并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

2023-06-27 20:57:47 32点赞 149收藏 99评论

追加更新:用安卓手机的米家APP,可以设置无线开关的自动化,也都能正常控制。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

这个全面屏的开关其实并不算我的刚需产品,最早在家装修的时候,本来是在过道想规划一个放置ipad的位置,作为智能家居的中控屏幕的,后来由于种种原因(主要是ipad上墙的方案并不成熟)就放弃了。也考虑过欧博瑞的那个全面屏开关,有的网友刷了HomeAssistant感觉还蛮好玩的。可惜一直没有好的价格,后来也停产了。

最近也看到Aqara妙控开关S1E会开始支持米家接入了,就动了心思,想改一个开关玩玩,看看接入米家后,这个Aqara妙控开关S1E好不好用。正好看到618有补贴,算下来169就可以入手一个,还是可以的,就下单了,也填写了返卡表格。

百科Aqara 绿米联创 妙控开关S1E米家款/homekit款全面屏开关,这个屏,独当一面。可进行多个设备控制,具有多种交互方式,设备状态可视。支持HomeKit生态,轻松接入,智能联动。借助六个无线开关,轻松联动,控制HomeKit中的场景与配件。千人千面的妙控屏开关,无限拓展主题和布局样式。可根据个人喜好和使用习惯,自定义妙控卡片的横竖与大小,并可放置在任意位置,打造出真正专属于你的个性体验。支持语音控制:Siri、小爱同学、小乔、天猫精灵;场景,设备,天气,时钟,随心选,随心控支持。智能开关前所未有的大胆尝试,跃动的色彩与趣味满满的颜文字巧妙结合,年轻就是这样个性十足。如俄罗斯方块般的星罗棋布,搭配返璞归真的自然色彩,简约却不简单。致敬毕加索的立体主义,在光影律动与几何线条之间,赋予全面屏独此一份的立体质感。远比一般智能开关要强大的功能,一个屏幕就能轻松拿下。拥有一个妙控开关S1E,等于拥有:3个电路开关,6个无线开关,54个妙控卡片。0点评24原创19好价123去购买查看详情

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

外包装的设计还是蛮好看的,目前包装上还没有印刷米家的标志。只有homekit的标志。未来可能会调整吧。多说一句,虽然我是ios的用户,但是我对原生homekit的支持不太看重。hk的分类什么的太不友好,添加多个设备的时候简直就是灾难。而且自动化也没有米家方便。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

里面是一个纸附件,固定好了Aqara妙控开关S1E主机,配件就是两个螺丝和一个说明书。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

我家的开关全部是aqara的零火,所以对这个Aqara妙控开关S1E的材质和做工还是放心的。这个图可以看到Aqara妙控开关S1E是要N(零线)的,还有L123说明可以控制3个灯线。单从这个来说169价格还是很不错的,3控单开加屏幕嘎嘎香。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

我买的白色版的,和家里的开关配色一致。屏幕底下有一排孔,我先以为有内置麦克风,其实是我想多了,这个没有麦克风,也就是不支持语音输入。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

屏幕和底座是分体式的设计,模具做工什么的都一贯很OK。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

看到有值友是接到一个5孔插座的位置,其实我的餐边柜也是不错接入位置,高度也还比较合适。不过现在摆满了东西,后期操作也不方便,也就作罢了。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

最后还是决定安装在过道这个位置,这个位置本来就是中央空调,新风,nest的面板集中地,装这个地方也更符合操控习惯。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

动电之前先关空开,重要的事情说三遍。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

拆开原来的Aqara的零火开关,取下螺丝。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

好记性不如烂笔头,不是专业电工的就把原来的接线拍下来,以免接错位置。更保险的是拆一根线接一根线。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

接线前再次测试火线有没有电,安全第一。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

接好线后,装好固定螺丝,再装上屏幕,就可以通电了。一般接开关,我建议先试试,再安装固定,安装盖板。这个是和原来接线一致的,就不需要测试了。开机就是Aqara的大logo。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

启动后就是接网提示,这个二维码是安卓用户的。ios用户点击二维码下面的“苹果用户扫码入网”

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

然后用家庭扫码添加就可以了。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

不准备接入米家的,这个时候可以用aqara home愉快的玩耍了。aqara home里面的主题会更丰富,功能也更全面。我可能会等G3推送支持Matter后再回aqara home。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

想接入米家的赶快去设置里面升级。目前最新版是这个2.0.7_00100.0000。升级到这个版本就可以接入到米家了。直接在aqara home删除设备,也就重置了Aqara妙控开关S1E。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

重置自动重启后左上角就多了一个“米家app入网”的字。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

现在就可以用米家的扫一扫功能添加Aqara妙控开关S1E 了。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

连接也很方便,一会就接好了。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

米家APP里就没有那么多主题选择了,目前就这一个主题。未来可能也够呛。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

进入屏幕配置,可以选择不同的屏幕布局,最多一个屏可以布局九个按钮。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

黑色的部分只能是设置时钟,天气都没有一个,无力吐槽了。

并没有那么妙--Aqara妙控开关S1E入手简评

最要命的是那个无线按钮,不管怎么设置都是没有作用的,我先设置过关闭全家灯的动作,没有反应。看百科里面设置成只控制Aqara妙控开关S1E的键,也是没有反应。也试过场景,也没有反应。总之就是这个无线开关是个摆设,也可能是个bug,后续会更新吧。

所以目前来说,并没有起到中控的作用。只能作为开关面板用。而且Aqara妙控开关S1E没有内置麦克风,所以也就没有小爱同学。但是可以通过小爱同学来控制Aqara妙控开关S1E的开关按键。希望能代替中控的网友,可以再关注一段时间,看看网上的评测,有没有更新的进展。

写在最后,这次的简评也结束了。总体来说,Aqara妙控开关S1E对的起目前的活动价,3控单开,全屏,也不需要单独多大的空间来安装。但是因为也是刚刚支持米家,所以很多功能还没有跟上,比如无线开关我怎么设置都没有作用,当然这可能是我的设置问题。另外没有麦克风,没有内置小爱,这也是一个很大的缺失。最后就是主题太少,可自定义的的内容也不够丰富等。目前的情况是不要抱太高的期待能替代智能家居中控面板的作用。也希望这次的简评,能够给各位网友在购买这个产品之前,对这个产品有一个初步的了解,觉得可以接受这些不足的就下单购买吧,最起码看起来还是很高科技的,也能代替传统开关使用,也是不错的体验。

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

AQara 无线开关

AQara 无线开关