一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

2023-02-17 10:44:43 3点赞 1收藏 2评论

前面的话

我一直喜欢「老高和小茉」里奇奇怪怪的知识,记得有一期是《用科学证明我们的世界就是虚拟现实》,说得还真是有理有据。其实短短几十年,交互方式发生了不可思议的改变。最前沿的虚拟现实的“元宇宙”奇点,更是意味着全新体验交互方式。这不我最近就尝鲜了奇遇MIX MR一体机,跟大家一起体验体验元宇宙的未来魅力。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

奇遇MIXVR一体机8+256G三年影视畅玩版AR眼镜VR智能3D眼镜体感VR设备VR游戏机3699元京东去购买

炒鸡爽!3000吋8K级大大大巨幕

首先得说用这玩意儿看电影是真的爽,好像一个人包下了整个电影院。当然显示效果和画质色彩也是相当给力,毕竟达到了“4K级分辨率+HDR+3000吋+60Hz+DOLBY dts”的「iQUT MAX」帧绮画质,这可要比绝大多数的VR设备强太多了。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

⬇️环顾一下四周还能看到真实的电影院环境,氛围带来的沉浸感直接拉满了

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

都说屏幕尺寸“一寸大一寸强”,那么3000吋的屏幕尺寸是什么概念呢?要比75吋的电视大80倍,比150吋的投影仪大40倍,就问你过不过瘾?这是因为奇遇MIX是双目4K级分辨率,再加上HDR高动态显示的色彩调校和杜比dts的360度全景声场,也给综合的观影体验加了不少分。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

至于奇遇MIX佩戴舒适度的话,套在后脑勺位置再调节旋转头带旋转即可,16-22cm的头径范围适合8岁以上人群。后方的双翼式后脑托的稳固性还不错,大幅度活动是不容易晃掉,只不过再加上硅胶海绵层就好了。前方的额头托和眼罩托就舒服多了,保持了不漏光遮蔽性的同时还挺透气,用久脏了的话可以拆卸下来清洗。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

一、奇遇MIX VR开箱

奇遇MIX VR来自梦想绽放,这是一家由爱奇艺内部孵化、独立运营的XR企业,背靠视频巨头爱奇艺。凭借着海量的影视资源内容和硬件功底,奇遇可以说是国内发力XR(XR包含VR、AR和MR)最猛的品牌了,甚至没有之一。目前在售MIX、Dream Pro、Dream、3和SE五款机型,而我这台奇遇MIX则是最新的混合现实MR(即Mixed Reality)设备。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

虚拟现实技术中,MR是一种比VR、AR更先进的技术,下面会进行详细的分析对比。目前全球在售的MR设备并不多,微软的HoloLens 2和Rhino的X Pro都要27000多元,而3000多元奇遇MIX的入手成本仅为九分之一。其实大家不是对虚拟现实不感兴趣,而是太高的门槛限制了太多的人,于是奇遇MIX便成为了最接近「元宇宙」虚拟现实的方式。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

外观是简约的白色造型,看似与其他VR设备长的差不多,但奇遇MIX毕竟是比VR更高一级的MR,仔细看的话还是能发现许多不同。首先是正面有两颗负责彩色透视的摄像头,能够更好的实现MR效果,其次是正面四个角有链接体感融合的四颗摄像头。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

二、VR、AR还是MR?

在网上一搜可以发现VR设备的价位从百十来块到两三万不等,巨大的价格范围反映出市场大环境的鱼龙混杂。通常来说,百十来块的是利用手机来实现VR的,只能看不能交互,而且分辨率和畸变差强人意;一两千是利用主机内部的镜头来成像VQ的,分辨率和畸变得到了有限的提升;再贵一些就出现了更高分辨率的VR,以及更高级别的MR了。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

很多人可能傻傻分不清楚什么是VR、AR、MR,它们之间又有怎样的区别?

● VR:虚拟现实(Virtual Reality),创造完全虚拟的封闭环境,视角自由完全沉浸,但是只能自己纯自嗨。即“场景假,物体假,完全虚拟”。

● AR:增强现实(Augmented Reality),将虚拟物体和真实环境融合叠加在同一个空间里,形成辅助现实的虚拟覆盖层。即“场景真,物体假,现实为主”。

● MR:混合现实(Mixed Reality),将物理现实和虚拟世界合并混合后产生的新环境,实时运算虚实互动,是目前最高级别的虚拟现实技术。即“场景真,物体真,亦真亦幻”。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

MR的最大优势在于既能完全沉浸在虚拟世界中,又同时可以保持对现实世界的感知。奇遇MIX正面的两颗摄像头,提供了双目全彩透视的MR方案。因为是模仿人眼双目的仿生学设计,所以空间和距离的感知度与真实世界无异,而且色彩丰富没有畸变。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

奇遇MIX采用的双目全彩视觉方案,也就是正面的两颗1600万像素摄像头,能保证在彩色透视的过程中不会存在畸变,显示场景更符合人眼的观看体验,画面稳定,有很好的景深效果。在使用中,敲一敲就能很方便的切换成透视,这样的透视背景可以应用在影院和浏览器,还有专门的MR应用——《恐龙星球MR》,看到恐龙突然出现还是很震撼的。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

⬇️可翻折的前面罩可以一秒切换,省得每次都得取下戴上,终于不用再折腾了

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

三、系统体验和影视资源

硬件配置方面,奇遇MIX搭载了高通骁龙XR2处理器/8G运存/256G储存/WiFi6/5500mAh,整机分布着9颗传感器(4xRCam/2xRGBCam/1xIMU/1x地磁传感器/7x接近光传感器)。显示模组为双目3664x1920@60Hz,镜片为抗畸变效果更好的双非球面FOV 93°,63.4mm的固定瞳距支持57.4~69.4mm的光学适配。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

⬇️6DoF六维空间定位的追光手柄,高刷新+高响应+高精度带来了如同真实世界般的MR体验

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

影视资源方面,来自爱奇艺的奇遇MIX自然是“背靠大树好乘凉”,奇遇OS 5.0系统里内置的IQUT未来影院,不仅同步更新爱奇艺所有的电影、综艺和剧集,还有MR专属的VR资源和互动剧。儿童专区里则是为孩子打造的游戏和动漫,用MR的形式来寓教于乐还真挺有意思的。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

影视资源匮乏是阻碍VR普及的一大因素,但影视资源丰富却是奇遇MIX最擅长的。自带的爱奇艺影院有大量优质的VR影片,当然里面还住着好多小姐姐。不得不说,VR里的小姐姐好像真的出现在了我的面前,还能自由地观察四周的环境,看着看着竟让我脸红害羞了。

四、新奇大尝鲜

奇遇MIX的魅力绝不仅仅是VR,能够在虚拟和现实混合世界里的MR互动体验,才是更加让人印象深刻的。在应用商店里有各种类型的APP,点击安装就能一键畅玩了。更难得的是,里面的APP质量都很高,每一款都进行了适配甚至是独家。以我目前的体验来看,兼容度达到了100%。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

《节奏快拳》是一款结合了音乐的运动类MR游戏,进入游戏后手里握着的手柄变成了两个拳头,伴随着音乐的节奏会有节奏块落下,这时挥动双手击打这些音乐块就行了。在边听音乐边运动健身的同时,还能欣赏到全球各地的优美风景,可以说是全新的游戏体验了。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

另外,我极力推荐《多合一运动》这款游戏,里面包含了十几个运动游戏,比如乒乓球、台球、网球、飞镖、保龄球等等,每个都做得很精美很有趣。《玩美乐派对》是一款类似虚拟人生的元宇宙游戏,在里面可以交友社交或一起玩游戏。《墨之韵》是在儿童专区里下载的学习类APP,里面可以体验到毛笔书法的国粹。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

在家用奇遇MIX来运动健身也是很神奇的体验,比如下面的VR瑜伽教学,能够仔细观察身体不同部位的动作要领,VR里的瑜伽老师也好像真的出现在了我的面前,这跟电脑屏幕或电视里的体验是完全不同的,沉浸感十足。

五、总结建议

MR混合现实是一种结合了视觉和听觉、虚拟与现实、互动与反馈的全新体验,我很难用照片或视频展示出奇遇MIX的全部魅力。就我个人的实际体验来说,做好硬件需要的是堆料和调试,但做好生态则大量时间和巨额版权费了。凭借爱奇艺的海量影视内容,加上大量优质的VR资源和MR游戏,这些才是奇遇MIX的真正价值。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

另外,为了迎合不同的人群,同时降低入门门槛并将MR体验继续拉满,奇遇MIX还有四种套餐包可以选择,分别是全能版/影视版/游戏版/双机版。不管是追剧迷或游戏玩家,还是影音娱乐都要或跟家人分享,都能够找到适合自己的。关键还是三年内一分钱不用花,提前进入元宇宙的世界。

一起happy元宇宙!看VR+玩MR,奇遇MIX新奇大尝鲜

奇遇MIXVR一体机8+256G三年游戏影视畅玩版AR眼镜VR智能3D眼镜体感VR设备VR游戏机4299元京东去购买

感兴趣的话,建议可以亲身感受一下,那些从未有过的新奇体验,一定会让你大呼amazing的~