杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

2023-01-28 19:09:55 11点赞 98收藏 5评论

朋友们,春节在家几天,我的肚子已经吃到圆滚滚了。感觉春假就是一场接一场的亲戚聚餐、朋友聚餐,以各种名义一起躺吃躺喝。

要说朋友们相聚,我想没有比聚吃一顿火锅更有氛围的了吧!之前写六盘水的时候我就发现,火锅千千万,还得是贵州黄牛肉火锅有群众基础。

在杭州要吃正宗的黄牛肉火锅,我会给大家推荐中国凉都黄牛肉馆(联兴路店),一家宝藏店。隔段时间,我就要为它偷偷擦口水。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

我和它的渊源甚至可以回溯到五年前。当时家住老余杭的好朋友兴冲冲地领我们去吃过一次。年少不懂事,想着火锅店能有多大差别?

但就在升腾的热气中,一顿火锅把一群人吃得心服口服。

以后但凡有聚会,我都想撺掇着她去火锅店里切点牛肉,如果能够把锅底也打包回来就更好啦!

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

其实,号称余杭第一的黄牛肉火锅,在杭州的贪吃鬼中已经悄咪咪火了很久,几乎天天要排队。住在其它城区里的人啊,也馋这口黄牛肉火锅,不顾舟车劳顿也要来的。下午两点多就开车来蹲点,也都算是常规操作了。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

而且,它在编辑部里的认可度也很高。选题会上我报选题的时候,菜菜也很有共鸣,甚至亲自下场帮我陈述推荐理由?

谢谢老板支持,杭州的宝藏店写过这么多,终于把它给大家安排上了!

新鲜出炉的火锅店探店repo

中国凉都黄牛肉馆,好气派!

我们到的时候已经是晚上了,火锅店门口早就停满了车辆。从前只有一个小店面,但架不住食客们支持,店铺规模越做越大,如今已经把周边的两间店面都盘下来了,甚至分成了A区、B区和C区

然而即使有这么大的空间,还是得做好要排队的准备。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

我去的时候天气还不算太冷,但是每间店面的窗户玻璃上都已经蒙上了一层水汽,影影绰绰间你能看到里边人头攒动。

再走进一看,店里头热气蒸腾,可真是热闹非凡。每一桌都被火锅的热气萦绕着,到处都有浓郁的牛油香气在散发魅力。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

一楼已经没有空位了,所以我们就被带到了A区二楼。果然是生意好的火锅店,连带着空气中微妙的氛围也都是欣欣向荣的。

虽然食客络绎不绝,但你能明显感觉到店里有自己的隐秘秩序。取号、排队、点单、上菜,一整套流程都很丝滑。

毕竟,每个嗷嗷待哺的胃都是刻不容缓的。

蘸料

落座后先调蘸料。蒜末、香菜和香葱是基础款的底料,因为蒜和葱都是我的天敌,所以服务员很有耐心地为我重新调了一份。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

在这个基础上,可以再加一些调味料。我一看,果然是专业,光调料瓶就有一整排,有贵州的花椒油、广东的腐乳、杭州的香醋……把天南海北的调料都给选出来了。

腐乳和花椒油是贵州餐厅里很常见的蘸水,地道。

锅底

先选锅底,按位来收费,5元/人(单人单桌的话是10元/人),价格算是很厚道。锅底是清清爽爽的胡椒牛骨汤。正确的做法是开吃前,别的都先不下,就光光先干上一两碗清汤。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

汤底没有加复杂的调味品去勾兑,就是牛骨髓长时间熬煮出来的精华,没续水,很纯正,实打实地很新鲜。

一碗温补鲜美的热汤入肚,寒意立马被驱散了,定定神就可以开始慢悠悠地烫火锅,享受牛肉的鲜美了。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

因为是黄牛肉火锅,所以肉菜除了虾滑和鸭血以外,全是牛的各个部位。生牛肉、熟牛肉是必选,两个人吃半斤就很够了。牛杂、牛板筋、牛肚、牛腰等零部件大家看喜好来挑选。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

除了肉类,就是长长的蔬菜清单了,各种常见的蔬菜都有。其中值得特别点名的是最有贵州特色的折耳根薄荷了。

声名远扬的折耳根自然不用我多说了,它是西南餐桌上的“天使与恶魔”。一道凉拌折耳根在西南三省中都很流行。爱的人餐桌上没它就觉得不得劲,而对于难以接受它独特的“腥臭”味的我们来说,实在是无福消受了。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

薄荷也是贵州菜的灵魂!

说实话,我也是去过西南后,才发现原来它还可以作为蔬菜来食用,当地人甚至还会拿新鲜薄荷直接蘸蘸料来吃。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

清香去腥又略带一点点刺激口感的薄荷,很适合和牛肉搭在一起涮,必须来一盘。

此外,我还点了一盘豌豆苗和冻豆腐,其它的大家按照自己的口味偏好来点就行。

牛肉

牛肉火锅好不好吃,说到最后还真就是大道至简,总结起来逃不过三个字:牛肉好!

而这一切的答案早就已经藏在店名里了。中国凉都指的是贵州六盘水。之前我在写六盘水攻略的时候就为它全城吃火锅的氛围默默流下过羡慕的泪水。

这里的黄牛生活在云贵高原海拔800-1800米之间的山坡上。快活生活过一到两年的黄牛,有着厚而均匀的牛油,就是口味的保障。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

老板是地道的六盘水人,所以店里的黄牛都是直接从老家运过来的。而且,为了保证牛肉新鲜,黄牛虽然是提前挑好的,但都是店家每天现宰的。

“饿得能吃下一头牛”是属于夸张的说法,但是这店里一天真的能卖掉一整头牛,足足有700到800斤。哪只贵州黄牛,听了不要瑟瑟发抖。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

因为我们是晚上去的,所以并没有看到“庖丁解牛”的现场版。老板告诉我们,早上9到10点多的时候来就能看到。抱着严谨的求知态度,我请余杭的朋友第二天帮我去看了一下👇🏻

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

这时候,厨师会直接在B区切肉,切好了就当场售卖。虽然早,但已经有懂吃的老主顾掐点来挑选第一波新鲜出炉的牛肉了。

牛肉是有多夸张新鲜呢?朋友切了一块里脊肉,回到家里要开始做菜了,手一摸,牛肉都还是温热温热的。新鲜牛肉经得起高倍镜头的凝视,连牛肉的肌理都让我觉得很美丽。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

而且,朋友还告诉我黄牛肉有一个很刁钻的部位:腱子肉。腱子肉指的是黄牛大腿上的肌肉,有肉膜包裹,硬度适中,吃起来很有韧性。在这家店没有像如今这样红火的时候,作为“天使轮”的精神股东,她们都是可以钻到厨房里自己选肉的。

至于现在,腱子肉一般在早上都会被卖掉了,火锅清单上是没有这个选项的。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

我们在火锅清单上点的生牛肉一般就是牛里脊肉。牛肉都是店员手工现切的,早上9点多切一波供应上午场(是的,大中午就来吃火锅的大有人在),下午4点多再切一波是晚上档。

对了,同样是牛里脊肉,涮火锅是76元/斤,如果是生肉整块打包带走的话就是65元/斤。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

手切的肉还是很明显的,虽然每一片都不规则,但也算是厚薄均匀。牛肉有自然的鲜红色,夹起来还能够感受到一种黏连感。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

里脊肉片还夹带着一定肥油,质地细润。而且它真的很嫩,下火锅不宜太久,在热锅里滚上两分钟就足矣,不能更多了。这时候口感刚刚好,嫩滑中还带着一丝淡淡的奶香。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

他们家的熟牛肉也很绝的,已经提前卤煮熟切片了,直接吃就很香。

我觉得它也很适合买一些带回家,记得让老板给你一点椒盐,熟牛肉直接蘸椒盐吃,就是令人无限回味的美味。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

如果现场点的话,店家会直接把它下到火锅里再端上来,所以如果你想打包的话记得提前叮嘱店员。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

牛胸口油可是我的最爱!

它指的是牛前胸的脂肪,一般只有大而肥的牛才有,吃起来又爽口又嫩,兼顾了嫩和劲道的口感,越嚼越香。你也可以先把它放进锅里涮,润锅的同时还能增加香气。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

他们家的牛筋也很软嫩,在火锅里烫熟之后,有着果冻一般的质地。厨师阔气,切得很大块,但是吃起来完全不会寡淡无味。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

我偏爱一些刁钻部分,所以还点了一份牛脑。烫过的牛脑看起来就像是软嫩的豆腐,但会比它更加绵软香嫩,而且丝毫没有异味的。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

冻豆腐久煮不烂,我也会早早就把它加到锅里,任由它在牛骨汤中沉浮。吃的时候夹出来,吃起来不仅豆香十足,而且每个空隙都吸饱了鲜美的汤汁,在口腔中轻微爆汁的感觉也是非常美妙的。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

薄荷有两种打开方式。

你可以直接把它放锅里当蔬菜来涮,也可以放在蘸料碟里再加些糊辣椒,最后包裹着烫好牛肉一起吃。薄荷独特的香气激发出牛肉的鲜美,组合在一起是相得益彰的。

满足,满足!

后续

中国凉都黄牛肉火锅店的美好,还有一个后续。

当时我们点了半斤牛肉,没吃完但又实在舍不得浪费,就把肉连带剩下的薄荷一同打包回家了。

杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

薄荷和牛肉的神仙组合,怎么想都是令人激动的。第二天我就起油锅做了一份薄荷牛肉米线,算是它的二次创造了。

即使已经是隔夜肉了,牛肉依然很好吃能打!

最后晒下付款截图,真是自费哒!最后晒下付款截图,真是自费哒!

///

最后,我把店铺的地址也给大家放这里了。杭州有中国凉都黄牛肉关键词字样的火锅店还是很多的,大家可别跑错啦!

💡

/ 中国凉都黄牛肉馆(联兴路) /

• 📍 地址

联兴路151-157号(近凤凰山路)

• ⏰ 营业时间

10:00-次日02:00

😋关联阅读:

1、江湖有传说,这家街头小店号称“村口米其林”

2、咕咕哒!挖到一家店,打车300块都值得专程跑一趟!

3、去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

4、提前说了,今年吃到的最佳新疆菜,在疗养院里!

5、难得遇到这么对胃口的馆子,刚吃完就开始想......

6、这家最近爆火的小食堂,人均20+,天天骗我来干饭

7、新的一年,只想多去几次这家四川人都想的馆子!