有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

到家管他多少电,直接插上,第二天就是满血的一天。

有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

充电速度最高7kw,不过很难达到。电流高的时候电压就会下来。看情况选择是7kw还是低于7kw慢慢充。

反正都说低电流对电池有益,算好了第二天早晨能满电,电流调低就好了。

有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

深蓝APP也算比较简单,但是充电桩的页面并不在APP第一页。还要点击几次才能进去。不过页面还是挺简单的,该有的都有,右上角的小本儿的标志是充电记录。

有私桩的电车和没私桩的电车是两种车

大概计算了一下,充电从电表到车的损耗大概是10%左右,比如充200公里电需要31.06度,实际车机显示耗电为13.5度左右每百公里。

由于没有峰谷电,所以充电就不用挑时间了,到家就插上就好了。

顺便申请了一户多人口,把二阶电的度数从4800多提升到了6000。正常我家电费大概是一年4000度左右,充电桩差不多一年电费在3000度左右。这样就可以少用一些高价三阶电了。

总结一下充电桩:

深蓝送的这个桩非常好用。支持APP,支持蓝牙连接即插即充,支持刷卡充电。应该是可以做共享桩使用。

安装总体收费偏贵,但是收费明细很清楚,明细外的没有任何收费。

充电桩使用民电,4毛多一度,每年充电挑费大约节省了越1500块钱左右。

家桩节省了每个月外面充电的时间。以我个人为例,没有家桩的时候大概每个月跑2000公里,年平均24000公里。每个月大概充电时间约为15小时左右,充电约300度左右。时长特别多的很多都是去岳父家用3KW慢充充的时间。算上来去充电桩回路程的话,每个月大概需要25小时左右的时间。其实也不算多,不过有了家桩以后,反而显得原来用掉的时间是多浪费。尤其是冬天充电慢,再排队,跟家里待着就把电充满了不好吗。

家充最大的优势,我个人觉得是解决了用电焦虑的问题。我基本上是两天充一次,磷酸铁锂的电池官方推荐就是随用随充。于是每次都要开箱子反而成了最大的麻烦事儿。过阵子等这个破箱子坏了,踏踏实实去掉箱子,就裸桩就挺好。

几乎每天早晨出门都是满电,就跟手机满电的感觉一样,特别爽,心里特别踏实。400公里表显,冬季最低也能跑300公里,远超过我正常工作的单天里程。爽!

解决了这几个问题,真是让我觉得有桩和没桩的电车就是完完全全两回事儿。

TESLA 特斯拉 Model 3

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 有桩的前提是要先有固定车位,这一步就难倒不少人了

原来的老破小的时候,很多人占地儿装桩,自己圈车位。我是没脸干这种事儿。

想问一下怎么申请一户多人啊?

• 这里有自家院子土著们凌晨12点享受1毛的电,真的开车不要钱的感觉

比不了。我弟弟家就是晚上1毛1度,小鹏送的一年1500度电都用不完。嫌外面充麻烦,也就是逛商场碰到了去充会儿。

一毛怎么做到的,我这里22-8点3.3毛一度是最便宜了 [惊喜]

• 我买电车以来还没花钱充过电,送的充电桩都没按。三毛三一度电都觉得贵,天天在单位冲。一到周末就去周边县市浪,周一去单位一上午就充满😅

小心被看张大妈的领导抓到 [邪恶]

单位有充电桩吗,真好

• 说个个人理解,电动车其实没必要追求大续航,保证冬季200公里实际续航,夏季300公里就行。这样有几个好处,第一,电池小,车辆轻,操控舒服。第二,电池小,整车成本下降,可以更好的做内饰外观,售价也低,后期维护也方便。第三,因为续航低,买车的基本都要有个人桩,可以充分利用夜间电,节约国家能源。 之所以会这么想,来源于两点,1.现阶段多高续航的车跑高速仍不靠谱。2.很多110km的混动车,如果有家充,几个月不用电,所以城市电车,续航要求其实很低。

其实你说的第一个观点,略有不同想法。我觉得应该是细分,比如同款车型,有300续航版本的,有500续航的,每个人有不同的车辆需求这个问题很正常。但是超长那种动不动朝着1000公里续航的,我确实认为没必要。原因就是1000公里最少需要开车8小时以上,完全不符合安全驾驶,歇人不歇车不在讨论范围,有休息的时间,完全可以找超充。1000公里续航的车,无论是物料成本还是把这部分成本转嫁到消费者身上,我并不觉得有很大的市场。可能说为了塞进去这1000公里续航的电池,开发模具的费用都会让消费者受不了(大概这个意思)。1000公里的话,电池重量和安全隐患也会随之增加。

100多公里的混动车,电池质量能跟电车比么。毕竟开的时间长了,电池容量下降,换电池成本很高。

• 怎么不买原装那个8000,特价6000多也没见便宜多少

都太贵了,最后买个一千多的挺好的。

我就装的一千多的叫小蜂还是啥的,还有一个埃安的,用着都挺好,都能到32A

• 有私桩,第二辆车,用电车不要太爽!!!

有了电车,油车我真是没开过几次了。

我也是,我都打算过两年把不怎么开的油车换成电车了

• 确实,充电条件便利的话电车是真的香,但是兄弟你这有一个问题,这样万一家里用电多一点,再加上车子的点,电费容易爆表,单独装表不共享家里的阶梯的话就没这个顾虑,但不管怎么样,还是祝你好好享受私桩的快乐吧 [献花] [献花]

考虑了单独电表,但是车位只有300米开外的地方可以装。综合考虑了到底是优先车位距离还是优先单独电表的时候,发现可以一户多人口。这样申报六个人的话,基本也就是比单独电表一年贵了300到400块钱,但是车位就方便太多了。

• 消灭零回复!

多谢帮顶!

没充电桩买什么电车对吧

• 标题就说明了一切,确实

爽的不要不要的

• 最后几个图那个充电管理的小程序是啥?

用的特别派,一个微信小程序。

• 刚装好家充 11点后谷电 0.239元一度 比我踏板车还要省钱

用5毛一度电,百公里就算15度,也比我这个2升油的踏板便宜接近一半儿。但是停车费贵了不是一点儿两点儿。

你这好便宜,我这22-8点谷电3.3毛一度 [惊喜]

• 淘宝上买个插枪头的底座,用免钉胶之类的粘在保护箱上,就不用每次开箱关箱了

好主意!明天买个去!

• 特别派安不安全啊?特斯拉账号密码都要给它

无所谓吧,反正账号里也没值钱东西。

• 咸鱼我看深蓝的桩是7kw的?

嗯,是7kw的,可能是线路问题我最多6.8多,到不了7kw。

不错了,我是5.8

• 阶梯电价还是挺坑

其实我一直觉得国内的能源价格除了汽油,都挺便宜的了。

汽油也不算贵了

• 标3,买了byd的7kw桩,1500包30米安装,晚上谷电二毛五,开了六千多公里,电费不到三百,太香

比亚迪的桩感觉都很丑。。。而且这个带蓝牙连接,即插即用特别声省心。

新款的我觉得还行,我直接设置的插上就充,必须要什么蓝牙刷卡之类的,自己车位上又没人来蹭你的电

• 标题是真理!!!

内蒙电价应该更低吧?

充电价格不是问题,便利性才是问题 [大囧]

• 单走电表不是物业管的吧,这个应该是供电局来拉电表啊,你这从家里走唯一有个不好就是阶梯电用完了之后电费稍微贵一点。

单走电表也得物业同意先。从自己家走也是物业同意才行。但是考虑到一个停车位4米4远,一个停车位300多米远,我选近的吧。而且谁知道以后会不会一个户下多电表再有什么政策调整呢。

不会的,专用电表等于单独产权对应车位的房产证(车位也有单独房产证)

• 申请了一户多人口怎么申请 麻烦吗

北京地区超级简单,6个人关系和身份证或者鼓户口本照片,之间app上传就行,当月申请次月生效。

• 没私桩还买电车是啥操作?

北京家庭号摇号呀。不出京电车够用,就是没家桩有些辛苦,但也可以接受。

之前的号牌,换新车应该还可以继续用的吧,我宁可开油车了