烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

2023-04-19 15:09:10 219点赞 276收藏 170评论

一 前言

在现代家庭中,烘干机已经成为了必不可少的家电神器之一。它可以让我们的衣物在短时间内变得干燥,省去了天气不好或者没有阳光的时候晾衣服的烦恼。作为一名家居向的博主,我家也是很早就用上了烘干机。

一转眼10多年过去了,家里的老烘干机一直都兢兢业业,从来没罢工过,不过由于使用的时间长了,机器内部风道和冷凝器上积蓄的绒毛也越来越多,导致烘干后的衣服上面总带着不少的绒毛。

老烘干机过滤器上的绒毛老烘干机过滤器上的绒毛

想想也该换新了,在一番对比之下,最终敲定海尔发布最新的一代叠黛和美洗干集成机,于是趁着厂家最近在搞活动的时候入手搞定。

海尔(Haier)叠黛和美洗烘套装12公斤精华洗羊毛蓝标养护空气洗双擎热泵洗衣机家用烘干机组合H9Y12BLD12U114999元京东去购买

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

那么这台海尔全新的洗干集成机到底在哪方面具备了吸引我入手它的优势呢?作为一名家电达人,今天的这篇文章,就详细给大家讲讲烘干机怎么选!

二 选购要点

1)烘干机的工作原理

目前市面上在售的产品里,主要是直排、冷凝、热泵这三种机型。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

其中,直排式的烘干机也叫做热风式烘干机,它是通过电热产生的热风,对烘干桶内的衣物进行烘干。由于耗能高而且没有水汽分离系统,目前这种市场上已经很少见了。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

冷凝式的机型,它是通过冷凝原理,将空气中的水汽凝结出来,从而进行衣物干燥的。可以理解为在电加热的基础上,又增加了一个冷凝器,耗电水平进一步增加,目前也不是市场的主流。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

最后是热泵式烘干机。它巧妙的利用热泵能够低能耗转移温度这一特点,用它的制冷段冷凝空气,制热端加热空气,极大的提高了整机的能耗水平,只需要冷凝机8分之一的能耗,就能达到同样的烘干功率。热泵机也就靠着这个特点,一举占据了家用烘干机几乎全部的中高端机型市场,比如这次入手的海尔叠黛和美洗干集成机,就是一台典型的热泵式烘干机。

2) 烘干机的选购要点

海尔叠黛和美洗干集成机,它是热泵机其实只是原因之一(我的老机器也是热泵机),实际上想要选择一台好用的烘干机,需要注意的要点还是挺多的,在这里我也简单的介绍一下。

第一:烘干效率

同样的衣物,烘干效率越高,等待的时间就越短,而且往往能耗越低,衣物在桶内的磨损也越少。烘干效率与热泵的功率,风道设计,风量大小都有直接的关系。

第二:防皱

烘完后的衣物褶皱应该尽量少,这点要关注烘干机工作时内筒是不是1:1正反转和烘干后结束后有无自动防皱程序即可。

第三:绒毛滤网质量和层数

优秀的绒毛过滤器一是可以有效的过滤衣物上的绒毛,二是能够更好的保护机器内部的冷凝器鳍片,有效保持机器的冷凝效果,提高使用寿命。设计优秀的绒毛收集器,还应该能够轻松打开,方便用户清理。

第四:「衣净/干即停」功能

防止过度清洗/烘干,对珍贵面料造成不可逆的损伤,这需要机器内部安装有相关传感器,能监测到内筒状态,及时感受到衣服洗干净/烘干了之后,它就能够自动调节洗涤周期/把风力增强或停止,这样能大程度节能省水电。

最后,一台优秀的烘干机,除了能够完成衣物的烘干任务之外,应该还具有一些很实用的附加功能,比如紫外线杀菌,微蒸汽养护等,最大限度的为用户使用提供方便,为用户健康保驾护航。

三 新老烘干机对比

1) 机器与性能参数对比

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

首先从外观上来看,这台新入家门的海尔就进步了很多,与家里原来分体式的老机型相比,海尔叠黛和美的干衣和洗衣部分是以叠黛一体式的状态呈现,上下机无缝连接在一起,整体性非常好。

从图里可以看到,一体叠黛的另一个优点是它上下机位都是同侧开门,日常使用的时候非常方便。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

另外,海尔这台机器吸引我的地方,是它一体式的控制区域。这也是它的特色之一,无论洗、烘还是护理功能,都通过位于机身顶部的一屏智控来完成,用户使用时无需弯腰即可完成全部操作,非常的方便。

取消下机的控制面板还带来的一个优点是可以降低堆叠后的整机高度,这台机器整体高度仅为167CM。相比之下我之前的两台老机器堆叠后高度为176CM(分体机堆叠需要增加一个挺厚的堆叠支架),整整降低了9CM,容量还大了2kg。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

我把新老两台机器的特点稍微梳理了一下,发现这些年来,在技术进步方面还是挺明显的。老的分体机型除了在价格上有优势之外,别的方面还是一体式的洗干集成机更占优势。

2) 双擎与单擎原理与拆机对比

说起海尔叠黛和美的这些新亮点,其中最为闪亮的一颗,应该就是它独创的双擎热泵技术了。那么,它与老机型的热泵有什么区别呢?

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

为了让大家能够更好的理解这两种技术的不同之处,我特意将它们拆开做了一个简单的对比。从机身的背面拆机图片来看,大家可以发现,海尔的双擎机型与普通的单擎机型,在机背布局上有着很明显的区别。海尔在滚筒部位的开窗更小,在机身下方有一个大洞,而且还少了一个风扇?等等,不是说双擎技术更先进吗,怎么还少了一个风扇?

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

大家不用奇怪,咱们先看看普通单擎机型的结构吧,从上图可以看到,它在机身内部有一个用于驱动滚筒的滚动电机,这个电机在驱动滚筒的同时,通过尾部的一根连接轴直接接到了位于机背的风扇上,这也是传统机型为啥这个风扇会位于左侧的原因。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

而海尔的双擎机型,在这个位置是空的,里面并没有连接轴。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

那么,海尔双擎的风扇和轴都哪去了呢?别急别急,实际上海尔是将风扇设置在了机背的导风罩里面,不仅没有少,而且还将它的材质从老机型的塑料升级成了金属风扇,并且增加了一个独立的电机来驱动它。

说到这里,大家应该明白了吧,海尔双擎=独立的滚筒引擎+独立的风扇引擎,而普通的单擎=滚筒引擎直接驱动风扇。那么海尔这个改进的好处在哪里呢?

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

同样的,我们来看看它们实际工作时的表现吧,这是普通单擎机型滚筒旋转与风扇旋转的关系动图,可以看到,由于它们共用一个电机驱动,因此它们的旋转方向和速度也是一致的,滚筒正转,风扇正转,滚筒反转,风扇反正,滚筒转得快,风扇也快,滚筒停转,风扇亦然。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

而海尔双擎机型则不同,由于它的风扇由独立电机驱动,因此无论滚筒是正转还是反转,风扇都保持独立的转速和方向不变。

我想,聪明的朋友看到这里,就能理解海尔双擎的优势了,是的,海尔通过这样的设计,使得它的双擎机型具备了三个特别的优势:

一 1:1正反转

由于风扇在内筒反转的时候会停止送风,因此单擎机型内筒反转的时间很短,否则会因为蒸发器散热不足导致压缩机受损。而海尔的双擎机型则没有这个顾虑,可以1:1设定正反转,从而最大限度的避免桶内衣物缠绕的问题。

二 独立的送风风扇

可以保证内筒热气流稳定不中断,从而减少烘干时间,提高烘干效率。

三 送风风量能够在0.3-30m/s之间无级变速

可以根据衣物材质的不同选择最为合适的风量,适用范围也更加的广。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

海尔双擎机型还有一个不得不提的优点,是它的L型气流走向。由于独立风扇电机的位置可以随意设置,因此海尔将它直接放置在了冷凝器出口的地方,这使得烘干机的内筒气流走向非常简单,从冷凝器出来后,只需要一次拐弯即可回到内筒中,运行阻力小,风量大。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

而普通的单擎机型,由于风扇位置固定,因此它的气流在出冷凝器之后,需要三次拐弯才能回到内筒中,整个运行路径呈S型。这种风路风阻大,不利于大风量工作。

3) 正反转工作模式对比

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

通过在内筒中设置风车,我们就能非常直观的看到,双擎机型桶内风速与内筒旋转的无关性。它的1:1双向转则可以抖散衣物,使得衣物蓬松,烘干更加的均匀。

4) 过滤层对比

接触过烘干机的朋友,应该知道烘干机除了烘干效果之外,还有一个很重要的性能指标,那就是它的线屑收集和过滤功能。

由于织物在烘干过程中在桶内来回翻转,会剥离很多附着在表面的细小绒毛和其他日常沾染的灰尘,因此通过烘干机烘干的衣物,表面清洁度要比直接晾晒更加的干净,手感也更好。

这个功能也带来一个很现实的问题,那些剥离出来的线屑,会跑到哪里去呢?实际上只要是专业的烘干机,都内置了线屑过滤器(很不幸,很多洗烘一体机都没有,因此烘干后衣物上面毛燥燥的)。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

上图就是海尔叠黛和美与家里老烘干机的线屑过滤器对比,海尔的过滤器是隐藏在内部,而老机型安装在机身正面的下方.

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

在过滤层书方面。上图左侧就是海尔的4层线屑净滤系统,它由3层织物过滤和1层海绵过滤构成。右边是老烘干机上滤网,由2层织物过滤组成。

在日常滤网的清理上,老机型的2层过滤比海尔的4层过滤要更方便,但是带来的一个缺点就是过滤效果不如海尔的4层滤网。使用时间长之后就会有不少“漏网之鱼”跑到后面的冷凝器上。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

这是家里老烘干机冷凝器拆开后的照片,可以看到还是有比较厚的一层绒毛和灰尘吸附在上面。这也导致了用久了就容易出现对衣物二次污染的情况。

而新购置的海尔叠黛设计了4层滤网,过滤精度和过滤能力都要强很多,可以很好的避免这个问题。

5) 其他特色功能

我入手的这台型号为H9 Y12BLD12U1的双擎热泵洗衣机家用烘干机组合,它除了具备双擎热泵这样的核心功能之外,还有很多能打动消费者的附加功能,可以说是充分考虑了消费者的实际使用体验。促使我最终选择入手这款产品。

一 负离子空气洗护理功能

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

机器内置了负离子发生器,可以提供负离子空气洗护理功能。机器产生的千万级负离子加上上图超声波雾化模块产生的湿润水雾可以润透织物纤维,抚平毛躁,恢复衣物的蓬松质感,同时还能够祛除异味。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

随机器更是赠送了4种专用的滋养液,可以对皮草、皮革进行滋养,对普通织物进行香护和靓色处理。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

对于我这种机车男来说,老烘干机用了一次之后就发现皮革变硬了不少,从此洗完只能子让晾干,入手这款海尔新款的双擎热泵后,以后皮衣也可以放心的交给烘干机了。

二 蓝标羊毛烘

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

机器内置了羊毛烘功能,不过海尔叠黛和美这台机器的羊毛烘可不是随便烘烘就行的。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

它通过了国际羊毛局的羊毛蓝标认证,通过精准控制的变频电机技术,精准控制内筒的转速,利用离心力使羊毛材质的衣物贴紧内筒,减少磨损的同时,也减少了羊毛织物最容易起球的问题。无论是普通的羊毛衫,还是名贵的真丝羊绒围巾,都能给你处理的妥妥当当。

三 双金属湿度传感器

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

为了更好的获取桶内衣物的干湿度状态,海尔的工程师在机器的内筒处设置了这个面积很大的双金属湿度传感器,它可以更加精准的判断桶内衣物的干燥程度,有效提高烘干机的工作质量和工作效率。

四 全流程除菌

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

这个所谓的全流程除菌,是指海尔这台机器在洗、烘、护三个功能程序中,都具备相应的除菌能力。这个特点满足了目前普通家庭中日益严格的卫生要求,尤其是有神兽的家庭,更是堪称孩子的保护神。

五 一键联动功能

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

我认为这个功能是最能体现一体机特色的,海尔通过这个它称为“灵犀洗烘联动”的功能,实现了洗烘程序数据智能共享的目标。在洗衣机结束洗涤前15分钟,就开始自动预热烘干桶。

用户在洗完之后,只需要将衣物放入烘干机,机器就会自动开始烘干过程,既节约了整体的洗涤时间,也避免了二次操作,高效省时!

6) 噪音控制

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

用过烘干机的朋友应该都知道,在烘干衣物的过程中,如果遇到衣物上有扣子,金属拉链之类的硬物,那么整个烘干过程就会伴随着叮铃咣啷的声音,颇为恼人。

我家的老机型就存在这个问题,而这台海尔的新机器,使用的时候噪音就明显的小了很多。最早我还以为是它的机身密封性更好,借助这次拆机测试,我发现海尔的工程师在内筒的外侧粘贴了一层黑色的减震橡胶层。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

这层厚度约为2mm的黑色橡胶层减噪效果惊人的好,就算是用来烘干那种全是金属饰物的朋克风外套,噪音也被抑制的很小,尤其是最烦人的那种金属高频音,几乎被消到没有的程度,赞。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

当然,桶身降噪只是海尔叠黛和美降噪技术中的一个环节,通过使用金属风扇和双变频电机这些措施,这台机器在噪音方面比老机型强很多。实际上在日常使用的时候,家里人再也没有为它的噪音问题抱怨过。

4 使用效果对比

机器的使用效果好不好,从它的技术原理和功能方面基本可以说明问题,那接下来呢,就让我展示一下它的实际烘干效果好了。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

首先是海尔,我选择烘干大件的同时,可以看到机器的模式会自动定为AUTO,也就是说用户完全无需关心烘干需要多长时间,机器会根据湿度传感器的数据自主决定烘干时长。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

作为对比,老机型在设定烘干模式为大件时,烘干时长会固定在2小时30分钟,时间不可调。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

烘干的过程很是无聊,最有意思的部分可以在动图中看到,海尔双擎机型的正反转工作非常明显,而单擎烘干机则一直保持单向旋转。

从烘干之后的被套干燥度来看,两台机器基本没有什么区别,最终海尔双擎机型的烘干时间为2小时02分钟,老机型的时间为2小时30分,在烘干效率上新机型优势还是比较大的。

烘干机怎么选才对,家电达人科普+硬核拆解对比横评告诉你答案

由于烘干后的被套很大,都是塞满了内筒,无法看出区别。因此我又特意烘干了两套纯棉材质的小被子(2套同样被子),可以看到左侧的海尔机型烘干出来的被子,在体积上明显要大于右侧老机型,蓬松度更好,皱褶也较少。

5 总结

在这次的烘干机选购中,我们通过两台不同时代的热泵式烘干机做了一个简单的的比较和评估,从结果也可以看出,这些年来烘干机的技术进步还是相当大的,无论是机器外观,还是操作的便利性、烘干效果、能耗、噪音等方面,都提升明显。

最打动我的第一是它的双擎正反转黑科技和4层的高密度滤网,在实际使用中可以减少缠绕提高蓬松度,并且不用担心用久了机器内筒绒毛脏污的问题,这也是最终打动我和媳妇入手它的重要原因。

这套机器1个W多一点的的价格也算合理,要知道具备同等功能的进口一体套机,售价普遍都在2万元以上了。

总之,一体式洗干集成机作为未来的发展方向,是每一个追求现代生活家庭不可缺少的家电之一,选择一款适合自己的机器,能够为家庭带来更多的便利和舒适。

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 XQG100-HB106C 冷凝式洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

2099元起

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 晶彩系列 G100328HB12S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATESL59S 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 XHG13L996PU1 热泵式洗烘一体机 13kg 银色

Haier 海尔 精华洗系列 XQG100-HBD176PLUSLU1 洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 EG100HMATE71S 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 100-HBD14396LU1 冷凝式洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 EG10012HB08S 洗烘一体机 10kg 银色

Haier 海尔 极光系列 EG100HMATE81SU1 冷凝式洗烘一体机 10kg 极夜灰

Haier 海尔 EG10012HBD55S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

1999元起

Haier 海尔 晶彩系列 EG100HBDC189SU1 洗烘一体机 10kg 玉墨银