一起看看香港电影那些背后的故事,《把悲伤留给电影》如何表现台前幕后,人生励志:

2023-06-05 14:06:24 0点赞 0收藏 0评论

今年的新书《把悲伤留给电影》,是不少人在豆瓣和知乎上都推荐的,关于这本书我也花了整整一个月的时间,毕竟这本书太多的影视作品我相信很多70、80、90或许是比较耳熟能详的,这本书应该是不少电影人或者是编导应该看的一本好书。这本书或许可以说是一本香港电影史的内刊,毕竟太多的台前幕后的珍贵影像,让读者了解到香港影视的发展其实走的非常的艰苦。每一部影片都是电影人和演员的兢兢业业,同时他也是给国内电影从业人员的鞭策,他是一部励志书也是一部电影历史

这本书的作者陈德森作为香港著名导演,通过自身在长达五十年和香港电影的发展到辉煌以及香港电影走向没落,在晚年将香港电影的发展叙述成书,里面提到了太多的知名演员,太多的知名电影。有你看过的,也有一些没有上映的,都是关于电影,关于未来的人生故事和心得体会。

作为知名导演陈德森,不得不说这本书是用心了:

从上个世界70年代叙述到当今,时间跨度非常大,这也是国内电影少有的关于我们自己电影人的叙述书籍。

作者70年时代流连于邵氏片场做临时演员,中学毕业后进入电视圈做编导,在成为成龙的第一任助理后,陈德森立志要做电影导演。自此,场记、编剧、策划、统筹、副导演,直到最后做成了知名导演,陈德森入行五十年,共执导12部电影,但是这本书里有讲述自己电影的一些有趣的故事,也有其余电影片场的故事,像我们熟悉的《神偷谍影》/《十月围城》等等。其中也讲述了成龙、梁朝伟、梁家辉、刘德华、甄子丹等等国内外知名影星。将拍摄电影中的趣闻或者是一些艰辛都进行了书写;

这本书可与分为几部分:

1:序言:友人对作者的评价,以及友人对这本书的一些评价:

2:个人的成长历史,也就是书内22~68页,也可以说是作者的青年自传:

3:涉足电影行业如何从私人助理成长为知名导演;也是本书内容量最大的,其中有讲述电影行业的技术发展,电影行业的一些诟病,也讲述了很多作者如何转行各领域的第一次心得,这也是本书最核心的部分,可以说给很多想有电影梦想的人树立了一个信念。那就算跨行不难,坚持才最重要。

这本书大量的内容其实就是讲述作者参与的功夫片、武侠片,喜剧片等等和演员、导员之间的关系,从某种程度上来说,也是将人生的经历分成片段,每个片段不长,如同总结一样,对一个接触的电影,所发生和自身的以及周边的导演、演员或者是一些基本相关的人理解:

例如书中讲述了徐克,其中分为了两个章节,第一章节以徐克的狂,作为资深电影副导演,在那些有能力并且实力强劲的导演面前,作者显得虚心学习和正确的理解。另一个章节,通过徐克的兢兢业业,好的影片是非常的辛苦,看起来风光无限的大导演徐克,其实为了影片的效果也是非常的能吃苦。虽然章节不多,但是说明的内容和信息量已经足够到位,不得不说作为曾经从事过编剧的作者陈德森来说,叙述的表达方式看起来非常的普通,但是内容却非常生动。

很多的内容单看也是能独立,或许能看的出这本《把悲伤留给电影》是作者平常的一些短篇记录经过长期的积累留下的。当然这是我个人的理解。作者从编辑、助理等等慢慢的走入到知名导演,其中很大的成分就是作者一直坚持在这个行业里,一直坚持和学习让他在圈内积累了不少的名气。

其中作者重点写了《十月围城》,《十月围城》也是作者近些年执导的一部电影,其中谈到为何要拍摄这部电影,同时也谈到了一些演员的性格,如何让演员融入电影角色,谈到了李宇春,谈到了关于这部电影作者付出的一些心血。《十月围城》最终在金像奖上大放异彩。《十月围城》获金像奖最佳导演时,作者从口袋里掏出一张纸,上面记录了要感谢的人。最后你还感谢了已经去世的父亲。

人生短短几十年,香港电影虽然已经没落,曾经的辉煌却在这部书中记录着,这本书作为一本闲散读物,对于想了解香港电影发展的可以看一看。