4年投了100亿,华为鸿蒙生态,却只研发出了100个APP?

2023-10-28 16:53:14 50点赞 35收藏 249评论

众所周知,华为鸿蒙系统是在2019年的时候登场的,和安卓、iOS相比,晚了10来年,但这4年的发展,却是有目睹的。

目前鸿蒙已经覆盖了7亿多用户,成为了全球第三大手机系统,更是成为了华为手机的竞争优势之一,也是华为智能汽车业务的杀手锏。

想当初刚发布时,余承东说,鸿蒙系统是一个革命性产品,要开创操作系统的新时代,如今看来,并没有过多的夸张,4年7亿用户,同时仅凭一个系统,搞定所有产品,就足以证明这一点。

当然,这4年以来,为了鸿蒙系统,华为也是投资巨大,按照媒体的说法,从2019年诞生以来,华为在鸿蒙系统上的投入,至少超过了100亿元。

不过也有人表示,目前华为鸿蒙专区的APP,也就是纯血鸿蒙的应用APP,其实只有100个左右。那么这100亿资金投到哪里去了,从数据来看,100亿资金吸引到了220万开发者入驻,但最终的结果,却是这100个APP么?1亿一个?

事实上,如果大家只是看APP数,就真的太肤浅了,一个生态可不能只看APP的数量。

过去的这几年,华为一方面是在努力的发展用户,毕竟用户才是基础,另外一方面则是马不停蹄的搬出各种工具,现在已经形成了一整套 “ 鸿蒙开发套件 ” 。

比如DevEco Studio、比如方舟编译器( ArkCompiler )等,这些才是一个系统生态的基础,没有工具,别人拿什么来开发软件?

除了发展用户,推出这些工具之外,华为还搞了各种各样的创新实训营、开发者计划、开发大赛等等,通过各种各种线上、线下的开发者活动,来培养出鸿蒙开发人才。

只有当用户基础有了,各种开发工具具备了,人才也有了,才能够开发出一系列的鸿蒙应用出来。如果前面的这些基础不做,就想一下子凭空冒出来众多的APP,那只是妄想。

目前,鸿蒙系统的基础和培训,已然覆盖互联网相关行业的各角落,这一块是大家看不见的,且需要海量资金的地方。

前段时间华为宣布,即将推出全新 HarmonyOS NEXT 操作系统,这个系统正式去掉安卓AOSP源代码,华为100%自研,所以也不再兼容安卓APP,只能使用纯血的鸿蒙APP应用。

这就证明,前期华为的基础,已经打的差不多了,用户数超过了7个亿,然后各种开发工具都有了,然后各种开发人才也培训的差不多了,华为也有底气脱离安卓生态,可以单飞了。

而一旦HarmonyOS NEXT正式使用,相信鸿蒙纯血APP会如雨后春笋般不断冒出来,你觉得呢,而这一切,全靠之前的基础打的好。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 国内能用腾讯系列阿里系列百度系列可用性就已经很高了,这个应该能做到吧

能用,但不一定好用啊!记得以前的nokia lumia吗?手机多好啊,就是被app适配耽误了。国内微信支付宝都是千呼万唤始出来,出来后还简陋无比,要啥没啥,无奈最终还是被用户抛弃。

你记错了,无支付宝

• 一说到鸿蒙就说遥遥领先,但是米家真的把智能家居做到了人人都能用,我觉得是非常伟大的

搞的华为没有似的,不了解就先了解一下,华为智能家居100多个合作品牌,40多种品类,不够你用的?

• 我可以支持国货,但绝对不会是华为

除了华为没有一个称得上国货。

• 天天用的APP不过20个,常用的有就行了,如果是java的APP,从安卓迁移到鸿蒙系统应该不难的。

新系统的app不是java,应用迁移难度确实不大,但是需要时间,目前看国内的互联网大厂大部分还是比较积极的

常用的都没有。鸿蒙应用本质和微信小程序是一样的

• 说一百个应用就够的人,那是完全不懂销售、不懂运营生态,去乡下找个最普通的小卖店,去问问那个小老板吧

• 感觉HarmonyOS NEXT像是在吹牛,但希望能成真

很可惜,华为的每一次吹牛都实现了。特别这次mate60系列在没有开发布会的前提下,已经实现了长达一个月的供不应求,试问哪个手机厂商有华为这样的魄力???

营销+黄牛供不应求!看看卖二手的店,有多少遥遥领先老板都发愁收了不好卖 [邪恶]

• 7亿用户???人次还是户头???

• 不兼容安卓就是在作死。

真搞笑,mac出来的时候,兼容win了吗?

哈哈哈哈,mac出来的时候有windows吗?去查查再举例吧。

• 只要国内支持,就成功了。只是不想动用行政手段

五大行都不敢用"行政手段"这个词。华为只是一个私企,别乱用词呀。

然后就与世界割裂了

• 自主研发,妖妖领先!CEC表示很赞

• 明白了,不单数量少,质量也还差

• 不是月薪3000该想的事,都散了吧

• 我还是那句话:你买我推荐。

• 我看过类似文章很多,但没有一个有纯鸿蒙应用的截图,能不能看到实物再沸腾?100个应用在哪?

买一个支持鸿蒙的手机,然后去应用商店找鸿蒙版,就是hap的app。。。没有截图就自己找

刚需要下载海易办,发现商店居然有鸿蒙版的

• 不开源的话就是下一个苹果?

苹果封闭系统多香啊,收钱美滋滋。而且不开源和别的手机不能用是两回事,华为肯定会授权,跟苹果不一样。

授权也没人敢用啊,华为出了名的行业百草枯,制裁之前市场份额都快到50%了 。 中高低档全覆盖。 一个不开源的系统,哪个竞争对手会用,这不妥妥的把客户往华为送么. 不如搞闭源自己玩生态好。

• 营养过剩啊

• 华为就是牛逼

中间少了个“吹”字

• 博主前两天刚吹完8gen3是5.5G,今天又来黑鸿蒙,咋?猴厂又充值了?100个app就敢抛弃AOSP,菊厂没你聪明?

• 我就算用国产,也不会选择大陆版。。你可以把我当傻子,但是不能拿我当畜生。。朋友单位现在要求除了iPhone,国外品牌也不可以进入厂区了,说是国外品牌手机有泄密风险。

• 希望国人都能支持国货,当然你可以不买,但不要一味的吹毛求疵,崇洋媚外。在美国的强压下,华为发展的依然这么好,这是举国之力,民族的壮举。

但也不能过度吹捧神化,同时中伤竞品,误导消费者!实实在在的更有说服力,国人更愿意支持!

质量过硬才能让老百姓支持啊,非要低配高价用情怀裹挟消费者