装修进行时 篇一:宜家全屋设计花了3万换货3次的血泪教训(宜家避坑指南之设计篇)

2022-08-05 14:36:50 32点赞 74收藏 26评论

从一辆理工男的角度看宜家,让你少走弯路。

作为宜家产品的前忠实粉丝,装修房子前我去了不下10次宜家观察各种样板间,觉得处处满意,透露着腔调和风格,惬意,舒适,融洽,北欧风…….都是美好的词汇,但实际上在构想的时候我们往往会过分美化装修的结果,想当然的认为过程一定是舒心。

然而,该有的教训一定会有。接下来我们分前期设计——中间装修——售后感受客观理性的分析宜家到底值不值得。

前期设计篇故事

【背景】我的房子是精装修交付,面积不大109平,因为人在外地,选择从【线上】下单了“宜家全屋设计”,请注意此处的【线上】二字,划重点要考的。

1、收费标准:

一个是快速设计,15天内消费满1万,设计费299以电子券的形式退回;

一个是深化设计,3-6个月消费满3万,设计费2000可退;

区别在于上门测量,设计稿调整次数,3D效果图,因为很满意样板间的效果,所以一开始就坚定的选择了深化设计,我们当时想:怎么着还买不够3万块钱啊,几个柜子就出来了,现在想想我真觉得对于脑子一热这个毛病应该多喝凉水。

而且后面交完费以及沟通后才知道,这个消费金额全部都需要联系设计师办理下单,自己线上线下买的不算数。

2、尺寸测量:

从下单到上门间隔2天,测量大概耗时几个小时,测量的还是很仔细的,但测量的范围很奇怪,形态比较复杂的区域如厨房卫生间阳台不会测量,所以这份测量数据不能作为以后的最终参考

3、产品问题

a、宜家是“全屋设计”而不是“全屋定制”,设计师是用现有的产品来进行排列组合,最大化的达到你想要的效果,所以全屋设计相当于“能匹配上就匹配,匹配不上没办法”,如果有同学想要严丝合缝的匹配自己家的格局,不太可能。。。你选择宜家全屋设计,就需要接受衣柜不到顶,衣柜不贴墙等等问题,这里就是定制和设计的核心差异点之一,定制是解决问题,而宜家全屋设计是拿坑找萝卜。

所以在沟通过程中比较频繁出现的场景是:

“这个地方放个XXX行么?”“不行,尺寸不合适”;

“我想要达到XXX效果,用什么产品?”“只有普拉萨能自由组合”

b、所谓的设计你以为可以甩手掌柜了,但实际上你需要事事操心,事实过目。因为有的产品或者新品,设计师不一定都看过,当你有一种需求场景想要寻找解决方案时,恰恰这种产品会解决问题。所以事先需要对大件产品有一个基本了解,或者熟练使用网站及app,以及有大量的时间浏览网站(线下货也不全,所以线下的无法参考)

c、质量差的产品选择多自由度高,但质量好的产品选择少,自由性差。比如宜家主打的pax衣柜(淡米色柜门好看),质保期长,质感顺滑,细节的如合页门质量都比较放心,但pax颜色比较少,柜体成型完全无法自由组合,对比而言普拉萨的柜子单薄一些,合页没有缓冲装置,要用塑胶小球充当缓冲,但是各种尺寸都有,组合度较高;

衣柜不到墙衣柜不到墙

衣柜不到顶衣柜不到顶

衣柜不到墙衣柜不到墙

衣柜不贴墙衣柜不贴墙

4、 设计沟通

因为设计师会同时设计多家方案,所以过一段时间后他可能记不清你们对话过的内容,和设计师沟通请准备如下几点

微信引用的图片设计师看不到,所以想说哪个图的问题先保存。

带着问题和自己的解决方案(这也是我对宜家全屋设计最大的怨念所在),当你提出问题时,设计师只会针对这个具体问题回答,至于问题背后的需求?对不起,“不关我的事儿”,比如下图,设计师只会给标准方案,不会基于实际需求或者应用场景为顾客思考,我评估后用开合衣柜就打不开门向设计寻求建议,设计只给我一个简单的回复:用移门。但是用移门之后的问题呢?比如柜子的深度不一样导致无法对齐,这个他们不会给解决。如果在这个场景下,顾客也没有主动思考就同意了这个方案,那么只会在最后安装的时候发现出现问题了!设计师的专业性没有体现出来,我要的是设计师而不是画图师,此类对话比比皆是!

以下是两个模拟场景,大家一看就会懂

极度内耗的场景一

“我觉得这个地砖材质太亮了,不好清理,有别的可以选吗?”

“可以选哑光砖”

“哑光砖的价格是多少?”

“XXX元”

“哑光砖好清理吗?”

“也不好清理,但是不容易脏”

“哑光砖的颜色有哪些可以选?”

“红橙黄绿”

“哑光砖现在有货吧?”

“暂时没有,一个月到货”

“那算了谢谢”

清晰高效的场景二

“我觉得这个地砖材质太亮了,不好清理,有别的可以选吗?”

“可以选哑光砖试试,不容易显得脏,跟你现在地砖颜色接近的有红橙色,但是这两个需要一个月到货,价格略高,XXX元,从我的角度觉得不如现在的地砖高档。”

“那算了,谢谢”

总结以上:消费者在消费过程中,唯一需要做的事情应该是决策和监督,而不是疑惑,提问,设计师的专业性不仅仅是表现在设计软件中。

前期的设计经验就到这里,接下来的就是安装和售后的故事,敬请期待!

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA宜家RAGRUND罗格朗转角搁板装置现代北欧天然竹制转角置物架

IKEA宜家维灰恩多层置物架夹缝架卫生间浴室家用收纳架搁架单元

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 HORNAVAN 霍纳文 浴室置物架 白色

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA 宜家 BOLMEN伯蒙马桶刷浴室清洁黑色简约现代北欧风浴室用

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩 多层浴室置物架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 TISKEN 提斯科恩 手持花洒支架 白色

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

LILLVIKEN 利维肯 单槽过滤器

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

• 像我一样幻想着只要交了设计费,告诉设计师自己想要的风格和居住需求,就能收获一间宜家画册式新家的朋友,劝你们赶快醒醒。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 我就当花钱买教训了

哈哈,咱们同病相怜

• 实在想不出成品家具需要请什么设计师,不过写出来是好事,防止还有想不明白这么简单事的人。

是的,写这个的原因还是给一些有过分期待的同学

• 柜子可以用石膏板封个框架 [高兴]

我也这么想的,就是一份工作两次做有点麻烦,我正在适应 [皱眉]

你要这么想,你找个木工做柜子很难找到靠谱的,全屋定制又太割韭菜了。现况下我觉得你这种方案反而是最优的。何况宜家配件丰富,布局可以灵活多变。毕竟人的需求是一直在变化的。

• 这个应该叫全屋软装设计,区别于宜家的线上厨房整体设计。疫情前交了100¥定金参与了宜家线上厨房定制,宣传是定制后100¥定金可抵消费,定制产品全部25年质保含五金配件,一直拖到今年年初才给她初稿尺寸,期间每个季度都有企微的跟踪问候,大促会及时推送信息,目前我的L型标准洗切炒、高低台、半边吊柜、含独立蒸烤箱/洗碗机需求的方案约1.5w(不含电器、龙头台盆),后面我要求蒸烤箱区域做立柜到顶就升到2.1w,整体比本地欧pai等线下报价少了近一半,定稿后应该跟宜家线上设计工具一样会列出一份细到螺丝的报价。这个线上设计的缺点也有,不支持异型布局只合适方正的户型、台面只能选压制板不能用石英台除非自购、本地无宜家需另找安装师傅。不过25年质保、模块化搭建哪里有问题直接寄过来更换、透明和相对低廉的报价,已经很香了

宜家的橱柜设计在市场上是有优势的,所以橱柜设计是单独的,跟全屋设计分开的,去看过宜家橱柜样板间,很不错

• 装修本就是心酸的历程 全包 -半包-自装 每一个省心

没毛病,装修就是放平心态的过程

• 在宜家官网设计里试过就放弃宜家了,尺寸完全不合适

是的,最好是单独买一些喜欢的

• 你应该让宜家给你先建套房,才能完美适配。效果参考样板间 [苦恼]

哪天我跟宜家聊聊 [邪恶]

• 宜家的家具板材好像比较环保,甲醛不容易超标,而且价格透明,质保可靠。衣柜不靠墙、不顶天,可以用宜家的便宜板材封边,不然以后落灰、掉东西是个问题。已点赞、打赏、关注,期待后续文章。 [赞一个]

你真是说准了,我就看中宜家的环保 [欢呼] ,封边这个问题我研究研究

• 正在折腾宜家家具中...
    宜家的优点是,所见即所得,就是排列组合自己要多研究一下,
    而找别家定制什么感觉就是开盲盒…翻车概率也很大

• 宜家的当家产品,pax衣柜,毕利书架,产品质量都不错。宜家衣柜只能考虑通过请木工做好到顶到边的处理来适应衣柜。话说,相比全屋定制,宜家的衣柜确实透明、良心了不少。

• 大兄弟,下一篇呢

• 楼主后续文章呢

• 线下的定制会不会好点

• 坐等第二篇中,不知道还会不会更新