10款热门扫地机器人体验分享丨石头/追觅/科沃斯/云鲸多款横评黎杰佬

2023-03-11 15:53:42 43点赞 373收藏 58评论

前言

大家好,我是@Kit_Lai,一名数码家电研究的体验官。为了提升大家家居幸福感,我从提升开门便利度的智能锁开始研究,到目前已经收获了不少朋友的喜欢。而今天,为了解决大家最为头痛的家居清洁问题,我实测体验了多款热门扫地机器人,并把感想分享给大家,希望可以让大家选购前得到有用的建议。

在文章正式开始之前,我先把体验到的款式整理一下重要参数给大家先看看,如果下面整理出来的机型刚好有你备选的,那么相信看完这篇文章会对你选择给到很重要的参考建议。如果你还在纠结选择哪款,那么下面的分享希望也能帮助你选择合适的扫地机器人。

在本次体验分享中,经过多款产品体验之后,对于1000元以内的款式,是十分不建议大家选购的。而千元级别,因为导航和避障依然存在一点使用上的不完美,所以在之后如果体验到更佳的款式再跟大家分享。

下面就开始为大家分享10款不同价格产品的使用体验:

2000-3000元款式推荐

石头T8」

作为石头T7的升级版,继续沿用单边刷+橡胶滚刷的组合,搭配升级后的4200Pa吸力,对于扫地表现更佳。

考虑到石头T8定位,其实更建议用于纯清扫的工作。毕竟恒压拖布对于地面“湿”清洁的力度有限。搭配石头的自动集尘基站和免耗材自动集尘盒,使用体验更佳.

• 体验感受:石头T8非常建议对于清扫有要求的朋友选择,虽然拖地功能表现一般,但橡胶滚刷对于毛发、头发类有更强的防缠绕能力。如果家里养宠物,重点需求是毛发清扫,灰尘清理,建议选择石头T8扫地机器人。

科沃斯T9 POWER」

作为2021年科沃斯的旗舰机型,就算是2023年看性能也一点不差。特别是TrueDetect 3D、TrueMapping两项2.0版本技术协助下,在导航和避障表现上非常不错,日常清洁上机器人表现比较灵活。

虽然在吸尘性能上不如上面说到的石头T8,但3000Pa的吸力表现也足以应对日常需要。有别于T8注重吸尘表现,科沃斯T9 POWER的拖地性能同样兼顾。平板拖布+震动施压的方式,可以令到拖地表现也十分不错。

另外香薰系统的加入,也可以避免拖地后异味的情况出现。

• 体验感受:虽然吸力不如石头T8,但是拖地表现更优,而且有香薰系统在清洁完真的超舒服。T9 POWER作为旧款旗舰,避障和导航水平表现都十分不错,使用上不会让你很操心。

「石头T8 PLUS」

从名字可以看出,是石头T8的加强版,在吸力上提升至5100Pa,可以说同价位中的第一梯队水平。

除了吸力获得提升外,全向浮动胶刷模组技术的技术加入,可以在清扫过程中吸头更贴合地面,获得更干净的清扫效果。而拖地功能对比T8也有不少的升级,带有震动拖地之余,还能对地毯进行识别并对拖布自动抬升,防止浸湿地毯。

• 体验感受:通过加大吸力和全向浮动胶刷模组的加入,石头T8 PLUS在清扫水平上会比T8要高,实际体验中基本能代替集尘器对于地面的清洁工作。不过遗憾的是T8 PLUS拖布功能依然不够完善,毕竟基站没有带自动清洗拖布的功能。但对于清扫有要求较高的朋友可考虑入手。

3000-4000元款式推荐:

追觅W10S PRO」

既然是上到3000元级别的款式,W10S PRO自然表现更佳。5300Pa的超大吸力,配备LDS激光导航 + AI Action视觉避障方案,各项表现十分出色。

除了大吸力和出色的导航避障性能外,W10S Pro的拖地功能表现也十分不错。双旋拖布对于地面清洁表现十分出色,带有自动抬升功能,而且基站也加入了自清洗拖布和45°烘干功能,可以说拖地功能相当完善。如果搭配选装的银离子抑菌模组,更能防止细菌滋生导致异味的情况出现。

• 体验感受:对于拖地功能有要求的朋友来说,追觅W10S Pro已经满足你大部分的需求了。另外搭配的AI语音识别控制功能,更适合家里有老人的家庭选择,毕竟使用上更容易操作。

「科沃斯T10 TURBO」

作为科沃斯性价比最高的可自动洗拖布款式,基站拖地功能各方面表现比较完善。

实际体验中,T10 TURBO的纯视觉避障对于光线要求还是挺高的,有些情况下会存在乱撞的情况。基站带有自动洗拖布、自动热风烘干、自动上下水功能,对于拖地功能完善方面表现很不错。如果选配全链路银离子抑菌模组,更能防止因细菌导致的异味问题。

• 体验感受:虽然说T10 TURBO的避障情况不算特别完美,但拖地功能还是比较实用的,搭配科沃斯旗舰才有的YIKO语音识别功能,也是同样适合有老人的家庭使用。另外T10 TURBO还带有视频管家功能,实用性不错!

「追觅S10」

作为W10S的升级版,S10基站功能更加全面:自动集尘、自动洗拖布、自动热风烘干、机器人自动补水、全程自动除菌、自动上下水、自动加清洗液、基站自清洁,可以说一个不落下,十分强大。

除了全能的基站外,5300Pa吸力也是S10的主要卖点之一,强大吸力可以确保灰尘被清洁得十分到位。而双旋转拖布除了带有自动抬升功能外,搭配全能基站可发挥最大的拖地实力,地面清洁表现也十分不错,符合追觅的旗舰基本水平。

• 体验感受:作为追觅的高端款式,导航和避障水平表现也是可圈可点。小户型使用的话,如果搭配选装的自动上下水功能,全自动扫拖,真的可以做到解放双手了。

4000-5000元款式推荐

「石头G10S」

作为石头G10的升级版,G10S在整体功能上有大幅提高和扩展。LDS激光导航搭配3D机构光的避障系统,加上石头的算法,整体导航避障水平符合旗舰应有水平。

7合一基站功能十分完善,自动集尘+自动洗拖布+基站自清洁+自动补水自动抑菌,还能选配加入自动上下水+热风烘干功能,3L的水箱在满水状态下可以满足400平方米的户型进行拖地清洁。而橡胶滚刷对于毛发类清洁也比较方便。

• 体验感受:作为石头旗舰系列,除了人机交互方面稍微欠缺外,G10S在清洁能力上可以说没有短板了,无论是日常清洁使用,或者是家庭需要清洁顽固污迹使用,都能满足需求,适合预算充裕的大户型家庭选择。

云鲸J3」

外观上十分讨喜,性能也十分平衡,更着重智能化体验的扫地机器人。

云鲸J3一改J1、J2的无滚刷设计,加入毛胶一体滚刷后,就算是3000Pa吸力也能满足干式清洁需求。拖布新加入了升降功能,对于地面清洁更加到位。云鲸的扫地机器人一向智能化表现都十分出色,全新基站带有的鲸灵托管模式,根据地面情况进行自动分析并清扫,特殊运动方式对于缝隙清洁也十分到位。

• 体验感受:云鲸J3的智能化功能表现是本次体验的多款产品里面比较高的。对于很多日常清洁的操作也是十分轻松。另外一点是,云鲸J3的上下水模块是可以免费选装的,这点值得称赞。不过J3清洁水平比较平衡,更适合日常清洁使用。

「科沃斯X1 OMNI」

出色的导航避障技术,科沃斯X1 OMNI在导航规划了障碍规避上表现十分出色。

作为旗舰机型,AIVI 3D避障技术真的十分强大。在AI技术+全彩摄像头的帮助下,避障十分灵活。5000Pa的大吸力搭配双旋拖布,干湿清洁效果出众。基站高达4L的清水箱和污水箱,搭配完善的功能,就算大户型清洁也能胜任。

• 体验感受:预算充足的话,强烈建议选装自动上下水功能!搭配功能完善的基站使用体验真的非常棒,家里175平方的情况下,X1 OMNI真的能做到解放双手全自动清洁,对于大户型的朋友十分推荐。

5000元以上款式推荐

「石头G10S PRO」

在清洁能力和基站功能上,石头G10S PRO与G10S基本无异。PRO版本主要在避障水平上获得提升,增加的RGB AI视觉避障辅助和LED补光灯,避障速度更快,精度更高。

除了避障系统有所升级外,在加入RGB摄像头后,PRO版本还加入了实时视频&双向语音功能,智能交互功能更强大一点。

• 体验感受:因为G10S已经足够强大,PRO版本相比之下就性价比不那么高了。不过更强大的避障系统,对于追求完美的朋友来说,还是值得入手,可以真正做到解放双手!

石头(roborock)石头T8扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器智能拖地擦地家用自动集尘T8「智能集尘版」

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX13

石头(roborock)T8Plus新品扫地机器人5100pa大吸力声波震动擦地扫拖一体机石头T8Plus扫拖机器人

追觅语音控制智能家用全自动扫拖地吸尘三合一全能扫地机W10sPro

科沃斯扫地机器人T10TURBO扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动清洗免洗

追觅全能扫地机器人扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水S10

石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘自动补水大吸力扫拖一体机高能旗舰G10SA4600RR

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版

科沃斯(ECOVACS)X1OMNI扫地机器人扫拖一体自动集免洗抹布智能家用洗地机集尘X1OMNI

石头(roborock)G10S扫地机器人G10S系列自动洗拖布自集尘大吸力扫拖一体机解放双手G10SProA2650RR

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

• 问题是你这里一个千元的都没有,600多的360x95,性价比一个能打的都没有,普通家庭完全够用了,当然前提是别坏 [皱眉]

出于成本影响,几百元一般在导航和避障系统上都会缩水,有些情况使用起来会不太好用

你听他瞎扯,他用都没用过就给你下一个不好用的结论。x95这个机器我之前用过,基本功能没问题,就是没有基站,不能自动清洗拖布,这个是最大痛点,我当时就是因为这点才把它换掉的。

• 高价位的机器,导航避障就能完美?!各个价位机器都有适合其需求的消费群体,一千以内完全可以买类似360的x95这种机器,除了没有基站,基本功能没有任何问题。别家高端机器每天扫拖一次,你每天早中晚各扫拖一次,绝对比它们干净。穷有穷的活法!

每天用那么多次,会不会让电池不耐用啊

确实电池容量会下降,但有什么关系?除非是大别野,普通家庭的建筑面积没有任何影响。

• 我以为是从贵到便宜的。。。

从高性价比到高端排序的哈

• 请问哪些可以把它抱到某一块地方,然后启动清扫的?家里用云鲸,阳台落差高兼顾不到,而且也只能从基站出发清扫。好多年前的小米一代有这个功能,但是要退役了,打算买一个职业扫地的补充一下。

例如追觅,石头的款式,都支持多地图模式的,如果对于这方面有要求可以看看石头T8 plus,清扫功能方面更强

• 2021年4月买了云鲸J1,就是第一代吧。有自动换洗拖布,APP可以指定区域等等功能当时3600多。用了两年了,感觉非常好用!没出过问题。我家里人少,一周就大范围扫两回,拖一回。拖的湿度也可以选择。我选择最湿那种,两遍,水箱正好用差不多,估计三遍水也够用。现在只要2000多,非常值。一定要买自动洗拖布啊。需要自己洗拖布,那还叫机器人吗

没有自动洗拖布的款式,我都不愿意称呼它为扫拖一体 [棒棒哒]

• 这玩意看的眼花,家里木地板,有俩孩子,穷还想买个性价比高的,太难了

有孩子杂物多建议还是洗地机,效率更高

石头p10上下水版

• 我只在意干净,尽可能的照顾到边边角角,扫,拖都要干净。选哪个

石头新款G20系列和追觅S20Pro都有加强边角清洁的功能,不过开启这个功能会延长清扫时间

• 完全不需要用水拖地,错层,推荐哪款?

石头T8 plus,支持多层地图的

• 自动上下水自动集尘,哪一块性价比高啊。懒人还是不想动手

目前比较推荐的还是旗舰产品,石头G10s,追觅s10 Pro,科沃斯T20这些款式避障和清洁水平都不错。如果不急着买可以等等追觅S20系列,我刚评测了体验很不错,等官方允许发布我就把评测发出来给大家看看哈

感谢大神,那就坐等了

• 只想要单纯吸扫功能好,能连小爱同学的,哪款性价比高?

能连小爱同学的话主要是米家的产品线,主打高性价比可以看看小米3C扫地机

谢谢

• 多猫家庭 面积140 只有老人 适合哪种

处理宠物毛发优先选橡胶滚刷的款式,例如石头的,有拖地需要的话就G10 pure,没有拖地需要可以选择T8 plus集尘版

• 需要洗地毯的 推荐哪款

扫地机器人对于地毯清洁力还是不太足的,特别是顽固污迹,建议还是选择吸尘器或者布艺清洗机。

• 扫头发哪个好

类似石头那种硅胶滚刷的缠绕情况会有很大改善

• 仅仅评测功能性,不评测耐用性,都是刷流氓!

耐用性哪个更好啊?

• 石头2000多买的用了一年就发现充电接触不行了,直接花了。耐用性太差,还是以前iroobt用了4年都没问题

• 一个扫地机器人带视频通话,这是什么使用场景。是把它当成遥控赛车了么

• 追觅X10果然不行吗?本来还想买的

• 家用T8已经足够,三年了,还一切正常,电池耐用。

可是T8是22年3月才发布的...怎么可能用了三年了 [皱眉]

• 家里irobot790刚好使用10年多3个月了,感觉相当耐用。

• 科沃斯X1不带自动抬升