洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

2022-08-31 10:52:04 95点赞 254收藏 67评论

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗? 本文收录在「消费科学院·第1期第3周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

经过了这些年的普及,洗碗机逐渐成了家里必备的新电器之一。洗碗机是好用,但各种洗涤剂、光亮剂、软水盐买什么便宜、买哪个最好用、买哪个性价比最高,都要重新积累经验。本文就只是一个经验分享,因为测试时间跨度比较长,带有比之前文章略浓的主观感受,但我也会尽量用客观结果来展示。

大家好,我是爱折腾的Air04。

虽然我也用过了12台洗碗机,没料到还是在上一次测试洗碗机长期存储效果时候翻了车。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这个起因还要说洗碗机的存储功能,洗碗机资深用户会了解到普通洗碗机不能长期存储碗筷,存久了会发霉。我也针对这个问题给我手里的三大品牌洗碗机做了一个长期存储测试,让我感到意外的是我存了整整8天的碗筷都没有丁点的发霉迹象,三大品牌的洗碗机都这样。最后不死心的我直接上了菌落快速检测仪,一测下来居然都是0!这就让我纳闷了。这和以前完的使用经验完全不一样啊。

经过3次反复长时间存储测试,直到那么一个不起眼的小字引起了我的注意:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

除菌率99.9%……我看过太多的除菌能力几乎为0的除菌产品,当时看到洗碗凝珠上这个标记我就没当回事,没想到真能除菌!效果还非常意外的好的很!我就对洗碗凝珠开始种草了。

什么是洗碗凝珠?

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

外观还是有很多形式,总的来说就是将液体和粉剂,用水溶膜集成到一起的产品。一般都是多功能合一的产品,目前市面上能看到的都集成了软水盐、洗碗粉、光亮剂(漂洗剂)和机身清洁剂的功能。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

新买的洗碗机直接用一个凝珠就可以洗涤了,完全不用管加盐和光亮剂的问题,使用方便,成本也不高。

然后我就翻找了一下目前的洗碗凝珠产品,发现市面上这类产品还并不多,进口的只看到有德版的亮碟量子洗碗凝珠,国货是有立白旗下的平衡点和珍亮两款洗碗凝珠与水卫仕新出的洗碗凝珠。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

查询了它们各自的功能,除了量子没有明说之外其它三款国货都带有99%以上的除菌能力,当然这除菌能力只是洗碗凝珠的功能之一,到底是国货发光还是外来和尚会念经还是再要看看它们的洗涤能力怎么样。

介绍一下这4款洗碗凝珠的背景和我的入手价格:

一个产品值不值得,价格肯定一个非常重要的考量因素。东西再好,价格不美都是白搭,最多只能偶尔用用调剂一下。反过来也是,东西再怎么便宜,洗不干净那就不会买的。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

作为一个值友肯定会去翻找历史价格来确定自己的入手价格,我也是这样,这些都是零零碎碎趁着活动凑齐的。

珍亮:单颗成本约为0.62元

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

珍亮是立白旗下的一款洗碗凝珠,也是我最早入手的国产洗碗凝珠产品。它是由洗碗粉和光亮剂、机体清洁剂一起封装在一颗容易融化的水溶膜内,遇水就会全部释放出来。这款包含软水盐、洗碗粉、光亮剂和洗碗机清洁剂功能的4合一产品。

查询历史价格基本上能在16元左右入手,我的入手价格在16.2元一盒26枚。折合下来单颗凝珠使用价格为0.62元。

我买这款主要是因为便宜,日常使用成本低,使用量大也不心疼。

平衡点:单颗成本约为1.99元

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

平衡点洗碗凝珠也是立白旗下的洗碗机洗涤产品,洗碗块和粉比较常见,活动也比较多。而这款是我为了凑齐这4个洗碗凝珠横测而特意购买的,主要是之前没什么活动,价格又较高。这款的售价一直非常坚挺,站内都搜不到爆料信息。我的入手价格就是实打实的55.67元一盒28枚,折合单颗凝珠的使用成本为1.99元。在国产当中也是相当的贵了。这个使用成本我一直很好奇为什么我不用量子块……

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

至于结构,这款洗碗块结构是4款中最简洁的,只有2分区,根据页面描述是五重功效合一,但我也只找到了和珍亮一样的软水盐、洗碗粉、光亮剂和机体清洁剂这4种功能。

水卫仕:单颗成本约为0.64元

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

水卫仕之前的洗碗粉我用过2瓶,印象不错,水卫仕的洗碗凝珠产品还是第一次接触。这款洗碗凝珠使用的也是3区域分装的设计,不同的是漂洗部分和机体养护部分的量要略大一些。

水卫仕这款凝珠可能是处于新品推广期,最近活动较多,我的入手价格是16.67元一盒26枚。折合单颗的使用成本是0.64元。在这4款洗碗凝珠中仅次于立白的珍亮,这个使用成本作为日常使用也是挺不错的。

亮碟 量子洗碗凝珠:单颗成本约为2.2元

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

亮碟的量子系列一直在洗碗机玩友届因为超高的洗净能力出名,但是量子块售价都很贵,这一包82枚入手的价格折合RMB要180元,折合单颗的使用成本是这4款当中最高的2.2元。之前使用下效果很不错,但是价格太高我也就洗油烟机罩子这种超难洗的物件时候才会用上。

需要注意的是美版的还是洗碗块,这个德版的是洗碗凝珠,想买的话别买错了。

溶解速度:

这个项目是以前测洗碗块必测的项目,因为洗碗块溶解速度不一,有些洗碗块融解速度太慢,直接就无法使用洗碗机的快洗功能。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

实测4款洗碗凝珠在融解速度上都很好,水溶膜在放入水中没坚持到5秒就破裂释放出洗涤剂了。在溶解速度里面水卫仕的凝珠是漂浮起来的略微占了点优势,溶解的速度最快,然后是珍亮的凝珠,最后是平衡点和量子块。这里面的差异并不是非常大,仅供参考。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这还只是20度的常温水,在洗碗机最低40度的洗涤温度下会融解的更迅速。颜色上水卫仕比较接近量子,珍亮和平衡点则是差异很大。

PH值:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

在相同环境和水量下的PH值,水是用的净水器过滤过的自来水,原始PH值是7。融解了洗碗凝珠的水里碱性从低到高依次是:

量子<水卫仕<珍亮<平衡点

量子的PH值最接近中性,碱性最大的是平衡点的洗碗凝珠,达到了11.1。如果清洁能力差不多的话还是PH越接近7对餐具越友好。

实际使用中,量子和水卫仕对铝合金感觉确实要友好一点,当然我也不敢把铝合金的锅子放洗碗机洗太多次。

实战烘干的污渍:

这个测试我是测了两轮,第一次是果汁、咖啡、冰激凌,第二轮是半瓶老干妈。

第一轮:烘干的果汁+咖啡+冰激凌

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这些都是连带餐具一起进烤箱以79度烘干2小时之后在进行洗涤测试

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

都是模拟日常中喝完放久了的杯子。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

测试用的是海尔CN13洗碗机,洗涤能力很不错,只要洗碗凝珠不拉垮,一般的污渍完全可以洗干净。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

干涸的果汁,全部洗干净了。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

咖啡污渍,全部都洗干净了。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

冰激凌干涸污渍,全部洗干净了。

小结:看来这些对于洗碗凝珠来说太简单了啊,一点都看不出各款的性能差异来。

洗碗凝珠光亮剂体验:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这4款洗碗凝珠都自带软水盐和光亮剂,洗涤时候我也是直接关掉了洗碗机自己投放的软水盐和光亮剂。这些杯子都是在洗涤完成后直接取出,从上面的照片中也可以看到各款玻璃杯表面都是挺干净的,没有干涸的水印(软水盐不够)也没有水滴残留(光亮剂不足或者烘干不彻底)。所以在使用这4款凝珠的时候都可以不放软水盐和光亮剂。

洗碗凝珠残留TDS测试:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

最后我还测了一下各个杯子里的残留,向杯子里倒入RO过滤的纯净水之后来测量TDS,最后结果是差距都不大,残留都很小。不过这也有洗碗机的一部分功劳,也不能单说是因为洗碗凝珠的能力。

第二轮:直面半瓶老干妈

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这一轮就有点残酷了,测试之前预先试了一下,一瓶老干妈是这些洗碗凝珠都Hold不住的,也超过了洗碗机的洗涤极限。经过反复的测试最后推算出这台海尔洗碗机洗半瓶,也就是约100克老干妈豆豉油辣椒酱就是极限了,剩下的就要看洗碗凝珠本身的实力。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

测试的时候也就用这100克老干妈进行测试。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

每次都是这样尽量的均匀涂抹满整个洗碗机内的整套的碗碟锅子。

量子凝珠:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

量子不愧为量子块,清洁能力真的强劲,对付100克的老干妈也能清理干净绝大部分的碗筷。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

能挑出的毛刺也就这些,油渍是洗干净了,只是还有部分餐具上会存有一些辣椒酱,但是总数是不多。绝大部分碗筷都可以没有肉眼看得见的污渍。

珍亮:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

珍亮洗碗凝珠洗过的就……咋看上去还行,大的碟子是干净了。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

但是要细看,能找到很多没有洗干净的地方,从整个评测来看,珍亮对于重油重辣的环境适应能力要弱于其它三款。

平衡点:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

平衡点的清洁能力是让我很意外的,我以为这款凝珠会和珍亮差不多,毕竟都是同一个公司旗下的。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

没想到最后能挑出的没洗干净的比珍亮少的多,多数都是细碎的辣椒块,只是这些细碎的辣椒粒在塑料、玻璃和不沾涂层的表面还比较多和明显,瓷器上基本看不到。

水卫仕:

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

水卫仕的洗净能力也是很不错,

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

能找到的污渍不多,只能找到了4处比较明显的没有洗干净的部分。

测试中一点小意外:洗碗机底部油污残留

毕竟这次是冲着洗碗机的极限来的,有一些残留也很正常。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

上面是量子块洗过之后的洗碗机底部,底部残留有一些油渍,固体污渍也有,但两者都不多。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

洗过量子、水卫仕、平衡点洗碗凝珠都是差不多的结果。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

直到打开珍亮洗碗凝珠洗过的洗碗机……这个结果让我有点蒙。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这个油渍的残留……实在是……有点多。这次也看出来了珍亮对于重油污的把控还和其它3款有点差异,适合洗日常,不适合洗火锅等重油污的。

对半瓶老干妈洗净能力小结:

要严格的说起来,这4款洗碗凝珠都没有能够完全清洗掉半瓶老干妈的污渍,但也能够看到它们洗净能力的天花板了。亮碟量子的洗净结果是对得起它售价的,一波洗下来底部残留不多,碗碟上留有残留物的也不多。其次是洗涤结果比较接近的水卫仕,也是残留了不多的大颗粒,底部也残留不多。平衡点的清洁能力也不错,只是杯碟上的小颗粒略多了些,如果少放点辣椒倒是应该可以完全清除了。至于珍亮……还是不建议拿来洗重油污,或者洗重油污的时候直接放两个凝珠。

最后:我会选择性价比产品也会备一些强清洁能力的

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

一开始使用这些洗碗凝珠只是隐约的有些不确定的感觉,比如亮碟量子清洁能力强,但是,强多少,强在哪里,还是说不上来。我也是通过这次测试基本了解它们的一些差异,少量的时候都能清理干净,污渍量大的时候就能看得出差异来。以下按照排名来说:

finish亮碟洗碗机专用洗涤剂洗碗凝珠含洗碗粉洗碗块盐漂洗清洁剂95元天猫精选去购买

1、亮碟量子:清洁能力对得起价格,量大也兜的住,清洁能力也在线,就是使用成本太高了,清洗过之后有点气味残留,偶尔用用挺好的,每次都使用就算了。

水卫仕闪电凝珠洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂洗碗粉块盐多效清洁剂69元天猫精选去购买

2、水卫仕:也许是出的比较晚,产品比较成熟。轻量污渍下使用洗净能力没问题,对大量的重油污渍也能清理,效果和量子有差距,但是差距不大。而鉴于低廉的使用成本,综合清洁能力来看这款是可以多屯一些作为长期使用的高性价比洗碗凝珠。

立白珍亮洗碗机专用洗碗凝珠洗涤剂12G*26颗洗洁精非洗碗块洗碗粉99元天猫超市去购买

3、珍亮:轻量污渍的清洁没问题,单颗不适合对付重油污,在12套或者更大的洗碗机上使用有点吃力,倒是比较适合水槽式洗碗机和6套以下的洗碗机,这种洗碗机多半没有软水盐和光亮剂槽,用凝珠刚刚好。只是就使用成本来看……如果水卫仕没有好价我才会选它,用两颗的使用成本也比量子便宜啊。

立白平衡点洗碗凝珠洗碗机清洁剂洗碗块洗碗粉洗碗盐洗碗机专用69.9元天猫精选去购买

4、平衡点:这款的清洁能力也不弱,对付普通污渍没问题,对付重油污比珍亮要好很多。但就是没有活动啊。这个使用成本直逼亮碟量子了,在这个价格上我肯定还是会直接选量子。希望能有点给力的活动吧。

题后话:包装也要重视啊

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

除了亮碟量子还是没什么保护能力的密封袋装之外其它3款洗碗凝珠都是硬质的盒装,这不是关键。关键是……为什么平衡点明明也是硬盒装

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

仔细看盒子壁上全是出来的粉……这个还是淘宝旗舰店买的正价没打折的商品,这个品相真的和价格有点违和,希望以后不要遇到这种的了。

题后话2:凝珠的长期存储

测试跑了有近2个月,想说的内容也逐渐变多起来。这是从珍亮凝珠中发现的问题,变黄,放在盒子里时间长了也变黄。我也就干脆各拿出一颗放在室内看它的变化,室内湿度基本来50%~80%徘徊。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

这个是放在空气中5天的样子,4个凝珠或多或少的都变了色。

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

对比刚从盒子里拿出来的就可以对比出差异来了。变化最大的是平衡点的,粉剂大部分都发生了泛白;珍亮则是有明显发黄,只是放在盒子里也有发黄的,对比起来就不是特别明显;水卫仕放在盒子里的凝珠的白色部分也有斑点状的发黄,不过数量不多,暴露在空气中的凝珠变化是4款中最少的;最后说说量子吧,放在空气中之后白色部分毫无疑问的开始发蓝变色,而放在袋子里的则得益于袋子良好的密封,几乎没什么变色。所以:

包装内存储:量子>水卫仕>平衡点>珍亮

室内空气存储:水卫仕>量子>珍亮>平衡点

不用的时候还是尽量放包装里吧,高湿度下凝珠变色挺快的。不过这种变色问题也咨询过各大商家,不影响使用,只是吸收了空气中的水分被氧化,所以还有注意买洗碗凝珠一定要防潮!防潮!。

题后话3:洗后气味

洗碗凝珠大对比:一枚洗碗凝珠能洗掉半瓶老干妈吗?

因为之前一直是用的海尔的洗碗机测试,洗后气味这件事一直被自动开门烘干淡化了,洗过之后不管机内多难闻,自动开门之后散了一会之后都很难闻到气味了。我是在用亮碟量子块在老晶蕾中洗了一次,洗过之后一开门那冲鼻的气味简直了……果然是名声在外的。

后来我就在晶蕾上对这4款都试了一下洗后的气味,国产的3款基本都能清干净,就平衡点略微有点气味。如果在意洗后气味的话建议选择水卫仕和珍亮,然后是平衡点,用量子块的时候需要注意开门通风。

最后的最后:

知道大家看累了,简单总结一下吧。大洗碗机推荐在好价时候蹲个水卫仕的凝珠,屯一些,这个便宜而且洗净能力很不错;小洗碗机,可以蹲个珍亮的好价,这个对付小容量洗碗机正好,最低价格比水卫仕有那么微微点的优势;如果对付强力污渍比如油烟机罩子之类的,可以适当屯点亮碟量子块,有点贵,除油污能力很出色,就是太贵,就算好价的时候一颗都能买3个水卫仕了,而水卫仕用两块洗涤效果也超了量子块,所以量子块在总的性价比上就差点,还是悠着点用。至于平衡点,我入手的这个价格是不推荐入的,要是有0.6~0.7元一个的好价,还可以试试。

小编注:本文作者 @air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!