2023-10-30 16:01:33 2点赞 6收藏 0评论

前言

作为一个咖啡达人,小木炭经常会自己研究各种不同类型的咖啡机,之前也体验过不少意式半自动、美式咖啡机等等,但是考虑到几千块的咖啡机对于学生党或者预算有限的小伙伴来说确实有一定的压力,今天就来推荐几款千元就能入手的咖啡机,不光能满足日常的咖啡饮用需求,还可以享受自制的快乐。

市面上,咖啡机的类型多种多样,新手在选购咖啡机的时候,一定要提前了解清楚自己的喜好,以及每一款类型适合制作哪一种咖啡,避免买到不合适的咖啡机。

一、咖啡机/工具有哪些分类?

全自动咖啡机

全自动咖啡机是一种不需要手动操作的咖啡机,可以自动完成磨粉、填充咖啡和制作咖啡的步骤。一些全自动咖啡机还具备添加热牛奶制作牛奶咖啡的功能。

这种咖啡机的结构比较复杂,但非常方便、快捷,能够提供品质一致、高效率的咖啡制作,并且具有多种品种供选择。然而,全自动咖啡机需要定期保养,维护费用相对较高。

适用人群主要是那些追求方便快捷的朋友,对咖啡的品质没有过多的追求,只把咖啡当做提神的工具。

半自动咖啡机

半自动咖啡机需要我们手动制作咖啡,完成磨豆、填压、萃取等操作,这个需要一定的经验与技巧。在咖啡品质方面,半自动咖啡机需要我们自行调整萃取参数,因此可以制作出更个性化的咖啡,口感也更加浓郁。

很适合喜欢咖啡并愿意花时间和精力去制作咖啡的朋友,追求咖啡的品质和口感,享受咖啡DIY的乐趣。

胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是一种方便快捷的新型咖啡机,将咖啡粉装入塑料胶囊中,充入氮气以保鲜,只需将胶囊放入机器即可快速制作咖啡。

与半自动咖啡机和全自动咖啡机相比,操作更加简便。此外,胶囊咖啡机不仅可以制作咖啡,还可以制作天然花果茶等。这种咖啡机的维护成本较低,而且十分环保,因为用过的咖啡胶囊可以被回收利用,比较适合那些追求方便快捷、对咖啡品质有一定要求的小伙伴。

便携式咖啡机

便携式咖啡机是一种方便携带、易于使用的咖啡机,通常不需要电源或热水源,可以在户外或没有固定咖啡制作设备的场合使用。

便携式咖啡机通常具有一个可拆卸的咖啡冲泡腔,可以加入咖啡粉或咖啡胶囊,加入热水后可以迅速制备一杯热咖啡。便携式咖啡机的体积小巧轻便,易于携带和存储,适合在旅行、野外露营、临时加班等场合使用。

这一类咖啡机比较适合经常出差、旅游或临时需要喝咖啡的朋友,适用场景包括户外露营、临时出差、外出旅游等。

法压壶

法压壶是一种由耐热玻璃瓶身和带压杆的金属滤网组成了简单冲泡器具。工作原理是通过浸泡咖啡的方式,再以带压杆的金属滤网把咖啡渣子压下去,得到一杯干净的咖啡。

法压壶适合用于制作口感浓郁、柔滑的咖啡。与滴滤咖啡相比,法压壶制作咖啡的过程中会保留一部分细粉,因此口感会更加浓郁。与浸泡咖啡相比,法压壶不会将咖啡渣和油脂萃取出来,因此咖啡不会那么苦涩。

手冲壶

手冲壶通常用来进行手冲咖啡的冲泡,它的壶嘴和壶颈设计,使得往滤杯中加水的操作更为简单和容易控制,同时也能保证水流的稳定性,有助于咖啡萃取效果的均匀。

此外,使用手冲壶可以更好地把握水量和冲泡时间等参数,有助于制作出一杯更好的咖啡。

二、千元左右选什么样的咖啡机好?

1、苏泊尔便携式咖啡机

苏泊尔便携式咖啡机从外观上看就很时尚,机器的重量只有1250g,体积相当于两个保温杯放在一起的感觉,特别方便我们外出携带。

而且它有赠送的一个收纳包包,可以把所有的配件都装进去。

外出野餐或者出差的时候随身携带,特别便捷。

咖啡机的萃取冲煮头是可以在0°—180°这个区间内自由调节,小巧而不占太多的空间,对空间的利用率做到了极致。

此外,苏泊尔便携式咖啡机内置了锂电池,支持插电和不插电两种模式。

在插电的情况下,锂电池会快速充电,我们可以直接放冷水进去,机器会对水进行加热再去萃取咖啡,3S即来快速制作咖啡。想要获得一杯口感浓厚的咖啡,加水最好别超过50毫升。机器内部有刻度,方便我们根据刻度去加水,避免过量。

机器顶部是触控屏幕,将温度设置在95度,就可以直接开始萃取啦~

00:07

内置横膜直流泵,萃取过程中不会产生振动,并且噪音很小。

00:30

在15bar高压萃取之下,可以清晰地看到,咖啡的油脂非常丰富。

小木炭平时喜欢喝意式咖啡,所以加入了打发好的牛奶和少许白糖,一杯香醇浓厚的奶咖就做好了。

再来说一下不插电模式。

不插电模式方便我们户外使用,满电的情况下一次最多可以做30杯咖啡,但是需要提前把咖啡豆磨好。不插电情况下使用锂电池供电,无法对冷水加热,需要加入热水萃取意式咖啡。

比如说我们加入95度以上的热水,往水仓加入热水时,咖啡机顶部可以实时看到水温的数据变化,温度传感器是比较灵敏的。

动图封面动图封面

不插电的模式,萃取出来的咖啡油脂同样很丰厚,既可以制作美式,也可以制作意式。

00:22

身材虽小,但采用的是厚膜即热式锅炉,实力不比半自动意式咖啡机差。

此外值得一提的是,苏泊尔便携式咖啡机的机身底部有4个硅胶吸盘垫,无论是在室内还是在户外,都可以将咖啡机固定在桌面上,非常稳,不必担心它会倾倒。

总而言之,苏泊尔便携式咖啡机可以说是功能齐全,美式、意式都可以做。不光制作出来的咖啡口感好,还能随时外带,无论是出行还是居家都可以使用,轻巧且方便。

有了它,真的是大大提升了我们的生活幸福感,喜欢喝咖啡的宝们可以闭眼入啦!

2、primitalia浦美泰美式咖啡机家用

美式咖啡机只能制作美式咖啡,是无法做意式咖啡的。对于钟情于美式咖啡的朋友们,一定要看下浦美泰这一款。

首先,它的温控效果是相当给力的,可以一直储存控温,也能定时咖啡,比如说你定个下班的时间,然后在你下班的时间就可以自动煮咖啡。

既能实现咖啡自由,也能解放双手。

防蒸汽回流结构的出粉通道,能更有效防堵粉,这个设计还是挺贴心的,此外它免只需更换滤纸即可,不必每次使用都清洗一遍机器。

再来说下咖啡研磨这一点,锥磨的方式能够使研磨更均匀,味道更醇正。并且可预约,可保温,可一键加热,用起来相当顺手~

我老公每天都要喝咖啡,我偶尔也来一杯,点外卖花销大,速溶添加剂多而且口感不好,所以还是自己制作咖啡,既纯正又充满仪式感。

总之,如果你也爱喝美式咖啡,那入这款咖啡机是不错的选择,容量也蛮适合一家人使用。

3、Bincoo双阀门摩卡壶

对于一个咖啡爱好者来说,小巧且收纳方便的摩卡壶也是一个很好的选择。Bincoo双阀摩卡壶礼盒套装总共有6件套,首先需要使用折叠手摇磨豆机将咖啡豆磨成粉,然后在下壶中注入水,紧接着使用布粉器将咖啡粉布平,就可以一键开启电热炉来制作咖啡了。

虽然使用摩卡壶制作一杯咖啡需要花5-8分钟的时间,但是当咖啡液缓缓流淌出来的时候,非常的治愈,也特别有情调。

而且它是双阀慢萃取,可以使萃取出来的油脂更加丰富,口感更浓香,再加上800W屏显电陶炉,可以多个档位调节,也是十分的方便。

这一款摩卡壶,就比较适合喜欢手摇磨豆的朋友们,可以享受手动的乐趣。无论是买回家自己使用还是送朋友,都非常有格调。

但是使用摩卡壶,这里也跟小伙伴们强调一些,由于制作咖啡的步骤比较多,对于新手来说可能需要多更多的时间去研究,否则容易翻车哦~

4、泰摩 鱼smart温控手冲壶

喜欢自制咖啡的小伙伴,手冲壶也是一款特别适合的选择之一。手冲咖啡比较考验我们的冲泡技术,比较适合有一定制作咖啡基础的小伙伴。

泰摩鱼Smart这一款的壶型非常的美观,壶本身重量比较轻,拿取自如。手冲壶最重要的一点,就是可以很好的掌握水粉比。泰摩鱼Smart电热温控手冲壶,可以设定40度-100度的温度,实现精准控流,当我们手冲咖啡的时候,生活的幸福指数仿佛一下子就提升上来了,制作出来的咖啡口感同样很赞。

它的手柄符合人体工学的设计,让我们倾倒水的时候更加舒适、顺畅。

千元咖啡机选购指南,千元搞定自制咖啡,小白选购咖啡机看这一篇就够了,含苏泊尔、浦美泰、Bincoo等千元咖啡机选购指南,千元搞定自制咖啡,小白选购咖啡机看这一篇就够了,含苏泊尔、浦美泰、Bincoo等

泰摩鱼Smart采用STRIX温控器,当水达到设定的目标温度之后就可以自动断电,告别传统的按键式控温,非常贴心的设计。而且使用起来也很安全,不会出现沸水喷溅的情况。如果发生干烧的情况,温控器也会及时捕捉到,自动断电且发出警报。

三、总结

以上就是千元价位以内的咖啡机选购建议啦!对于喜欢喝咖啡的小伙伴来说,拥有一款合适的咖啡机能够大大提高生活的幸福指数。特别是经常出去郊游或者旅行的朋友,可以考虑苏泊尔便携式咖啡机,整体体验下来确实是颜值与实力兼具的一台机器。

意式浓缩家用半自动咖啡机 礼物送长辈

意式浓缩家用半自动咖啡机 礼物送长辈

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

SUPOR 苏泊尔 咖啡机 意式半自动家用迷你小型咖啡机 3秒速热 温度可调 小巧便携 双模式工作 SW-CFP201

苏泊尔意式家用萃取半自动咖啡机 办公室宿舍商用小型便携式摩卡手冲咖啡壶SW-CFP201

SUPOR 苏泊尔 意式家用浓缩半自动咖啡机

SUPOR 苏泊尔 意式家用浓缩半自动咖啡机

SUPOR 苏泊尔 电动咖啡磨豆机

SUPOR 苏泊尔 电动咖啡磨豆机

SUPOR 苏泊尔 便携咖啡机配件 01C胶囊咖啡头SW-CFP201 胶囊萃取盒

SUPOR 苏泊尔 意式家用浓缩萃取全自动咖啡机 办公室商用奶泡研磨一体机 半自动现磨咖啡豆SW-CFA101

泰摩 栗子C3ESP意式磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

SUPOR 苏泊尔 磨豆机 23档调节粗细配316随行杯 SMF51

TIMEMORE 泰摩 雕刻家064S电动磨豆机 家用电动咖啡机咖啡豆研磨机 Sculptor(064S)意式电磨|黑色

SUPOR 苏泊尔 咖啡机意式家用

SUPOR 苏泊尔 咖啡机意式家用

SUPOR 苏泊尔 咖啡机 家用/办公室意式浓缩萃取半自动研磨一体机 SW-CFB301PRO

TIMEMORE 泰摩 栗子C2磨豆机 咖啡机家用咖啡豆研磨机 手摇磨豆机 栗子C2格纹-红色