广州展结束后的个人推荐导购清单——相谈室2023广州展逛展笔记

2023-03-11 15:54:17 4点赞 16收藏 1评论

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

写在前面:本篇文章全是主观,没有客观,就简单的把自己在2023年广州展上实际试用后非常喜欢且考虑购入的产品给各位简单罗列介绍一下,就当是自己给自己写的导购清单了。那咱也就不多废话,走着?

入耳式耳塞:

海贝ZETA:

海贝旗下的首款旗舰级耳塞,钛合金腔体、单边一圈四动铁四静电配置、五分频、不过万的售价,很有诚意。声音方面,厚、黑、宽大、高密度且足够饱满的中频第一印象让人感觉非常震撼,声音的素质和深度也非常值得细细品玩。实测更换软性支撑的灰套后听感最好,总体评价综合素质超越万元级,性价比很高;

森海塞尔IE200/IE900:

森海大魔王强势回归,这次带来的几款产品都相当可圈可点。IE200和900都使用了7mm的微动圈,但二者对音乐的取向性完全不同;IE200定位入门级,严谨、中正且几乎挑不出任何毛病的细节处理和三频过渡,是一条非常均衡、板正,但也有着足够多风格包容度的塞子;而IE900明显更有老森海那股子“厅堂味儿”,架势打得更开,对细节解析和器乐定位的能力则是出奇的强悍,听器乐、大小编制、古典甚至老派的歌剧都可以用它,老森海味儿挺足的一条新时代森海旗舰。不过这两兄弟佩戴都有点儿考验人,现场展会条件有限,还是得重新换一下硅胶套然后多花点时间调整配戴角度才会有不错的听音舒适感,这个算是一点缺憾吧;

威士顿马赫30/80:

作为威士顿UM系列用户,对后继的马赫系列自然是有一份天生的好感在的。这次的马赫系列个人最推荐30和80两条,30个人觉得是马赫系列最万能百搭,也是性价比最高的塞子,什么风格都能驾驭,基础素质也绝对够用的;而不差钱用户,一步到位的更加全能更加强悍的马赫80则是个更好的选择,听马赫80的时候我就一个想法,哪天我入手这条塞子的时候,应该就是我退烧的时候了吧?

W+G联名T2Pro:

总算是有机会能听一听千元级口碑评价第一梯队的T2Pro了,确实是足够清爽轻盈且完全没有忽视基础素质和骨架建构的超一流素质,作为一条主听流行,但可以很好覆盖其余日常听音风格的塞子来说,这也是一条值得满分推荐的产品。另外,加上升级线后整体滋味会更加厚重和圆润,非常物超所值。

QDC FLOK 民谣:

QDC这次推出的新品名叫FLOK,民谣。一圈一铁一平板单元配置,公模使用的是金色腔体+金丝楠木做的面板,当然既然是QDC的产品,定制自然是可选的。听了一耳朵,整体骨架依旧是QDC比较传统的中正大气均衡,但却多了一丝的灵动与飘逸,整体风格并不是完全扎实板正的味道,声音氛围比较轻柔和宽松,个人感觉会更讨好耳朵一些。

TANCHJIM KARA:

TANCHJIM KARA这次带来了两个版本,个人比较偏好偏向高频的那一版,粗略听了一下,声音比较甜美,中频丰满度和人声口型交代的都很清楚,缺点是低频还是感觉稍稍有些粘滞,鉴于是还在工程样机,应该还有一定的改进空间,最终成品今年应该也会是个大杀四方的水平,个人比较期待。

达音科16单元/SA6第二代:

达音科的16单元旗舰让我颇为意外,这次的风格居然是相当稳重扎实和厚黑的素质流,整体风格颇为严谨和中正,感觉是往“参考级”去做的一款产品;而SA6第二代则以就是流行人声风格,清爽明快,做的事一个轻松简单且杂食性足够强的好声音,不过在中低频衔接处不够顺滑,因为目前还没完成最终调教,等日后成品上市应该会得到改善。

HIDIZS MS5:

主打性价比的HIDIZS,今年年度旗舰MS5也抢先试听了一下,一圈四铁的基础配置,值得一说的是HIDIZS这次的设计比较出彩,无论是腔体还是插针细节都有着比较独特的设计,塞子颜值很高很出片,听下来声音完成度也颇高,前两天看到了品牌正在招募新品体验官,看来离上市不远了,可以期待。

VE紫凤凰:

VE旗舰,限量200条的紫凤凰,颜值没得挑,那一抹紫色让人难忘,听下来整体素质自然也是非常在线的,绝对扛得起“品牌标杆”的旗帜,整体信息密度非常大,声音会感觉微微艳丽,不会感觉高密度的信息让整个声音显得死板单调,很巧,很细腻,很旗舰。

凯声钛铃plus:

坦白说,平头塞确实不适合在展会这样比较嘈杂的地方听(笑),不过钛铃plus的做工和声音表现确实撑得起它的售价,更何况,现在市面上的平头塞越来越少,能做旗舰级平头塞的更是凤毛麟角,这条塞子有机会我会借一个回来好好听听,个人还是挺感兴趣的。

NF Audio宁梵声学 RA10:

NF Audio这次展会上并没有带来什么新品,不过据说新品已经在路上了,应该很快就有消息,这次着重推荐的是RA10,个人觉得这也是一条玩转了微动圈的塞子,很棒的腔体设计外加NF自家的MS42硅胶套保证了非常舒适的佩戴,声音也是一耳朵就能感知的好听,拉了朋友去试听也是一秒就被种草,可以说RA10是目前我最推荐的一条300元级甜点微动圈。

头戴式耳机

HarmonicDyne 和声力 雅典娜:

本届展会最大惊喜,甚至可以去掉“之一”的级别。去展会之前就有朋友和我说一定要去和声力展台听听这只新品雅典娜,到了展位上上耳一听,的确是直竖大拇指级别的的好顶赞。一上手质感就相当好,各种材料的相互搭配,整体观感非常上档次,声音又是属于那种中正厚实两端延展也比较舒适的稳健派,听啥都不会出错;也不吃推力,一条小尾巴就可以推的像模像样,有条件上个播放器或者小台式就更好了。预计3月中旬现货发售,首发价1099,怎么说呢,这是一条品质做工到声音单拿一个出来都值这个价的耳机,更何况他还两边都占全了。千元级有线大耳,目前最强者,没有之一吧。

森海塞尔 HD660 S2:

森海大魔王,这次的一波新品仿佛就在告诉我们:“你大爷永远是你大爷”。HD660 S2的听感描述,个人觉得像是一个刚刚重新装修过,融合了很多现代装修方式和美学的老歌剧院,在装修完以后请回了最著名的乐团在剧院里开第一场演奏会,殿堂感、金碧辉煌的感觉,声音里甚至带有一丝金色的光,听起来只有畅爽舒适,古典大编制爱好者强推!(因为HD660S2实在太火爆,想排上队都很难,听完压根儿没啥机会拍照,就上个官方图吧~)

Focal Bathys:

简称“蓝牙乌”,蓝牙降噪大耳目前的最强选手,当然也是价格最贵的那一只。不过我对它的评价也足够高,无论从外观质感到声音表现都是妥妥的最强那一档,降噪实测效果也不错,嘈杂的环境音过滤的挺干净,佩戴舒适度也很高,没有负压带来的不适感。目前的第一梯队,最好听的蓝牙头戴,就它了。

特别提名:铁三角ATH-W2022六十周年限量版:

绝美,艺术品,这就是我实际见到这款铁三角ATH-W2022六十周年限量版的想法。对东方审美的诠释这一块不得不佩服日本企业,这也让铁三角展厅变成了展会两天时间里人气最高的展厅之一。没有能够听到算是本次的遗憾,因为,这款产品限量数非常少,下次再见,或者说能不能再见,那都是个未知数了……

便携播放器:

海贝RS6天云灰:

海贝的DARWIN架构有多强我就不用多说了,至于为啥不选更新的大旗舰RS8而选择了退一步,并没有做到特别极致的RS6,其实就是一个自我取舍的问题。对我来说,RS6的声音已经能足够满足我的需求,古典大编制的不够极致我可以交回给家里的台式设备来解决,便携性上RS6对我来说也已经到了“愿意带出门的体积极限”,并且RS6的价格相比参考级的RS8也更合适一些,预算有了富余甚至还可以搭配一个海贝官方的CR06底座来解锁更多玩法;另外,换了天云灰色的RS6观感上更内敛一些,我也更喜欢了。

KANN MAX咖啡色特别版:

播放器颜值的王者,这句话架在KANN MAX咖啡色特别版上应该没多少人反对吧?KANN系列的设计和线条感无须赘述,好看,出片加上技术的声音素质绝对过硬,至今我还记得很多朋友第一次听完KANN MAX普通版,知道价格没有过万的时候都非常诧异,高呼定价比想象中便宜的也不在少数。声音素质上来说也是绝对符合万元级水平的,加上这款咖啡色特别版颜色调得相当出彩,种草+1。不过,用KANN MAX一定记得不要裸奔,否则,尖锐的边角扎到你的时候,后悔是来不及的……(又是一个太过抢手最后忘记拍图的,再次感谢@耳机林sir供图)

特别提名:节奏音频V6:

这个特别提名其实很有意思,为啥?这次去广州展跑了非常多的展位,而很多展位上提供搭配自家耳机产品的播放器,节奏V6的比例出奇的高。为啥?首发价不到2000,推力足够,声底中正染色少,杂食性强且有着很高的包容度,要知道,能得到同行们肯定并且都愿意使用的产品,那是绝对差不了的。

台式耳放&小尾巴:

旷世CMA-15:

旷世展台对我来说是一届音响展的“种草之王”。先不说两款做工风格都很有特点的小尾巴M12和M15,我这次可是被CMA15解码耳放一体机狠狠地种了一波草。因为我一直很想找一台素质比较强的,可以兼顾音箱和耳机输出的解码一体机,实际看了一下CMA15,的确是符合我目前需求和使用场景的选择。耳放有配支架可以立起来节省桌面空间,轻薄度不错功能也足够,增益可调输出端口也很齐全,旷世还很鸡贼的在展位上展出了一台CMA15的“探索版”,透明上盖可以看到内置各种元件排列,就明晃晃的告诉你咱这料堆的绝对整齐到位,你就说心不心动吧?测试机接的Focal大乌,细腻、柔顺、抬起的大场面磅礴缺也不缺丝丝入扣的细节表现,憋说了,好生回去攒钱准备血拼吧……

海贝FC6:

应该是第一个DARWIN架构的小尾巴了吧?旗舰级的声音素质,声音表现很直接也很一耳朵强劲和好听。个人评价这是一款非常极致的小尾巴产品,如果遇见了,很值得六部拿起来好好听一听,目前小尾巴音质的绝对第一梯队且也有足够特色的产品,极致难求,取舍不易,就是对它的诠释。

真无线耳机:

声阔Liberty3Pro小金腔:这不是新品,但也是我最想买的一款真无线。Liberty3Pro无论从设计还是配色都非常好看,佩戴方面因为有耳翼的加入也比较稳固,个认识了一下,觉得戴着跑个步基本是没啥问题,我是喜欢进健身房必须带一个真无线降噪的人,这款Liberty3Pro几乎是能满足我日常所有需求的产品,现在没买,其实就是目前我还在使用Liberty3Pro的上一代,如果要换,那自然应该是Liberty3Pro没跑了~还是那句话,产品没有好坏之分,重要的是这款产品适不适合自己而已。

Final ZE8000:

关于Final ZE8000,这其实是一条不用多多,喜欢的人看到Final LOGO和“品牌旗舰”这几个字就会直接剁手的塞子。外观是有记忆点的,尤其是特殊的表面处理方式看着就有高级感;声音非常工整,个人觉得声音密度在目前的真无线产品里可以跻身第一梯队,降噪功能也是中上乘的表现,听起来乐感满满抓耳感不错但又不会显得过于甜腻不耐听,这种恰好的距离感就显现得出挑檐的老道和品牌的积淀,细节见真章这句话放在ZE8000上是一句很好的注脚,不过,滑盖的开合模式总感觉需要在充电盒本体上做一些辅助图标会更好一些,因为,我已经不止一次看到展会上有人拿起它直接往上掰的画面了……

好了,又到了该给出总结的时候了。许久没出门,见到朋友们的时候真的很激动,其实耳机展都快被我放到次位了(笑),结果一看时间,要是再不发这篇文那上海展都快过了。不过想想也卡的刚好,回来回味了几天这次听到的有意思的产品们,又自己再细细的筛了几次,最后剩下的,也就是写在文章里的这一些了。这个点发出来,既是给我自己广州展的总结,也是给各位即将去上海展或者目前暂时无法出门逛展的朋友们一个试听/购物指南。希望你们能够喜欢。2023年展会逐渐恢复,如果恰好站会在你附近的城市召开,不妨趁此机会,也去逛一逛呗?