从小培养这个能力,孩子英语中高考肯定能考好!

2023-02-28 19:54:53 0点赞 3收藏 0评论

自从双减后,英语培训机构纷纷下线,这件事对于咱们当家长的冲击不小。为人父母,望子成龙、望女成凤是一种天性。特别是在当今学习竞争和压力日渐增大的一代,生娃而“鸡娃”,是对孩子的负责。

深陷内卷教育和鸡娃大战,当初的热播剧《小舍得》借艺术影射现实,说出了当今社会的教育焦虑:“我们这一代人的困扰在于,将来我们的孩子,很可能考不上我们毕业的那些院校。孩子长大后,收入不如我们,职位也没有我们高,这或许是我们必须学着接受的事实。”

图片来自影视剧《小舍得》图片来自影视剧《小舍得》

我们可以先看看2022年中考和高考的英语试卷情况:

1、2022年广东省英语中考试卷题型与分值

2022年广东省中考英语试卷题型与分值2022年广东省中考英语试卷题型与分值

2、2022年英语新高考I卷与2021年新高考I卷对比分析

2022年英语新高考I卷与2021年新高考I卷对比分析2022年英语新高考I卷与2021年新高考I卷对比分析

从中考以及高考的英语试题来看,语篇部分占据了半壁江山,也就是说中高考都很重视对于学生阅读能力的考察。

此外,新课标出台后,中高考的语篇考察内容也是紧密贴合新课标“人与自我”“人与社会”“人与自然”三大主题以及语言在实际生活中的综合运用。因此,英语阅读的日常训练,也要尽量做到题材广泛、文体多样、以培养综合核心素养为并行目的。

一项能力的培养,说难不难,说易也不易。但可以肯定的一点是,孩子的英语阅读能力,要在幼年启蒙阶段尽早开始,并且在这个阶段,家长起到的作用是很大的,因为孩子尚且处于一个懵懂期,所以家长的引导和帮助是极其重要的。

什么时候开始最佳呢?初中以前,越早越好。随着初中孩子学业繁忙起来,留给自由英语阅读的时间就微乎其微了,另外这个时期还是许多孩子“叛逆期”的开始,自我意识逐渐增强,如果这时候再想由家引导来培养一项能力,恐怕会触及孩子的抵触心理。所以,英语的阅读能力,建议家长们从小就要抓起。

在我的身边,就有不少妈妈因此转而“自鸡”。实际上,如果你们有一定的英语基础,是完全可以进行家庭式英语启蒙的。前提是必须要以合适的材料工具为基础,尤其是在阅读方面,需要有系统化、科学化的体系。

孩子的英语启蒙学习和自主阅读,分级阅读是非常有帮助的。所以今天,我想推荐一套分级读物——《新魔法英语分级读物》。

《新魔法英语分级读物》《新魔法英语分级读物》

《新魔法英语分级读物》全系列共有384本,分成 1个 预备级 和 12个正式级别,每级别均配 1本 自主阅读手册。这个配置对于从小抓孩子的阅读能力这个阶段来说都是合适的,在不同的阅读能力时期,可以相对应地找到不同层级的英语分级绘本。孩子在阅读趣味绘本的同时可以逐渐培养起英语的阅读能力,循序渐进拓宽词汇量和知识面。

为什么推荐孩子学英语从《新魔法英语分级读物》开始呢?作为一套英语分级绘本,它的题材内容多样,涵括韵文、民间故事、叙述、报告等多种类型,多样化的内容设置可以让孩子们不会产生视觉、审美或是阅读疲劳,可以在一篇又一篇章之中带着求知的新鲜感去探索英语表达中的知识。

《新魔法英语分级读物》题材丰富、文体多样《新魔法英语分级读物》题材丰富、文体多样

此外,《新魔法英语分级读物》的英文语言表达鲜活,语境丰富,更重要的是贴近学生的生活,孩子在阅读中不仅促进了学习语言、提高理解和阅读能力,还能够在具体的情境重增长相应的人文和科学知识,在书中世界里丰富自己的见识,感受共情社会情感。在人与自我、人与社会、人与自然三大主题中,学会做人和做事,培养思维和阅读习惯,在这个层面来讲,《新魔法英语分级读物》不仅只是一本英语分级读物,也可以说是孩子成长路上的一位亦师亦友。

《新魔法英语分级读物》紧密贴合新课标三大主题《新魔法英语分级读物》紧密贴合新课标三大主题

在《新魔法英语分级读物》中,从第3级别开始加入戏剧读本:3-6级别为little plays, 7-12级别是Traditional tales and plays。从而又实现了一本多益的作用,让孩子们在逐渐培养起英语阅读能力的同时,也能够同步了解戏剧的呈现形式,同时也鼓励参与表演书中的角色,实现听说能力和文学修养的同步增长,有益于孩子外向开朗性格的养成,大方地展示自己,避免“哑巴英语”的悲剧。

《新魔法英语分级读物》戏剧主题鼓励孩子参与角色扮演《新魔法英语分级读物》戏剧主题鼓励孩子参与角色扮演

还值得一提的是,《新魔法英语分级读物》能够100%覆盖课标话题,实现与课内英语学习的无缝衔接,这样一来,能够更有效地提高孩子的阅读能力,培养孩子的学习策略。在开展英文分级阅读之余,更是对英语课内课程和教材学习的有益补充,有利于全面培养孩子均衡阅读的能力。在2022年版的新课标对英语词汇及课外阅读量的要求中,小学与初中的大纲要求掌握相比于从前都有一定幅度的增长。

《新魔法英语分级读物》中词汇量统计的高频词达220个,在实际的应用中,这些高频词出现次数多、使用较频繁,并且在儿童绘本使用中的占比高达70~80%;在英语学习过程中,掌握高频词有利于孩子进行单词记忆和归纳总结。孩子在阅读《新魔法英语分级读物》中能够逐渐掌握220个高频词,从而对孩子的阅读流畅度和理解度更加有帮助。全套词汇总量共有124726字,如果家长能够引导孩子坚持阅读,读下来孩子的阅读词汇量可达120000+词,已然达到8年级的阅读要求,能够有效提高孩子的英语学习的解码能力和阅读理解能力。

《新魔法英语分级读物》全套阅读量超12万字《新魔法英语分级读物》全套阅读量超12万字

阅读很重要的一点是讲究连续性,这样更加有利于记忆和能力培养。在《新魔法英语分级读物》中也有相关的科学体现。

在这套英文分级绘本中,同一人物会复现在不同的级别,高频词汇和句型也在发生变化,在动态的变化中,孩子能够通过不断重复记忆法,潜移默化地加强对英语词汇的理解和记忆。例如绘本中的Jolly Roger系列,就分别在4、5、6、7级别中反复出现,讲述了小海盗Jolly Roger与两个伙伴在海上遇到了一系列困难和挑战,并通过努力去解决的故事。

《新魔法英语分级读物》Jolly Roger系列《新魔法英语分级读物》Jolly Roger系列

在相同的系列和故事中,孩子能够被好奇心和求知欲驱使着去求索和探知,顺其自然地去接受来自英语环境的情节故事讲述,培养起英语阅读的的能力。在一个系列完整之后,又紧接着阅读下一个系列的故事,就像一个又一个吸引人的连续剧般,让孩子在英语阅读中体会、感受,兼顾了适读性和悦读性。

总体而言,要想学习好英语,在孩子小时候抓起培养英语阅读能力的培养是十分必要的。正如作家Dambisa Moyo在《dead aid》中所谈:“The best time to plant a tree was 10 years ago. The second best time is now.”中文翻译是:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”

因此,家长们首先是尽量不要错过培养孩子英文阅读能力的黄金时期,如果是现在才意识到重要性也并不晚,行动大于一切。在这条路上,趁手的工具也必不可缺,相信《新魔法英语分级读物》是一个不二之选。