资讯

“日本经营之圣”稻盛和夫逝世,世间同时失去了一位企业家、哲学家和科学家

2022-08-30 17:52:45 25点赞 109收藏 16评论

综合日本朝日电视台、NHK 8月30日消息,著名实业家、京瓷名誉会长稻盛和夫于2022年8月24日去世,终年90岁。

作为“日本经营之圣”,稻盛先生的一生堪为传奇。

科学家出身的他,25岁时在精密陶瓷领域就有划时代的发明创造。

27岁时开始创业,赤手空拳40年间创建了京瓷和KDDI两家世界500强企业。

2010年,在日本政府再三恳请之下,稻盛先生以78岁高龄毅然出任破产重建的日本航空公司的董事长,仅仅一年就让日航起死回生,并创造了日航60年历史上最高的利润。这个利润还是当年全世界727家航空企业中的最高利润。

他创办的盛和塾,自1983年至2019年,规模达到国内56家分塾,海外48家分塾,塾生人数约15,000人。他提出的“经营十二条”“阿米巴经营”“六项精进”等经营理念让全球范围内无数企业家从中受益。

他是科学家、企业家,本质上更是一位彻底追求正确思考和正确行动的哲学家,一身而三任,这在人类历史上是空前的,在当今世界上也是唯一的。

如今,一代传奇人物离去,我们试图从历史的故纸堆中逐层剥离,探寻稻盛先生留下的那些难以磨灭的痕迹,以此来缅怀和送别这位伟大的哲学家。

就让我们一同聆听大师箴言,从中汲取力量。

01 经营的原点:为了创建美好的企业

1932年,稻盛和夫出生于日本鹿儿岛市的一个并不富裕的家庭,父亲畩市是一个稳重小心的人。

▲ 稻盛(左)和母亲、哥哥利则在一起

成年后,稻盛这样回忆起自己的父亲:

“我的父亲十分忌讳向别人借钱。二战前父亲经营家庭印刷厂,但在空袭中被炸毁,一时间父亲茫然不知所措。战后父亲已经完全没有了重建印刷厂的念头,不管家属怎样催促,他都毫不动心:“在这种通货膨胀的时期,借钱背债务,让7个孩子没饭吃,那可不行!”

正是这种谨慎的行事风格,深深影响了稻盛,使他对借钱负债抱有极端的恐惧。

▲ 稻盛和夫的父母

以不借贷为底线,经过不断的实践和思考,稻盛后来终于提出了“慎重坚实”“销售最大化,费用最小化”的经营理念,让他一手创办的京瓷成为了日本具有代表性的财务体质宽裕的无贷款企业。

其实,稻盛这种从根本上思考事物理想状态的习惯,从他在松风工业工作时就开始了。

1954年,22岁的稻盛从鹿儿岛大学工学部毕业,当时正值日本经济萧条,就业形势十分困难,稻盛经教授介绍获得了在日本京都的绝缘子制造公司松风工业就职的机会,从事新型陶瓷的研究。

▲ 稻盛在松风工业宿舍

松风工业连续亏本,缺乏像样的设备,工资待遇低,还常常拖欠工资,企业与工会总是纷争不断,稻盛想离开这个公司却不能如意,不得不在恶劣的条件下投入研究,在这种情况下,要想做出出色的研究成果,该抱一种怎样的心态来投入工作?

这个问题,每天都萦绕在他的脑海里。

也正是从那时起,每当有所感悟,稻盛就把自己的想法记在研究实验用的笔记本上。

27岁创立京瓷公司后,他始终埋头于经营,在实践中不断思索“究竟该怎么做,工作和经营才能顺利进展”。

▲年轻时期的稻盛在京瓷门口

在这个过程中,他领悟出有关工作和经营的理念、思维方式以及具体方法模式,便常常把笔记本拿出来,将这些工作和经营中的要点重新整理,这就是后来广为流传的“稻盛经营学”:

1. 阿米巴经营

阿米巴经营,按稻盛自己的话说,是以哲学为支柱的“尊重人性的经营”,该经营理念的最大特点是:

作为结算单位的组织都是由5~10人组成的小集团(阿米巴),而且每个小集团都像一家小公司一样进行独立核算并运营。每个阿米巴的营业额、利润、经费等收支,在每个月末被迅速结算出来,并对公司所有的员工公开。

这样,经营者对每个部门的业绩一目了然,员工对自己的贡献也了如指掌。每个员工都拥有很强的利润意识,并自然而然地为实现利润最大化而努力。

1989年,稻盛在京瓷设立咨询服务事业部,开始将本不对外公开的“阿米巴经营”作为主要内容对外提供咨询服务。目前,包括京瓷公司、KDDI以及日本航空在内,已有700多家企业引进了阿米巴经营。

2. 六项精进

“六项精进”总结了人生和工作中非常重要的实践内容。稻盛认为,如果每天都能持续不断地对“六项精进”加以实践,就一定能够开创自己美好的人生。

1)付出不亚于任何人的努力:除了拼命工作之外,不存在第二条通向成功之路。

2)要谦虚,不要骄傲:成功的人是那些内心具备燃烧般的激情和斗志并能做到谦虚内敛的人。

3)要每天反省:每天的反省可以抑制自己的邪恶之心,让良心更多地占据我们的心灵。

4)活着,就要感谢:不要徒劳地抱怨、不满,而要坦诚地对目前拥有的东西表示感谢,并将这种感谢之心用“谢谢”的话语或者笑容向周围的人们传递。这样做可以使自己和周围的人更加平和、更加幸福。

5)积善行、思利他:善,就是指待人亲切、正直、诚实、谦虚等,世间存在着因果报应的法则,如果思善行善,你的命运就会朝着好的方向转变。

6)不要有感性的烦恼:对已经发生的问题,不能无休止地烦恼、惶恐不安,要用理性加以思考,并付诸于新的行动,这样就能够开创人生的新局面。

▲ 京瓷的表彰大会

3. 经营十二条

稻盛认为,企业经营不能由别人代劳,只能是经营者自己来,所以必须要让自己拥有十足的、能够践行经营十二条的能力:

1)明确事业的目的、意义:经营者必须要树立能够获得员工认同的,具有大义名分的,高层次的事业意义和使命。

2)设立具体的目标:把要达到的销售额和利润目标分割成每个月的计划,充分对员工说明,以获得协助,形成合力。

3)胸中怀有强烈的愿望:领导人,公司的顶层必须怀有无论如何也想达成目标的强烈愿望,必须要摒弃一些邪心杂念,拼命地,极度认真地思考,让思想向高贵升华。

4)付出不亚于任何人的努力:一步一步,坚持不懈地努力做好平凡的工作。

5)销售最大化,经费最小化:利润不靠追求而来,而是随之而来的产物,是结果论,如果努力做到销售最大化,经费最小化后,利润自然而然便会产生,并且是丰厚的利润。

6)定价即经营:如果产品定价的前提无法保证可以产出多少毛利,那么无论再怎么努力也是白费。卖价和采购价虽然都由不得自己决定,但这样的价格是否合适,做出判断的是经营者自身。

7)经营取决于坚强的意志:经营需要有穿透岩石般绝不屈服,绝不认输的坚强意志。

8)燃烧的斗魂:经营者要有不输掉任何一场格斗的强烈的斗争心。如果没有斗争,就称不上是经营。

9)临事有勇:领导者如果有卑怯的举止,那么经营绝对不会顺利。

10)不断从事创造性的工作:十年如一日地重复同样的工作,不能算是经营。明天胜于今天,后天胜于明天,每天钻研创新,不断从事创造性的工作。这一点是绝对有必要的。

11)以关怀之心,诚实处事:如果没有一颗为他人着想的关怀之心,诚实处事,经营是不会顺利展开的。

12)保持乐观向上的态度:抱着梦想和希望,以坦诚之心处事。

“经营十二条”,按照稻盛本人的话说,具有超越国界、超越民族、超越语言差别的特性,这已为事实所证明——有一位巴西塾生信奉并贯彻实行“经营十二条”,在巴西被称作“香蕉大王”,经营着一个巨大的香蕉产业。

▲给员工讲述经营哲学

4. 调动员工积极性的七个关键

经营者一个人再努力,能做的也毕竟有限。想让公司发展,就必须让员工与自己同心同德,让员工乐意和自己一起并肩战斗。

作为企业领导者调动员工积极性的具体方法,稻盛从七个方面做了阐述:

1)把员工当做经营伙伴:把员工当做伙伴,员工才能认真地、用心地倾听经营者讲话,打开胸怀,不要怕员工小瞧自己,多多诚恳地和他们说:“我就依靠你了!”

2)让员工爱戴你、迷恋你:忘却自我,乐于自我牺牲,优先考虑员工,员工就会爱戴你。

3)阐述工作的意义:一项工作所包含的不仅仅是赚钱这样简单的动作,当人们发现了自己工作中的意义,就会最大限度地发挥出自身的潜力。

4)揭示高目标:设立远大目标,并时刻强调,让员工都具备“非如此不可”的强烈愿望,强大的意志力量就能发挥出来,组织就会产生巨大的能量。

5)明确企业的使命:京瓷的经营理念里包含着了不起的“大义名分”,“大义”这个东西具有鼓动人心的巨大力量。可以提升员工士气,光明正大的、积极的企业目的,是企业经营中最重要的事情。

6)不断讲述哲学:经营者的人生哲学在讲述企业的目的、使命的时候,必须自然而然地表达出来。

7)提升自己的心性:经营者一定要学习正确的哲学,努力拓展自己的气量,“提高心性,拓展经营”,这就是企业经营的真谛。

只要实践上述七个关键,改变员工们的意识,激发他们的积极性,公司就能够得到长足发展。

▲京瓷哲学手册

5. 会计七原则

在京瓷公司创业之初,作为技术出身的稻盛,并不具备专业的经营和会计知识,面临各种经营问题,在苦思夜想中,决定以“作为人,何谓正确”这一条作为判断基准。

这种思考方式,催生出了“京瓷会计学”,其包含具有实践性的“七项基本原则”:

1)现金本位经营原则:不能只看会计上的数字,把焦点放在现金的流动上,依据事实的本质,实事求是地经营企业。

2)“一一对应的原则”:物品和现金流动时必须开票,票据随物品和现金一起流动,由此,票据上的数字累加起来就成为公司的整体业绩,企业会计就表达了公司的真实情况。

3)筋肉坚实的经营原则:所谓“筋肉”就是人、物、钱、设备等这些能够产生销售额和利润的公司资产。不能产生销售额和利润的多余资产,比如卖不掉的库存、过剩的设备,就是赘肉。

彻底地剥离多余无用的资产,最大限度地发挥有效资产的作用,就能塑造长期持续发展的“肌肉型”企业体质。

4)完美主义的经营原则:不允许含糊和妥协,所有工作都要达到每个细节。这是在企业经营中应该采取的基本态度。

5)双重确认的经营原则:所有的票据处理、进出款项处理都由两个以上的人和部门互相审核、确认。无关金额大小和事情的贵贱,都必须遵守。

6)提高核算效益的经营原则:使用各方面的智慧和创意增加销售的同时,不断彻底地削减费用,这就是经营的大原则。

7)玻璃般透明的经营原则:现在订单有多少,与计划相比差多少,产生了多少利润,利润是怎么使用的等等有关公司的处境状况,不仅要让干部知道,也要让基层员工一目了然,必须开展如玻璃般透明的经营,这有利于构建和员工之间的信任关系。

▲ 78岁出任日本航空公司董事长,创造了日航史上最高利润

02 稻盛哲学:为了度过美好的人生

人生·工作的结果=思维方式*热情*能力

稻盛把这则人生方程式当做行动的指南和成功的关键。

青少年时期的稻盛,初中升学考试、大学升学考试、就职考试,每次都不理想,志愿都落空。所以参加工作后就不断思考:“像自己这样平凡的人,如果想要度过一个美好的人生,究竟需要什么条件呢?”

在京瓷创办不久后,稻盛就想出了这个方程式,此后遵循着它在人生道路上不断前进。

这个方程式中,人生和事业的结果由“思维方式”“努力”和“能力”三个要素的乘积决定。“能力”和“努力”分别可以从0分到100分打分,而思维方式”却是从–100分到+100分打分。

这样一来,不管能力多强、有多努力,稍稍负面的“思维方式”,就会带来负的人生结果。

所以,在“人生·工作的方程式”中,最重要的是“作为人应该有的正确的思维方式”,即“作为人,何谓正确”。

稻盛一直认为,哲学的根本就在于“作为人,何谓正确”这句话——

积极向上、具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;能同情他人、宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎;勤奋努力;不自私,无贪念;有感恩心,懂得知足;能克制自己的欲望……

他的一生也在不断地用“作为人,何谓正确”来扪心自问,拿出勇气,把正确的事情贯彻到底。

▲ 1983年创建盛和塾

上个世纪80年代,正值信息社会即将到来之际,日本政府决定将之前一直处于垄断地位的国营通信企业电电公社民营化,允许有新的企业介入通信事业,以降低通信费用,减少信息化发展的阻碍。

对于日本长途通信费出奇昂贵而感到不合理的稻盛,毅然决定介入通信事业。

当时的京瓷不过是销售额2500亿日元的地方性中坚企业,居然要到首都东京去参与国家性规模的工程,自然有人讽刺稻盛“不自量力”,稻盛自己也是有顾虑的。

其实,在他正式报名前的六个月里,每晚临睡前,都反复地自问自答:

“你创立第二电电公司,参与通信事业,你的动机是善的吗?其中没有夹杂私心吗?你不是想出风头吧?不是想赚钱吧?”

这些问题再加进“动机至善、私心了无”这句话,不断严厉地逼问着稻盛。不管回家时多么疲倦,即使宴会饮酒后回到家,一晚都不缺。

当他终于认定“我的动机纯粹。日本将迎来信息社会,要降低国民负担的通信费用,仅此一心而已”,才正式举手报名。

▲ 第二电电创成立宴会(前排右一为盛田昭夫、右三为稻盛和夫 )

当时,第二电电没有任何基础设施,不得已只能构筑无线通信网络,在一个接一个的山峰上架设抛物面天线,用无线中转来建设通信干线。

但“为民众降低通信费用”这一设立公司的大义名分,不仅引起了干部和员工内心的共鸣,促使他们忘我工作,还获得了客户、交易对象、代理店以及当时日本社会一致的认同和支持,最终使第二电电化身KDDI继续存在,销售额高达3.5万亿日元,利润高达4400亿日元,成为值得自豪的日本第二大通信运营商。

▲ 在盛和塾上发表讲话

03 利他的一生:影响无数名人与企业家

“动机至善、私心了无”。

稻盛终其一生都以这句话作为行动准则。

也正是这样的初心感染了他周围甚至世界范围内的无数人,其中不乏被我们所熟知的企业家和名人:

著名学者季羡林先生曾高度评价:“根据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角,有之自稻盛和夫先生始。”

曾多次成为日本首富,被称为“亚洲巴菲特”的软银银行集团创始人孙正义做了稻盛5年的塾生。

面对“恩师”,他曾坦言:“如果没有稻盛和夫先生敬天爱人的思想和阿米巴经营模式,就没有软银的今天。”

▲ 右起为软银代表董事社长孙正义、京都市长门川大作及京瓷名誉会长稻盛和夫。

同样作为塾生的日本企业家村田忠嗣通过愚直地践行稻盛经营哲学,成功地把一家不起眼的地方性会计服务公司经营至综合实力榜前列,企业利润率常年保持20%~25%的惊人水平。

村田忠嗣热衷在青少年及企业家之中推广稻盛人生哲学及经营哲学,还把自己的实践感悟著成了两本书:《六项精进实践》《经营十二条实践》。

华为总裁任正非曾与稻盛有过见面交流,稻盛也曾委托人赠书给任正非。虽然两人经营理念不同,但相互评价很高。

▲ (左)任正非与稻盛合影留念(右)稻盛赠书给任正非

在一次晤谈中,任正非直言:

“稻盛和夫做的精密陶瓷,几十年如一日的精进,做到了全球第一,我们只有追随的份。华为拥有全球一流的数学家,但他们却拥有全球一流的化学家与物理学家,我们赶不上他!”

小米集团创始人雷军在一次乘飞机去韩国出差的旅程中,阅读了稻盛的《六项精进》,并将这本书总结成了3句话:

付出不亚于任何人的努力;

认真拼命地工作;

除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。

他发现稻盛和夫的很多理念跟小米惊人一致,不禁感慨:“我可能无意中使用了世界上最高明的经营诀窍——拼命认真地工作”。

海尔集团主席兼CEO张瑞敏更是发出了这样的感慨:“如果我早一天认识稻盛和夫,海尔会发展得更好。”

▲ 张瑞敏与稻盛合影留念

“人生之最崇高的行为,就是为社会、为人类倾尽全力”,晚年的稻盛以此为信念,热衷投身盛和塾事业和社会公益活动。

2014年,京都三所大学的公共教育设施“稻盛纪念会馆”在他的带动下竣工;

2015年,稻盛和夫出席儿童福利设施、婴儿院“京都大和之家”创立十周年纪念典礼,并在立命馆大学开设了稻盛经营哲学研究中心;

2016年,稻盛经营哲学研究中心举办了第一届国际研讨会;

2017年,稻盛和夫出席京都奖牛津大学研讨会,并向母校鹿儿岛大学捐赠京瓷股票100万股;

2018年,86岁的他被京都府授予"特别功劳奖",并向鹿儿岛大学捐赠"稻盛纪念馆"……

2019年7月,第27届盛和塾世界大会在日本横滨国立大礼堂举行,来自世界各地4800名塾生汇聚一堂。

会上,88岁高龄的稻盛和夫先生以“如何对员工讲述经营哲学?”为题发表了演讲,并坦言:“这是最后一次作为塾长给大家讲话”。此后便淡出大家的视线。

直至今日,我们终于听到了他的消息,却没想到是一则噩耗。

▲ 晚年的稻盛

人为什么活着?

我们中绝大多数人花费一生都不曾参透这个问题。

在稻盛看来:“成功和失败都是一种磨难。

有人成功了,觉得自己了不得,态度变得令人讨厌,表示其人格堕落了;

有人成功了,领悟到只凭自己无法有此成就,因而更加努力,也就进一步提升了自己的人性。

而真正的胜利者,无论是成功或者失败,都会利用机会,磨炼出纯净美丽的心灵”。

这样纯净美丽的心灵已然逝去,但愿千万颗纯净美丽的心灵继续闪烁着微光,熠熠生辉。

附:稻盛先生经典书目

稻盛和夫如是说 [稲盛和夫かく語りき] / 机械工业出版社 / 2022年7月发行

付出不亚于任何人的努力(日文名『誰にも負けない努力』)/人民邮电出版社 / 2020年5月发行

心 稻盛和夫的一生嘱托(日文名『心。』) / 人民邮电出版社 / 2020年5月发行 /

母亲的教诲改变我的一生(日文名『ごてやん』)/ 光明日报出版社 / 2018年10月发行

活力(日文名『活きる力』)/ 现代出版社 / 2018年9月发行

图解 干法(日文名『図解 働き方』)/ 机械工业出版社 / 2018年6月发行

稻盛和夫 阿米巴经营实践(日文名『稲盛和夫の実践アメーバ経営』)/中国大百科全书出版社 / 2018年6月发行

稻盛和夫经营实录(第6卷)企业经营的真谛(日文名『稲盛和夫経営講演選集 第6巻 企業経営の要諦』) / 机械工业出版社 / 2018年4月发行

稻盛和夫经营实录(第5卷)企业家精神(日文名『稲盛和夫経営講演選集 第5巻 リーダーのあるべき姿』)/ 机械工业出版社 / 2018年4月发行

稻盛和夫经营实录(第4卷)卓越企业的经营手法(日文名『稲盛和夫経営講演選集 第4巻 繁栄する企業の経営手法』)/ 机械工业出版社 / 2018年4月发行 /

思维方式(日文名『考え方』) / 东方出版社 / 2018年1月发行

稻盛和夫经营实录(第3卷)企业成长战略(日文名『稲盛和夫経営講演選集 第3巻 成長発展の経営戦略』)/ 机械工业出版社 / 2017年6月发行

稻盛和夫经营实录(第2卷)利他的经营哲学 (日文名『稲盛和夫経営講演選集 第3巻 私心なき経営哲学』) / 机械工业出版社 / 2017年6月发行

稻盛和夫经营实录(第1卷)堵在技术开发上(日文名『稲盛和夫経営講演選集 第1巻 技術開発に賭ける』) / 机械工业出版社 / 2017年6月发行

敬天爱人:从零开始的挑战(日文名『新版 敬天愛人 ゼロからの挑戦』)/ 机械工业出版社 / 2016年9月发行

心法之肆 提高心性.拓展经营(日文名『心を高める、経営を伸ばす』)/ 东方出版社 / 2016年8月发行

成功的真谛(日文名『成功の要諦』) / 中信出版社 / 2016年7月发行

匠人匠心:愚直的坚持(日文名『賢く生きるより 辛抱強いバカになれ』)机械工业出版社 / 2016年7月发行

心法之叁:一个想法改变人的一生(日文名『考え方ひとつで人生は変わる』)/ 东方出版社 / 2016年5月发行

京瓷哲学(日文名『京セラフィロソフィ』)/ 东方出版社 / 2016年1月发行

阿米巴经营(日文名『アメーバ経営』)/ 中国大百科全书出版社 / 2015年5月发行

稻盛和夫自传(日文名『ガキの自叙伝』) / 东方出版社 / 2015年5月发行

干法(日文名『働き方』)/ 机械工业出版社 / 2015年5月发行

稻盛和夫语录100条/ 机械工业出版社 / 2015年2月发行

调动员工积极性的七个关键:稻盛和夫经营问答(日文名『稲盛和夫の経営問答 従業員をやる気にさせる7つのカギ』)/ 机械工业出版社 / 2015年1月发行

领导者的资质/ 机械工业出版社 / 2014年7月发行

心法之贰:燃烧的斗魂(日文名『燃える闘魂』) / 东方出版社 / 2014年6月发行

心法:稻盛和夫的哲学(日文名『稲盛和夫の哲学』) / 东方出版社 / 2014年5月发行

对话稻盛和夫:利他(日文名『利他』)东方出版社 / 2013年9月发行

对话稻盛和夫:领导者的资质 / 东方出版社/ 2013年5月发行

心灵管理 / 电子工业出版社 / 2013年4月发行

对话稻盛和夫:话说新哲学(日文名『新しい哲学を語る』)/ 东方出版社 / 2013年4月发行

对话稻盛和夫:德与正义(日文名『徳と正義』) / 东方出版社 / 2013年3月发行

对话稻盛和夫:向哲学回归(日文名『哲学への回帰』)东方出版社 / 2013年3月发行

对话稻盛和夫:人的本质(日文名『人間の本質』)东方出版社 / 2012年9月发行

活法伍(日文名『成功と失敗の法則』)中信出版社 / 2012年5月发行

坚守底线(日文名『ど真剣に生きる』)/ 中信出版社 / 2012年1月发行

提高心性,拓展经营(日文名『心を高める、経営を伸ばす』)/ 万卷出版公司 / 2011年8月发行

六项精进 / 中信出版社 / 2011年6月发行

经营十二条 / 中信出版社 / 2011年6月发行

经营为什么需要哲学/中信出版社/ 2011年6月发行

敬天爱人(日文名『敬天愛人』)/ 万卷出版公司/ 2011年6月发行

稻盛和夫的实学(日文名『稲盛和夫の実学』)/ 东方出版社 / 2011年6月发行

活法Ⅳ(日文名『人生と経営』)/ 东方出版社 / 2011年1月发行

创造高收益 参(日文名『実践経営問答』)/ 东方出版社 / 2010年11月发行

稻盛和夫自传(日文名『ガキの自叙伝』)/ 华文出版社 / 2010年6月发行

活法(日文名『生き方』)/ 东方出版社 / 2010年6月发行

创造高收益 贰/ 东方出版社 / 2010年5月发行

创造高收益 壹(日文名『高収益企業のつくり方』)/ 东方出版社 / 2010年5月发行

你的梦想一定能实现(日文名『君の思いは必ず実現する』)/ 东方出版社 / 2010年1月发行

阿米巴经营(日文名『アメーバ経営』)/ 中国大百科全书出版社 / 2009年10月发行

活法Ⅲ(日文名『人生の王道』)/ 东方出版社 / 2009年10月发行

在萧条中飞跃的大智慧/ 中国人民大学出版社 / 2009年6月发行

活法Ⅱ(日文名『成功への情熱』)/ 东方出版社 / 2009年3月发行

人为什麽活着(日文名『稲盛和夫の哲学』)/ 中国人民大学出版社 / 2009年2月发行

拯救人类的哲学(日文名『人類を救う哲学』)/ 中国人民大学出版社 / 2009年1月发行

京瓷的成功轨迹(日文名『敬天愛人』)/ 友谊出版公司 / 2003年9月发行

企业家成功之道(日文名『心を高める、経営を伸ばす』)/ 中国经济出版社 / 1998年5月发行

追求成功的热情(日文名『成功への情熱』)/ 时事出版社 / 1997年1月发行

经营之圣 论:新经营·新日本(日文名『新しい日本、新しい経営』)/ 国际文化出版公司 / 1996年1月发行

回归哲学(日文名『哲学への回帰』) / 学林出版社 / 1996年1月发行

参考文献:

1. 稻盛和夫著、过立门译.《卓越企业的经营手法》;北京:机械工业出版社,2018.3:P208—211,P217—224

2. 稻盛和夫著、过立门译.《稻盛和夫经营学》;北京:机械工业出版社,2018.2:P1—19

3. 森田直行著;窦少杰译.《阿米巴经营 (实战篇)》;北京:机械工业出版社,2015.5:P1—2

4. 稻盛和夫著、曹岫云译.《稻盛和夫哲学精要》;北京:机械工业出版社,2018.5:P185—193

5. 稻盛和夫著、曹岫云译.《调动员工积极性的七个关键》;北京:机械工业出版社,2015.1

6. 稻盛和夫著、曹岫云译.《干法》;北京:机械工业出版社,2019.9

7.稻盛和夫官方网站:https://www.kyocera.com.cn/inamori/

《干法》 稻盛和夫46.6元京东去购买拯救工厂危机:阿米巴经营实操手册第2版69元京东去购买稻盛和夫会计七原则理论+实践(京东套装共2册)78.7元京东去购买活法(稻盛和夫代表作,2019年全新版本)38元京东去购买心:稻盛和夫的一生嘱托(口袋版)(智元微库出品)58.8元京东去购买《稻盛和夫如是说》48.5元京东去购买《付出不亚于任何人的努力:助力事业的“心”领导》(精装版)68元京东去购买《稻盛和夫经营哲学在中国》51.2元京东去购买

本文经公众账号:机工学院授权发布,原标题:“日本经营之圣”稻盛和夫逝世:世间同时失去了一位企业家、哲学家和科学家,作者:编辑部小野,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。