宝宝绘本 篇二:《我要更勇敢》绘本,适合3岁+的孩子,拒绝说教,关于如何克服害羞的暖心故事。

2023-05-25 13:06:03 0点赞 1收藏 0评论

虽说性格内向与外向没有好坏之分,各有各的优点,但是,已为人父母的我们,还是希望自己的小孩性格外向,社会经验告诉我们,外向的人,似乎更容易适应这个社会、结交更多的朋友。

• 你家的小孩有没有见到人不打招呼?

• 哪怕熟悉的大人跟她友好的开玩笑,她也不愿意开口说话?

• 你教她喊人,她只会害羞地躲在你的身后不出声?明明在家就是个停不下来的小话痨啊~

那么,孩子害羞怎么办?如何帮助孩子克服害羞的心理?要不要干预呢?

今天我要介绍《我要更勇敢》这本绘本,关于如何克服害羞的故事。这本绘本是美国心理学会官方授权的,我也是买书的时候,随手凑单的一本,没想到物超所值。

(全文近1800字详细介绍,不喜欢文字的朋友,可看图片及文末链接)

整本书没有任何说教,仅仅是围绕主人公萨米丢失他最心爱的狗狗斯巴克开始的。

(一)

书的一开始,讲述了主人公萨米与他的狗狗关系非常非常好,是很特别的朋友。(铺垫)

妈妈带萨米跟斯巴克去买冰淇淋,一路上见到很多妈妈熟悉的朋友,大家跟萨米打招呼,可是萨米就是不出声,妈妈有帮助萨米解围,过后,问萨米为什么不说话,萨米说我也不知道,我猜我是害羞。

中间有提到,因为斯巴克在品特太太的菜园子里乱跑,萨米怕品特太太生气,不敢跟品特太太说话,还有提到我不知道说什么,每次想说的时候,那些词就卡主了,我担心不合适的话跑出来,会显得我非常傻!这些真的很真实的揭露了害羞的孩子们,真正害羞的原因。

大家都在等一个回答,是不是像极了你我!

整个故事层层递进。去买冰淇淋,把狗狗斯巴克拴在门外的树上,买冰淇淋时,萨米的心态开始发生改变,他主动想跟卖冰淇淋的丹尼尔先生道谢。

整个道谢的心理活动,细节刻画很真实,先咕哝一声,没人听到,再在自己心里给自己鼓气:“再说一遍,大点声!”。

而且有个细节,提醒自己站得更直一些。(这个动作很棒!)

我觉得道谢这一段,是在潜移默化的,教会孩子如何用心理暗示以及行动去克服害羞,给孩子们提供了一个可以参照、执行的模板。

当然,萨米做到了!故事到这里还没结束,因为听到萨米的谢谢,丹尼尔先生感到非常高兴,认为萨米是个懂礼貌的好孩子,应该得到奖励!奖励了萨米糖粒!我不由觉得故事设计得非常巧妙!

读到这里,我会问我们家波妞,萨米是不是做到了?是不是克服了自己的害羞?是不是很勇敢?而且他是不是还很懂礼貌啊?克服害羞得到了正向的反馈,而且对萨米“勇敢”“懂礼貌”进行了双重的正强化。

(二)

从冰淇淋店走出来,发现狗狗斯巴克不见了,吓得萨米爱吃的冰淇淋都掉地上了,一路到处去找,这里就到了故事的高潮部分。

萨米去找狗狗斯巴克,肯定也是沿路去问人,而询问的人,正是他前面去冰淇淋店遇到的妈妈的朋友们,因为斯巴克对他太重要了,加上他已经在慢慢克服了自己的害羞,他彻底打开了自己害羞的心结,跟所有的人开口说话了,问大家有没有看到他的狗狗斯巴克,包括公园的陌生人。

在公园里面找到斯巴克前,萨米还有一段心理独白,对狗狗斯巴克说的,他说,如果我不开口说话,不去问别人,那我永远也不知道你去哪里了。(引导反思)

故事的结尾,当然是找到了,同时,萨米很高兴的告诉他心爱的狗狗斯巴克,如果不是问谁,我就不知道你在哪里,一路上,不停问不同的人,才打探到你在公园的池塘边。这里我觉得,不仅是萨米对整个故事的情节发展的顺理,同时也是告诉听绘本的孩子,萨米是怎么做到的,与人沟通是必要的。

并且与前文的心理活动相互应了:我发现品特太太并没有生气,就算生气她过会儿也会好的,米勒先生也不认为我超级傻,相反,每个人都对我很友好。其实是解决了害羞孩子的不必要的担忧了。

最后,回家的时候,萨米还告诉狗狗斯巴克,说,我喜欢我的新朋友。是不是非常棒?

因为整本书的故事比较长,总共有25面,每面字数平均大概有个大几十字到一百字的样子,所以推荐三岁以上的孩子看,我认为3-10岁都可以看,中英文对照,双语的,英文好的爸妈,可以双语教学,哈哈哈。

图片来自京东图片来自京东

我认为《我要更勇敢》这本绘本才真的可以称为“儿童情绪管理与性格培养绘本”,它是一个系列,还有《我要更自信》、《我要爱上吃饭》、《我要更专心》。我后面准备也买来看看~

我是喜欢讲绘本的“猪妈妈”文子~

会不定期分享自己喜欢的绘本,喜欢我的宝爸宝妈们,也可以关注我(主页还有其他绘本原创文章),也欢迎大家在评论区留言,分享你们所喜爱的绘本哦~

声明:以上内容及照片纯原创,若有抄袭,将追责。