USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

2022-08-19 17:39:48 17点赞 78收藏 53评论

几个月前帮亲戚买了一对乐富豪林顿音箱,然后把用了哈曼卡顿HK990功放也半卖半送给他来搭配用。这下好了,HK990是我原来放在房间用的,现在没得用了,所以我就考虑再买一个功放。因为桌面空间比较逼仄,加上原来HK990并没有USB输入,电脑无法通过USB解码来提升音质,再加上剪视频/玩游戏时需要带耳机,因此这一次买功放的需求点就有:①体型小巧;②带USB输入解码;③带耳放功能。在淘宝搜索一番之后,能够符合需求并且不太贵的产品有天龙PMA-60、傲立N8、马兰士M-CR612、Quad国都Vena II、国都VA-ONE+。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

经过考虑之后,我最后决定购买国都VA-ONE+,首先因为它体形是五者当中最小巧的,仅有180*335*179MM;其次它是唯一一款电子管放大的,在夜晚使用时更有文艺感。然后USB解码、耳放功能都一应俱全,还有蓝牙4.2输入,支持APT-X,即便是用手机播放也有不错的音质,当个背景音乐已经足够。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

Quad国都VA-ONE+是VA-ONE的升级版产品,从外观上看变化不大,主要的更新在于:①解码芯片从CS4398升级为ESS9018K2M;②老款USB输入支持到PCM24bit/192KHZ,不支持DSD,新款最高支持32bit/384KHZ,DSD支持DSD256;③老款为蓝牙4.0,新款为蓝牙4.2,支持APT-X/ATP-LL解码。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

Quad国都VA-ONE+前面板非常简约,分别是蓝牙、AUX、数字输入(USB、同轴、光纤)按键,耳机接口以及一个具有良好阻尼感的音量旋钮。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

VA-ONE+整体采用铝合金箱体,重量达到了10.8KG,表面使用了金属磨砂工艺,看起来质感尚可。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

机器顶部分为两部分,分别是保护电子管的金属网罩以及电源,金属网罩可以取下来,既可以自行更换电子管,而且看起来也比这样会更有艺术感一些。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

VA-ONE+采用1*ECC83,2*ECC82,4*EL84EH共7支电子管,每个声道用2支EL84电子管作推挽输出,功率为15W*2(6Ω),对于小音箱来说其实是足够用的了。我之前一直是石机的坚定拥护者,从哈曼卡顿HK990、马兰士PM10到PASSLAB X350.5,以及借用的Threshold T400、MC²1250,从甲类到AB类再到数字功放都用了个遍,但电子管功放都没有玩过,直到后来我买了ARC 参考5SE前级之后,我才发现其实电子管确实有着它与众不同的魅力,因此这一次买房间用的小功放我决定买国都VA-ONE+,因为通常来说我也不会在房间播放大动态的交响乐,那么人声、弦乐正是电子管可以发挥所长之处。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

遥控器比较简单,塑料材质,表面做了磨砂工艺,只有电源开关/静音、输入选择以及音量调整功能。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

后面板接口同样秉承够用就好的原则,提供了一组RCA输入,数字输入有光纤、同轴以及USB输入,使用了镀金喇叭输出端子,总的来说用料中规中矩。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

脚垫为金属材质,并使用了一个橡胶圈来起到减震的作用。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

由于使用了电子管,因此为了更好的散热效果,底部开了密集的散热孔。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

打开底板可以看到机器内部比较密集,整体还算整洁。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

USB解码电路使用了XMOS L6芯片,异步输入PCM最高支持32BIT/384KHZ,DSD最高支持DSD256(11.2896M)。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

解码芯片用了ESS 9018K2M,这也是前几年很热门的一个芯片了,虽然现在最新已经是ESS9038,但用到9018也已经相当有诚意了。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

VA-ONE+使用了两颗BB的OPA134PA芯片,旁边红色的为Wima威马电容。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

主滤波为三颗规格为450V/100μF的Nichicon电容,同时还可以看到不少的Elna电容,日本原装Alps音量控制器,对于一款售价数千元的功放来说,虽然不能说是堆料,但至少也算过得去。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

下面来到试听环节,分为两个部分,一个是用高文36-2CH Reference+QuadVA-ONE+推动美声770八英寸大书架音箱,一个是用电脑接USB+VA-ONE+推乐聆Rhyme 3三英寸桌面音箱,分别对应客厅和房间两个使用场景,录音机为奥林巴斯LS-100,麦克风为AKG C414XLII*2,距离音箱约50CM,尽量排除环境对系统的影响,以听到比较真实的直达声。(关于录音是皇帝位录音还是近距离录音这一点曾经在论坛也讨论过,我也考虑了很久,虽然近距离录音不符合我们通常的听音习惯,但可以更好地反映出器材的原始声音,减少环境的影响,因此我决定还是用近距离录音的方式。而且如果加多一个皇帝位录音,个人时间比较有限,没有办法空出那么多时间来)。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

在整体音色方面,VA-ONE+是偏柔美一些的,这也是电子管功放的特点。当然现在很多高端电子管功放都在强调大动态高解析力,就是所谓的胆机石声,这当然也没错,因为这就是现代Hifi追求的特点。但作为小功率胆机要追求这种声音就未免难为它了,毕竟这种机器大部分时候都是在小空间使用,能够有耐听的人声和弦乐就已经合格了,用它来播放爆棚音乐不太合适。但VA-ONE+并不是传统胆机那样纯以暖厚的中频来取胜,而是略偏直白,保留了电子管底色同时也略偏于石机的调音。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

VA-ONE+的高频是经过了柔化的,这一点听小提琴的时候就很容易听出来,不太建议用这功放搭配高频黯淡的音箱。在视频中我用来搭配只有81dB超低灵敏度的乐聆Rhyme 3,事实证明效果确实不尽如人意,高频不如用哈曼卡顿HK990推得那么通透,而是偏暗了不少。用来搭配高灵敏度的美声770的时候,情况就好了很多,当然这个也跟乐聆本身高频略少有关系。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

VA-ONE+的中频严格来说并不算暖厚,而是偏直白的声底,虽然说人声听起来少了一些磁性,但也让它有更广的适应性。低频上个人感觉VA-ONE+是略有加强的,这样对于小空间来说可以让低频更多一些,但控制力上确实不能要求过高,它的低频收得不够干净利落,毕竟只有15W的输出功率。

USB解码蓝牙耳放一应俱全国都VA-ONE+电子管功放评测

另外值得一提的是它的解码,由于采用了9018K2M芯片,在用高规格DSD播放的时候可以明显感觉到声音更加细腻,解析力和层次感也好于普通CD不少。虽然说有不少人都认为9018芯片的声音偏干瘦,过分强调解析力,数码味太足,但我认为这个是跟电路设计有很大的关系,比如说我用过的天龙S10III,与同样使用1704芯片的Wadia381,声音就有很大的区别,所以这个不能一概而论。而耳放和蓝牙播放方面,我就不在这里谈论过多了,毕竟我对此的要求并不高。

写在最后:

Quad国都VA-ONE+我认为是一款很精致实用的机器,至少对于我在房间里使用已经是没有什么抱怨的了,USB解码、蓝牙、耳放功能一应俱全,算得上是全能机型,虽然说在声音表现上略有不足,但也是基于大系统而言,对于小系统来说,这样的素质已经可以满足日常需求了。没有全能的器材,只有适应自己需求的器材,这是我一直以来的观念。