三方斋说书 篇四十八:年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

2023-02-03 13:36:29 0点赞 1收藏 0评论

心理学上有一个观点,那就是“成人的一切生活源自于七岁以前的孩童经历”。不得不说,这和《人间游戏》在某些层面上不谋而合,作者将沟通心理学知识点融入到游戏的概念当中,让读者更直观的认识到生活中那些零零种种的言行背后,其所蕴含的心理学的实质。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

与其说,《人间游戏》是本心理学的一本读物,不如说它是步入心理学兴趣爱好的一块敲门砖。它可以降低心理学入门的门槛,一个个套着“游戏外衣”的心理学案例分析有效激发了读者对心理学深入了解的兴趣。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

随着网络资源无限延展,社交心理学书籍门类繁多也更容易获取。但真到找寻到一本即容易被理解,又可以延伸到日常生活中专业心理学书籍显得少了。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

本书侧重点在于人类社交学,它用较为大的篇幅展示了婚姻家庭以及子女交流相处中所蕴含的心理学知识。

其中,思维逻辑首先是总结分析,理解游戏所需的理论;其次是详述每一个游戏;最后则是用现有的临床资料和理论。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

全书18个章节里,深入浅出出的剖析出人类社交沟通心理治疗分析体系,不难看出作者对于临床案例进行了格外的细心观察,从日常生活中的人、事、物三个方面,发现和记录了人社交的本质和种类,将所对应的游戏分门别类,划分为“生活游戏”“婚姻游戏”“聚会游戏”“性游戏”并设置了“关键词”便于具体掌握和指引。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

读者可以透过书中所对应的游戏,找到情景中自己曾经出现的影子,有针对性的予以修缮。

如作者文末所以,此类“游戏”只要不加干预便会在家族内的很多代人中传递,对于正在教育子女的父母而言,《人间游戏》还有很有阅读意义的。

年后多读书装斯文,《人间游戏》用游戏解读生命&心理

人间游戏:人际沟通心理学(蛤蟆先生去看心理医生作者推荐,洞察人际沟通的底层逻辑)21元京东去购买

《蛤蟆先生去看心理医生》

《蛤蟆先生去看心理医生》

《世界尽头的咖啡馆》(精装)

《世界尽头的咖啡馆》(精装)

《你根本不用和别人比·比较行为背后的“心理学奥秘”》

《你根本不用和别人比·比较行为背后的“心理学奥秘”》

《幸福之路》(精装)

《幸福之路》(精装)

《世界尽头的咖啡馆》

《世界尽头的咖啡馆》

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

《儿童行为心理学:懂孩子才是真的爱孩子》

《儿童行为心理学:懂孩子才是真的爱孩子》

生活的科学(阿德勒心理学经典文丛)

生活的科学(阿德勒心理学经典文丛)

套装两册 蛤蟆先生去看心理医生+被讨厌的勇气 心理入门书知道该不该去看心理医生请先看看这本书 哲理哲学书籍

梦的解析 TIANJIN PEOPLE'S PUBLISHING HOUSE 天津人民出版社

《3分钟打动人心的销售心理学》

《3分钟打动人心的销售心理学》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版