三方斋说书 篇二十五:换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

2022-08-17 14:44:58 3点赞 3收藏 5评论

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

第一次《南华经》遥想差不多是二十年前了,那会的阅读完全是在语文老师的推荐下的试试水。那会阅读的是中华书局出版《庄子》,由于中华书局古籍类书籍出版的定位,他的白话注释以及原文相对更偏向客观,对文字拓展和精神延伸等主观的内容较少,这对于还是初中的我就很不友好。所以,第一次的阅读就成了“文常”的积累。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

而此次接触的陈可抒《人间逍遥游》,就被美丽的画风所吸引,有幸阅读过陈老师的《少游词》、《片玉词》,精美的配图在文艺化的解读下,让词句有了多层次的情感,让数千年的文字跃然纸上,这也给《人间逍遥游》的阅读有了信心。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》人间逍遥游(易中天、蒋勋推崇的终极智慧!北大才子陈可抒创新解读,余世存盛赞!重塑现代人的处世哲学)30.2元当当去购买

毕竟,《庄子》这个大部头,是祖传的文字高峰啊!

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

陈可抒老师对于传统大部头巨作,著书有他自己的独具特色的拆解,其中,有按照作风年代的编排,也有按照知识结构重新拆分,也有按照文章情感喜怒哀乐的情绪划归…并非千文一面。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

《人间逍遥游》的结构叙述,就是按照陈老师自我分析出《庄子》其中蕴含的“体、用、辨”三位一体的嵌套结构进行的文字拆分和重组。

笔下《庄子》更像是一篇当代风格的议论文,它存在论证、论据,前后呼应、流转循环,从而验证观点的可存性。

前文所提,早前阅读《庄子》枯燥的文字中,虽然找寻不到文字蕴含的深刻含义,但总会被其中“玄幻”丰富故事所吸引,“鲲”“鹏”…皆出于此中。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

例如:《逍遥游》“北冥有鱼…”的故事,我以为是玄幻故事,最多也只是搭配《山海经》阅读的佐料,但作者起却将其所蕴含的大小自由互换,事物不断成长的含义深入浅出,最终凝结出“人要去往何处”。

入世&出世,区区几字,一语概之。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

《大宗师》“知天之所为,知人之所为…”早前读来也就只觉得曲曲绕绕,有着辩证关系,少有细想和深思。在陈老师解惑下:且有真人,而后有真知”的“探索天道”的进步法就有了解答。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

愚以为:当代人就古典文学解读,最终如果能细化到思想、文化、艺术、人生的多个方面,对于现代人的阅读和拓展就有着很好启蒙

陈老师的《人间逍遥游》在此方面有着很好的运用,他善于将现代人的思维融入到古典文学当中。阅读起来,更觉得有所获、有所得。

换一个观点和颜值,二十年后我再看《庄子》

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

《肖秀荣2023考研政治四件套:1000题+冲刺8套卷+终极预测4套卷题+形式与政策》(套装全6册)

《2022 一级建造师教材和真题试卷套装:建筑专业(教材+试卷)》(套装共8册)

《免疫功能90天复原方案》

《免疫功能90天复原方案》

《高达模型:3D建模与场景改造实用手册》

《高达模型:3D建模与场景改造实用手册》

《人为什么会生病》

《人为什么会生病》

《疗愈的饮食与断食:新时代的个人营养学》

《疗愈的饮食与断食:新时代的个人营养学》

《命运》(精装)

《命运》(精装)

《华氏451》(全新特别版)

《华氏451》(全新特别版)

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《加油吧,大脑!让你能量满格、心平气和的大脑使用手册》

《软盘的秘密》

《软盘的秘密》

不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立

不被父母控制的人生:如何建立边界感,重获情感独立

《古尔纳作品集·赞美沉默》(精装)

《古尔纳作品集·赞美沉默》(精装)

口口相传的西藏旅游书 陈新 编 电子工业出版社

口口相传的西藏旅游书 陈新 编 电子工业出版社

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事