生活就要有仪式感 篇十五:大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

2023-03-08 17:35:05 251点赞 205收藏 143评论

随着年纪的增长,越来越觉得生活就应当简单一些,随身物品也是,跟大家分享一下我经过“减法”处理的EDC装备。

喜欢,请关注+点赞+收藏!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

头两年的时候,EDC的概念特别流行,很多人喜欢在社交平台晒自己每天出门喜欢带的物品。我也很喜欢,通过看别人的分享,种草了许多东西,也通过自己的分享,让我重新对自己的日常生活方式进行认识和审视。

时隔多年,工作生活方式发生了不小的变化,也是时候重新分享一下目前的心头好,废话不多说,下面就进入正题。

(一)EDC的序幕:一只合适的包

在平时出门背包的选择上,我一般只考虑两个因素,轻便和大容量。轻便,不会给外出增添更多负担;大容量,则能满足我的各种需求,笔记本、iPad、相机、书本,我需要的都可以统统丢给它。地平线8号出品的无界系列双肩包,就能满足我的所有需求。

地平线8号无界双肩包

简约大方的外观设计,黑色包身使用了斜纹帆布和磨砂细纤维两种材质拼接而成,整体仅1kg左右,轻巧舒适的背负感以及强大的收纳能力,这些都成为了我日常出行喜欢背着它的原因。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

对于给出行EDC做减法的我来说,它就是一个最好的开始。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

包的主袋采用了磁吸搭扣+拉链的设计,开口宽大,拿取物品都非常方便。防泼水的面料也能轻松应对外出时突降的雨水,保护里面物品不会被打湿。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

笔记本电脑、iPad、手机、钱包、雨伞大大小小的物品都能轻松收纳,内袋有2个独立的收纳隔层,即使是同时携带iPad和MacBook出门,也可以分开存放,防止相互碰撞摩擦。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

在上盖内侧还有一个隐藏的拉链口袋,内侧是绒面,可以放眼镜等一些怕磨坏的小物品。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

包身两侧则可以放水杯、雨伞等物品。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这样一款设计简约大方,结实耐用,包身轻巧且容量又大的双肩包,正是我出门的首选。

(二)电脑:MacBook Air(M1)

因为工作的原因,大部分时候出门都要带上笔记本电脑,之前我一直背着3kg的Thinkpad,但是在去年入手了M1芯片的MacBook Air后,大大减轻了我的出行负担。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

MacBook Air搭配M1芯片,不仅能够完成我日常文字和照片处理的工作需求,而且轻薄的设计,也能让我轻松放进包里,并且没有明显的负担,持久的续航也彻底颠覆了我对于笔记本电脑的印象(之前Thinkpad只能支撑最多4个小时,所以还要另外带上500多g的电源适配器)。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

而说起使用感受,很多win用户肯定会说不习惯,我也是如此,不过在熟悉了macOS操作后,只能说真的太好用了。

Native Union笔记本电脑包

纵使MacBook再轻薄,不过拿出门的时候依然需要有一个可靠的保护,记得在MacBook Air发布会上的时候,当乔布斯从文件袋中取出它的时候,全场发出惊叹,曾几何时我也希望能用文件袋来装我的MacBook Air,哈,是个玩笑,毕竟要经常拿出门干活,所以经过千挑万选,最终入手了Native Union出品的笔记本电脑包了,这款是14英寸的,拿来给MacBook Air来说是刚刚好,而且Native Union也是苹果官方的合作伙伴,怎么说呢,虽然价格略高,但是产品的品质和设计绝对是一流。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

选择Native Union的另外一个原因就是,之前给iPad Pro配的外壳就是它家的产品,不仅手感舒适,明亮的橘黄色以及极具品牌特征的设计感也让人爱不释手。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

包的表面采用了梭织帆布面料,搭配恰到好处的橘黄色,让冰冷的电子设备在手中产生了一丝温度,消除了金属带来的紧张氛围,无形中减轻了工作生活中的压力。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

柔软且厚实的内衬,可以很好地保护电脑防止摩擦磕碰,防水拉链带给我们的是来自品牌细节的贴心设计。从此有MacBook Air在的地方,就一定有它在旁边守护的身影。

Satechi M1无线蓝牙鼠标

这恐怕算是Win用户的习惯吧,虽然说macOS的触控板真的非常好用,不过在编辑照片视频的时候,总是觉得不如鼠标直接方便。因为MacBook Air只适合使用蓝牙鼠标,所以我选择了Satechi的M1无线蓝牙鼠标,Satechi也是苹果的官方合作伙伴,所以这个鼠标可以说就是为苹果设计的。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

鼠标整体采用了铝合金材质,哑光的外壳十分具有质感,而且银灰色的鼠身搭配黑色的按键,简直与我的深空灰色MacBook Air不要太搭了。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

采用了人体工学设计,微微的弧线既保证了舒适的握感,也能较好的控制体积,便于携带,长时间使用也不会觉得手部疲劳。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

拉丝铝的外壳,搭配中间的金属滚轮,经久耐用的同时也极富有美感,好看的像是一个工艺品。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

左右按键清脆有力,反应灵敏,之前用过罗技的Anywhere,虽说同样是针对苹果设计,不过软绵绵的手感确实用不习惯,而Satechi无线鼠标就让我更有操控感,加上持久续航的电量,出门外在办公也能得心应手。万一没电了咋办?Type-C接口充电轻而易举。

Satechi 七合一Type-C拓展坞

拓展坞可以说是每个MacBook用户都必备的配件了,因为现在MacBook都只有雷电接口,所以当我们要使用USB-A、HDMI、RJ45或者读取存储卡的时候,就必须依靠雷电接口拓展了。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

之前听说过很多小伙伴使用非官方认证的拓展坞导致电脑损害的案例,小心脏还是突突的,毕竟电脑这么贵,可不能因小失大,所以拓展坞我也入手的是Satechi家的产品,苹果官方认可的品牌,一定没错!

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这款是七合一设计,通过电脑的Type-C接口,可以拓展出1个HDMI接口(4K60Hz)、2个USB-A接口(5Gbps不支持充电)、1个最高支持60W供电的Type-C接口、SD/TF卡槽以及1个千兆网口。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

在某些时候需要保持网络的稳定性或者没有无线网络,所以千兆网口就十分有用,拓展坞尾部的千兆网口采用了折叠设计,这样既可以保证功能,也实现了拓展坞的轻薄便携。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

在使用MacBook Air的时候,有Satechi 七合一拓展坞的帮助,基本上就能满足绝大部分的使用需求了,甚至还能同时给MacBook Air充电,节省机身端口占用情况。

(三)手机:iPhone 14 Pro

如果随机采访路人,每天必须要带的是什么,那一定就是手机了。手机的重要性,可能甚至超过了大脑,因为我就见过很多人只带手机,不带脑子出门的。

我目前在用的是去年发布的iPhone14 Pro,深沉的暗紫色也非常漂亮,也是从14Pro开始改变了苹果“经典”的刘海设计,不知道大家是否都登岛了呢。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这次iPhone14 Pro最明显的升级应该就是这个“Dynamic Island”了,中文翻译为“灵动岛”。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

iPhone一直以拍照性能见长,甚至很多摄影师都将iPhone作为重要的拍摄设备。而iPhone14 Pro的影像系统由4800万像素主摄+1200万像素超广角+1200万像素长焦三枚镜头共同组成。主摄终于从1200万像素升级到了4800万像素,普大喜奔,支持2倍变焦,传感器面积比13Pro增加了65%,会带来更好的低光拍摄画质。

Native Union手机壳

iPhone14 Pro无论是机身还是那个过分明显的摄像头组件,都明确在告诉大家,快给我穿上保护壳吧。虽说紫色机身确实好看,但是为了能够长久使用和欣赏,也只好妥协了。市面上保护壳实在是太多了,但大部分都避免不了廉价感这个问题,直到我看到了Native Union专为iPhone14设计的手机壳,终于明白了设计对于产品的重要性。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

来自法国的Native Union是一个非常注重环保的品牌,连外包装都是使用了麻布袋,不仅环保,而且还能反复利用,小的可以给老婆装她的菩提手串,大的现在用来装我的dji pocket2。连手机壳的材质也使用了基于植物的YATAY环保材料,不仅减少了碳排放和水的消耗,其耐用性也非常强。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

整体是类皮质的手感,壳身仔细看是有细纹的设计,拿着不仅手感特别舒适,而且还能起到防滑的效果。镜头部分的凸起则能保护手机在平放桌面的时候不磨损镜头。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

手机内部做了植绒的设计,这样与手机接触面就不会刮伤手机,内置了Magsafe磁铁,支持磁吸配件使用,而且不像其他磁吸外壳的凸起或者显露在外面,Native Union手机壳将磁铁嵌入在壳内,而且从外面完全看不出来,更加美观。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这款手机壳还可以选择搭配腕带或者挂绳,不仅时尚,而且还能防止手机掉落。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

像这样将腕带套在手上,再也不用担心打电话或者拍照的时候手机意外掉落了。

MOMAX摩米士35W磁吸移动电源

自从入手了iPhone14 Pro之后,就被苹果的Magsafe设计所吸引,无论是手机支架、车载支架或者移动电源,都要选择支持磁吸充电的产品。之前就种草过摩米士家的透明磁吸充电宝,全透明的外观设计充满了科技感,看到新出的35W磁吸产品,果断入手。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

依然是全透明的外观设计,拉风炫酷。相比之前的款式这次的变得更修长,和手机尺寸相仿,容量是10000毫安时。下方有一个显示屏,可以直观查看电量和充电状态。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

充电区域能够看到醒目的线圈和四周共16颗N52钕铁硼永磁铁,可以牢牢吸附手机,不会掉落。而且一贴就牢牢吸附,稳固度正常使用完全没有问题。无线充电也很方便,磁吸后就自动开始无线充,摆脱线的束缚非常的方便。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

大家注意到中间的圆形是凸起的设计,为什么要这样呢?这是因为iPhone摄像头突出的原因,充电宝中间磁吸部分凸起,这样在给手机充电时,就能完美贴合手机,不会碰到摄像头,因为是专为iPhone设计的,所以二者接触的尺寸刚刚好,无论是带壳还是不带壳,都不会与摄像头发生摩擦。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这次有线输出功率提升到了35W,带有2个Type-C接口,不仅可以给手机充电,还能多路输出,还能给我的MacBook Air全速供电。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

也能给我的AirPods Pro充电呦~~

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

除了输出功率提升,当我们要给移动电源充电的时候,它的输入功率也同步升级到了35w,这使得给移动电源充满10000毫安的时间也比其他的普通移动电源快了一倍,只需一个多小时就能恢复满血状态,使用起来非常便捷。

所以出门的时候我会带上它,一个移动电源能满足手机、耳机以及电脑多种设备的充电需求,一宝多能简化充电装备,是我给出行做减法的又一方法,超酷还好用!

(四)常用数码配件

日常出门,除了手机、电脑、平板这些大件,也少不了充电器、耳机、移动电源这些小件,为了在包里整齐地收纳,减少在包内相互摩擦,还需要有一个合适的数码配件收纳包。

Native Union数码收纳包

为了颜值必须要拼了,选择了Native Union家的产品,与iPad外壳、MacBook Air电脑包和手机壳相同的橘黄色,套装的美感,只有你集齐了才能感受到,也许还能像游戏里那样有套装属性加成。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

为什么喜欢STOW系列呢,简洁的设计和舒适的面料,让冰冷的电子设备与人的距离贴近了许多,极具品牌个性的配色和细节,也给出行增添了仪式感。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

看似小巧的包身,内部空间其实相当大,190*115*65的尺寸,手机也能轻松放在里面。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

内部还设置了一些小的隔层,可以分门别类放置充电头、耳机、电池等小物件,防止他们相互摩擦。与笔记本电脑包相同的防水拉链设计,则给娇弱的数码产品增添了安全感。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

下面这些是我日常会携带的一些小物件,比如移动电源、充电线、充电头、耳机以及dji pocket2。是不是看上去有点多,担心这个小包放不下去,看我变个魔法。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

铛铛铛,把这些物品全部放进去之后,不仅相互之间不会摩擦,而且包内依然有富余的空间,似有“芥子纳须弥,一花一世界”之感。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

大家应该注意到耳机的保护壳了吧,是不是很可爱,在大英博物馆天猫旗舰店买的,盖亚·安德森猫款,就喜欢这种好看好玩的东西。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

之前用过许多耳机,不过最后发现还是AirPods最好,目前在用的是一代Pro,觉得足够使用了,就没换二代,降噪效果真的比之前华为的Freebuds好太多,而且搭配苹果全家桶,打开耳机的时候,同时可以连接到iPad或者MacBook上,超级方便。

(五)保温杯:FELLOW Carter

人到中年,保温杯里泡枸杞。喝咖啡的人不会老,所以我的保温杯里只有咖啡,没有枸杞。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

专门为咖啡设计的Fellow Carter保温杯,内壁为陶瓷涂层,避免金属干扰咖啡风味,长时间的保温保冷效果,也让我随时随地可以喝到美味的咖啡。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

这已经是我入手的第四只Fellow Carter保温杯了,最早和我老婆一起买过两只胖Carter,然后又抽奖抽到了一只灰色瘦版,现在新出了这个海军蓝配色,又为颜值买单了。瘦版的Carter都会有这个节流盖的设计,一开始我还笑着说跟泡茶似的,其实是为了在喝咖啡的时候减缓水流的冲击,防止烫到或者呛到。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

之前买的胖版Carter,虽然矮胖的身材可以直接放在咖啡机上接浓缩,阔口喝咖啡也比较舒服,不过很难塞到包侧口袋或者车上杯架,瘦版的Carter就没这个问题了,握持也更加舒服。新的海军蓝色非常漂亮,配套的还有Fellow手冲壶,下一步打算也搞一个。

(六)摄影器材

相机不一定是每天都会带,有时候出门带个手机也不错,轻便又好用。不过如果是出去逛而不是工作,包内空间又足够,还是喜欢带个相机,比如我的索尼A7C或者奥林巴斯EM5。

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

如果说拍摄画质,肯定是没法和全画幅的索尼A7C相比,不过说到小巧便携,我更喜欢奥林巴斯的EM5,虽然只有1600w像素和M43画幅传感器,不过日常拍摄发发朋友圈也是足够了,而且奥巴复古的颜值,也拥有许多忠实的粉丝。

搭配了奥巴17 1.8的定焦镜头,等效接近35mm的焦距,也是我非常喜欢熟悉的焦段,机械式的手动对焦环,也让拍照增加一些仪式感。

※ 最后

每次写完EDC,都会觉得是对自己生活的又一次审视,让我正视一下繁杂的生活是否还有可以改进的地方,变得更加完美。就好比这次我选择了一些既轻便又功能全面的产品,这样给生活做了减法,也让生活变得更加轻松,可以有更多精力去认真活着。

对于产品颜值的追求,也让我多花了不少“冤枉钱”,不过好的产品本来就不能只注重功能这单一的方面,设计感是一个很玄妙的东西,它既能让一个产品的价值翻倍,也能够让你重新对生活充满兴趣。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

大胆给生活做减法,分享老男孩的日常出行装备及实用好物推荐

地平线8号(LEVEL8)双肩电脑包时尚休闲15.6英寸笔记本男女书包无界系列背包黑色

NativeUnion苹果MacBook内胆包Pro笔记本M2电脑包Air轻薄stow保护套M1适用13/14/15/16寸帆布收纳简约防震男

Satechi无线蓝牙鼠标有线适用于Macbook笔记本电脑iPad平板滑鼠

Satechi扩展坞Typec转换USB集线器适用苹果MacBook笔记本电脑拓展

NativeUnion苹果14手机壳iPhone14Promax保护套防摔Pro超薄全包硬壳适用MagSafe磁吸带挂绳皮质男新款高级

MOMAX摩米士磁吸充电宝magsafe无线PD35W快充笔记本移动电源透明数显10000毫安大容量适用苹果MacBookAir手机

NativeUnion苹果数码配件收纳包stow便携耐用旅行充电器数据线整理袋适用蓝牙耳机充电宝U盘鼠标洗漱收纳盒

大英博物馆埃及系列耳机套AirPods1/2/pro可爱创意生日送女友礼物

FELLOW卡特保温杯瘦版陶瓷涂层不锈钢防漏随行蓝瓶子同款咖啡杯

momax 摩米士 IP122 磁吸移动电源 5000mAh

momax 摩米士 充电宝20W超级快充超大容量适用华为小米苹果手机 22.5W超级快充2万毫安时大容量

momax 摩米士 自带线大容量充电宝超薄10000毫安22.5W耐用移动电源

momax 摩米士 IP122 磁吸快充移动电源 10000mAh 20W

momax 摩米士 透明MagSafe磁吸充电宝无线带支架快充10000毫安

摩米士(MOMAX)胶囊充电宝迷你小巧便携式可上飞机自带线快充随身口红袋轻薄mini移动电源适用于华为苹果小米手机 橘橙mini款I 自带双C插口3口快充

MOMAX摩米士口袋充电宝5000毫安自带线快充迷你胶囊便携移动电源适用于苹果iPhone15充电宝Promax华为Mate60

momax 摩米士 胶囊充电宝迷你小巧便携式可上飞机薄mi机 玄黑mini款I 自带双C插口3口快充

momax 摩米士 IP118 自带线移动电源 Type-C 22.5W

momax 摩米士 22.5W自带线充电宝20000mAh

momax 摩米士 22.5W自带线充电宝20000mAh

momax 摩米士 口袋充电宝5000毫安自带线快充迷你胶囊便携移动电源

momax 摩米士 IP111 磁吸无线移动电源 深灰色 10000mAh Type-C 20W 双向快充+15W 无线充电

momax 摩米士 IP119 自带线充电宝 20000mAh 22.5W

摩米士(MOMAX)充电宝10000毫安20W超级快充超大容量迷你移动电源适用华为小米苹果15手机 【黑色】超mini磁吸20W快充丨5000mAh

MOMAX 摩米士 IP92 无线充移动电源 20000mAh Type-C 18W 双向快充+10W 无线充电

京东 15.6英寸双肩电脑包
天猫精选 SATECHI 无线蓝牙鼠标有线适用于Macbook笔记本电脑iPad平板滑鼠
天猫精选 FELLOW卡特保温杯瘦版陶瓷涂层不锈钢随行防漏男女时尚保温杯