当我们在谈论生态文明的时候,我们在谈论什么?

2023-10-24 15:06:13 1点赞 1收藏 1评论

如果申论试卷上问:什么是生态文明?我大概要从党的十七大和十八大报告中,薅出一些超大的名词。

但是我要是像在深入去了解,那我需要另外看大量的书籍才能知道这四个字的前世今生。这本书就是其中之一,这本书并没有大量的名词解释,而是在引导我们去发现生态文明,包括说应该怎么去做。

书:《土壤、心灵、社会》我们时代的新三位一体

作者: 萨提斯·库马尔

出版社: 中译出版社

当我们在谈论生态文明的时候,我们在谈论什么?

萨提斯·库马尔是著名哲学家、教育家、生态文明专家和环保运动先驱。在《土壤、心灵、社会》这本书中,他结合中国生态文明建设和中国的文化历史、三个历史人物(老子、佛陀和孔子)来诠释了他对生态文明的理解。其中印度版本对应的则是古印度宗教哲学诗《薄伽梵歌》、1913年诺贝尔文学奖得主泰戈尔、甘地。

在这本书中,感受到的不是那种社会学家的教育教学,而是娓娓道来的一种提醒。提醒我们,留意那些我们在日常生活中忽视的小细节。在他的笔下,土壤是自然;心灵是自我;社会是他者,包含了一切自然生物。这里面是“我”与世界、自我、他人的关系中永续与和谐的未来。

当我们在谈论生态文明的时候,我们在谈论什么?

我喜欢这本书后面的附录,是萨提斯·库马尔在中国的演讲节选和问答环节。有人在问:个人和家庭要如何践行生态文明?

当我们在谈论生态文明的时候,我们在谈论什么?

我们总以为生态文明是国家的事,但是作者告诉我们,在个人和家庭层面也能做到。就是要想清楚,”我“是谁,我是消费者还是生产者?工业文明和生态文明的区别就在此。别着急,慢慢来,在上帝创造时间的时候,他创造了很多时间。所有我们有时间做饭、有时间打理花园,会逐渐的变成了一个生产者。

当我们在谈论生态文明的时候,我们在谈论什么?

还有一个答案,我很喜欢。问题是:互联网带来的包装过度和浪费、快递物流带来的污染问题,等等。请问生态文明与互联网的关系该如何处理?

回答是:小心且节制的使用手机和经济地化。