终于让我找到了一台“真·全屋清洁”利器,追觅洗地机“机皇”M13使用体验

2022-08-27 11:00:00 123点赞 136收藏 44评论

我用过许多台洗地机,单论拖地效果那都是个顶个的好,尤其对地板顽固污渍的清理令我相当满意。但同时它们也有一个共同的短板:功能过于单一,大多数洗地机只能清洁地板,面对地毯、沙发、床褥、窗帘这些需要经常打扫的区域只能望“尘”莫及。

前不久在张大妈众测了一台追觅洗地机M13(感谢,比心~)。

经过一段时间的使用让我不禁赞叹:这不就是我东寻西觅许久的真·全屋清洁利器嘛!追觅M13不只是一台洗地机,还兼具了吸尘器的清洁功能,配备了不同功能的清洁刷头,清洁范围从单一的地板平面拓展到沙发、床褥、窗帘等这些立体区域,可以满足全屋清扫的需求。

作为洗地机,它还有一个与众多洗地机不同的亮点:配备了2个滚刷,一次清扫相当于获得了双倍的清洁效果,清洁能力可见一斑。

感谢张大妈、感谢追觅提供的试用机器,接下来就和大家分享关于这台追觅洗地机M13的详细体验。

一、开箱与配件介绍

关于这台追觅洗地机M13的分享就从简单的开箱开始吧。黄色牛皮纸包装箱,从这里可以了解追觅M13的大概信息:品牌信息、二合一洗地机、不同功能的清洁刷头等。

箱内布局和摆设很规整,防震措施也比较到位,不必担心运输途中的颠簸和挤压。

追觅M13主打“全屋清洁”,将洗地机与吸尘器的功能合二为一,所以配件相当丰富,包含:充电底座、附件收纳支架、尘杯组件、软绒滚刷吸头、2合1扁吸、电动除螨刷、清洁刷、延长杆、手柄组件、配件收纳盒*2、备用滤芯、地面专用清洁液、说明书等。

将2个配件收纳盒装在充电底座两侧,可以放置清洁刷、备用滤芯;把附件收纳支架安装之后可以放置延长杆和清洁刷头,如此一来就不必担心配件乱放丢失啦。至于清洁刷头的使用,到后面会详细介绍哟~

二、外观与细节展示

机器的组装非常简单,滚刷、水箱这些部件出厂已经预装好了,打开包装箱之后只需要把手柄插入机身顶部的接口就能正常使用。组装完成之后,机器直立状态高约112cm,刚好符合成年人随手取用的高度范围,使用时也不需要弯腰驼背,保持正常的行走姿势即可。

追觅M13的整体设计还算简约,造型和配色给我一种工业范儿的感觉,甚至还散发着一丝机甲的气息,可以百搭不同的装修风格;水箱、电机和滚刷下置,配合前后双向助力系统在清洁过程中会更省力。

根据人体工学设计,手柄的握把增加了一个向下的倾斜角,握持姿势更舒适。握把的前端有一枚模式选择键和一枚开关键,顶部有一枚自清洁按键,可一键开启自清洁功能。

机身上方(拖地时正对着使用者的方向)有一块圆形LED屏幕,可以很直观地显示追觅M13当前的清洁模式、剩余电量、脏污程度(屏幕边缘的灯带)等信息,在清洁过程中稍稍低头就能看到,很便捷。

这台洗地机配备了恐怖的900ml容量清水箱(机身背面),是我目前为止用过的洗涤剂中最大容量的清水箱,污水箱容量700ml。

众所周知,水箱容量是决定单次续航时间的关键因素,我家户型170㎡,追觅M13可以很轻松地一次性完成全屋地板的清洁。

污水箱顶部设置了一个空气过滤器,对大于0.3微米的颗粒物的过滤效率超过99.9%,可以有效解决清洁过程中室内空气的二次污染问题。

水箱、滚刷、滚刷盖这些组件都可以单手一键拆装,非常方便。

三、清洁效果

1、洗地清洁效果

很多人选择洗地机就是冲着它的清洁能力来的,在本文开头我就说过,之前用过的几台洗地机的清洁效果觉得也还可以,所以对双滚刷的M13我期待非常高。

据悉“追觅M13的双滚刷采用双向对旋的清洁方式,一次清洁可以收获双倍效果”。

直接上“顶配版”厨余垃圾做测试:整个生鸡蛋、一摊浓厚的番茄酱和泡了水的燕麦,以往面对这些令人头疼的垃圾,之前的几台洗地机一般需要多次“一推一拉”的过程才能清理干净,而配备双滚刷的追觅M13只需轻轻一推就都能轻松搞定,甚至都不需回拉。

清理之后的地面非常干净,哪还有一丝垃圾残留~

追觅M13的滚刷长度约26.5cm,面对大面积的酱油等污渍也毫不畏惧。

家里的地板是我女儿随手创作的“画板”,而创作后留下的笔迹总得有人清理,之前有些洗地机拖完之后还能隐约看到轻微痕迹,而追觅M13依然只需一推一拉就能完全清理干净,不会留下一丝痕迹。

追觅M13的双滚刷不但清洁能力强,贴边清洁的效果也很出色,可以很紧密的贴合垂直墙面和边角区做到“无死角清洁”。而且,它不但可以做到滚刷的左右两侧贴边,滚刷前侧也能出色完成贴边清扫的任务。

2、吸尘清洁效果

多种清洁刷头集一身的全屋覆盖是追觅M13最大的亮点之一,很有可能会成为其他洗地机品牌争相效仿的标杆。除了洗地机双滚刷刷头,它共配备了软绒滚刷吸头、电动除螨刷、2合1扁吸三个功能刷头,从洗地机主机一键拆下随手吸并安装尘杯,然后就能与延长杆搭配出不同的组合、清扫不同的区域。

软绒滚刷吸头+延长杆:这套组合追觅M13摇身一变成为一台吸尘器,吸力很足,适用瓷砖、木地板、毛毯等不同材质的干地板;

2合1扁吸:伸长是硬毛刷头,收缩后变成比硬边扁吸头,可以清理沙发、橱柜等处的缝隙,+延长杆还能清理衣柜顶部、窗帘等高处;电动除螨刷:可用于吸除床褥、沙发上的皮屑、螨虫、毛发等,可99.9%强效除螨刷。这一套刷头完全可以满足普通用户的全屋清洁需求,用着舒心也省心。

四、功能与使用体验

1、电解水除菌

洗地机模式下,追觅M13预设三种清洁模式:自动模式、除菌模式、吸水模式。

自动模式:上面清洁效果的演示就是使用的自动模式,此模式可以智能感应脏污程度,根据地面脏污程度自动调节清洗力度(吸力大小和出水量),重污重洗、轻污轻擦,有效提升清洁效率和续航时间。

吸水模式:顾名思义就是清理大面积残留水,例如浴室、阳台。

接下来着重讲解一下除菌模式。

追觅M13的除菌模式采用电解水除菌的方式,切换至该模式后会自动开始制备电解水,此时清水箱中会有大量肉眼可见的气泡从底部冒出,制备电解水全程都有语音提醒。

电解水除菌不需要额外添加清洁剂,市政自来水就是最佳“消毒剂”,电解后会产生次氯酸、臭氧等化学物质,对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌均有很强的除菌效果,除菌率可达99.9%。

追觅M13的除菌模式是地面+滚刷+管道的全链路除菌,实现吸尘、拖地、杀菌全方位清洁,非常适合打扫儿童房、玩具房、卧室等房间。

小科普:什么是电解水?

电解水通常是指含盐(如氯化钠)的水经过电解之后所生成的产物。

电解过后的水本身是中性,可以加入其他离子或者可经过半透膜分离而生成碱性离子水和酸性离子水,而在这其中的酸性电解水在短时间内具有良好的杀菌消毒作用。

电解水杀菌之后会在几分钟之内通过氧化还原作用还原成普通水,不会有残留。

2、双驱助力

洗地机整机重约6kg,加水之后,其实还是略有些重量,特别是对于本身就想追求的轻松的朋友们来说。

很多洗地机都配有助力系统,追觅M13的助力系统是双驱助力,在双滚刷内置双电机牵引,前后可流畅切换。

在使用时,朝着某个方向稍微用力就能明显感觉到该方向的助力牵引。老婆大人甚至只需要一根手指就能操控着追觅M13满屋跑,简直不要太省力!

3、吸力

追觅M13的无刷马达转速高达98000转/分钟,轻松拿捏果皮、纸屑、碎面包、碎饼干等颗粒垃圾。我把清理鸡蛋的过程放慢,注意观察,在滚刷和鸡蛋还有一定距离的时候鸡蛋就已经开始朝向滚刷方向流动,吸力可想而知。

4、自清洁

自清洁基本成为洗地机的标配,追觅M13的自清洁共有电解水除菌液制备-底部浸泡清洗-滚刷除菌液浸泡-滚刷除菌清洗-管道除菌清洗-整机深度清洗-高速离心风干-滚刷热风烘干8道工序,对滚刷、管道、污水桶这些看见、看不见的地方都能来一次全面、彻底地大清洗。当看到平时最难清理的污水箱的吸口位置经过自清洁后也变得干干净净,我就知道追觅M13的一键自清洁很靠谱。

值得一提的是,自清洁过程中两个滚刷正、反双转,并且在滚刷内侧增加了双梳齿结构设计,可以有效减少毛发缠绕、刮除毛刷深处残留的脏污。

不得不说,追觅M13的自清洁效果真的非常好,因为清理生鸡蛋、番茄酱、彩笔、酱油等污渍而染色的滚刷绒毛恢复到了原来干净的颜色。

之前我用过的洗地机大部分采用风干方式,动辄七八个小时才能基本干燥,而这期间很容易滋生细菌、产生异味。追觅M13采用更高效的热风烘干,只需要1.5小时左右即可烘干滚刷,无异味、不易滋生细菌。

5、续航

5000mAh容量电池+900ml容量清水箱/700ml容量污水箱,这套大容量配置可以持续续航约40分钟(自动模式),吸尘模式下大约可续航75分钟,足以应对200㎡甚至250㎡以内的大户型。

6、噪音控制

我在不同工作环境中机身30cm左右测试了噪音情况,自动模式下,机身噪音达到71.8dB,热风烘干时的噪音在45.9dB上下浮动,噪音控制这方面M13的表现可以接受。

五、总结

最近经常在某音看到罗永浩罗老师推荐“追觅”品牌,虽然品牌成立时间不算太长,但在清洁家电领域已有黑马冲刺的势头。此次,追觅洗地机M13的配置和功能直接拉满,双滚刷清洁、全屋清洁、双向自清洁等卖点更是跑在了行业赛道的前端,实际表现令我非常满意。

在文中我也提过,追觅M13有可能会成为其他洗地机品牌争相效仿的标杆。

追觅,未来可期。

OK,以上就是本次分享的全部内容,再次感谢什么值得买,感谢追觅,下期见!