新疆旅行攻略 篇二十一:童谣里的神秘核武器基地,现在已经彻底解密,票价40元可自驾参观

2023-06-24 14:18:51 25点赞 88收藏 16评论

在新疆旅行,巴音郭勒州是个很有意思的地方。

一方面,巴州首府库尔勒作为新疆第二大城市,南疆第一站,库尔勒的香梨享誉全国名气极大,周边还有5A级景区博斯腾湖。

另一方面,这里的旅游开发相比伊犁喀什来说,并不完善。在端午节假期前一天,我从乌鲁木齐飞往库尔勒,飞机上空空荡荡的,几乎能一个人一排。

这一点,和前往伊宁、喀什或者阿勒泰的航班整个飞机上满满当当的相比,差距很大。

确实,库尔勒并不算是传统的旅游景区,虽然地处南疆,距离乌鲁木齐又有城际列车连接,但从名气上来说,和南疆最知名的城市喀什相比,相差甚远。

毕竟人家喀什的广告语叫:来到喀什,才算是真正的来到新疆。

在距离库尔勒约2小时车程的和硕县附近,我之前查火车时刻表的时候,意外的发现了一个火车站,马兰。

马兰?这难道就是传说中的那个马兰基地?咱们小时候跳皮筋的时候,有句童谣唱的好,马兰开花二十一,二五六二五七。

童谣中唱的马兰,就是著名的马兰基地。

新疆马兰基地,曾是总装备部第21试验训练基地,是我国上世纪60年代核试验基地的研究中心之一,而“开花”暗指原子弹爆炸。

当时为了爱国主义教育和保密需要,创编了这首童谣,所以“马兰开花二十一”所指的就是1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功这件大事。

这次到访新疆,落地库尔勒以后,我就提车前往了2小时车程外的马兰,也就是这所童谣中唱到的马兰:马兰红山军博园。

带着军博园这三个字,很多朋友这个名字一听感觉不太好玩,但我说起他另一个名字,马兰基地,听说过这4个字的朋友,就知道这个地方的历史意义有多大了。

就像我们刚才所说,共和国的核武器的发展,就是从这里开始。

童谣中的马兰基地,现在也已经对游客解密,如今位于红山峡谷中的马兰老基地已经对外开放,几十年前就已经人去楼空,现在处于营业期间,票价40元。

目前的军博园支持自驾进入,门口买票以后就可以驾驶自己的车辆进入参观了。

来这边主要看的还是遗留的老建筑,解密的军事基地对于军迷来说很有吸引力。

这里留下的诸多国防将领和核试验科学家工作与生活的足迹,重要的居所、工作场馆和军事遗留设施建筑、军事工程建筑物。

目前的马兰红山军博园,属于新疆和硕塔什汗国家湿地公园的一部分,旁边的景色入夏以后,非常好看。

从历史上来说,马兰基地于1966年秋基本建成,到1987年9月搬出红山,二十一所在红山工作了和生活了共21年,期间人员最多时,科技人员、官兵达1万余人。这21年是二十一所最辉煌的时期,为中国的核事业建立了丰功伟绩。

马兰红山军博园占地面积37平方公里,这里分西区和东区两个游览区,有52栋各类文物保护建筑,西区是核试验指挥中心,包括司令部机关楼、政治部大楼,基地第三招待所等。

东区是研究试验基地,包括政治部大楼、加工厂、邮政所、红山医院、通信团等。

需要注意的是,东区的位置距离大门内的主街,有一定的距离,在园区外面几公里的地方,目前有一个暂定的名字叫做原子街。

这里可以直接开过去参观,但要注意建筑有坍塌的风险,注意安全。

比较喜欢看这种解密的基地的,神秘感十足。景区可以全自驾游览,游客不多,废墟风为主。

作为国内开放的三大核武器研制试验基地之一,马兰基地还是很有看头。不过平心而论,和青海原子城的规模比起来,马兰的开发还很不完善。

2021年我曾经前往位于青海海北州的原子城,包括景区内的展览资料,布景,地图,介绍等等,马兰和原子城比起来还有很大提升空间,尤其是博物馆的建设,这可能和运营的时间和经验有关系。

但无论如何,这里都是历史的重要组成部分,这些过去的核试验和研制基地在揭开了神秘的面纱后,我们也终于有机会可以近距离参观,去缅怀那个令人难忘的过去。

如果你对这段波澜壮阔的历史感兴趣,前往新疆旅游时,千万别错过这个神秘的军博园。