配置均衡≠好用!欠缺打磨的水桶机——iQOO Neo7深度体验!

2023-06-01 21:59:19 9点赞 7收藏 14评论

前言

今年发布了颇多中端均衡机型,而iQOO Neo7则是其中之一。天玑9000+、独立显示芯片Pro、三星E5基材、IMX766V主摄、5000mAh电池、120W双电芯快充,从硬件来看,iQOO Neo7的性能、显示、影像、续航、充电都没有短板。

在购入之前,我以为硬件配置均衡,就代表好用。

但现实往往是残酷的。

下面说说这一个月多来的体验,给想购入iQOO Neo7的小伙伴一些参考,纯自用体验。

屏幕

之前用过iQOO Neo5,最终放弃它的很大一部分原因都在屏幕上,两千多价位,用了块低频PWM调光的抹布屏,屏闪就算了,低亮度下的显示效果还很差。

而这次iQOO Neo7,用上了vivo X80同款的三星E5基材,低亮度下支持类DC调光,屏闪问题算是解决了。开启低亮度防屏闪功能后,整体的显示效果没有太明显的变化,但低亮度下的泛红稍微明显了些。

屏幕色温偏暖,有些许泛黄,跟vivo X80一样,可以通过调整色温来降低泛黄。将iQOO Neo7和vivo X80的屏幕放在一起会发现,iQOO Neo7的屏幕有些许泛红,vivo X80则没有。

vivo X80的屏幕通透性比iQOO Neo7好。

售价不同的两款机型,本来没有太大必要进行对比,考虑到是同一基材才放在一起,但没想到同为三星E5基材,素质有比较明显差距。

左Neo7 右X80左Neo7 右X80

Neo7是标准的1080P分辨率,由于屏幕尺寸较大(6.78''),显示细腻度差了些,颗粒感相比同价位的1.5K屏要重一些。追求显示细腻度的话,大尺寸加1080P应该不是一个很好的选择。

iQOO Neo7的这块屏幕,比Neo6、Neo5有较大的进步,抹布、屏闪都解决了,算是重视用户的需求。只不过同为E5基材,实际显示效果有肉眼可见的差距,这点是没想到的。虽说iQOO Neo7是一款中端机,但售价近3K,这点区别着实想不通。
大尺寸屏幕可以提升观影、游戏方面的体验,但随之而来的是细腻度上的不足,颗粒感较为明显,也是这块屏幕的小不足。
瑕不掩瑜,这块屏幕放在中端价位里还算是不错的。

性能

iQOO Neo7的性能不弱,搭载联发科的天玑9000+,还有独立显示芯片Pro加持,那么它的性能表现如何呢?

两把王者荣耀,120FPS模式,画质全开的情况下,平均帧率可以做到约119帧,团战时最低掉到了114帧。整个游戏过程中不能稳定在118FPS到120FPS之间,略微有些小波动,主要集中在团战。

此时室温13℃的情况下,发热比较温和,没有明显的烫手。

原神的帧率表现更差,1小时正常游玩,60FPS模式,画质全开的情况下,平均帧率58帧左右,这里包括正常跑图,所以平均帧率较高。如果单拉战斗场景的帧率表现,可能只有50帧上下,这对于一块天玑9000+的机型而言表现算差的。

战斗场景下,iQOO Neo7最低掉到了34帧,整个战斗过程中波动非常明显,部分场景下会有些许卡顿感。

游玩一小时后,发热较为明显,热源大多集中在屏幕靠近前摄的部分,正面温度约为39℃,背面仅37℃。

更新到13.0.12.4版本后,战斗过程中最低帧率为40帧,比上一个版本表现略微好了些,但发热表现有所下降。半小时原神后,正面温度约为41℃,此时室温仅16℃左右。

估计夏天iQOO Neo7不是帧率波动大,就是正面发热明显。

作为一款主打性能的机型,这个帧率表现略失望,波动相比同价位其他性能机型而言大了些,发热也较明显。在16℃的室内,正面温度可以达到41℃,夏天不知道会不会屏幕烫手呢?

系统

系统体验可以用不成熟来形容,发布初期小BUG不断,调好发布真的就这么难吗?说说我体验过影响到使用体验的BUG。

在桌面使用原子播放器听歌,暂停后后台不会关闭原子组件,只有下拉状态栏里有一行小字提醒有程序正在运行。之前一直没发现这个问题,结果导致亮屏续航从6小时多直接掉到了4小时,一开始不知道是什么问题,最后才发现原来是i音乐一直在后台运行,导致耗电异常。

这只是我个人遇到比较影像体验的小BUG。

还有一个在使用iQOO Neo5时就遇到的问题,玩游戏时开启4D振感,游戏队内语音会变得断断续续,类似于麦克风被遮挡的感觉,关闭4D振感后队内语音恢复正常。

这个从Neo5时期就存在的问题,到Neo7时期依旧存在,不知道是我的使用问题,还是普遍都有呢?有Neo系列的用户都可以来说说。

看样子调好发布真的很难,首发用户用得并不舒服。

影像

作为中端机,用上了IMX766V,说实话还是有些许小期待的,毕竟当时iQOO Neo5的IMX598就给我带来了很多的惊喜。

但用iQOO Neo7拍了一段时间照片后,给我的第一感觉是——不稳。

好的时候色彩介于vivo X80的默认色彩和蔡司色彩中间,偏浓艳,饱和度较高,可以省去后期调色,适合直接发朋友圈。但有时候对于天气的把控不准确,灰暗的天可以拍出晴朗的感觉。

白平衡表现不是很稳定,有时候偏冷太多,正常的时候还是会有些许偏冷。

2倍模式下几乎没有优化,拍出来的样张色彩差,画面偏暗,基本属于不能看。

2倍模式2倍模式

夜景表现很vivo,一个字亮。

自动HDR模式下,暗部细节保留较少,不过涂抹感没有vivo X80严重。

使用夜景模式的情况下,画面更亮了,暗部细节多了些。

vivo的夜景表现不是那种该暗的暗,该亮的亮,更多的是画面整体提亮,给人的第一感觉就是很亮,只不过少了一丝夜景的氛围。保留了较多暗部细节的情况下,后期调整一下高光和阴影还是能看的,只是费事了些。

一开始还出现过专业模式下,取景框画面和最终成像不一致的情况,好在后期修复了。

iQOO Neo7能不能拍照呢?当然是能拍的。只不过它的调教浪费了这颗IMX766V,稳定性欠佳,2倍模式下色彩、亮度都有较大的问题。
超广角、前摄相比早两年的Neo5没有提升,甚至还有所倒退,就不测试了。

续航和快充

续航应该是用下来相对满意的地方,5000mAh电池着实不小,双卡4G+,使用WIFI较多的情况下,亮屏续航可以做到约7小时左右。使用移动数据较多的情况下,亮屏续航可以做到6小时左右。单卡理论上续航可以延长半小时到一小时。

就5000mAh的电池容量来说,这个续航表现还行,不过还有优化的空间。

充电表现跟想象落差较大,原以为双电芯双电荷泵快充,会比单电芯双电荷泵快充耗时短一些。但没想到,同为5000mAh电池的iQOO Neo7和红米K50至尊版,充满电耗时相差无几,iQOO Neo7甚至还慢了一点点。

实测前半段充电比较快,短短15分钟便能充到71%,后半段速度较慢,从71%充到100%耗时11分钟,充电总耗时为26分钟。

其他体验

iQOO Neo7虽然是双X轴线性马达,但顶部及底部均为小尺寸的0809 X轴线性马达,振感反馈比大尺寸X轴要松散,不够简短、有力。即使顶部多加了一颗线性马达,也没有起到1+1>2的效果。

扬声器听感一般,比较常见的底部扬声器加听筒双扬声器,不过这个价位听感不是特别重要。

蓝厂一改以往的省料,红外遥控器、NFC这两个功能均没有节省,红外遥控器支持的品牌较多,实际使用感还可以。

材质还是熟悉的塑料中框加玻璃后盖,背面有弧面过度,握持时比较贴合手掌。由于中框较窄,塑料感不重,只不过屏幕支架突起很明显,有些许廉价感。

尺寸较大,单手操作比较难,重量在可接受范围内。不过话说回来,这个价位主打轻薄的基本只剩下线下机型了。

随着手机市场萎靡,备料库存压力等因素,许多厂家纷纷选择缩短迭代机型的发布时间,从以前的一年一发布,到现在的半年一发布。这么多机型,优化能好吗?显然不能。

iQOO Neo7的硬件堆叠是很足够的,但这并不能让它成为一部真正意义上的水桶机。空有硬件而欠缺打磨,会带来使用体验上的不足,以及产品口碑的滑坡,久而久之还会影响产品后续的销量表现。

好在iQOO Neo7的更新还算及时,一些小问题在下个版本的更新能够得到改善,但游戏调度、拍照算法等问题,在经历了三四个版本的更新后,依旧没有得到很好的提升。勉强能用,更新到后面还是勉强能用,这让一个iQOO Neo5升级到iQOO Neo7的用户有些许失望。

它是一款硬件合格的产品,但它不是一款体验合格的产品。

iQOO 12 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

• 你准备什么时候发neo8的评价呢?这都半年多了,neo7你才上手

应该半年后吗? [观察]

也不是不行

• 刚开始用的时候,一晚上掉电量感人。后面系统大更,再更新了几次,之前的一些毛病少了一些。它那个后台,刚上手时候,我总觉得有应用在后台挂着。但是没找到查看后台运行,疑惑之际看到菜单栏里面有个小小一行字“1项服务正在运行中”,点开一看原来在这关掉后台运行的应用。有点遗憾的是看不到整个后台运行情况 [喜极而泣]

另外刚拿到手之后的一段时间内,一直有种续航焦虑的感觉,看着一天下来要充两次(我就刷刷b站、朋友圈,看看小说什么的,不打游戏)。看着这个表现,我在想支持发哥是不是错误的选择,毕竟有前车之鉴红米note4pro联发科版。后面大更小更之后的体验以及日常充电体验,现在我逐渐摆脱续航焦虑。也令我对neo7有所改观,正如值友所言确实是一部水桶机,它也是会有自己的优缺点 [尴尬]

一开始耗电异常好像就是因为后台有常驻的耗电程序,后面更新以后就好了

• 1600的价格3000的要求,你要是说某为估计早被人用搬砖拍哪了

1600???

• 很久没有看到这么中肯的评价了!感谢值友的分享,对于考虑入手的我很有帮助!

不在纠结 你准备买什么 推荐一下

Neo8、K60之类的吧

• 最大的缺点就是这个发黄的屏幕

• 联发科不如高通

• 我感觉你们要求真高,我neo5和neo7都用过,玩原神感觉neo5的870要更强些,9000+有时候确实有卡的现象,发热量控制还是比870好点。可能我对屏幕不敏感,我看不出所谓颗粒感,逛手机店时跟其他机器做对比,觉得贵的手机显示冷白一些。