【实测】Keychron Q1 全铝机身客制化机械键盘,客制化入门键盘的优选!

2023-06-01 10:49:32 0点赞 1收藏 0评论

这篇文章是之前买的京东京造Q1客制化键盘的分享~
当时,这个键盘是京造贴牌的Keychron生产的产品,目前两家貌似已经没有合作~
这个键盘京造已经不再销售,在Keychron这边,还是可以买到。
我对客制化键盘不是很懂,只有一个入门级了解,说的不对的地方轻喷。

1、外观

我的这款是蓝色(可选银灰色等其他颜色),CNC全铝机身,相当沉,我称了一下,实际重量1.65kg。

金属的质感看起来相当不错,采用了表面阳极氧化工艺加上喷砂处理,看起来像磨砂,摸起来几乎没有磨砂感,颜值上,我觉得比宣传图还要好看一些。

整体键帽分布是符合人体力学的分布,中间浅,上下深,其中最顶上的一排较浅,看起来参差错落,跟普通的键盘差别挺大,更加实用一些。

但是键盘稍微高了点,如果要长期使用最好买一个键盘托。

KeychronQ1机械键盘客制化键盘有线Mac办公键盘81键gasket结构QMK/VIA改键铝合金外壳RGB背光键盘O1849元京东去购买

2、按键、轴体等

全键盘采用82键,方向键做了适当的分区,右上角的黄色金属铭牌,也可以替换成按键,京东附赠了一个键轴和一堆键帽,方便更换。

这里值得说一下,随键盘附赠的有:一套键帽(其中包括mac系统的专属键帽),一个键轴,拔键器、拔轴器、两个螺丝刀、缓冲胶垫2个,替换螺丝等等,可以说相当有诚意。

值得注意的是,用了一根非常炫酷的,编制材质的Type-c线(右上角),意味着可以直接连接ipad、手机使用。当然啦,官方也默认在线头处给了一个Type-c转USB的接头,连接电脑肯定也是可以的。

给大家看一下,用这个键盘可以在手机上打字。

轴体我查了一下,Gateron(佳达隆)的幻影插拔轴,支持全系热插拔,并且也用了当下最火热的Gasket中部悬空结构,并且支持3脚轴和5脚轴,可自行DIY。

大键采用的是卫星轴,拔下来大家看看,官方说是调教过了,做了润滑,实际用起来如果力道不太小的话,还是会有明显的“肉”感,不过稍微用点力,回弹和声音都还是不错的。

另外整个键盘用了双层的减噪棉夹层,也用了垫片,正常敲击的声音非常舒适,比我的笔记本键盘声音还要小【实测】。

整体而言,这款键盘的声音不大,整体干净利落,未见杂音。

段落感尚可,官方说总键程4mm,触发键程2.6mm,我自己长期使用的是一把青轴,不得不说:完全没感知到这么长的键程。我自己的感知,这个键盘的键程相对较短,应该是类似茶轴甚至黑轴的感觉:

3、灯光

这款键盘是完全支持QMK&VIA开源改键的,官方在说明书上也给了攻略,方便消费者使用。

简单来说就是,你可以用这两个软件自定义自己的键盘,不论是键盘布局,快捷键、编写宏,还是背光效果,都可以自己定制。

对RGB的定制灯光我确实了解得不多,简单玩了一下,自定义程度相当高:支持饱和度、亮度、灯光速度的更改,也支持很多很多很多……内置的灯光效果。

哪怕你是新手小白,不想自己DIY,官方给的这些,也绝对够用了。

4、其他感想

基于我对键盘的理解,这款量产键盘在客制化键盘里可能是入门级的,但是性价比极高,我看到外网已经是卖爆了,国内比国外还便宜300块钱!

可以说基本上一个普通消费者需要的东西,全部备齐了。

是一款完完全全买来就能直接使用的客制化键盘,包括这篇文章,我都是用这个键盘码的字。

而且在键盘的后面,非常贴心地设置了Mac/windows一键切换,都是非常走心的设计。

它整体上比较平稳,没有那么惊艳,但如果你想入坑客制化键盘,或者想买一个稍微贵点的键盘,我觉得这把Q1都相当值得。

如果这篇文章有帮助到你,希望可以收获一个点赞+收藏~感谢!

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 JZ990有线机械键盘 99键背光 Gasket结构 PBT键帽 多媒体音量旋钮

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨