北京自由行规划指南 之 中轴线篇

2023-10-30 23:25:08 3点赞 6收藏 2评论

初来北京,天安门广场、故宫都是大家首选的打卡地。我们在《北京自由行规划指南 之景点片区介绍篇》一文中已经介绍过,天安门、故宫地区包括了众多的皇城配套建筑,以及位于“共和国十大建筑”之首的人民大会堂和国家博物馆。

中轴线行程规划示意图中轴线行程规划示意图

老北京城,也就是二环线以内的中轴线,放到如今,可供参观游览的景点,大致是北起钟鼓楼,南至永定门的区域。而核心区自然是以紫禁城(故宫博物院)为中心,南北一日内可以游览的区域,也是本文介绍的重点。

一、故宫与皇城建筑群

我们知道,紫禁城及其周边的建筑群,大都是根据《周礼》中的记述,按照“前朝后寝、三朝五门”的制度而建立的。按照周代的传统,以五道门将皇宫分为三个不同的区域,也就是“外朝”、“治朝”和“燕朝”。而“五门”则指的是皋门、库门、雉门、应门和路门。

前朝后寝、三朝五门示意图(中国古代建筑博物馆)前朝后寝、三朝五门示意图(中国古代建筑博物馆)

由此对照而修建的紫禁城,天安门是最远的一处宫门,即为“皋门”;端门对应“库门”;午门则为“雉门”;太和门作为大朝之门,此处为“应门”,而“路门”则是乾清门。

再来看看“三朝”之说,明代的天安门内外是“外朝”,可以理解为是臣子办公的地方;午门内为“治朝”,是皇帝办公的地方;太和门内则是“燕朝”,也就是皇帝与嫔妃的燕居之所。不过,到了清代,“燕朝”改在了乾清门内,也就是大家到了故宫一定会听说的,这道门里只有皇帝一个是“真男人”的段子了。

参观故宫可是一个大课题,有兴趣的朋友可以关注我们后续的专题文章。

中山公园南门(社稷坛)中山公园南门(社稷坛)

作为皇城的一部分,如今天安门两侧的“劳动人民文化宫”(太庙)和“中山公园”(社稷坛)同样是按照《周礼》中“左祖右社”的规矩建设。站在天安门城楼上,面向广场,左边是祭祀祖先的太庙,右边是祭祀社稷神的社稷坛,成为长安街以北皇城建筑群的最重要部分。

广场东侧的国家博物馆广场东侧的国家博物馆

天安门广场和其东西两侧的“国家博物馆”和“人民大会堂”都是新中国成立以后所建,广场自北至南依次为国旗、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂,最南处则为正阳门,也就是人们常说的“前门楼子”。

毛主席纪念堂与正阳门城楼毛主席纪念堂与正阳门城楼

正阳门南临前门大街,在街道的另一侧是正阳门的箭楼。参观过西安等古城墙的朋友应该知道,在过去,正阳门城楼与箭楼之前还有一个瓮城,是城墙的一种防御设计。

正阳门城楼与箭楼正阳门城楼与箭楼

建国后,为了打通街道,拆除了瓮城,保留了箭楼,所以成为如今的样子。前些年乘出租车与司机闲聊,得知不少人以为前门楼子是“正阳门”(因城楼上有这三个字),箭楼才是“前门”,此为一笑谈。

游览建议:这个区域的每个景点都要花费不少时间。其中,在天安门广场拍照留念,约需一小时的时间。如果您预约了升旗时段和瞻仰毛主席纪念堂,考虑到开放时间,便只能在此安排一上午的时间。

国家博物馆内容丰富,简略的参观《古代中国》展,也需要2-3个小时。由于国博的入口在广场安检区外,同一天需要参观天安门广场和故宫的朋友,建议把国博安排在上午,也可避开旅行团集中进入广场和故宫的时间。

天安门城楼天安门城楼

参观完国博或天安门广场后,从地下通道穿过长安街,可以到达天安门城楼。天安门城楼采取限时参观,完成约需1小时。

由于游客众多,为了保证安全和旅行体验,从天安门城楼到故宫出口,都是采取由南向北的单向参观,也就是说,进了天安门城楼,便不能原路返回,只能经端门到达午门广场。这里是故宫的唯一入口(只进不出),也可以从东西两侧离开天安门故宫区域至南池子大街(东侧)和南长街(西侧)。

如果您选择参观天安门城楼两侧的劳动人民文化宫(太庙)和中山公园(社稷坛),同样也只能从其侧门离开天安门区域,或者从其北门到达午门广场,不能返回参观天安门城楼,请加以注意。

参观故宫的经典线路大致分为几种:只参观“前三殿”和“后三宫”,从神武门离开约需2个小时,出门前转转御花园又要花去1小时左右;上述线路,如果再加上慈宁宫区域,或者钟表馆、珍宝馆,则每处又要加上1小时,特别是珍宝馆,大致需要2小时才算不虚此行。如果再解决一下午餐,而至少需要4-6个小时,才能完成故宫的常规参观。

当然,如果您是宫中常客,只想参观某个特展;或者时间紧迫,可以在参观完成前朝区域后从东华门快速离开到达东华门大街和王府井附近。

二、前门大街

前门大街北望正阳门箭楼前门大街北望正阳门箭楼

箭楼南侧,就是鼎鼎大名的“前门大街”了。如今的前门大街是北京最有代表性的传统商圈,不仅汇集了昔日京城各类“中华老字号”,还融合了全国各地的知名品牌,甚至当下的网红店铺,集衣、食、住、行于一体,是体验老北京风情,餐饮购物的好去处。

前门大街的稻香村前门大街的稻香村前门大栅栏前门大栅栏

前门大街北段以老北京的老字号为主,逛到三分之一处,主街西侧是大名鼎鼎的“大栅栏”(发音为dà shí lànr商业街,堪称老北京商业博物馆;它对面的”鲜鱼口“如今已成为老北京特色餐饮一条街,其尽头的“便宜坊”烤鸭店更是与“全聚德”不相上下。

前门大街的连锁咖啡店前门大街的连锁咖啡店

再往南走,可以看到很多特色和时尚餐饮店,以及不少快捷酒店和超市、书店、文创店,琳琅满目,不一而足。

鲜鱼口便宜坊烤鸭店鲜鱼口便宜坊烤鸭店

前门大街的尽头是珠市口,再往南就到了天桥商圈。为什么单把前门大街作为一节呢?此处虽然没有特别的景点,但老字号和特色商铺众多,很多朋友也会慕名而来尝尝烤鸭和涮羊肉,一二来去花费的时间可不少,轻松逛个小半天也不奇怪:)

前门大街天福号前门大街天福号

游览建议:如果您只选择国博和故宫中的一个,则可以在上午逛逛前门大街,解决午饭之后,向北经地下通道穿过前门大街,到达天安门广场继续后面的旅行。如果想同时参观国家博物馆和故宫博物院,就不要把前门大街和这两处景点安排在一起,而是与在其南边的天坛、先农坛安排在同一天更加合适。

原因在前面已经说过,进入天安门城楼后,只能一路向北,从故宫北门(神武门)离开。此时再回到前门大街稍显麻烦,因此我们更建议您继续向北,登景山、逛北海,到什刹海和南锣鼓巷子满足“逛吃”的心愿。

三、景山、北海两公园

从神武门离开故宫,一眼便能看到马路对面的景山公园。其实,站在“三大殿”的台基之上,您可能就已经见过景山上的五座亭子了。

远眺景山万春亭远眺景山万春亭

景山是故宫的风水山,虽然海拔高度不到100米,却是京城的中心制高点。在景山之巅,俯瞰故宫甚至整个北京城,也是游览故宫的必打卡项目。

明思宗殉国处明思宗殉国处

出了神武门,左转,有地下通道可以穿过景山前街来到景山公园。进入大门后右转,沿路行至景山东侧,便可看到“明思宗殉国处”纪念碑和代替“罪槐”的“小槐”。从此处或后山的无障碍步道登山,一路上经过“周赏亭”、“观妙亭”到达山顶的“万春亭”,在山顶平台可360度无死角的俯瞰故宫和整个北京城,天气好的时候,视野极佳。

景山万春亭景山万春亭

拍照打卡完毕,继续经过“辑芳亭”和“富览亭”下山,可以从西门离开。

景山通往北海景山通往北海

出了景山西门,便可看到通往北海公园的指示牌。过马路一直走便可从东门进入北海公园。

北海东门陟山桥北海东门陟山桥

面前映入眼帘的叫作“陟山桥”,桥的另一端连接着的正是琼华岛,“燕京八景”之一的“琼岛春阴”碑就在此处,自然是乾隆御笔。岛的南端有永安桥与团城相连。北边则有码头可乘船到达北岸和东岸。

琼岛春阴碑琼岛春阴碑

游览建议:登上景山俯瞰故宫,才算给紫禁城之旅画上了一个圆满的句号。由于上山难度很低,且花费不过一个小时,如无特殊情况,建议不要放弃。

北海北岸五龙亭北海北岸五龙亭

很多朋友对北海的认知可能只是“一个湖”或者“让我们荡起双桨”的地方,窃以为,北海公园比较颐和园,亦可称为是皇家园林的代表作。如果时间有限,可以从东门进入后,沿东岸湖边一路行至北门离开,半个小时便可“穿越”北海,这个路程虽短,却如同在东堤游览颐和园一样,远处的点景建筑、湖光山色尽收眼底。

北海公园九龙壁北海公园九龙壁

若您有半天时间,建议进门后向南先登团城,然后过永安桥上琼华岛,在岛北端乘船至五龙亭码头,一路上看看举世唯三、规模最大的九龙壁与“西天梵境”内全部由金丝楠木打造的皇家寺庙,从北门离开,便能看到马路对面的什刹海了。

四、什刹海与南锣鼓巷

从地图上看,什刹海地区,其实是北海以北,相互连接的三片湖泊。跟北海一街之隔的是“前海”,前海的西北角狭窄水道便是大名鼎鼎的“银锭桥”,接下来叫做“后海”。

什刹海景区图什刹海景区图

后海的西边有河道连接的自然便是“西海”,也叫“积水潭”,这个名字想必大家并不陌生。

我们平常说的“什刹海”一般是指“前海+后海”这片区域。也许有的朋友还不知道,京杭大运河的终点正是这里。元代科学家郭守敬主持开凿通惠河以沟通京杭大运河与什刹海,成为当时的经济命脉。如今,郭守敬纪念馆正是建在西海之上。

万宁桥上望鼓楼万宁桥上望鼓楼

既然本文说的是“中轴线”,那么这里一定也与其有关。没错,什刹海正是位于紫禁城以北、钟鼓楼以南这段中轴线区域的西侧。与之对称的,便是东侧的“南锣鼓巷”地区。

南锣鼓巷南锣鼓巷

与前门商业街不同,如今的南锣鼓巷以古香古色的胡同景观,成为老北京的特色文化旅游区。事实上,什刹海与南锣鼓巷几为一体,在这里都能体会到浓厚的“老北京”味道。只是,什刹海以湖景为最,“南锣”则更侧重胡同市井的生活气息。

齐白石旧居纪念馆齐白石旧居纪念馆

这个区域以人文景观为主,除了很多网红店和一些老字号饭馆,更有不少名人故居和纪念馆可供参观,值得花时间细细体会。

荷花市场荷花市场

游览建议:从北海北门出发,穿过地安门西大街,便可来到湖边,看到“荷花市场”的牌楼。值得一提的是,它旁边的什刹海体校看上去并不起眼,却走出了李连杰、张怡宁、滕海滨等诸多影视明星与世界冠军。

坐个车吧坐个车吧

逛故宫是个体力活儿,若您按照我们的建议,从故宫出来继续爬景山、穿北海,来到荷花市场,如果实在不想再走路,也可以试试人力三轮车,边听“板儿爷”给您讲讲什刹海的历史掌故和老北京的胡同文化,边看美景,也是不错的选择。

银锭桥银锭桥

沿着湖岸一路向北,便可到达鼎鼎大名的“银锭桥”,桥头的“银锭观山”石碑自然有其喻义。站在桥上向西北眺望,在波光粼粼的映衬下,可远西山。2021年,为了恢复这处清末的民间“燕京小八景”,北京市还专门拆除了附近积水潭医院的一栋建筑。

万宁桥万宁桥

银锭桥是前海与后海的分界处,有时间的朋友在此可继续向西游览后海。不过,我们更建议经此向东,沿着湖岸继续前进,来到一座与银锭桥相仿的石桥,这便是“金锭桥”。金锭桥虽没有“银锭观山”的景观,紧挨着它的却是同样知名的“万宁桥”,由于其位于地安门外,老百姓俗称其为“后门桥”(与“前门”相对应)。桥上北望,可见鼓楼。桥下的小河便是引水入什刹海的玉河故道。

玉河故道玉河故道

沿着玉河南岸,拐棒胡同外的景观道路一直向东,可看到一座石桥,桥头的排楼上有“雨儿”两字,这里便是“雨儿胡同”的入口,也进入了南锣鼓巷的区域。这条胡同较为宽阔,中部座落着齐白石旧居纪念馆,可现场预约免费参观。一直向东,便可到达南北向的南锣鼓巷“本巷”,接下来的任务就交给大家了。

五、旅行建议

1、天安门广场和故宫及附近的景点均需提前一天以上实名预约,现场不售票,也不能改签和转让。部分景点在旅行旺季预约难度较高,请一定“顶格”提前预约,也可以参考我们之前发表的《国庆假期将至 请收藏这份天安门地区参观预约指南》一文;

2、由于天安门城楼至故宫为由南向北单向参观,在规划线路时,建议也由南至北进行安排;

3、升旗仪式需要提前单独预约。在气候宜人的季节,为了抢到前排好位置,很多年轻人会在前一天晚上开始排队,请酌情考虑。每月1日的升旗仪式会有军乐团现场演奏,更为隆重。可以在“天安门广场参观预约”公众号和“天安门地区管理委员会”网站查询每日的升、降旗时间和预约信息;

4、广场、故宫均无法打车或自驾抵达,外埠牌照的车辆也不能进入北京二环线,建议乘坐公共交通,并注意节假日的交通管制信息;

5、故宫神武门、景山附近游客聚集,很难打车,离地铁站也较远。建议乘坐公交车,或步行至北海南门(团城)附近再行安排;

6、建议的一日游线路为:天安门广场--天安门城楼--故宫--景山(出西门)--北海(东门入北门出)--什刹海(荷花市场--银锭桥--万宁桥)--从万宁桥北上可参观鼓楼,继续向西可至南锣鼓巷;

7、国博和故宫若同一天参观,可各安排半天,傍晚从神武门离开故宫至景山,然后穿过北海公园至北海北门离开。北海北门游客较少,乘地铁、出租车较为方便,也可继续夜游什刹海和南锣鼓巷;

8、大批旅行团一般会集中在上午参观天安门广场和故宫,可安排国博或前门商业街来避开高峰时段;

9、记得带身份证,参观非户外景点不要穿拖鞋(无论男女)。