诚心推荐8种家用蚝油,蚝汁含量足绝不踩坑,都是市场上的口碑好货

2023-10-30 00:33:08 11点赞 53收藏 8评论

蚝油在调味料市场上,可以说是最难选择的调味品之一,品牌众多,品种众多,品质和价格相差巨大,一般消费者很难直接辨别出来哪些蚝油好,哪些蚝油差,甚至有一些蚝油的蚝汁含量极低,直接用味精和添加剂、增稠剂来勾兑的“假蚝油”在售卖,吃这些还真不如直接去吃酱油和味精来提鲜。

那么买蚝油的时候该怎么选呢?是看品牌还是选价格呢?其实这都不是判断优质的蚝油的标准,想要买到优质蚝油,我们需要先了解清楚什么是好蚝油再选购,下面给大家介绍一下相关知识,并推荐一些优质蚝油品类,都是蚝汁含量足,绝对不会踩坑的。

如何选购一瓶优质的蚝油:

1、配料表中的蚝汁含量越高,品质越好

不管购买什么食物,先看配料表是非常好的习惯,通常配料表中都会将所用的成分含量由高到低排列。

配料表中的蚝汁含量越高,品质也就越好。高级的蚝油都会把蚝汁含量标注在瓶子的显著位置。因为蚝油是理论上是用生蚝熬煮成的浓缩蚝汁,所以优质的蚝油的配料表中,蚝汁应该排在第一位。如果蚝汁排的位置比较靠后,或者配料表中甚至没有蚝汁,这种蚝油可能就是用色素、味精、增稠剂等勾兑而成的“假蚝油”,味道与优质蚝油相差甚远,而且吃着也不放心。

2、配料表越简单,品质越好

通常优质蚝油配料表都相对简单明了,最高级的蚝油配料表里可能就只有蚝油,如某些品牌的100%含量蚝油,还有一些蚝汁含量高,只是会添加白砂糖和食用盐等配料来调味的优质蚝油,配料表越干净,蚝油的品质越好。

有的蚝油品牌会用低价来吸收消费者,而为了压缩成本就会降低蚝油的质量,降低蚝油中蚝汁的含量,用一些增稠剂(黄原胶、淀粉磷酸酯钠等)、增鲜剂(味精,呈味核苷酸二钠,琥珀酸二钠等)、色素(焦糖色素等)等来代替蚝汁,以平衡蚝油的口感和味道。

下面直接给大家推荐8种优质蚝油

一、珠江桥牌蚝油

珠江桥是广东的老品牌调味品公司,这个品牌有两款蚝油值得推荐,分别是御品蚝油和港式珠江蚝油,御品蚝油的品质出众,超市里很容易就可以买到,配料表明确标志了蚝汁含量为45%,不高也不低,味道咸香可口略带甜味,口感相当不错,尤其是做一些鲜甜口的菜特别合适,配料表用的东西也很干净,没有添加剂和防腐剂,包装有瓶装和挤挤装两种。

二、千禾御藏蚝油

千禾品牌这些年以“零添加”的特点打响了调味品赛道,深受人们的青睐与关注。现在调味品品牌众多的市场里,提到“零添加”的调味品,很多人会第一时间想到千禾,这样看来目前这个调味品的品牌文化做的还是比较成功的。

千禾御藏蚝油(36%)选用东海的优质生蚝熬汁,口感鲜美醇厚,蚝汁含量达到36%以上,而且配料表干净,只有蚝汁、白砂糖、酿造酱油、水、食用油、淀粉、小麦粉和酵母抽提物,属于零添加的蚝油,千禾还有一款26%的蚝油,价格低了不少,味道也相差不多。

三、挚诚上等蚝油

挚诚是我比较喜欢的一个品牌,这款蚝油鲜味比较纯,没有杂味,海鲜的味道干净,这款挚诚上等蚝油的蚝汁含量达到了70%,如此之高的蚝汁含量完全能满足人们对鲜味的要求,不需要再添加味精等成分来提高蚝油的鲜味。

如果对蚝油的要求比较高,就可以入手这款挚诚蚝油,瓶子小不怕放坏,除了价格稍微高一些,基本挑不出毛病。

四、沙井70%蚝汁款

沙井蚝油是深圳市宝安沙井水产公司生产一款产品,沙井品牌得名于号称“千年蚝乡”的沙井镇,从宋代以来当地的蚝民就掌握了制作蚝豉、蚝油的方法,并不断地改善优化制作工艺,生产出现在的沙井蚝油,可以说沙井蚝油有几百年的传承,是值得信赖的。

沙井生蚝选用的是台山、福永等水域养殖的优质生蚝,肉质肥美鲜香,制成的蚝油质量自然也不差。

沙井蚝油有多种蚝油,像60%蚝汁款、70%蚝汁款、80%蚝汁款和100%蚝汁款,蚝汁的味道和鲜味都随着蚝汁含量的增加而增加,家庭食用可以选择这款70%蚝汁款的,性价比高,味道和口感可以达到要求,价格又比100%蚝汁款的便宜不少。

五、李锦记旧庄蚝油

李锦记是蚝油的开创品牌,光绪年间广东的李锦裳在偶然机会下发明了蚝油,一直延续至今,李锦记旗下有多种蚝油系列热销,这款李锦记旧庄蚝油,是我比较推荐的一款,特别推荐的还有港版的旧庄蚝油(据说更好)。

这款蚝油选用质量上乘生蚝,在制作过程中没有添加食品增味剂和防腐剂,虽然没有写明蚝汁含量是多少,但我从口感和味道上来品尝过,至少在40%以上,价格也不算特别贵,是一款大众都能接受的优质蚝油。

六、欣和遵循自然本味蚝油25%30%

欣和生产的葱伴侣和六月鲜深受大家的喜爱,常常出现在中国百姓的厨房中。其实欣和也推出了不少蚝油产品。

其中欣和遵循自然本味蚝油25%和欣和遵循自然本味蚝油30%这两款蚝油,尤其值得推荐,制作过程中没有添加像防腐剂、增稠剂、着色剂、增味剂等添加剂,配料表简单干净。而且调味做的特别好,吃起来鲜味十足,很适合做凉拌菜的时候使用,口感非常棒。

七、海天有机蚝油鲜露

海天作为国内调味品的大佬,海天生产的蚝油可以说是普及面最广的,从几块钱一大瓶的“蚝油”,到几十元的都有,产品线非常丰富,

推荐这款海天有机蚝油鲜露,叫鲜露其实还是蚝油,选用有机生蚝、有机小麦、有机黄豆,主打的就是一个有机,防腐剂、甜味剂均未添加,吃起来更让人放心。

还有一点,海天有机蚝油鲜露摒弃了传统的玻璃瓶包装,而是采用挤挤瓶,用的时候用多少挤多少,很方便,瓶口还没有残留,也不怕浪费。

八、李锦记财神蚝油

李锦记旗下的财神蚝油一款优秀的产品,很多家庭的选择,财神蚝油选用优质生蚝熬汁而成,蚝味鲜香浓郁,口感浓稠细滑,适合大多数人口味。分为两款包装,一种是传统的玻璃瓶,另一种使用挤挤瓶,里面的成分基本是一样的,只是包装不同,价格也会有些差别,大家可以根据自己的需求购买。

——老井说——

推荐这8款优质家用蚝油,都是我亲自选购并食用过的,不会有一种“踩坑”的,放心购买。另外蚝油真的是一分价钱一分货,超市里有五六块钱一大瓶750毫升的蚝油,这种蚝油是真的不行,蚝汁含量几乎没有,连10%都不到,失去了蚝油的意义,完全可以看成是“假蚝油”,别贪图便宜买了,3块钱买一大袋味精能用好久,没必要吃这种勾兑的蚝油。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。