客厅用,98英寸电视和投影仪哪个更值得选?

2023-02-01 21:31:38 4点赞 9收藏 9评论

导语:最近客厅重新装修,之前55英寸的电视坏了有半年,想换个新的。朋友推荐我换个投影仪,可是看了他家的投影仪总觉的不清晰色彩也不够好。网上也搜了,好多人推荐98英寸电视,看了TCL的98Q10G,觉得这款电视参数还不错,有没有实际体验过的朋友?分享下经验

哥们,咱就是说,你糊涂啊。

你的预算都加到2万多了,一个不差钱的主,还考虑啥啊。直接电视拿下呀!

客厅用,98英寸电视和投影仪哪个更值得选?

当我看到这个图片的第一眼,实不相瞒,我被价格吓到了。毕竟,作为一名租房党,我买投影仪的根本原因就是因为穷啊!相对于电视来说,百寸投影仪的价格也就几千,但电视远远不止这个价,就像你说的这款TCL的98Q10G,价格直接两万起步了,这价格的悬殊真的很大!

让我再来给大家科普一下电视和投影仪的区别吧:

1、外形体积

小户型的话,投影仪要比电视更方便,毕竟电视就算很轻薄的那种,也是需要占很多空间的,还有各种辅助线连接线啥的,真的很不好整理。而投影仪的话,只用一堵白墙就行。投影仪方便就方便在这了,体积小,占空间少。但是!题主是客厅!不是租房也不是小户型,那这一点可以忽略。

2、画面尺寸

这点算是投影仪的强项了。只要家里的墙面够大,投影仪就能给出超大尺寸的画面,而电视机的屏幕是固定尺寸,其大小也和价格成正比。目前市面上的投影仪画面建议尺寸都在40-300寸左右,能够轻轻松松就投出百寸画面。而像题主说的这款TCL的98Q10G,虽然画面算电视里比较大的了,但还是只有98英寸,价格却已经到了2W,可想而知,两者相比较的话,投影仪更具性价比。但是!题主一看就是不差钱的主,咱们预算够的话,当然要选电视呀!

3、画质效果

这一点应该是最关键的。毕竟,没有人买电视和投影仪只是为了家里更好看吧?电视和投影仪的作用都是用来观影追剧的,那这个画面画质一定不能差了。投影仪是采用的漫反射原理,将画面投射到墙上,所以环境光对画面画质的影响很大。但电视就不会,它几乎不受环境光影响,白天夜晚都能看,其画质表现也很优秀。

客厅用,98英寸电视和投影仪哪个更值得选?

如果不是追求超过百寸的屏幕,那么当下的电视,凭借着真4K分辨率+轻轻松松可以达到800尼特以上的亮度,其画质可以碾压当下绝大部分的投影仪,而题主提到的TCL 98Q10G,有着真4K的分辨率和1600尼特的峰值亮度。这意味着,投影仪要达到1.33W ANSI流明左右的亮度,才能和其相提并论,单就这一点来说,TCL 98Q10G电视已经妥妥地碾压投影仪了。

客厅用,98英寸电视和投影仪哪个更值得选?

综上,个人建议,如果是租房,想要个大屏观影设备,那咱可以选择投影仪,但是在自己家,尤其是客厅大,预算足够的(比如题主这类的),必须选择电视,既不用搬家,并且白天也能看,电视确实很值得。如果还纠结,那也不是不可以在卧室也搞个投影仪,体验一下置身电影院的观影氛围。

我是数码野生菌,专注于家庭影院和数码产品的各项测评,希望这篇文章能对你有所帮助。更多机型以及智能微投选择也可以参考我写的往期文章,里面有更详细的介绍。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

ZEEMR 知麻 M1 家庭影院投影机 午夜蓝 礼盒装

ZEEMR 知麻 M1 家庭影院投影机 午夜蓝 礼盒装

• 支持国产,何况TCL电视开机时间非常短,画质还超级棒。并且开机没有广告哦

• 现在买电视就得选择这种画质好的,最起码看上去的体验方面也很那不错,整体来说的话,我觉着买电视选择TCLQ10G这种就可以了,大尺寸巨幕屏,画质方面也不错,质价比直接拉满了

• 只要98寸肯定选电视啊

• 我选择电视

• 这个和尺寸没什么关系,一些民宿很喜欢用投影,那是因为便宜,但是画面效果很差,毕竟不是自己用,正常还是要选择电视的,画面呈现好,色彩还原度高,量子点的色彩呈现很不错的

• 个人还是会选择电视机,投影仪看久了对眼睛的伤害还是蛮大的

是不是你的观点说反了!

• 卧室还可以考虑投影,客厅不行。因为客厅要会客,会客时为了避免冷场,一般需要电视播放着综艺或者音乐什么的,投影不行,总不能亲朋好友来了,拉上窗帘关上灯吧。

• 我是120寸投影,选电视,亮度真的不行