三方斋说书 篇六十一:春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

2023-03-28 18:32:40 0点赞 1收藏 0评论

很多年以前,便特别迷恋于报告文学和纪实文学的文字作品,因为它给人带来的真实感远比“伤痕累累”的小说更为具有冲击力。文学艺术的再加工,使得小说“必然来自于生活,然而又超与生活”,无数人命运的凝结成了小说的主人公的命运,这种“超然物外”让人觉得不真实。然而,报告文学和纪实文学则不同,它更加取决于现实,并尊重与现实,透过文字的力量让人可以触摸到每一个活生生的生命,让他们在你眼前演绎,我想这就是报告文学的魅力。

春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

有别于访谈和小说类的叙述,我手上这本马宏杰的《最后的耍猴人》整体的文章阅读起来,更像是一本纪实文学的发行物,作者用跟踪采访的文字报道形式,对于一个即将淹没在历史的长河和当下人记忆中的职业——耍猴人,进行了全景式的呈现。

春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

《最糊的耍猴人》整本书以《寻找耍猴人》《耍猴人的江湖行》《最后的耍猴人》以及《耍猴人的后续》四个章节,360度还原了耍猴人这份职业。在第一章节中,他从耍猴人的起源以及耍猴人的社会存在开篇,详细介绍了耍猴人的艰辛与困难。就阅读体验而言,这也是整篇文章中趣味性存在最强的章节,因为夹杂了历史,掺和了生存直至寻“扒火车的血与泪”,让我们看到了耍猴人命运的抗争,“扒火车”无疑是耍猴人最为艰辛,甚至是丧失生命的危险环节。也是在扒火车之行中,记者亲身经历了一位耍猴人因急匆匆地追赶队伍,而被火车撞撕裂的现场。正因为作者经历了血淋淋的现场,他的文字被更为剧烈的赋予了力量,也传递给读者更多的人间艰辛的品味。

春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

第二章节《耍猴人江湖行》则是作者全景式陪伴耍猴人,整个流程的所见所闻。当下,我们的文学作品可谓百花齐放,可真正能够触及内心的文字作品产生共情的却少之又少。但作者马宏杰却冒着巨大的安全风险和常人难以忍受的艰辛和困苦,与耍猴人”“同吃、同住、同喝”这一路来,他的真实见闻凝结成了文字,又透过文字传递给读者最真实的感受。个人觉得,这样朴实的文字却深深地在读者心中留下了对耍猴人悲悯情感,也让书本内容有了层次感。

第三章节《最后耍猴人》则从耍猴这项职业的背后开展了调研和叙述。这其中包含了耍猴里职业环节里的养猴、驯服、交易等诸多环节。通过这个章节的阅读,让读者不仅全景式知道了耍猴人的艰辛以及历史渊源的传承,也知道了整个耍猴生态,或者说是交易对整个“养、训、贩”环节实现了对“耍猴人”这个职业了解的全闭环,我们可能没有机会去事无巨细接触耍猴人这份职业,或者压根儿就再难遇到这个没落的群体。在和朋友分享这本书时,我常开玩笑的介绍这本书——通过阅读,我甚至可以充当半个职业耍猴人。

春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

第四章节《耍猴人的后续》则是印证中国人的老话,天下无不散的宴席。作者的每一个脚步都将会让他触及新的知识领域。耍猴人的故事的结尾并不是耍猴人的人生结尾,他们有他们的路要走,读者有读者的思考。告别了“最后的耍猴人”,我们对这个群体的情感沉淀下来后,便萌生对作者深入报道的更多期待。

春日读书计划——走进《最后的耍猴人》

当今,在百花齐放的文学作品中,你有多久没有被文字所感动?如果你还在翘首期待这样的留着时代眼泪的书籍的话,马宏杰着这本《最后耍猴人》我真诚地向你推荐。

最后的耍猴人马宏杰著作豆瓣年度高分图书民间艺术底层生活纪实文学中国国家地理摄影师持续跟拍记录上海文艺出版社33.45元京东去购买

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)

《贫穷的质感:王梆的英国观察》(单读新书016)

《最后的耍猴人》(平装)

《最后的耍猴人》(平装)

《契诃夫手记》(精装)

《契诃夫手记》(精装)

【2020年获中国好书】革命者 何建明 (2020年全国主题出版重点出版物 月度“中国好书”)

《金阁寺》

《金阁寺》

高手:精英的见识和我们的时代 万维钢得到APP《万维钢·精英日课》精选典藏 第十届"文津图书奖" 成功与运气 信命不认命励志书籍

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

我比世界晚熟(京东专享【晚熟的苹果树】书签2张)胡安焉继《我在北京送快递》后的自我剖析之作,揭示“底层”打工人的心酸历程

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

我的二本 黄灯作品 非虚构纪实小说 人民文学出版社 纪实文学

始于极限的女性主义系列读本02 始于极限 同意 痛了就喊痛 人的尊严就从这里开始

即兴演讲7册 樊登 掌控人生关键时刻 征服他人的说话技巧沟通交流技术演讲与口才 演讲书籍 口才书籍

《巴黎烧了吗?》

《巴黎烧了吗?》

万有引力书系 我在上海开出租 上海的哥黑桃出租车版深夜食堂上海繁花打工人沪漂一族人间烟火出租车司机故事素人写作纪实文学故事书籍

阅人无数 突破沟通中的艰难时刻 让你的说话有分量 中信出版社