变形金刚玩具 篇五百九十二:藏玩阁、摩动核上大分——CTE中国玩具展随记

2023-10-22 15:07:42 5点赞 5收藏 1评论

该展会是亚洲规模最大的国际化专业化商贸对接平台,展会面积高达23万平方米,共包含2000+正版ip5000+品牌,以及超过五十万的参展产品。展会分四个部分,分别为CTE中国玩具展、CLE中国授权展、CKE中国婴童用品展、以及CPE中国幼教展。专业商务合作或者外贸进出口的事我懂得不多,此次一行自然是直奔玩具展,看看有啥新出的模型,弥补一下国庆未能去成wf展的遗憾。

图片图片图片图片

展会的面积确实异常地庞大。目光所及一片片大棚式的临时展馆连绵不绝,不愧为亚洲第一大商贸展。这样浩瀚熙攘的感觉甚至给我了一种梦回2010世博会的错觉。由于展会过大,自然是无法全部逛完的。因而我主要游览的地方仅限于玩具展和授权展的机甲模玩部分,以及少部分比较有知名度的ip。若有介绍不当之处还请观众老爷们多多包涵~

图片图片

第一站自然是直奔孩之宝专区。这个展区坐落于CLE中国授权展E1区,展区很大也最靠近门口算是给足了牌面。这也是我原本最期待的展区之一,本以为能在这里看到一些官方未来阶段的新品例如ss猩猩队长甚至mpm碎骨魔,然而等进了展区却发现竟然出奇地寒酸。参展的展品只有寥寥数个,而且大部分甚至还是国产第三方的作品,且让我们看个究竟:

图片图片图片图片

首先映入眼帘的是乐森家出品的三款全自动产品,分别是可变形的擎天柱,不可变大黄蜂,以及前一阵子火遍全网的可变形钢锁,擎天柱还带了标志性的车厢。将在就这一桌子东西的价值就已经比我一年买玩具花的钱还多得多了……(流下了贫穷的泪水)。这三款产品也不是什么新鲜玩意儿了,想必各位在各大up的测评视频上也已经了解过它们。然而看到实物和看视频的感受还是远远不同的。这三款产品尤其钢锁的细节刻画和涂装都非常精美甚至超越mp,要不是怕影响不好我真想上手摸一摸把玩一下。

图片图片

接下来一个狠货是killerbody厂家生产的可佩戴头盔,分别有变三油罐威和变七幻影。这两款平时在市面上似乎还挺不常见的,至少我之前只见过他们家的外传柱头盔,这次看到的这两款产品较之外传柱只能说有过之而无不及。

图片图片

这款油罐威在还原性上可以说是十分糟糕了,无论造型、细节、配色都与电影中的油罐威八竿子打不着。然而这种机械细节堆积的复杂感、凶神恶煞的表情传递出的神韵、以及这么一个庞然大物的脑袋本身给人所带来的震撼威风拉满,宛如环球影城的那个话痨威此时此刻正站在你面前,仿佛下一秒他就要开口骂我:“愚蠢的人类!”

图片图片

老威脑袋上负责修补伤口的小手术刀也有附带。讽刺的是老威头虽然还原性崩了但是这个小手术刀倒是十分还原,只是比例大了。电影里小手术刀对于老威而言可能就比一只蚊子稍微大一点点。手术刀的细节也是毫不马虎栩栩如生,举着个电锯好像随时要挖出你的脑子。

图片图片

接下来就是变七的黑马——幻影。讲真我一开始真的十分讨厌这个角色,无论是预告片中它丑陋的机设还是碰瓷爵士的配色。然而看了变七后这位勇敢而幽默,风骚却重情义的顽童还是给我留下了深刻的印象,在依托答辩抽象横行的变7中属于难得让我喜欢的一个角色了。这款killerbody的头盔则十分细致地复刻了幻影的形象。无论头部的细节,不对称的额头,还是那傲娇不可一世的表情都得到了良好的还原。眼睛也是做的炯炯有神,比油罐威那个好上不少。即便未开灯也能感觉到满满的神韵。

图片图片图片图片

相比第三方们的八仙过海,官方的产品在这次展会则是显得平平庸庸。不过这主要是因为官方这次都把好东西藏起来了没有对外展出。展柜上能看到的只有ss变七的几款新品,这些东西如今在哪一个玩具店都能看到了,因而对我而言并没有什么吸引力。

图片图片图片图片图片图片图片图片

在边上的另一个展摊倒是放了一些好东西,例如mp49天灾,mp57天火,围城擎天柱,以及MPG列车部队。

图片图片图片图片图片图片图片图片

最后就是一些小周边,同样也是非官方产出的,例如性价比很高的布鲁可积木,小小的人偶挺可爱的也不失电影的神韵;以及一些变形金刚联名的小零食小糖果。

图片图片

不过出乎意料地,在孩之宝展区的背后竟然还有一个一人高的变七擎天柱雕像造型和还原度自然是没得说,只不过我是真的不喜欢变7的造型。

图片图片

要是换成这种造型的擎天柱,我怕是要在这里站两个小时。

正如之前所提,官方平平庸庸,第三方各显神通。这次展会的变形金刚系列还真是靠第三方撑起来的。最令我感兴趣的莫过于小号手家的展区。这款做小号拼装变形金刚的厂家这次几乎是拿出了自己全部的家底,各种模型应有尽有包括已出的外长声波、阿尔西、大黄蜂,以及未出的擎天柱等等。

图片图片

最为惊喜的是他们竟然还出了两个20厘米左右的变形金刚灰模,分别是变七的擎天柱和大黄蜂。据说这俩在wf展展就已经露过脸了,不过对于第一次见到的我而言还是非常惊喜的,这是要抢占中比例市场对标yolopark的节奏了吗?不过我询问了摊位的小号手工作人员得知这款东西他们预期的定价是在300元上下,这就有点不亲民了,贵了隔壁yolopark同等定位的产品整整一倍,这样这条产品线的比较优势可就大大降低了。不过好在他们说这不是最终定价,之后还会根据市场情况进行调整。希望价格能打下来一点吧!

图片图片图片图片

细看一下这两款产品的细节还是毫不马虎的,即便灰模,可那种复杂的机械和金属质感却仍然能清晰感受到。有趣的是大黄蜂脚下竟然放了两个变二造型擎天柱的双刀,确认了这绝对不是变七的刀,那个造型不长这样。难道这是彩蛋预示着接下来要出前三部造型的擎天柱?如果有那我必然买爆,谢谢。

图片图片图片图片

除此之外他们还出品了一些类似高达BB战士一样的大头萌化版变形金刚,目前有外传柱,拷贝柱,和外传波。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

布鲁可积木的展区也是让人眼前一亮。他们居然摆了两个巨大的p1s雕像在他们的展区。对于我这样的穷人而言可是饱了眼福。不过看到实物后我多少还是有些失望的,因为这两个雕像的细节做得完全没有我想象中的精细,相反,擎天柱的细节甚至不如一些手艺人改装过的dlx;威震天稍微好一点,但是总归并没有给我带来太多震撼。

除此之外他们也展示了自己的各项产品。擎天柱、天灾、大黄蜂、以及两个邢台东猩猩队长是目前市面上已出的产品,口碑都还不错。同时他们也展出了正在开发的幻影和阿尔西灰模。看造型还是不错的,期待成品的出现吧。两个雕像的底座边则是簇拥着许多盒小积木,琳琅满目地,我本想买一盒回去留个纪念,可惜这个展会里的东西都不对外售卖。

那么变形金刚的展览到这里就到此位置了,说实话我还是有一点点失望的,因为并没有如我预想那样看到各种各样精彩的模具,我本来十分期待的yoloparkthreezero也都没有参展。毕竟从本质而言这次展览本是一个商贸平台展示,并不像wf那样是纯属于迷友们的狂欢。

接下来在看看国产ip吧,这次藏玩阁、摩动核两个在模玩圈内口碑颇高的国创机甲品牌也参与了展会。这俩还是抓公特地嘱咐我去看的。他们这次也毫不吝啬地展出了自己的一系列佳作:

首先便是藏玩阁赖以成名的冲云霄和迷你冲云霄,这套组合金刚堪称这两年来最好的组合金刚之一,拉风的外观造型,精致的细节,出众的涂装都是第三方玩具中的上乘之作,唯一的遗憾就是变形比较复杂,组合起来太过沉重。

在这次展览中我们还得以一窥黄金冲云霄组合之后的效果,只能说这套黄金圣斗士一样的玩具绝对是镇宅的一款利器。

图片图片图片图片

猎影是藏玩阁设计的一款原创三变金刚,它与众不同的一点是没有机器人形态,而是糅合了影宝,哦,影豹、歼十六、广汽传祺汽车三种不同的形态,据说变形非常困难,不过单看外观的话确实十分优秀。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

而藏玩阁下一款主打产品蚩尤更是充分显露了这家新兴第三方的野心,这套组合金刚并不再局限于变形金刚的范畴,而是比冲云霄加入了更多的原创内容,它最根源的来历无疑是机器恐龙,但藏玩阁在外观造型、队伍组成上都进行了大量改变,比如三角龙的龙头分拆到双肩更贴近电影版贴扎,比如将淤泥的雷龙造型改成了腕龙,比如加入了曾经在侏罗纪公园三大杀四方最近却变成了渔夫形象的棘龙,至于人气最高的霸王龙并没有出现在这次展会上,不得不说是一个遗憾。

此外,藏玩阁还带来了自家的机娘系列,也算是出乎了不少人的意料。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

摩动核是另外一家重量级的参展厂商,他们的国风机甲最近几年愈发热门,结合大家熟知的三国武将更是让人倍感亲切。不过除了造型之外国内的原创ip似乎应该和漫画、动画、游戏等多种形态进一步结合才能更为充分的发挥出优势。

摩动核的星甲魂将传、神机工业的无天之上都是不错的尝试,希望以后能在这方面更进一步吧。

最后是财团B,这种场合自然也少不了他们。不过一如孩之宝,他们的展出也是十分保守。高达产品数目不过十个,看上去着实寒酸了些。

图片图片图片图片图片图片图片图片

除了模玩以外,这次展会也同时包含了许多当下热门的ip。首先便是国民手游——王者荣耀。他们的展会出奇地大,有一说一我是真没想到这都能展出。王者的摊位上主要是一些周边的产品,以及两个大乔和公孙离的手办。不得不说这个做得是真不错,建议多摆点,我爱看(狗头)。

图片图片图片图片

其他一些ip的游戏例如网易的蛋仔派对也是类似的展览方式。

图片图片图片图片图片图片图片图片

最近火爆全网的热门表情包线条小狗竟然也拥有了自己展位,连同一些其他热门的表情包ip。看到这里我不禁开感叹这个展会的规模确实比我想象的还要大。线条小狗的展区一如他们的表情包一样可爱而治愈,每次看到它们都感觉心要被萌化了,这才是适合猛男的东西嘛。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

线条小狗的展柜边上还有其他的一些展区,都是当下热门的表情包ip。韩信带净化,感觉逛了一天这里是最适合猛男的场所。

图片图片图片图片图片图片图片图片

在玩具展的区域我竟然还见到了三国杀的展柜。狗卡蒸是无孔不入啊你。cos丞三国杀人物的小姐姐们十分的漂亮。不过掩盖不了这个游戏抽象的事实。在这里狗卡的工作人员还给我透露了一个悲催的消息,即在线下便已备受差评的武庙系列武将,目前是武诸葛亮和武陆逊,未来也将加入网杀模式。狗卡你是真把阴间玩明白了啊不说了兄弟们,我准备卖号去了。

图片图片

犯大吴疆土者!……

此外,还有许许多多其他的ip,甚至连NBA都有一个属于自己的展位。这里就不过多赘述了。总而言之者是一个令人震撼的展览,只不过对于一般迷友而言或许并不具有太多吸引力,毕竟展览内容物与wf展这样的相比只能算是九牛一毛。不过各种琳琅满目的ip也是令人看的眼花缭乱流连忘返。令人不禁感叹祖国的强大,海纳百川,包容万象,在这个展览我见到了ip们的众生百态,也希望未来能有越来越多的国创ip崛起吧。治愈那些来不及介绍的,上图!