洗烘过羽绒服后我差点以为物理学不存在了!石头分子筛洗烘一体机使用体验

2023-03-27 19:20:04 193点赞 180收藏 129评论

大家好我是深度家电爱好者air04,今天我想跟大家分享的是石头科技的跨界产品:石头分子筛洗烘一体机H1的使用体验。

开箱&简介:自动投放洗衣液柔顺剂 洗烘一体 该有的都有了

冷凝烘干的洗烘一体机我用过最便宜的只要2000,用过贵的进口的则是要上万。石头分子筛洗烘一体机目前预售价格是5999元,对于一台国产洗烘一体机来说这个价格算有点贵。

要说它为什么能值这个售价:

• 第一点是能够实现自动投放洗衣液和柔顺剂

• 第二点是采用了DD直驱变频电机,能够洗涤/脱水12公斤,烘干7KG,无论是在国产洗衣机还是进口洗衣机当中容量都是相当大的了

• 第三点就是石头H1洗烘一体机在冷凝的基础上加入了分子筛技术,提升了烘干效果。至于烘干效果如何,我也进行了实测,在下面会给出。

H1搭载了洗衣液和柔顺剂的自动投放功能。

液体盒位于洗衣机左上角,左边可以投放580毫升洗衣液,右边可以投放420毫升柔顺剂。这个容量可以维持近一个月的使用量,一个月添加一次就可以了。如果要用洗衣粉,那就得在开始洗衣服之前就先直接洒在洗衣机内,并且关闭洗衣液自动投放。

整个投放盒按住中间这个灰色按钮后可以直接抽出洗衣机,方便进行简单打理。

洗衣机的操控部分位于面板右侧,模式选择图标用的还是彩色的。

印刷精度很高,乍一看就像是彩屏一样。

左侧是智能投放的选择和干衣度的选择,烘干衣物的程度有3个档位来选择,一般选择普通就行了,烘干完成后就可以直接穿;微干的程度则类似普通冷凝的烘干效果,稍微晾一下也就干了;超干模式也就只比普通的效果好一点点,但是耗电更多,不是很建议日常去使用这个模式,如果是准备烘干后直接收纳,那么选择这个档位是最好的。

智能投放按键可以打开或者关闭洗衣液和柔顺剂的投放,可以两个都投放、单独投放洗衣液、单独投放柔顺剂或者干脆都不投放。模式切换比较直观,操作也简单。

通过洗衣机的标识上可以看到它的洗/脱都能达到12KG的容量,这在滚桶洗衣机中算是非常大的容量了,直接洗脱全套的床品4件套完全不是问题,洗普通的春秋被都够用了。烘干可以达到7Kg,有了分子筛低温烘干技术加持之后获得了CHCT的低温烘干护衣认证,在羊毛程序的最大烘干温度实测只有37.6度,远低于试验限定的46度。

洗衣机内滚筒直径510mm,深度390mm,桶壁内侧上设有3条提升筋。

左右对称,在滚筒正转反转的时候都能提供很好的提升力。

滚筒壁采用了钻石型的设计,提高了洗衣时与衣物的摩擦力,提升洗衣效果。花纹的顶点开有小孔,方便脱水时候水珠排出内筒。

滚桶入口处的密封圈上机关比较多,左侧是喷淋口,可以冲刷位于门板玻璃上的一些绒毛或者洗衣液残留,中间则是烘干吹风的出风口,右侧那个发亮的就是LED照明灯了。

在使用过几次之后密封圈内部没看到什么绒毛残留,冲刷的还是比较干净的。

洗衣机右下角的地方是滤网,清理滤网就是拧开那个黑色的盖子。拉动红色的拉绳可以直接解锁门锁,门锁意外锁定无法解锁的时候拉动这根红色的拉绳就好。

72升大滚筒:

要说这个机器让我不太满意的地方是窗口开的小了点。

拿取大件有点不太方便,比如毛绒玩具和地毯。

但是内部滚筒让我很满意,直径510mm,深度390mm,放一整套床品四件套绰绰有余,清洗毛绒玩具也是得心应手。

DD直驱电机的力度也大,洗衣机里大到长款羽绒服,小到一两件贴身衣物都可以直接一次性洗完,相当给力。

自动投放洗衣液柔顺剂 一件衣服也可以洗:

洗衣机洗烘少量衣物很容易引起脱水不平衡,放洗衣液也是一个难点,放多了会清不干净,放少了吧洗不干净,到底要放多少一直就很让人脑壳疼。

有了自动投放就不需要纠结了,放进衣服,选择模式,直接点击启动就可以。石头H1会自动感知桶内衣物量,自动调节洗衣液和柔顺剂的投放量。

即使只有一件衣服,提升筋也会将衣服揉搓清洗。

1:1的正反转也将衣物完全抖开,防止衣物缠绕,让衣物烘干更彻底。

从滚筒中取出就是干燥,可以直接穿。

暖风可以烘干衣物,也会让衣物变得柔软蓬松,抚平衣物表面的褶皱,衬衫也可以免熨烫了。

稳定 噪音低:

石头H1整机的重量超过了100公斤,压的住,底部还用了垫脚来减震。

在清洗的时候噪音和震动都非常小,顶盖上硬币可以一直立在上面。

噪音则主要都只是衣物在里面翻滚和拍打的声音,电机声微不可闻。整机的减震降噪做的非常不错。

低温烘干 真丝、羊毛直接洗烘:

石头H1比较特别的是提供了只有热泵烘干机才特有的低温烘干功能。普通的冷凝烘干机是使用热风对桶内的衣物直吹烘干,温度高了烘干才有较好的效果,而高温会损伤真丝,还会造成羊毛衣物的大幅度缩水。

从之前的拆解结果来看,H1是把分子筛当作了一个吸收湿气的海绵,一个中介,或者简单说就是衣物的一个替身,代替衣物承受烘干的高温,从而使得最后到达衣物的平均烘干温度只有50度上下了。如果是开启了羊毛洗功能,那么烘干温度还会进一步降低到37度左右。对高端面料护理的能力较好,支持羊毛与真丝织物一键洗烘。

我也很好奇,好不容易找到了一件羊毛衫来试试这个神奇的羊毛程序到底是不是如传说中那么的神奇。

先测量了一下羊毛衫最宽的地方大约是40厘米左右。

另外也找了一件黑色的衣服一起洗,看看羊毛衫上洗下来的毛会不会把黑色衣服沾染的到处都是,我之前使用普通洗衣机的时候是很容易沾染纤维细屑的,尤其是黑色的更明显一些。

清洗之前称一下重量,看看最后烘干的成果。

羊毛程序一开始进的水比普通模式多很多,都已经漫过了门密封圈的下端位置。在开始转动洗涤之前也有更多是静止时间,估计是等待织物浸泡吸水。

使用羊毛洗烘程序之后所有的细节设定都会根据羊毛特性而特设,比如脱水就只有较低的800转,烘干的档位则是强制在了超干。

在烘干过程中与普通程序相比让我感觉最大的不一样就是烘干时候它会将转速控制在正好可以让衣物贴着桶壁转动的速度,相对普通模式来说减少正反转来抖动衣物。

在最后烘干时候烘干的平均功率仅有不到500W,内部温度实测也仅37度。

最后耗时3小时20分钟完成了洗烘程序

黑色衣服表面没有预料中黑色毛毛爆棚的状态,总体上看相对洗之前要好很多。

称重上,黑色衣服增加了12.5克,也就是5.6%的重量。羊毛衫比洗之前增加了39.5克,相当于增加了16%的重量。

脱水烘干不是特别的干燥,这也是因为羊毛织物保护的需要,只要看这量的尺寸就知道了,几乎和洗之前没变化。16%的水分只是手感略湿,稍微晾一下就干了,只要洗烘不缩水,这点湿度我还是能接受。

对普通衣物的洗烘效果:

之前使用过几次觉得洗烘效果非常不错,比我之前的纯冷凝好上很多。这次就用常用的T恤衫、贴身衣物、袜子还有非常难烘干的毛巾、纯棉浴袍来进行测试。

这是烘干前的称重,浴袍有1105克、贴身衣物103.5克、T恤衫138.7克、毛巾131.2克、两双袜子一共54克。

这是一套标准洗脱程序之后的称重:

1. 浴袍1917克,增加了812克重量,增长了73%

2. 贴身衣物160.1克,增加了56.6克重量,增长了54.7%

3. T恤衫259.5克,增加了120.8克重量,增长了87%

4. 毛巾241克,增加了109.8克重量,增长了84%

5. 两双袜子54克,增加了812克重量,增长了73%

从结果可以看到一次标准模式洗涤之后衣物的含水量从54%~87%不等,越厚的含水量越高。

再经过标准烘干,此处为普通干度模式,一遍烘干下来各位都轻了很多:

1. 浴袍1135克,减少了782克重量,相比较洗烘之前重了30克,烘干率约为97%。

2. 贴身衣物105.5克,减少了54.6克重量,相比较洗烘之前重了2克,烘干率约为98%。

3. T恤衫259.5克,减少了117.4克重量,相比较洗烘之前重了3.4克,烘干率约为97%。

4. 毛巾134克,减少了107克重量,相比较洗烘之前重了2.8克,烘干率约为98%。

5. 两双袜子54.8克,减少了39.6克重量,相比较洗烘之前重了0.8克,烘干率约为99%。

从最后的烘干的结果来看效果相当不错,“普通“的干衣度选项之下衣服的干燥程度与普通冷凝洗衣机拉开了巨大差距,烘干程度几乎可以与热泵烘干看齐,从实测数据来看这也是让我非常难以相信的,但数据就是数据,不会骗人。

这件类似毛巾质地的纯棉浴袍一直是我洗烘的一个难点,一个是洗衣机很难洗,湿了水之后很重,小洗衣机很难甩干,经常会报平衡错误。另一个就是晒干要很久,遇到天气不好常常晾到出现异味都没干,石头这台H1能直接一次性洗烘干净直接解决了我这些难题。

另一个难题就是绒毛,毛巾我都不敢和其他衣物一起洗,浴袍这么大的绒毛产生器就更不敢了,只要它和黑色衣物一起洗,必然就会让黑色衣服沾满绒毛,直接洗成灾难片。石头H1让我很惊讶的发现,烘干后的黑色T恤表面居然干干净净……以往还要用粘毛滚刷滚一下才能穿,现在都省略了这个步骤。

贴身衣物的洗烘上石头H1是非常给力的,同样的还有床品四件套这种薄的棉质品,一次洗烘大约2~3小时之后就可以直接穿或者铺上床立刻使用。看似这么不起眼的一点烘干程度,在实际体验中差距是巨大的。

洗净效果:

石头分子筛洗烘一体机宣称洗净比高于1.10,这在洗烘一体机中已经是很好的成绩了,我就用一块全新的白色毛巾沾染各种污渍来试试它强在哪里。

测试使用比较常见的咖啡、可乐、蕃茄酱(有色素)、真番茄、酱油,分别涂抹在白毛巾上。

开启标准洗涤模式,洗衣液投放量选择的中等。与其他的衣物一起洗,总共耗时47分钟,用电0.2度。

使用色卡校准颜色之后能清洗的看到清洗结果,毛巾上除了老抽有淡痕迹之外其他的污渍都已经完全清洗干净了,如果不教准颜色,这点残留在肉眼和照片中都不明显。

这只是标准程序+中等洗衣液投放量,当然如果要获得完全干净的效果是可以直接选择强力模式的。

洗烘之后我的羽绒服轻了19克……说好的质量守恒呢?

烘干羽绒服一直是热泵干衣机的绝活,尤其是带有1:1正反转的干衣机,反复的摔和抖可以让羽绒服膨的如同新买的一样。

这件是优衣库599元买的一件普通羽绒服,充绒量不高,所以使用普通洗衣机很容易把里面羽绒洗成一坨坨的。

清洗之前是294.5克,点击羽绒模式,干衣度会固定在“普通”上,翻看我之前的截图,以前好像是固定在“超干”,应该是近几次的固件更新时候调整了策略。智能洗衣机好处就体现在了这里,能够随着使用反馈和大数据来优化和调整洗衣策略,获得比当初购买的时候更好的体验,这也是普通洗衣机很难做到的。

羽绒模式下旋转拍打感觉都要轻柔一些,在漂洗时候也会冲洗玻璃门板上残余的洗涤剂和绒毛。

清洗过之后准备拿出来称重,可以看到羽绒服状态已经干瘪了,要是烘干后还是这个状态就完全不保暖了,相当于直接废了。

查看下密封圈,没有什么洗涤剂和绒毛残留。

洗涤后称重,578.5克,多了284克。96%的增长率啊,让我不禁对最后烘干效果有点担心了。测算了一下洗涤用电量是0.3度电。

选择羽绒服烘干模式,上面显示需要2小时39分钟,实际烘干情况会根据衣物的情况调整,在实际使用中我遇到过比预计时间多了半个多小时的,那次烘的毛巾比较多。

这一件羽绒服最后是1小时45分钟的时候提示完成了烘干,测算到烘干这件羽绒服耗电是1.3度电。

最终烘干结束后舱门还是在锁定状态,可能是要等冷却一下之后才能打开?最后取出的蓬松度非常不错,质感比洗烘之前还要好一些。

然而问题就在最后称重上,居然……只有275.5克了?????比最初的294.5克足足少了19克。这……怎么还越洗越轻了,说好的质量守恒呢?

最后:

石头分子筛洗烘一体机H1带给我非常出色的洗烘体验,普通干衣模式下就可以烘干衣物,看似只是比普通冷凝多干了一点点,毕竟普通冷凝稍微晾一下也就干了。而换到实际的使用体验上差距是巨大的,比如我的床品四件套,我可以在睡觉前凑个9点之后的谷电,花3小时洗烘之后12点就可以直接铺上床。睡干净的床单、被套、枕套了,而普通冷凝做不到。为此我就只需要买一套四件套就够用了,除非用坏就没必要囤第二套,节省了开支和收纳的地方。同样的,贴身衣服可以少买几套、外衣外套也可以少买……

石头分子筛的使用在实际上提升的烘干效果可以非常直观的看到,看似这么一点点的在烘干上的改变,对生活体验上的改变却是非常大的。

要是对这台洗衣机还有什么疑虑,大可以直接下单试一试,反正现在有100天免费~支持一下新国产品牌又有何不可~

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TD100V23WDY 洗烘一体机 10kg 银色

Haier 海尔 XQG100-HB106C 冷凝式洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

2099元起

• 置顶 那些在评论里杠代工厂是创维,觉得创维代工所以石头这台洗衣机就差的,知道给我一种什么感觉吗?
    就是那种,我找不到你哪里不好,但是你是那个地方出生的,我就觉得你就是差的。
    比如:因为你是黄种人。

你根本就是强词夺理。你会让数学老师和体育老师比赛跑步吗?创维本身家电领域就电视还说的过去,其他的家电根本没有技术积累。

而且你强行转移概念,用种族矛盾来洗,非常下头。英雄可以不问出处,但产品得有技术积累。

• 5999太过了,等2999,水文也太多,石头花大价钱了。

2999就想多了,机器我拆过了,不是同一种配置级别。

石头这种是有科技糅合落地,但离发明创造还是远了些,创维也是它能找到白电最性价比的代工,2999完全有可能的。

• 这个价位,可以对比海尔的热泵洗烘一体,大家更想看效果,或者对比同价位区间的32,海尔128,只是这么评测,没有啥区别。顺便一问,博主搬家了?一年时间,厕所变化真大啊 [高兴]

海尔那个热泵想入的,有点关注它的绒毛收集器,但是价格摆在那里。
    这是一套房子的主卫生间,以前写过AO史密斯的热水器众测就是在这台洗衣机上方

海尔更好,分子筛其实就是热泵换个名称,虽然2个都电辅热

• 石头还出洗衣机?

是的,这是他们的第一款

长见识了

• 羡慕家电大佬

大佬别这么说,我就一小透明

• 要说它为什么能值这个售价:

第一点是能够实现自动投放洗衣液和柔顺剂
    笑死我了

小天鹅水军,你又来啦

小天鹅???

• 真实用

感谢支持~

• 羽绒服不会跑毛了吧

倒是没有……跑20克就会瘪很多了

• 这个视频拍得好酷,我的衣服每次洗完出来都是皱巴巴的。

有正反抖撒的烘干拿出来就不皱了,哈,感谢支持~

一件两件烘出来自然没那么皱,但是你放七八件进去试试,烘干就不可能不皱,这是棉的本质。

• 有没有拆解的关于他这个外壁是光滑还是凹凸呢

我有拆解上半部分,滚筒没拆。要拆滚桶就要动很多东西。从后方看,外桶的加强筋在外面,内壁应该就是平整的了,没必要两边都加加强筋。

• 想入手,先看看其他大佬评价

嗯嗯,多看看没错的

• 洗烘一体的更省地方

是的,主要还是这台机可以直接烘的彻底干

不考虑毛絮问题吗

• 太仔细了这个测评,厉害了

感谢支持。

• 好评之

感谢支持

嗯嗯,支持国货

• 感觉很赞

很好的机器,性能与详情页宣传的一致

• 我感觉如果是4999就很能打了 [龇牙]

好主意,我也这么觉得

• 这洗衣机也太迷你了吧

啊?这……是12KG的啊

图片拍得问题么?看着好矮 [想一想]

• 最想看的拆机呢?

下次奉上。

• 羽绒服还能烘干?

是的,直接可以蓬松起来

• 还是彩屏,有点东西

丝印的,背后还是LED